Государственная тайна

Александр Петросян
Осторожно, чтобы не разбудить жену, он выбрался из постели и прокрался в кабинет. Аккуратно прикрыл за собой дверь. Сел за стол. Несколько минут сидел, прислушиваясь к дому. Часы тихонько отсчитывали секунды.

-Вроде все спокойно, -подумал он.

Открыл сейф, в котором хранились важные документы. Он лично смазывал петли. Поэтому сейф мягко отворился без лишнего звука.
Там, в темной глубине хранившихся секретов и тайн, накрытая сверху документами, чтобы никто не увидел, лежала его тайна.

Он достал пакет, положил его на стол и начал аккуратно разворачивать.
Пакет шелестел и трещал. Он побоялся, что этот звук разбудит весь дом.

-Их  как специально делают такими громкими, что ли, эти пакеты?

Наконец, он достал их из пакета.  Как он мечтал об этом моменте. Как же ему было нужно это. Он постоянно изобретал новые способы, но под постоянным присмотром доставать их становилось для него все сложнее.
 И каждый раз он думал, что именно этот раз может стать последним и он не сможет больше их доставать.
Он откусил кусок и стал медленно пережевывать, наслаждаясь ощущениями. Потом откусил еще и еще, пока не набил рот так, что пережевывать стало трудно.

В дверь постучали, -Конечно, как же иначе, закон подлости, -подумал он,  но из-за набитого рта не смог внятно сказать, что занят.

Не найдя ничего лучше, схватил газету и, раскрыв ее, спрятался за ней. Недоеденные остатки смахнул в ящик стола.

-Доброе утро дорогой, ты так рано встал, работаешь?

Мммда, -произнес он, лихорадочно пережевывая.

-Что? Я не поняла, ты что там делаешь?

Он проглотил огромный кусок, -Газету просматриваю, - сказал он, поморщившись от боли, уж слишком большой кусок он проглотил.

-Это вчерашняя газета, ты ее уже просматривал. Вчера. Свежую почту еще не доставили.

Он уже понял, что она опять его раскусила.

-Ты снова за свое? Я же тебя просила.

-О чем ты? Просто не успел вчера дочитать, ты же знаешь эти встречи, доклады и все такое. А тут интересная статья о…

-Интересная, говоришь, может быть, а вот это еще интереснее, -она подошла ближе и провела рукой по поверхности стола, показывая ему ладонь.

-Очень интересно, правда?

Потом зашла за стол и резко выдвинула ящик.

-Там же секретные документы, нельзя же вот так.

-Знаю я какие там секреты, вот эти, да?

Он покраснел.

-Сколько раз я тебя просила не делать так, а если узнают об этой твоей зависимости?

-О чем ты? Да какая  зависимость, это же смешно.

-Тебе может и смешно, а репортеры  узнают, раздуют из этого сенсацию. Твои оппоненты будут счастливы упрекнуть тебя при любом удобном случае. Вот, мол, ты слабый, не можешь с собой ничего поделать. Какой пример подаешь? Телевидение, газеты, интернет.

-Из-за этого?

-Именно. Журналистам только повод дай. Они  представят тебя в таком свете, что сам удивишься.

-Но это же смешно.

-Потом не до смеха будет. И откуда ты их достал только? Молчишь? Ладно, можешь не выдавать своих шпионов. Я все равно узнаю. Давай договоримся чтобы в последний раз, ясно?

-Но как! Я же люблю их, еще с детства. Ты же знаешь.

-Знаю, но что делать. Жизнь у тебя такая теперь.

-Знаешь, если бы мне сказали, что мне нельзя будет это есть, я бы, наверное, отказался стать президентом, -сказал он и откусил большой кусок от свежего и ароматного...бублика.