019 Арманьяки, бургиньоны и революция кабошьенов

Виктор Еремин
Развязанная младшими ветвями Валуа гражданская война стала многолетним бедствием для Франции и её народа. Достаточно сказать, что жертвой именно гражданской войны, а не английских интервентов стала национальная героиня Франции Жанна д;Арк.

В течение Столетней войны в стране сменились пять королей: Филипп VI, Иоанн II, Карл V, Карл VI, Карл VII. Особую роль в судьбах Европы сыграл Карл VI (царствовал 1380—1422 гг.). В апреле 1392 г. он переболел лихорадкой с осложнением, отчего повредился рассудком. Болезнь Карла VI оказалась наследственной. Подавляющее большинство сошедших с ума или рождённых безумными членов королевских династий Западной Европы были потомками Карла VI. Когда безумие короля стало очевидным, между его родственниками мужского пола началась борьба за регентство.

Соперничали родной брат Карла — герцог Людовик Орлеанский и двоюродный брат короля — бургундский герцог Жан. Уже отец Жана Бургундского Филипп Смелый вёл независимую от французского короля политику, в частности, договорился с англичанами, что в Столетней войне Бургундия не будет воевать. Жан продолжил его дело.

С 1393 г. жена Карла VI Изабелла Баварская по прозванию королева Изабо пребывала в интимных отношениях с Людовиком Орлеанским, что давало ему безграничную власть в стране и столице. Потому очень скоро интересы Людовика столкнулись с интересами герцога Жана. Более половины доходов обоих герцогств составляли поступления из королевской казны. В 1405 г. Людовик добился двукратного сокращения королевских выплат герцогу Жану. Назревала война, но Изабо удалось уговорить родичей помириться.

Финансами государства распоряжался Совет при короле. В апреле 1407 г. сторонники Людовика составили большинство Совета, что означало неизбежное отлучение Бургундии от государственной казны. Герцогу Жану пришлось пойти на крайние меры.

Вечером 23 ноября 1407 г. возвращавшийся от королевы с малочисленной свитой Людовик Орлеанский был убит отрядом неизвестных — его крючьями стянули с коня и раскроили череп топором. Следствие быстро выяснило, что убийц подослал герцог Жан. Тот признался в содеянном и немедля сбежал в Бургундию.

Номинальным главой Орлеанского дома стал тринадцатилетний сын убитого герцог Карл. Однако Людовика Орлеанского ненавидел французский народ, полагая его виновником всех своих бед. Потому простолюдины объявили герцога Жана героем. Это позволило бургундцу уже в мае 1408 г. вернуться в столицу. Парижане ликовали, король даровал ему помилование. В июле того же года герцога направили подавлять мятеж в Льеже. Карательный отряд вернулся с победой, а герцога с тех пор стали звать Жаном Бесстрашным.

Несколько лет Орлеанский дом оставался в негласной опале. Но в 1410 г. Карл Орлеанский женился на Бонне, дочери графа Бернара VII д;Арманьяка. Тесть-то и взялся за дело мести. От его имени сторонники Орлеанского дома получили в истории прозвание арманьяки.

Сторонников Жана Бесстрашного и Бургундского дома называют бургиньонами или бургундцами. Всю гражданскую войну на стороне бургиньонов были парижане во главе с гильдией мясников и живодёров — главной боевой силой столицы. Университетская профессура и судейские негласно поддерживали арманьяков.

Парижские бургиньоны первыми стали истреблять «людей Орлеана», вешая их за преданность арманьякам, хотя война была объявлена только 18 июля 1411 г.

Обе партии сразу же предложили союз английскому королю Генриху IV, намеревавшемуся возобновить Столетнюю войну. Генрих поддержал бургиньонов, которые открыли англичанам ворота Парижа. Но когда арманьяки заговорили о своей готовности отдать во владение Генриху IV Аквитанию, в июле 1412 г. король подписал с ними союзный договор. В ответ герцог Жан объявил недавних союзников врагами отечества и выступил на защиту короля.

27 апреля 1413 г. восстали парижане. Возглавлял их живодёр Кабош, отчего восставших прозвали кабошьенами. Ряд историков (Ж. Фавье) безосновательно называют эти события первой французской революцией. Истребляли чиновников, арестовывали знать, пытались провести реформы. Побушевав четыре месяца, кабошьены разбежались сами. Герцог Бургундский тоже вынужден был скрыться из столицы, поскольку все месяцы бунта потакал парижанам. Кабоша он включил в свою свиту.

Париж заняли арманьяки, и начался террор пострашнее кабошьенского. Королева Изабо и Карл VI оказались пленниками арманьяков. Королевским указом Жана Бесстрашного объявили мятежником. В ответ бургиньоны вновь перешли на сторону англичан, которых к тому времени возглавил молодой король Генрих V.

25 октября 1415 г. при Азенкуре англичане наголову разгромили рыцарскую армию арманьяков. Были истреблены тысячи французских аристократов — по приказу Генриха V англичане перерезали глотки даже сдавшимся в плен рыцарям. В Англию увезли только Карла Орлеанского, который провёл в застенках двадцать пять лет — некому было заплатить за него выкуп.

Лишь Бернар д;Арманьяк с честью вернулся в Париж, где стал фактическим правителем королевства. Для успокоения народа он отправил в ссылку ненавистную всем королеву Изабо. Обиженная королева вступила в сговор с Жаном Бесстрашным. В ночь на 29 мая 1418 г. парижские бургиньоны открыли ворота столицы посланному заговорщиками отряду. Началось избиение застигнутых врасплох арманьяков. За одну ночь погибло более 6 тыс. человек. Захваченного в плен Бернара д;Арманьяка пытали трое суток, а потом милостиво зарезали. Казалось, что с арманьяками покончено раз и навсегда.

Жан Бесстрашный вступил в переговоры сразу с Генрихом V и с возглавившим арманьяков и войну против англичан сыном Карла VI и королевы Изабо дофином Карлом. Дело продвигалось с трудом. Особенно сложными были переговоры с Карлом. Наконец, договорились об очередной встрече. «…встреча в Монтеро состоялась 10 сентября 1419 г. Часть моста посредине обнесли ограждением. Туда вошли герцог (Жан Бесстрашный. — В.Е.) и дофин, при каждом было несколько спутников. Основные силы отрядов каждого ждали на том и другом берегах. Принцы обменялись не одной резкостью. Напряжение нарастало. Каждый держал руку на эфесе меча. Окружение было взвинчено. В какой-то миг терпение лопнуло. Танги дю Шатель отодвинул дофина. Началась схватка. Иоанна Бесстрашного зарубили» (Ж. Фавье). Теперь бургиньонов возглавил сын погибшего Филипп III Добрый. Парижане, оплакивая своего многолетнего вождя, безоговорочно приняли его сторону. А охваченный жаждой мести герцог немедля вступил в союз с англичанами.

В 1420 г. королева Изабо объявила своего сына дофина Карла бастардом, намекнув, что он прижит ею от любовника. Наследником французского престола провозгласили Генриха V и объявили личную унию Англии и Франции. Отныне обе страны стали единым государством. Наместником английского короля во Франции был назначен Филипп III Добрый, герцог Бургундский.

Однако в августе 1422 г. умер английский король Генрих V, в октябре за ним последовал французский король безумный Карл VI. Регентом объединённого королевства при девятимесячном короле Генрихе VI был назначен его дядя по отцу герцог Бедфорд, который поспешил отстранить бургиньонов от управления Францией.

С этого времени Франция де факто распалась на три государства: было государство дофина Карла — после кончины отца он объявил себя королём Карлом VII, но поскольку миропомазание в Реймсе не состоялось, многие всё ещё считали его дофином (резиденция Карла находилась в Бурже); государство Генриха VI Английского (с резиденцией в Париже); Бургундия Филиппа III Доброго (с резиденцией в Дижоне). Оккупанты признавали правителем единой Франции только регента герцога Бедфорда — Бургундию и владения Карла VII они рассматривали как подвластные их королю территории.

Войну против англичан вели арманьяки. Именно в это время случилась прославленная осада англичанами монастыря Мон-Сен-Мишель. Его защитники продержались с 27 сентября 1424 г. до апреля 1425 г., пока не были освобождены арманьяками. С этого времени св. Михаил стал официальным святым покровителем французских королей.

Чтобы покончить с королевством Карла VII, англичанам следовало захватить Орлеан. 12 октября 1428 г. началась осада города. Посланное на помощь войско арманьяков потерпело поражение… Надежд не оставалось, Карл VII готовился к бегству. И тут появилась Жанна д;Арк.

История её хорошо известна. В критический час призывы девушки к решительной борьбе против оккупантов заставили французов впервые осознать себя единым народом. Затем было освобождение Орлеана — поскольку моральным вождём французов была женщина, поражение стало несмываемым позором для английских вояк.

Для арманьяков настало время побед. 16 июня 1429 г. состоялась коронация Карла VII в Реймсе. Франция обрела законного национального короля.

Парижане не желали признавать Карла VII. Когда Орлеанская девственница Жанна д;Арк повела арманьяков на штурм столицы, они были встречены яростным огнём. Отряд девы отступил, и ореол непобедимой тут же спал с героини. Вместо неё под радостные клики народа в столицу въехал вождь бургиньонов Филипп III Добрый. Англичане признали его наместником Франции вместо герцога Бредфорда.

Дальнейшая война велась вяло, только Жанна д;Арк по-прежнему призывала французов к победе. 20 мая 1430 г. против Филиппа III Доброго восстали жители Компьеня. Город осадила армия бургиньонов. Уже 23 мая туда пробралась Жанна д;Арк с отрядом добровольцев. Тем же вечером дева возглавила вылазку осаждённых в стан врага. Храбрецы попали в ловушку, Жанну и её брата Пьера пленили. Бургиньоны предпочли продать деву англичанам за 10 тыс. франков. Затем был суд над ведьмой, и 30 мая 1431 г. Жанну д;Арк сожгли на городской площади Руана.

Тем временем арманьяки и бургиньоны искали возможность примирения. Мешала память об убийстве Жана Бесстрашного. Об убийстве Людовика Орлеанского уже все забыли, ведь его сын всё ещё сидел в лондонской тюрьме. 21 сентября 1435 г. в Аррасе у ног Филиппа III Доброго коленопреклонённый посланец Карла VII зачитал публичное покаяние короля в том, что в его присутствии его подданные убили отца Филиппа — герцога бургундского Жана Бесстрашного. Оправданием служило то, что король был тогда слишком юн (ему было тогда 16 лет). Этим актом завершилась гражданская война между арманьяками и бургиньонами. За неделю до того, 14 сентября 1435 г. умер в Руанском замке герцог Бедфорд.