Босоножки

Эмма Гай
     Давно уж нет СССР... Однако, местом, где и сейчас происходят жаркие споры остались малогабаритные или чуть более габаритные кухни квартир. Речь, естесственно идёт о большинстве народонаселения нашей необъятной,а, не о том проценте, что живет в особняках с охраной и прислугой...
    Вот на такой кухне, советской двушки по минскому проекту, это когда-то считалось удачным вариантом на фоне хрущёвок с кухонькой в шесть квадратов, и происходили эти оправдательно-доказательные словоизлияния.
     Брат и сестра, Дмитрий и Татьяна, их мама Кристина и её сестра,которая приехала в гости.
     Тётя Бронеслава, Боня. Хотя какая она тётя? Она настолько младше матери, почти так же старше своих племянников,которые воспринимали её как равную и некий авторитет.
     В своё время она закончила ИнЯз им. Мориса Торезы. Детей у неё не случилось, муж давно с другой семьей за бугром.
     Сейчас Боня живёт в Гомеле, работает с иностранными студентами в медицинском университете , преподает, занимается переводами.
Кристина собственным детям казалась более архаичной, испорченной временами "равенства и братства", совершенно не чувствующей перемен произошедших вокруг.
     Мать поделилась с младшей сестрой своими переживаниями, дети забирали у неё все психические и физические силы. Всё потому, что происходящее с ними по её меркам было неправильно.
     Дима женился год назад, у него сынишка десяти месяцев отроду, маленький мужичок, Игорёк. Однако, с момента рождения сына в семье пошли нелады.Часто,поругавшись с женой, Димка приезжает к матери и не спешит вернуться к себе. Молодая мама , естественно, истерит и названивает, что ещё больше бесит Димку.
    Танюша связалась с семейным мужчиной, гораздо старше себя, считая, что это любовь, которой нет равных. Глупенькая не догоняет, что это просто случай, что взрослый и обеспеченный мужчина решил себе позволить молодое тело. Его-то всё устраивает: девочка,"правильно" воспитанная, с легким чувством вины за эту связь, не настаивающая на его разводе. Из семьи, понятное дело, уходить он не собирается.
     Кристина не без основания, считала ,что опыт опытом, но, дочь понапрасну тратит драгоценное время на порочную, как ей казалось, связь. Подобные ситуации теперь уже никому не казались необычными , однако к себе отнести такое она не желала. Вот если бы был жив муж...
   
     Муж Кристины Антон погиб в перестройку, занимался извозом и попал под чью-то разборку. Тогда это было в порядке вещей, неразбериха, везде криминал. Чтобы выжить, занимались всем , что могло сулить заработок.
    Красавец,ещё не исполнилось и сорока, кандидат наук, завлаб... Но, институт закрыли, сотрудников отпустили на вольные хлеба... Картина не редкая для того времени.
    Оставшись с двумя дошколятами на руках, Кристина прошла путь далеко не легкий. Она долгие годы почти не спала: днём основная работа, ночью подъезды... Не подумайте плохо, она их мыла. Тогда такое было не таким уж редким явлением.

    Когда в стране немного устаканилось, на базе  НИИ Кристины открыли многопрофильное комерческое предприятие. Будучи химиком с опытом, вскоре из рядового сотрудника Кристину перевили заведующей лаборатории по аккредитации бытовых химтоваров, материально стало легче. Но, по мере взросления детей росли другие проблемки и проблемы.

    Дима после Баумановки стал ведущим айтишником в большой торговой корпорации.Таня ещё не закончила институт, но, уже два года работала на фирме, которая  разрабатывала и воплощала в жизнь проекты по оформлению интерьеров загородних домов и участков.
    Казалось, наконец, прошло время физических и душевных стенаний... Но, нет.
    - Боня, не поверишь...Иногда мне кажется, что это не мои дети.
    Как бы отвечая на удивленный вопрос на лице сестры, Кристина продолжала:
    - Дима, отец которого был сама Чуткость, выступает в этой ситуации, как эгоистичный мужлан с не то, что узким, а, щелевым кругозором. Детсадовец и тот был бы  более сострадательным в такой ситуации. Первые трудности и он в кусты, и это мой сын..!
    Задумавшись на минутку, Кристина продолжила:
    -А, Танюшка? Я её иногда не узнаю.У неё на лице не редко пробегает выражение, ну знаешь, по телеку часто пародируют выражение тупого снобизма рублёвских дам, да простит мне небо за сравнение. И это моя девочка, которая на утренниках читала стихи, вызывая слезу собравшихся своей неподдельной искренностью...   

     По случаю приезда сестры всех ждал очень вкусный праздничный ужин.  Боня привезла из Гомеля сало с чесночком и тмином, его все очень любили, генетика...
  Пока ели, разговоры были только "о погоде". И, вот наступило время чаепития.
    Уставшая в неравном бою с собственными детьми, разговор начала Кристина:
    - Боня, рассуди нас, разве я настаиваю на чём-то неземном? Разве можно оправдать их ситуации? Они меня считают ископаемой.
     Раскрасневшись,со скорбью вселенского масштаба на лице, она опустилась на стул.
   
    Чуть ли не в один голос Таня и Дима в противовес матери стали винить её в стереотипном восприятии современной действительности.
    -Пойми, всё изменилось, и оценивать, впрочем не оценивать, а, жить уже нужно совершенно по-другому. Возможностей и выбора стало больше,тебя именно это пугает. Тебя, привычную к ограничениям.
    Пытаясь убедить мать и тётку, а может себя, Димка продолжил:
    -Мы живём во времени,когда событийность происходящего так ускорилась, что прежние преставления о действительности устарели, многие понятия о морали поросли мхом. Устарел и сам институт семьи. Разве не так, Боня?
    Бронислава, изумлённая словами Димки, грустно вступила в разговор:    
    -Любое  правило по сути своей обобщённая статистика. Естественно, что есть исключения, но, это редкость. Все мы  желаем войти в группу исключений. Однако... Жизнь часто возвращает нас в статистику, порой очень жестоко. Ну,а, статистика говорит:
   Человек, оставляющий семью, Дима, перестаёт быть целым, как бы он себя не тешил, что начнёт всё с чистого листа. Он уже отдал часть себя. Будучи самым большим эгоистом или последней сволочью, ему не отвертеться от произошедших событий. Даже обретя амнезию, он будет судорожно ждать сигналов из прошлого. А, всё потому,что кругом математика: числа, фигуры, ну, а, в них, соответственно: суммы и вычеты, деления и умножения, и остатки...
   Однако, всё в подлунном мире стремиться к ЦЕЛОМУ, будь это фигура или число. Вы же так любите ссылаться на новомодные учения по фен-шуй и прочим недосягаемым школам. Кстати, во всё либо надо погружаться, либо не осквернять, касаясь этого своим невежеством.
      - А,если тебя перестали понимать?- обронил Дима. Он явно говорил о жене.
      - Видимо ты перестал понимать.
      - Она изменилась кординально, истерит по каждому поводу и без повода. Ну, родила, и что. Миллионы женщин рожают. В конце концов в былые времена женщины прямо в поле рожали...
      - Да, Димочка, но, тогда и мужики были другие: косили, скот пасли, на войну ходили. В то время люди жили в гармонии с природой. Да, они не были знакомы с Гегелем и Кантом...однако, они прекрасно знали о переходе энергий одной в другую, о единстве в многообразии и наоборот. Обожествляя всё Что вокруг, им природа отвечала таким же добром. Наше время другое, мы оторвались от земли, и расплачиваемся тем, что превратились в парниковые создания. Мы не в состоянии противостоять жизненным трудностям, что было естесственным для прошлых поколений. Ко всему каждое последующее поколение заметно слабее предыдущего.
      Бронислава, увидев ухмылку на лице племянника,продолжила:
      -Истинная радость кроется в работе, не смейтесь. Отношения- самая кропотливая работа. Да, Димочка ты потрудись, подставь плечо, дай девчонке банально отдохнуть. У неё сейчас самый каторжный период материнства, когда нет времени на трезвое восприятие жизни. Она физически истощена. Подставь плечо, освободи от чего- нибудь рутинного, дай ей возможность просто отдохнуть, поспать.
      На лице Димки гуляло выражение не-то осмысления, не-то возражения, но, явно уже не та уверенность, что в этой ситуации он жертва.
      - А, как же страсть?
      - Та страсть, о которой ты говоришь,Танюша, сродни примерно такому сравнению: выпал снег, ты мёрзнешь, не имея сапог. Ты идешь покупать нужную обувь. Заходишь в магазин и идёшь к витрине не с сапогами, а, подлетаешь к полке с босоножками. Там ты узрела ультра модные яркие босоножки. Ты их хватаешь,начинаешь в восторге примерять, забыв про снег на улице, забыв, за чем именно ты пришла в магазин. Ты уже готова их купить... И тут всё зависит от того, насколько ты погрязла в придуманной действительности, в умении отличать понятия: ХОЧУ и НУЖНО. У думающего человека эти понятия , обычно, совмещены.
       Давай на примере цветов. Тебе протянули два букета: царственно красивых восковых роз, явно голландского происхождения, и маленький букетик луговых фиалок,с живым  фиолетовым цветом и нежнейшим ароматом, вызывающим непонятное лирическое беспокойство... К чему потянется твоя рука?
      -С твоих слов, конечно, к фиалкам.
      -А, знаешь почему?
      Увидев на лице племянницы не-то вопрс, не-то удивление, Боня продолжила:
      -Потому, девочка моя,что это ЕСТЕСТВО, заложенное во всё и во всех. ТО, что создано изначально КЕМ-то или ЧЕМ-то по задуманному непосягаемому плану, если хочешь БОЖЕСТВЕННОМУ... Познай себя, свой мир потом вторгайся в другой, не тобою созданный.
      -Бонечка, всё это нами ведомо. Но, зачем все эти сложности, когда кругом невероятное множество всяких моментов и  предметов, существующих в шаговой доступности, способных приносить нам радости, пусть даже мелкие, здесь и сейчас? Зачем всё так усложнять, да и напрягаться, в конце концов?
      Таня явно пыталась оправдать себя и Димку,тем что так теперь живет большинство. Однако, тётка была настойчива:
     -Никто не бьёт лошадь, стоящую в стойле. Бьют и погоняют ту,что бежит или работает. Человек так устроен, что, если он слаб, то ищет во всем и во всех сплошные недостатки,этим-то он себя пытается оправдать. Если же человек крепок духом,всё наоборот: он ищет во всём и во всех достоинства,сподвигая обладателя этих достоинств подниматься выше по пути роста благодетели.
      -Боня, тебя послушать,как побывать на воскресной проповеди. Понимаешь, все мы интуитивно понимаем, что есть эти призывные правила по устройству бытия, но, жизнь- она другая... Да, соблазны, да, заманухи всякого розлива... Но, сейчас другое время. Не зря же нас называют обшеством потребления. Потребляй и радуйся!
      -Не согласна.
      -Хорошо, обоснуй,-не унималась Таня.
      -Давайте вспомним,приблизительно, античную мифологию, да и библию... Какие выводы можно сделать на тех примерах, которые там даются? Там всё сводится к тому, как бороться с человеческими страстями, как вести себя в земной жизни, чтобы не нарушать равновесие мироздания. Правда оно уже, ой как нарушено! И потому  сейчас очень востребована экранизация этой темы. Голливуд на потоке эксплуатирует её, кстати и наши "Дозоры" тоже я считаю очень удачны.  Ничего случайного нет в подлунном мире, так ведь?- проверив согласие на всех лицах, Бронислава продолжила:
      -Если вы, Таня, Дима, получившие определённые знания, генетически принадлежащие к думающей ветке не в одном поколении, позволяете себе эту неразборчивость и безалаберность, то, что говорить о большинстве, которым не повезло родиться в подобной среде?
   Тема о нарушении равновесия мироздания всегда была  волнующей для неравнодушных и думающих людей во все времена,  теперь она перекочевала на экран.  Мало кто сейчас знаком с библейскими и античными носителями правил поведения хомо сапиенс, вернее сказать мало кто читал нечто подобное Библии, древнегреческой или древнеримской мифологий, если бы только не кино.
   Ленин был прав,когда говорил о кино , как о важнейшем из искусств. А, говорил он об этом, когда большинство населения было неграммотным. Замечаете аналогию? Кстати, опять сошлюсь на него "на деле это не мозг, а говно". Высказывание об буржуазных интеллигентах, но тоже самое можно сказать о современниках, которые, считают ненужным обременять свой мозг лишней информацией. Зачем? Всегда можно посмотреть в любом поисковике. Но, без поисковиков народ получается такой же неграммотный и мозг- такое же говно...? Молодёжь не знает Ленина или имеет очень поверхностное представление о нём, впрочем как и о многом другом. Но, это не даёт право отрицать гениальность Ленина. 
  У вас явно представления о Ленине было сформировано, как у большинства нашей молодёжи, новым школьным образованием, перечеркнувшим прежнее советское и куда вредрился в своё время Сорос. Да простит ему Небо его порочные деяния!
      -Ты еще вспомни про рай и ад,- с иронией заметил Дима.
      -А, что тут комичного? Мы все уже понимаем, что земная жизнь заканчивается переходом энергии на другой  уровень. И всё в этом мире есть энергия. Даже есть научные подтверждения: супруги Тихоплавы, физики ядерщики, очень доступно просвещают. Подобной информации множество, однако ею владеют не так много людей. Незнающей толпой всегда было легче управлять. Потому и безмерно много вокруг отвлекающих факторов "заманух", для того чтобы человечек свернул с "правильной" дороги и подпитывал бесценной энергией не мироздание а, антимир. Кстати, Дима, семья это один из предлагаемых "правильных" дорог, брод для перехода через реку жизни.
 Человек создание разумное, думаю главное его достоинство: способность к размышлению и пониманию того, что вокруг и, самое главное- познание самого себя. Не потому ли во многих религиозных культурах жизненный путь называют "путь к себе" ?
     -Да, Боня, да. Помним, помним..."Душа обязана трудиться и день и ночь.."
     На этой реплике Танюшки прения прекратились. Боне захотелось кофе, Димка с готовностью подскочил и заправил кофемашину. Налив всем кофе, Димка неожиданно стал говорить о сыне.
     -Преставляете, мне кажется он уже умеет выражать свои эмоции, нет не плач, когда чем-то недоволен, это обычное дело... Стоит мне поругаться с его матерью, вы бы видели, как он осуждающе смотрит на меня. При этом тянет к матери руки, пытаясь её утешить что-ли. Движения ещё неловкие, но, явно осознанные. Кроха, но,уже мыслящий..!
     Кристина не верила, что это говорит Дима. Глаза её оживились, явно она что-то хотела сказать, но, Боня еле заметно приложила палец к губам. Сестра уловила знак. Она поняла, что сыну не нужно мешать. Озвучивая мысли, он утверждается в любви к своей семье .
     Родня ещё долго смеялась под аромат кофе, вспоминали какими были Димка и Танюшка в глубоком детстве. Вспоминали какие-то поездки и курьёзные случаи из прошлого.
      Бронислава видела, что в течении всего вечера у племянников беззвучно звонили телефоны, но, ребята не отвечали. Таня в какой-то момент его выключила совсем.
   Вдруг Димка подскочил, обнял Боню и мать.
    -Ма, я поеду, а, то...
    -Ты же выпил,- Кристина попыталась что-то сказать, при этом глаза её сияли счастьем. Каких только источников не может быть у счастья ?
    -Не волнуйся, я вызвал такси
  Проводив Димку, трио оставшихся женщин ещё немного перетирали жизненную ситуацию Димки.
  Неожиданно для матери и тёти, Таня сама начала разговор о себе: 
    -Девочки, да, мы все девочки, потому и понятнее друг другу. Вы не переживайте за меня, я и сама устала от этой ситуации, скажу честно : противно. Усмехнувшись, она продолжила:
    -Послезавтра я уезжаю на две недели в Тверь, у нас начнется строительство частного дома отдыха под Тверью. Моей работы там ровно на две недели, хотя можно и задержаться. Я сегодня купила новую симкарту. Надеюсь изменить создавшуюся ситуацию. Вы же всё поняли?
    Все дружно переглянулись, особенно счастливой выглядела Кристина. Таня продолжила:
    -Боня, сегодняшний вечер, как ветер под парус. То, что мы с Димоном чуток повыпендривались... Это так, блажь... Думать нам предначертано, в том же направлении, что и вам, мои дорогие! Босоножки или сапоги, главное в нужное время и очень удобные, так, Боня?
    Кристина сияла, давно её сердце так не ликовало. Она, наконец, ощутила ту степень свободы, вкус которой давно потеряла. Сестра и дочь тоже радовались её настроению.
    Дружно расправившись с посудой,так же дружно пошли спать.