Ну, здравствуй, Ендурайкино! 3 авторская картина

Владимир Ендурайский
Ход  моих бесконечных  и  сумбурных  мыслей  остановил указатель  на дороге ,  с надписью на синем фоне «ЕНДУРАЙКИНО» и стрелкой направо .  Этот   указатель  я вписал  в  свою картину,  которую  сочинил  как  реквием  своей  деревне.     Проехав  еще  полтора   километра  по   асфальтированной   дороге ,  которая   раньше  из –за  дождей  становилась  непреодолимым препятствием  из  раскисшего  жирного  чернозема,    доезжаем  до  въезда  в  деревню .   
 – Ну,  здравствуй ,  Ендурайкино!  –  бормочу  себе  под  нос вылезая  из  авто.    Казалось бы , ну  что  меня  влечет приехать сюда  ежегодно,   хотя   бы   раз  год.    Память, неотвязная  и  необъяснимая  тоска  по  прошедшим  годам  жизни  в  этой  глухомани.    Вот,   родная,   как на ладони  со всеми  улочками,   тремя ручьями,   которые  сливаются  в  низине,   в  центре деревни  на  месте,   где  когда –то  был большой  пруд ,   к  которому  мы ,   малышня ,   в  жаркие  июльские  дни   неслись   ватагой   сняв   штаны   за  сто   метров  и   бросались  с  обрыва  в  прохладную   воду .    А  позади  оставался   крик   тетушки  Ульяны .   -   Бесстыдники!!!   Я  вам  сейчас   по   голой   жопе,   крапивой !   
 Вот   тянется   справа    длинная   улица   вдоль   ручья,   с еще   немногими,   заметными  признаками  жизни    домами   вперемешку  с  брошенными,   обросшими бурьяном  и кустарниками   бывшим   жильем  и  сараями.  По  этой  улице  гурьбой ,   начиная  с  5 класса,   мы   ходили  в школу  каждое  утро  в соседнее  село  за  7 км .    На  пригорке,   рядом  с дорогой,   когда- то  стоял   колхозный   детский  сад ,   где  нас   кормили   вкусной   пшенной   кашей ,  где   после  обеда  мы  повисали  на  заборе  и  усиленно  кричали  возницам      обоза    из   бочек   с дегтем :  -  мордва,  жопа   два! !! …    Почему,   два,    мы  и  не  вдавались  в  смысл  того,   что  кричим,    это  было  не  для    постижения  детского  ума .      На  этой же  улице ,  когда -то проживала  моя  первая  школьная  любовь,  Нина .    Дом  весь  обветшал,  но   стоит  до  сих  пор .   Вот  эта  улица,  вот этот  дом ,  вот  эта  барышня …. Первые  странные   биения   сердец  и  кровь   в  виски   от  избытка   непонятных   чувств . …   Чистая,   светлая   и   наивная  любовь ,   совсем  не  такая ,  как  у современной  молодежи,    три  дня  после  встречи  и  уже  в постель .        Немного  в   отдалении  от  главной  улицы ,  на  пригорочке   стоял   бревенчатый  домик ,    медпункт,    где  мы  с   Ниной   в   зимнюю   пору   коротали  ночи,  смотрели  через  морозные  стекла  на  млечный  путь,  на  ясную  луну   и  учились   целоваться .   Носы,  оказывается ,  ничуть   не   мешают  поцелуям,  как  мы  выяснили!    А  ключик  от  больнички  ей   доверяла   тетя   Валя ,   жена  ее  брата,   которая  работала  там  главной   медсестрой .  У   Нины  оба   родителя    умерли   рано   и   она   жила  с  семьей   брата .   Они    очень  надеялись,   что   наша   дружба   дойдет   до   женитьбы ….     Но  судьба   распорядилась  иначе …  Мне  очень  хотелось   познать   мир ,    получить   достойное  образование.    Ранняя  женитьба  ничего  хорошего  нам  не  сулила,   мы  оба  это  хорошо  понимали.   Позже  Нина  удачно  вышла  замуж ,  родила  двоих  детей,  все   как  у   всех  людей….    Нет   теперь  и,  этой  «больнички»  и,   Нины,  и  ее  добрых  родных   …..       Царствия  им всем   небесного..
Рядом   с прудом ,  на  очень  хорошем    месте ,   стоит  дом  моего   прадеда  и    деда ,  а  в  последствии - тетушки  Анны,  сестры  моей  мамы .   В   этом  году ( в  2021г ),   как  мы  высчитали ,  исполнилось  ровно  сто  лет ,   как  его  поставил  на этом  месте  наш  прадед   Прокопий .  А рядом  была  его  кузница .   Пришли  «советы»   в 1926 г.,  выселили  всю   семью  в  сараи   и  в  баню ,  отняли  кузню,   а   в     доме  открыли   сельский   совет .    Прадед   так   и умер   в   сарае ,  не  испытав   радостей  от   дома  построенного  собственными   руками .    Лишь  в  38  году   дед  Тимофей   выкупил   (повторно)   этот  дом .   Такие ,  вот ,  советские  «пироги» .    В   этом  доме   дожила   до    97  лет    тетушка   Анна  ,   набожная   и   добрейшей   души   человек .   Первым   делом    всегда   заезжал   к ней .   Теперь  там   изредка   бывает   ее  внук ,  поддерживает   дом    в жилом  состоянии.   
С  левой  стороны  от  въезда   в   деревню,  была   колхозная   «бригада» ,   так   называли   односельчане  центральное   место   колхозных   построек ,   ферм,   гаражей,   складов,   конюшен  и   прочего .   Ранним  утром  в летнюю   пору  с  этого   места  разносился  разноголосый  хор   из  гудения  тракторов ,  ржания  лошадей ,   блеяния  овец    и   густого  мата,   в   чем  мужики   просто   соревновались   в   своих   красноречиях….     От  всего  этого  живого  и  шумного   остались   лишь    два   сооружения,  полуразрушенный    длиннющий   гараж   из  бетонных  плит   и   зернохранилище ,   напоминающее   по  форме  космический   объект   из   сверкающей  жести,   утопающие    в  окружении   бурьяна  из  амброзии  и  борщевика. ….
Ау,  мужики,  дяди  Кости  , Филиппы,  дяди  Саши , Хо –ши- мины,   Дэголи,   Хусэны,  Кино- Яшки ! ( Такие  прозвища  были у  многих сельчан )   Тетушки  Матрены , Хавроньи , Анны, Степаниды, Устиньи,… !   Где вы  все! ?     Тишина .  Не  дымят  печные  трубы  брошенных  домов,  не  пылят  по  улицам  повозки  с сеном ,   не  лают   собаки  на   проезжающую  машину,     нет   крика  и  шума  играющей  ребятни  на  улицах  и дворах,   нет   ни  одного  прохожего… Лишь  щемящая душу тишина.