Трусы раздора

Наталья Говорушко
Выросла Ольга в семье обычной, небогатой, родители звезд с неба не хватали, но на хлеб с маслом средства всегда были.

Они в своё время получили неплохое высшее образование, работали по специальности, но интеллигентной семью Ольги назвать было сложно - жили просто, скромным достатком не кичились, по театрам не ходили, только если читали много. Это было.

В кого дочь пошла - непонятно, только в семье за глаза называли Олю "аристократкой".

Не в в плане того, что белоручкой росла, этого за ней не водилось, а вот было в ней что-то этакое...

Напоминала она гимназистку со старых фотографий прошлого века. Вроде и особой красотой не отличалась, однако школьные хулиганы ее домой провожали, портфель за ней таскали. По очереди.

Потому что стоило Ольге на такого хулигана посмотреть, насмешливо-понимающе, как все хулиганские побуждения у мальчишек куда-то улетучивались, а вместо них возникало желание срочно Олю от кого-нибудь спасти. Или защитить. Или и то, и другое.

Сама Оля после школы закончила университет с красным дипломом, хотя после третьего курса перевелась на "заочный", чтобы учиться и работать. На дворе были "лихие 90-е", надо было помогать семье выживать.

После окончания учёбы шокировала Оля подруг тем, что в мужья выбрала себе не ровню.

Олег был на 10 лет старше, вроде и неплохой человек, не неуч, тоже с высшим образованием, но до Ольги с ее природным "аристократизмом" - ему было как до луны.

Перед этим странным замужеством случилась у Ольги "большая любовь",

Но так уж получилось, что "любовь" эта оказалась трусовата, и, испугавшись первых же жизненных трудностей, быстренько слиняла в кусты, оставив Ольгу в жуткой депрессии и с мрачным взглядом на окружающий мир.

Думается мне, что пребывая в этом состоянии, она и согласилась на такое странное, по взглядам окружающих, замужество.

После свадьбы жили Ольга с мужем небогато, но и не бедствовали, дочь Полину растили.

Прожили так, "ни шатко, ни валко", 10 лет.

Как говорится, сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет.

Стала Оля замечать, что Олег стал очень её раздражать.

Нет, конечно, как и всякая наивная девушка, поначалу она пыталась с ним разговаривать и "переделывать".

Но все без толку. Если Олег не работал - он целыми днями смотрел телевизор. За 10 лет не прочел ни одной книги. По специальности не работал - не справлялся, устроился на должность, чтобы попроще да полегче.

Оля всегда читала. В транспорте, в очередях, гуляя с дочкой на улице. Дочь - в песочнице, Ольга - с книжкой. Это была классическая картина.

Ей было тяжело, дочка болела, в садик не отдать, но она все равно устроилась на подработку и умудрилась получить второе высшее образование.

Ольга стоически уговаривала сама себя, что не всё так плохо. Но, как говориться, всегда есть последняя капля, которая переполнит чашу терпения.

Такой каплей стали в их семье очередные новогодние праздники.

Накануне Оля с дочкой долго обсуждали, какие наряды наденут, какой стол накроют...

Гостей не предвиделось, наконец-то можно было отпраздновать новый год тихо, по-семейному, не бегая как угорелая с кухни в комнату, обслуживая многочисленную мужнину родню.

Обычно было именно так: Олег, не советуясь с ней, приглашал в гости своих родственников, Ольга сначала упахивалась на кухне, как ломовая лошадь, потом точно также упахивалась в ролях официанта, тамады и посудомойщицы - по очереди.

Была, так сказать, едина в трех лицах.

Потом выслушивала порцию ненужных советов по типу: "А этот салат нужно по-другому готовить", и без сил валилась на диван.

К новому году отношения с мужем у Оли совсем разладились.

Если в начале своего замужества она от Олега слова бранного не слышала, то теперь в их доме "мат-перемат" начал звучать частенько.

Ольгу это коробило до глубины души, за Полинку переживала, что та, еще маленькая, вынуждена слышать ругань. С мужем говорила, конечно. Он сначала каялся, соглашался, что неправ, обещал следить за собой. Но его обещаний хватало хорошо если на пару дней.

Вскоре Олег вовсе перестал стесняться, откровенно говорил, что в своём доме может вести себя так, как ему угодно.

Наступила новогодняя ночь.

Оля заранее позвонила в "новогоднюю службу дедов Морозов", чтобы сделать сюрприз Полинке, намекнув ей об этом.

Накрыв красивый стол, Оля нарядила дочку в новое платьице "снежинки", мужу приготовила костюм, долго колдовала над своей прической, туфли-платье...

Она предвкушала тихий семейный праздник, первый раз за много лет.

Торжественно усевшись за стол, Ольга с дочерью долго ждали отца семейства.
Уже шампанское пора было открывать, а Олег всё ещё возился где-то в ванной.

"Что же он так долго?" - начала беспокоиться Ольга.

Наконец, появился "он". Или "оно".

Ольга застыла от недоумения и слегка обалдела.

Олег спокойно зашёл в комнату, щеголяя единственным предметом одежды - семейными трусами.

Плюхнувшись за красиво накрытый стол, к остолбеневшим и онемевшим жене и дочери, он начал открывать шампанское.

Полинка во все глаза смотрела на "будничного" папу за праздничным столом.

Ольга чувствовала себя не в своей тарелке, явно страдая от мысли, что вдруг сейчас придет обещанный дочери "дед Мороз", и увидит довольно неприглядную картину.

Позориться перед чужими людьми совсем не хотелось.

Чуть не плача, Ольга задала мужу сакраментальный вопрос:

- Почему ты в таком виде?! Я же приготовила тебе все, и рубашку, и галстук, и костюм... Пиджак можно не надевать, но брюки же выглажены!

Олег посмотрел на неё с недоумением, по-детски хлопая глазами:

- Да я подумал, чего я напрягаться буду? Гостей же у нас все равно нет. А вы свои. Ради чего наряжаться-то?

Оля почувствовала, как слезы предательски дрожат в глазах.

- Ты действительно не понимаешь?! Ты считаешь, что красиво одеться на праздник нужно только для посторонних, а собственные жена и дочь не в счет?!

- Да чего ты завелась-то? - удивился Олег, невозмутимо накладывая себе полную тарелку оливье. - Давай лучше шампанское выпьем, вон уже куранты слышно.

- Не буду я пить с тобой шампанское, пока ты не пойдешь и не приведешь себя в нормальный вид! В конце концов - это моя просьба. Сегодня праздник, разве трудно сделать для меня хотя бы это, открытым текстом уже говорю - мне неприятно смотреть сейчас на тебя, неужели не понимаешь?

Олег начал злиться.

- Да успокойся ты, для кого я тут наряжаться буду?! - упрямо повторил он. - Давайте лучше новый год отмечать.

Ольга вскочила из-за стола.

- Вон вы сколько вкусностей наготовили, хозяюшки мои, - тем временем ласково бубнил Олег, снова что-то накладывая себе на тарелку.

На экране телевизора звенели фужеры, горели бенгальские огни и сыпался серпантин.

Оля взяла за руку начавшую было реветь Полинку, и они вместе ушли на кухню.
Она принесла с праздничного стола два прибора, фужеры... Так и отметили они с дочкой Новый Год. На кухне.

Хорошо, что предварительно они и кухню по-новогоднему украсили. Даже малюсенькая самодельная елочка там была.

Дочке Оля сказала, что папа "слишком сильно устал, чтобы отмечать праздник вместе". Они занялись играми, смотрели по маленькому телевизору концерт, ели конфеты и фотографировали друг друга.

Когда пришёл обещанный "дед Мороз", встретили его тоже вдвоём. Получив подарок, счастливая Полинка уснула на кушетке.

Олег к ним так и не пришел.

Через три часа Оля обнаружила пустые тарелки из-под салатов, кучу мандариновой кожуры, пустую бутылку шампанского и храпящего на диване мужа все в тех же семейных трусах.

***

Сразу после новогодних праздников Ольга подала на развод.

Олег был шокирован, взбешен и оскорблён одновременно.

Он кричал, что она, бессовестная дрянь, сама разрушает их крепкую семью, никому она с ребенком не нужна, у нее ни работы нормальной, ни жилья.

-На что ты жить будешь?! - бесновался отвергнутый муж. - Ты ничего без меня не сможешь!

-Смогу! - спокойно отвечала Олегу на его гневные тирады Ольга. - У меня два высших образования. А по поводу семьи - нельзя разрушить то, чего и так нет.

Ольга сняла в другом районе маленькую однушку, перевезла туда письменный стол, комод и детский диван, оставив все нажитое за 10 лет добро мужу, и начала свою жизнь сначала.

Через два года вышла замуж за приятного мужчину, у которого тоже была дочь.

Девочки хорошо поладили между собой.

По вечерам они устраивают семейные ужины с просмотром добрых советских фильмов и читают друг другу книги вслух...

К чему я всё это рассказала?

Если жить как, как хочется только тебе, не прислушиваясь к человеку, который с тобой рядом, то любая мелочь может стать предметом раздора.

Даже обычные семейные трусы...