Давно желанная встреча

Александр Игнатенко 2
Времени с момента последней встречи утекло немало, и желание встретиться у обоих возникало довольно часто,но препятствия,возникавшие при каждой такой возможности,были,как говорят юристы,непреодолимой силы.Да и возможностей таких с течением времени возникали все реже и реже.Чтобы быстрей добраться до сути, вкратце изложу эту банальную и в то же время трогательную историю.
Она, девушка чуть более семнадцати лет,заурядная,казалась бы, блондинка по имени Таня,но с чудесной глубиной изумрудных глаз,всерьез влюбилась в юношу примерно тех же лет,со стройной фигурой гимнаста и карими, слегка раскосыми глазами,за что в свое время был прозван Японцем,хотя откликался только на имя Саша.При помощи довольно крепких кулаков он отучил любителей давать разные неприличные по его мнению клички и с полным правом и достоинством стал носить свое данное от рождения имя Саша или Шурик,если кому-нибудь вздумалось бы его так назвать.

Итак, Таня и Саша,окончившие одну и ту же школу, влюбились друг в друга в классе восьмом,а через год или два стали жить друг с другом как муж и жена.Этому способствовали чрезвычайная застенчивость Тани,не позволившая отказать полюбившемуся ей черноволосому и кареглазому парню,а Саша,не отличавшийся особой робостью,взял ее чуть-ли не силой.Правда,при этом сопротивление,оказанное Таней,было минимальное.
Потом они расстались.Сашу призвали в Армию на целых два года,а через год внезапно перестал писать и отвечать на письма.Таня,испугавшись,что навек останется бобылкой без высшего образования,поступила в институт и на третьем курсе вышла замуж, а еще через год родила дочь.Таким образом,несмотря на  чувства страстной любви,в которой они признавались другу в кратковременной переписке и обещания встретиться после службы Саши в Армии и пожениться, сами собой превратились,грубо говоря,в пустую писанину.Как водится,первая любовь не забывается,и желание встретиться когда-нибудь периодически у каждого из них наверняка возникало.

И она,эта встреча, произошла.Не скажу где,но именно в том месте,где встретиться они не могли никак.Во первых,произошло это в огромном городе,где,как и в космосе,вероятность встречи была минимальна.Да и на лавочке в маленьком скверике на окраине мегаполиса,очутиться вместе, где им,жителям разных городов,удалось бы разве сто чудом,которые в наше время стали чрезвычайно редки.Первым ощутил каким-то шестым чувством присутствие Тани Саша.Возможно,он вспомнил запах ее духов,что мало вероятно,так-как во времена их ранней молодости парфюмерия пахла иначе.Скорее всего,ощущение присутствия некогда любимой и впервые познанной им  женщины  возникло под действием неизвестного пока нам инстинкта,не исчезающего,вероятно,всю жизнь.Затем им овладело острое любопытство и неясное томление,заставившие его повернуть голову в сторону,недавно присевшей рядом женщины в плаще и прикрытой платком белокурой головой.Ощутив на себе посторонний взгляд,она повернулась лицом к нему и сбросила на плечи платок.Взгляду Саши открылось до боли знакомое,хотя и слегка осунувшееся лицо Тани с по-прежнему потрясающе яркими и глубокими изумрудными глазами.
И произошло то,что не могло произойти ни при каких обстоятельствах.Оба мгновенно узнали и кинулись в объятья друг друга,словно два утопающих с твердым расчетом или спасти друг друга, или утонуть вместе.

Таня заливалась слезами и,рыдая, все повторяла:
-Это эго не может быть,не может быть!Разве так бывает?Нет,нет-не верю,не верю.
Саша тоже не отличался сдержанностью.Целуя бесконечное количество раз ее глаза,он тоже не скрывал слез,но не рыдал,а только глухо мычал,утопив лицо свое на ее груди.Такая сцена не могла не привлечь внимание прохожих,и многие из них подходили на несколько шагов,а самые бесцеремонные даже наклоняли головы,чтобы посмотреть в лица этой странной пары.Именно это обстоятельство и заставило их встрепенуться,подняться и,по-прежнему не отрывая глаз друг от друга,быстро пойти по улице,периодически сталкиваясь со встречными.На одном из перекрестков они,окликнутые постовым полицейским,остановились и остались стоять,не решаясь оторваться друг от друга,несмотря на довольно длинную  речь,произнесенную полицейским им в назидание.Извинившись перед ним,оба поспешно скрылись в подземном переходе.Здесь тоже было не очень просторно,поэтому,Саша,взяв Таню за руку, увлек ее вверх по лестнице,где почти на углу двух улиц,обнаружили вполне приличное кафе.
-Вот теперь ты от меня не денешься,-с торжествующей улыбкой сказал Саша,усаживаясь за столик.
-А я и не собираюсь,-ответила Таня,причем в голосе послышалась неуверенность.
-Помогая ей раздеться,Саша с тревогой спросил:
-Ты спешишь?
-Да нет.Просто один раз поспешила и вот что из этого вышло.Теперь вот боюсь-сама не знаю чего.

Саша усмехнулся и сказал:
-Ничего не бойся.Теперь я тебя точно никуда не отпущу.
Правда?-с какой-то детской надеждой в голосе спросила Таня.Ведь я сама тогда оказалась виноватой.Ты в армии был,а я просто струсила,что не вернешься.Тогда ведь по слухам тебя командировали в какую-то горячую точку,и я испугалась,что останусь одна на всю жизнь
Таня опять заплакала,утирая хлынувшие опять слезы.
-Успокойся,милая.Ты ведь тогда совсем девчонкой была-ласково сказал он ,-и, осторожно сжав взяв в тиски ее лицо в свои широкие ладони, поцелуями осушил его.
-Простите,-вдруг раздался вкрадчивый официанта над их головами.-Заказывать что-нибудь будете?У нас прекрасная кухня и вина.Вот прочитайте.Когда выберете-позовете.С этими словами черноусый официант с достоинством удалился.
Саша внимательно вчитался в меню и карту вин:
-Что ж.Для этого заведения не дурно. Ты выбирай закуску,а я вино.Думаю, красненького и обязательно шампанского.Ты как?
-Надо бы и фруктов.
-Это в самую точку.Как это я забыл?
-С этими словами Саша щелкнул пальцами,сделав знак официанту подойти.Тот почти мгновенно явился и  согнулся над ними с вопросом:
-Выбрали?Очень хорошо.У вас прекрасный вкус.Уверяю, у нас все свежайшее.Потерпите чуть-чуть-я мигом обернусь.

Через полчаса стол был накрыт. Официант пожелал приятного аппетита и удалился.
Саша разлил по бокалам шампанское и провозгласил торжественно:
-Выпьем за долгожданную встречу и-здесь он сделал паузу-и за любовь.Таня забавно морщила носик, пока пила,а Саша осушил бокал в один глоток.Затем с некоторым сожалением посмотрел на его дно,но тут же беспечно махнул рукой и сказал:
-Ничего,на это добро у нас денег хватит.Правда,Танюша?А ты закусывай,не стесняйся.Кстати,где ты живешь,работаешь?Как муж,как дети.Давай,выкладывай-мы ведь сто лет не виделись.
Таня,застенчиво склонила голову и сказала:
-У меня,муж,дочь студентка,сейчас на втором курсе.
-О,дочь!Это хорошо,-почему-то-уже довольно хмельным голосом воскликнул Саша.-На деюсь,хорошенькая,вся в меня?
-Так ты...покраснев,пролепетала Таня.
-Ах да,-встрепенулся Саша.-Я ведь здесь,кажется,не при делах.
Саша торопливо налил себе еще бокал и выпил.-Слушай,какая кислятина!Давай лучше водочки закажем.Официант!!!
Таня совсем смутилась:
-Может,не надо? У нас еще красное  есть.А ты ,на верное,давно не пил,вот и отвык.Ты закусывай.
-Ну да,конечно отвык.Ты,знаешь,за проволокой не очень -то.
-Как за проволокой?-испуганно спросила Таня.
-А вот так!У нас вокруг всей страны проволока.А я, будучи офицером-пограничником столько лет ее охранял-от шпионов.И пока я добросовестно и безупречно нес службу,некоторые штатские руки распускали и развращали наших боевых подруг.Да,кстати,твой муженек к бутылке не очень прикладывается?А то можно и воспитательную работу провести.Я такой!

Чтобы отвлечь Сашу от намерения выпить водки,Таня как-то даже льстиво спросила:
-А все-таки попробуй красненького?Оно сладкое и,кажется,крепленое.
-Наливай,-разухабисто заявил Саша.Выпив залпом стакан вина,он брезгливо потряс головой:
-Тоже дерьмо хорошее.И как его беспартийные пьют?Нет,водочки бы сейчас в самый раз.Официант!
Видя,что дело принимает дурной оборот,Таня засобиралась:
-Я,пожалуй,пойду.Я тебя на улице подожду:душно мне что-то.
Глаза у Саши вдруг покраснели как у быка, и он заорал так,что вены на шее вздулись:
-Ага,уходишь!Вот все вы так.А платить за жратву и пойло кто будет?Вон уже халдеи с ментом сюда прут.Гони бабки,сука!
Таня вскочила и,спотыкаясь,побежала у выходу.У самой двери обернулась и увидела,что Сашу уже вяжут два официанта и милиционер,а его самого тугой струей рвет прямо на стол.На улице она торопливо села в автобус.В ушах еще слышалась матерная ругань,звуки смачных плевков и оглушительно испускаемых кишечных газов.