Верните, турки, Измаил!

Саша Тумп
         – Вот он! – лейтенант полиции показал на старичка, сидевшего спокойно в кресле у стены.
         – И… – майор вопросительно посмотрел на подчиненного.
         – Вот! И лейтенант развернул, свернутый плакат.
         На нем аккуратно было выведено: «Верните, турки, Измаил!» Внизу более мелко было добавлено: «По-хорошему! Добровольно!»
         – А почему именно сегодня? Вернуть-то…
         – Говорит: так день военно-морского флота же…
         – Ну, и что?
         – Говорит, что Фёдор Фёдорович Ушаков окончательно уничтожил турецкий флот в Черном море, а Александр Васильевич Суворов с Михаилом Илларионовичем Кутузовым взяли неприступный Измаил у турок.
         – Ничего не понял! Давай-ка чайку или кофе, или чего-нибудь другого, что ли? Мозг кипит.
         …Сегодня День военно-морского флота! Понятно!
         Суворов с Кутузовым… Они взяли Измаил у турок! Понятно!
         Гражданин вышел с плакатом, в котором просит турок вернуть взад Измаил, взятый с боем, так сказать «на шпагу» Суворовым и Кутузовым! Понятно!
         Суворова за взятие Измаила ничем не наградили только потому, что у него были уже все высшие награды России, а не потому, что «взял» – это плохо сделал.
         Ты гражданина задержал и попросил объяснений, рассказав ему о его правах. Он их дал.
         Ты меня-то, зачем вызвал-то?
         Одиночный пикет! Никаких разрешений не надо. Гражданин тебе объяснения дал.
         Угроз в призывах к неправовым актам нет! Извиняйся, и я извинюсь, и отпускай вместе с плакатом. Его собственность!
         На земле, на воде и на небе праздник идет.
         Сам знаешь – Крым наш полит кровью-то морячков!
         Офицеры, извинившись, проводили старичка до дверей.
         – Вот, лейтенант, если бы я тебя попросил молока принести. Ты бы мне тоже в день русской славы молоко принес?
         – Это я так, товарищ майор,  я понимаю…
         Лейтенант закрыл дверь и выставил на стол бутылку «Байкала».
         – Вот! Вижу, лейтенант, что быть тебе и майором тоже.
         …Вот жись наша!.. Сидим в Крыму. Пьем «Байкал»! Жить хорошо!
         – Я это… Вопрос можно?
         – Валяй!
         – А у нас проблем не будет? Что старичка-то отпустили?..
         – Если и будут – мне отвечать!
         Офицеры выпили еще «Байкала», закусив молодым яблоком!
         – Это… А что он имел-то ввиду-то? – майор прекратил жевать.
         …Это он… – майор неопределенно большим пальцем руки указал куда-то за спину – Соседей, что-ли турками назвал-то?.. В смысле, что русских слов, что ли, не понимают…
         – Так Измаил-то не турецкий! Измаил-то соседский! Ну... тех, кто нам воду перекрыл, а если бы мог, то и воздух… это… перекрыл бы… Может, я что-то не так понимаю?!..
         …Может, генерала спросить?
        …–Ты хочешь, что бы он одну мою большую звездочку на четыре маленьких расколол?!..
         Майор задумался.
         – Пусть дед идет! Я не сразу въехал, а генералы без твоей подсказки…
         …Во-о-о, дед…
         «Не нужен нам берег турецкий…»
         Да-а-а, вот бы Екатерина вставила бы нам по самое не горюй!
         – А… какая Катерина-то?.. – лейтенант застыл в ожидании ответа.
         …– Да-а-а! Рано тебе пока, лейтенант, в майоры-то!.. Великая!
         Эх! …И Александр Васильевич вставил бы нам пистон в одно место!
         Он земли и моря собирал в кучу…  …А мы…
         …Один… артист, под рюмочку, Кемскую волость отдает…  …Другой – Измаил…