Штиль

Эминанс Гриз
В благодарность @sigurd_shop за то, что они делают.

Бескрайняя, темно – синяя  ночная гладь, лишь огонек дежурного фонаря дает белые отблески в воде. Капитан слабо улыбнулся - он столько раз видел штиль в этих водах, однако каждый раз его глаза видят незнакомые грани водной глади. За спиной скрипнула дверь. Мальчишка-матрос выскользнул на палубу и зябко поежился.
- Не спится?
-Так точно, капитан.
-Ничего, привыкнешь. Все привыкают. Сначала плохо и тяжело. Потом тоскливо и не спится. Потом меняется восприятие. Потом просыпается интерес, видишь грани, оттенки. Потом привыкаешь.
-Сколько лет нужно проработать, чтобы видеть в синеве оттенки?
-Меньше, чем тебе кажется, матрос. Неважно сколько ты работаешь, важно где. Если внутри тебя -штиль, значит, ты нашел то, что ты искал.
Мальчик промолчал. Каждый видел за бортом то, что было понятно только ему. Кто-то искал смысл, кто-то силился различить цвета спектра там, где не видно дна. Кто-то видел белый свет, пробивающийся сквозь лазурь, в которой смешивалось небо и вода, и было совсем непонятно, где что.
А кто-то искал смысл жизни, который наполняет жизнь каждого человека яркими цветами.
-Иди спать, матрос. Будешь клевать носом на вахте – отправлю чистить картошку.
-Есть, капитан!
Мужчина улыбнулся. Этому мальчику еще предстоит найти свой штиль, а ему как капитану, провести его сквозь шторм к тому свету, который каждый хранит у себя внутри. Не важно где ты, важно, каков штиль у тебя внутри.