Рец. на Конкурс Июльское солнце России СПРМ. С. М

Валентинка Павлова
Рецензия на «Конкурс Июльское солнце России.» (Сообщество Поэзия Русского Мира)
/Сергей Михайлович Восточный/

http://stihi.ru/2021/07/14/7605

Дорогие читатели!
С согласия автора Сергея Михайловича Восточного, помещаю на свою страничку его рецензию – рассуждения, не могущие оставить равнодушными, о том, что происходит сейчас в Мире, с нами, с Природой,  чтобы каждый задумался об этом, и внёс свою посильную лепту работой над собой, надо всем, что может помочь устоять нашей Планете, нашей России.
С уважением, наилучшими пожеланиями каждому.
Валентина Павлова.
...........................

Рецензия на «Конкурс Июльское солнце России» (Сообщество Поэзия Русского Мира)

Доброго времени, уважаемые Друзья. Мы с вами снова вместе. Как и годы тому назад, я всё также, с удовольствием читаю замечательные стихи, проникаясь таинством волшебного момента. И за эту возможность я вам беЗконечно благодарен.

** Сегодня я видел будущее. Передо мной расстилалась выжженная солнцем пустыня. Знойный ветерок разбрасывает по барханам погибающие растения, а глубокие трещины, словно старческие морщины, прорезали землю на километры вперёд, равнина умирает без влаги. Неподалёку от меня лежат кости животного, скорее всего - козы, заблудившейся в этих местах и погибшей от зноя. Кости белеют в лучах светила, их присыпает песком, а в тёмных глазницах прячутся скорпионы. Пустошь и тишина, блёклые краски безысходности обволакивают этот расплавленный мир своей неизбежною кармой.
АРХИТЕКТОРЫ ЭТОГО ПЕКЛА - МЫ С ВАМИ. Род человеческий. Стоя здесь, на крутом холме над пустыней, завёрнутый в белый саван на 48-градусной жаре я думал о том, что передо мной - неизбежность. БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Картины гибели в мире безмолвия. Если смотреть с позиции людей - мы пытаемся выжить и продолжить своё племя, суетимся, чтобы заработать на поход в супермаркет, ругаемся и смеёмся, мечтаем и вожделеем, стяжаем и теряем надежды, торопимся, ищем свой путь...

Интересно, подумал я, - а какие мысли у Бога? Что Он видит в нас? Одобряет ли наше бытие и почему Он позволил человечеству довести себя до края зияющей бездны? Ответы пришли не сразу. Он не всегда желает поговорить. Его Ответы - есть откровения, которые можно услышать. Каждый человек, если наберётся терпения, освободит разум от алчности и зла, успокоившись и воссоединившись с Матерью-Природой в мыслях своих, способен поговорить с Богом. Его ответы - в шорохе песка и дуновениях ветра, в ароматах цветов и пении птиц, в накате морской волны и в дыхании зноя. ОН ПОВСЮДУ. Только многие из нас обратили во Тьму свои души.
Думаю, Он видит в этой ситуации ИСКУПЛЕНИЕ. В этом мире мы порабощаем сами себя и это расплата за всё то, что мы натворили. Время исповедаться (не перед двуликими дельцами в рясах, но перед НИМ) будет дано не каждому человеку. Когда придёт час очищения Земли от человеческого вируса, Он позволит услышать Его Слова лишь небольшому количеству тех, кто несмотря ни на что, сумел уберечь чистую душу. КТО СУМЕЛ СОХРАНИТЬ СВЕТ - НИТОЧКУ К БОГУ. Человечество методично самоуничтожается. И в этом - Его видение. Таким образом Он даёт шанс остановиться, одуматься, или погибнуть. Если хотите - человечество сдаёт свой последний экзамен. На "профпригодность". И Он не будет мешать. Он уже знает результаты.
Мы бездумно и наплевательски относимся к Природе, мы отравляем воздух выхлопными газами автомобилей, лелея свой эгоизм, мы используем миллионы тонн пластмасс и ядохимикатов, истребляем животных и леса, беЗконтрольно потребляем всё, что можно потребить, разрушаем биоценозы водоёмов и морим рыбу, мы создаём оружие, чтобы убивать, мы в своей ослепительной жадности и погоне за наживой не замечаем простых, тихих и Светлых радостей жизни.

МЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ВИРУС. НАША СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО АДСКАЯ УТОПИЯ. Пляски бесноватых дикарей, попирающих Знамения Неба. Таким образом, Сказал Он, маленький "коронавирус" - лишь слабая копия всех нас. Копия человечества на этой планете. Организм, перенимающий нашу модель выживания, усвоивший код Homo sapiens, преследующий свою цель. Отражение человеческой сути. То, что мы заслужили. И каждый человек несёт свою долю ответственности за происходящее. Если мы хотим выжить и обеспечить будущее для наших детей - мы должны мобилизовать свой ум и волю, обязаны сделать выводы и понять, что ВСЯ ИСТОРИЯ "КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА" И МОДЕЛЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЛАНЕТЕ - ЯВЛЯЮТСЯ ОГРОМНОЙ ОШИБКОЙ. МЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬСЯ, поскольку отошли от Него и больше Его не слышим. Вот, в чём причина беды. И в очередной раз, у каждого из нас остаётся свой выбор. Донесите эти слова своим близким и друзьям, товарищам и знакомым, всем тем, кто в раздумиях и равнодушии, в смятении и печали, тем, кто разучился слушать и не может слышать Его Слова. Вот, о чём думал я, стоя на песчаном холме посреди опалённой солнцем пустыни. О том, что своё будущее на этой земле должны построить все мы, вместе с вами.

Почему поэзия и стихи? Потому что мы вдохновляемся сами, чувствуем добро и творим замечательные картины. Мы поддерживаем связь с Богом. В этом - спасение не только для нас, но и для наших детей. Скромность, гармония бытия, уважение к Природе и созидание во имя страны, детей и всего общества - вот ключ к праведной и безопасной жизни. И кто, как не поэты, понимают смысл? Именно поэтому мы и собираемся здесь, общаемся друг с другом. Мы храним надежду на то, что человечество усвоит последний урок. И мы своими Светлыми душами помогаем другим усвоить уроки. Потому что повторных уроков не будет.
Искренне рад, дорогие Друзья. Я неизменно в вас верю.

С уважением.
Сергей Михайлович Восточный   22.07.2021

Фото автора С.М. Восточного
            "Тихие плёсы надежд...", 2009.………
..............................

За душу тронула твоя рецензия, Дорогой Серёжа. Всё ужасное, что творится сейчас в Мире, с Природой, людьми, - всё результат действий человечества, погрязшего во лжи и алчности, в войнах и преступлениях перед человеком, матушкой - Землёй. Желание явного меньшинства любым путём нахапать себе несметные богатства, утопать в роскоши на фоне всё большего обнищания бОльшей части человечества, всё больше расползающееся моральное уродство, отсутствие духовности, возвышение себя над большинством и его унижение, губительное отношение к Природе, лесам, животному миру, всему, что есть на Земле, не может не откликнуться сопротивлением к себе и мы пожинаем плоды своего себялюбия, высокомерия и всепоглощающей алчности.
Полностью согласна  с твоими рассуждениями. С твоего согласия, твою рецензию  помещу на свои странички в Стихи и Проза Ру для бОльшего прочтения, чтобы задумались наши дорогие читатели.
Храни тебя Бог, и помоги в твоих праведных делах и устремлениях.
С глубочайшим уважением, постоянным вниманием и поддержкой, с самыми добрыми пожеланиями крепкого здоровья, личного счастья, всего самого наилучшего.
Валентина Павлова.

22.07.2021

Сергей Михайлович Восточный   22.07.2021

Фото автора Сергея Михайловича Восточного