Оттепель

Капустин Избранное
               

                (Из записей Марка Неснова)

Только такая бестолковая и бездушная система, какой была Советская власть, могла выдвинуть в руководство страны такого вздорного и неумного человека, каким был Никита Хрущёв.

Потому что ни один нормальный владелец завода или свинокомплекса не доверил бы его управление такому взбалмошному и неграмотному директору, без страха быть разорённым.

Но почему-то у нас считалось, что государство разорить невозможно, ибо куда же оно с карты денется.

Советская история с успехом доказала, что государство может так же вылететь в трубу, как и свинокомплекс, если им управляет дурак, да ещё при дурацкой экономической политике.

Безусловно, появление Хрущёва стало счастьем для народа после людоеда Сталина, но для ядерной державы это было так же опасно, как и если бы ребёнку дали поиграться боевой гранатой во время торжественного семейного ужина.

Сколько бы Сталин ни наделал преступлений, ошибок и глупостей, у него всё-таки хватило ума не свалить страну в ядерный конфликт.

Хрущёву же почти удалось развязать ядерную войну на пустом месте, и если бы не твёрдость и мудрость молодого Кеннеди, мир  уже давно бы жил в эпоху «глобального потепления».

И за что бы хорошее ни брался Хрущёв, практически всегда результаты были обратными, будь то освоение целины или выращивание кукурузы, которая кормит всю Америку.

Кое-что, правда, иногда ему удавалось там, где он не проявлял особого рвения, как с послаблениями в культуре и искусстве.
Правда и тут надолго его не хватало.

И только два  его безусловно великих дела останутся навсегда в незлобивой памяти нашего, измученного Советской властью, несчастного  народа.

Это освобождение политических заключённых и повсеместное    строительство «хрущоб», которые в своё время были равносильны прорыву в космос.

Но, как и всякий дурак, Хрущёв не мог сидеть спокойно на месте, а потому нуждался в проведении бесконечных компаний и реформ.

Одним из этих страшных деяний было повальное разрушение церквей, которым  удалось  пережить даже жуткую эпоху ленинизма и сталинизма.

Одной из таких церквей была Семёновская церковь в городе Николаеве, рядом с которой прошло моё детство.

Построенная в середине 19-го века церковь целое столетие была не только культовым учреждением, но и украшала собой дымный и грязный одноэтажный  промышленный город, который не мог особо похвастаться архитектурными  излишествами.

Находилась она на центральной улице Херсонской, а потому, когда в 1960 году улицу назвали именем Ленина, всем стало понятно, что дни церкви сочтены, потому что оскорблять имя великого революционера наличием культового сооружения никто не позволит.

Тем более, что среди верующих уже поползли слухи о новой компании по разрушения церквей и глумлению на священниками.

С тех пор у церкви всегда дежурили 5-7 человек, чтобы вовремя сообщить народу о надвигающейся беде и, если что, то попробовать этой беде помешать.

Поэтому, когда однажды вечером солдаты оцепили всю площадь, десяток дежуривших верующих бросились в храм и забаррикадировались.

Когда же двери были взломаны, народ попрятался по многочисленным углам и подвалам.

Но всех выловили, церковь взорвали, мусор за одну ночь вывезли, и наутро на месте бывшего храма красовалась огромная цветочная клумба,
что удивило даже видавших виды горожан.

Однако вскоре по городу поползли слухи, что вместе с храмом солдаты взорвали, спрятавшегося в подвале нищего - дурочка Алёшку, который с самого конца войны просил милостыню у церкви в своей старой солдатской гимнастёрке.
Слухи полнились, и уже Алёшка превратился в раненного на фронте офицера, который совершил много подвигов, но потерял здоровье, разум и всех своих близких.

Каждое утро на клумбе были примяты или вырваны цветы, так, что пустая земля образовывала фигуру человека.
Народ не верил, что это делает какой-то шутник или лютый враг Советской власти, потому что у клумбы дежурил милиционер, а фигура человека появлялась снова и снова.

Верующие, говорили, что это божественный знак о том, что скоро будет война с Америкой, в которой рухнет советская власть.

Под давлением Москвы бюро Обкома КПСС приняло решение на месте клумбы сделать проезжую часть улицы, а место покрыть асфальтом.

Это только на нужные людям дела нашей власти мешают погодные условия, большая территория и вредные привычки народа.

Гадости же ей делать никто, ничто и никогда не мешает, а потому на следующий день площадь была покрыта толстым слоем асфальта.

Однако каждое утро на месте бывшей клумбы стали появляться живые цветы, которые народ вежливо обходил, а редкие в ту пору машины опасливо объезжали.

Тогда  власти решили улицу с четырёх сторон перекрыть вообще, а всё движение пустить в объезд по  параллельным улицам.

И хотя на объезд нужно было потратить намного больше времени и нервов, улица была перекрыта больше полугода.

Но никого в руководстве это особо не смущало.

Потому  что большевики всегда готовы и на большие жертвы, лишь бы иметь возможности  железной рукой вести свой народ ко всеобщему счастью.