Волшебная сила каши. Часть вторая. Глава 9

Макар Кофеин
Каши в рецептах красоты.

Что за обед, коли каши нет.
Пословица            

  - Оля, своих детей и внуков мы учим тому, чтобы быть сильными и здоровыми, нужно кушать кашу. Но почему именно кашу? Что в ней такого хорошего? И какая каша самая полезная? Об этом мы  уже поговорили. Что же касается наведения красоты, поверь, у разных каш есть свои волшебные силы. Раз уж тебе интересен и этот аспект – слушай внимательно.
- Я лучше буду записывать, - порадовалась соседка такому повороту событий.
- Сегодня сваренные на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья и даже красоты. Мы с тобой разобрались, что каши для похудения и здоровья полезны. Следующий важный для тебя вопрос, какие каши способны сделать женщину ещё краше? Давай подробно разберёмся и с этим актуальным для нас вопросом. Но предлагаю ещё подкрепиться чаем и яблочным пирогом. Не волнуйся, на наших фигурах это никак не скажется.
Жена, бросила в мою сторону командный взгляд, и я тут же понял свою задачу.
- Минуту терпения, милые дамы. Сейчас всё будет в лучшем виде, - направляясь в дом, отреагировал я.
Когда я вернулся, неся на подносе электрический чайник и пирог, жена и соседка мило щебетали о вопросах женской красоты. Вернее не совсем о женской. Слово держала Тамара, а соседка внимательно слушала.
   - Одной моей незамужней знакомой всучили котёнка, чёрного. Привезла она его домой, к дому добралась поздно вечером, родители уже легли спать. Дверь ей мама открыла. Отец, лёжа на своей половине супружеской постели, слышит звук открываемой двери, потом голос:
«Мама, познакомься, это - Роберт!»
«Какого хрена!?»... - подумал отец, вскочил и начал лихорадочно одеваться. Через пять минут, когда мама с дочкой пили чай на кухне, обсуждая красоту и грациозность Роберта, на пороге кухни возникает отец с сияющим лицом, в костюме, галстуке и с запотевшей бутылью самогона в руках...
- Да, красота великая сила, - задумчиво произносит Ольга. – Она способна творить чудеса.
- Красота требует жертв! – смеётся Тамара, забирая у меня из рук поднос.
- Только женившись на красивой женщине, мужчина понимает, что красота требует жертв. Жена - красота. Муж - жертва.
- Дорогой, ты должен помнить аксиому: «Мужчины, если вы с годами перестали видеть красоту и прелесть своей жены, не забывайте, что у других мужчин со зрением всё в порядке!»
- Томатик – это не обо мне! Ты у меня самая, самая красивая!
- То-то же. Пьём чай, пока он не остыл, - улыбалась жена, наливая в заварочный чайник кипяток и нарезая яблочный пирог.
- Ребята, а вам коза нужна? – поинтересовалась Ольга. - Моя соседка Валя продаёт маленькую козочку.
- Нет, спасибо, мы противники живности в хозяйстве. Годы уже не те, - отказалась жена.
- Да и козье молоко мы не любим, - дополнил я. - Пока у нас перерыв в лекции, послушайте историю, которую недавно прочитал.


  «Идёт мужик по полю, смотрит — колодец. Заглянул, а там так глубоко, что даже воды не видно. Бросил мужик маленький камушек и начал считать время - 20 секунд. Ему понравилось - он нашёл кирпич и бросил его в колодец, всплеск удался на славу. Мужику очень понравилось, посмотрел вокруг - лежит кусок рельса, он и его туда же. Всплеск был такой, что аж вода выплеснулась наружу. КРАСОТА! Вдруг, смотрит, по полю с бешеной скоростью несётся коза и со всего размаху прыг в колодец. Мужик пожал плечами, ничего не понял и пошёл своей дорогой. А навстречу идёт бабка и спрашивает:
- Сынок ты здесь козы нигде не видел?
- Да 10 секунд назад пригнула в колодец.
 Бабка даже ахнула:
- Как в колодец? Я ж её к рельсе привязала!»

Жена улыбалась, а соседка сидела грустная, сдвинув брови над переносицей.
- Плохая история…
- Ольга, да это анекдот! Разве такое может быть в жизни? – попыталась успокоить соседку жена. – Не расстраивайся. Давай лучше продолжим разговор о том, как каши помогают стать краше. А Макара попросим заняться своими делами, чтобы он не выведал наших женских секретов.
- Очень мне нужны ваши женские секреты! Можно подумать, что у меня своих дел нет.

Я взял свою чашку с чаем и тарелку с яблочным пирогом и отправился в сад в беседку.
Видя, что я усердно принялся поглощать пирог, жена начала обучение Ольги премудростям наведения красоты. Женщины не думали, что мне прекрасно слышен весь их разговор. Мне же рассказ жены был интересен лишь только тем, чтобы услышанные рецепты разместить в свой рассказ о волшебных кашах.

- Начнём мы с тобой  с овсяной крупы, - донёсся до меня голос жены.

 
 Помимо того, что овсянка – это ценнейший продукт питания, она ещё и используется как превосходное косметическое средство. Обладая универсальным действием, она способна решить многие проблемы. При том, что маска для лица на основе овсянки чрезвычайно экономична, эффект от нее сравним с походом к косметологу.
Существует множество рецептов масок для лица на основе овсянки.
• Овсяно-медовая. Разогреть мёд до жидкой консистенции и добавить овсяные хлопья. Тщательно размешать.
• Овсяно-молочная. Залить овсяные хлопья горячим молоком. Дать настояться, затем нанести на лицо.
* Овсяно- банановая или овсяно-творожная. Это могут быть хлопья или мука, но в результате – питание коже, заживление микротрещин, шелушений и покраснений, цвет лица выравнивается. Кожа становится матовой, процессы старения замедляются.
• Овсяно-чайная. Хлопья залить свежезаваренным чаем. Можно использовать как зелёный, так и чёрный чай. Чёрный придаст матовый оттенок лицу, а зеленый обладает тонизирующим эффектом.
- А мы можем попробовать овсяно-чайную маску прямо сейчас? – Ольга решила не терять время лишь на запись рецепта, но и «убить двух зайцев».
- Очень просто. У меня как раз есть хлопья, а заварка уже готова. Сейчас только возьму мисочку, в которой сделаем нужный нам состав.
Через пару минут состав был готов, а ещё через две минут овсяно-чайная смесь легла на загоревшее лицо соседки.
- Запомни, что овсяные хлопья – это поистине универсально средство для поддержания красоты и молодости. 10-15 минут на несложные косметические процедуры из овсянки и твоя кожа лица будет всегда красивой и здоровой.
- А как часто делать такую маску?
- Дважды в неделю, будет вполне достаточно для того, чтобы кожа лица стала гладкой и чистой.

Следующий рецепт из манной каши.
Каша из манной крупы получается мягкой, нежной, совсем как кожа, подвергнутая её воздействию. С помощью маски можно улучшить цвет, омолодить кожу, напитать и сделать её шелковистой.
При приготовлении масок хорошо сочетать манную кашу со сметаной или сливками, оливковым маслом, какао, яичным желтком. Можно наносить на уставшую, с шелушениями, тусклую кожу, бороться с возрастными изменениями.


- А вот из моего любимого риса можно делать маски для красоты?
- Безусловно! Рис показан как один из самых сильных борцов с проявлениями возраста. Поэтому подходит для увядающей кожи, склонной к воспалениям, жирной.
Использование рисовых масок поможет смягчить кожу, придать матовый оттенок, упругость и осветлить пигментные пятна. Маски из риса показаны при раздражениях, морщинах и для стимуляции регенерации клеток.
Можно применять как анти возрастную маску, для борьбы с сухостью и увяданием в виде каши, муки; можно делать скраб из муки, проводить обёртывания; делать ванны с отваром.
Популярная на нашем столе и гречка – замечательное средство для масок.
Применять можно для улучшения цвета лица, омоложения и смягчения, при отёках и воспалениях, высыпаниях, поможет справиться с кругами под глазами.
Остатки каши после трапезы никогда не нужно выбрасывать, их можно пустить на красоту и здоровье нашего тела.
Следующая маска – из толокна.
Рецепты масок из толокна. Хотя, как ты уже знаешь, само толокно готовится из овсянки. Толокно идеально подходит не только для приготовления каши, но и для масок для лица. Оно поможет хозяйкам улучшить цвет лица, оздоровить проблемную кожу, обогатить её полезными веществами, разгладить и очистить.
Итак, готовим из толокна очищающие и питательные маски, которые подойдут любому типу кожи.
Берем 1-2 столовые ложки толокна, разводим его в чистой прохладной воде. Если кожа сухая, то берём тёплое молоко, и разводим толокно, пока не получится средне-густая каша. Данная маска не только напитает кожу и очистит её, но и сделает её ровной и гладкой, улучшит цвет.

Подойдет для мягкого очищения кожи всех типов и толокняный скраб. Готовят его таким образом. Берётся горсть толокна, смачивается. И уже смоченным волокном массируется на протяжении 1-2 минут влажная и очищенная кожа лица.
Для проблемной и жирной кожи лица подойдет следующая маска из толокна и квашеной капусты.
Берётся сок квашеной капусты, в нём разводятся 1-2 столовые ложки толокна, пока не получится каша, средняя по густоте. Получившаяся каша наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается.
Еще один рецепт маски из толокна и квашеной капусты. Для этой маски берём по 1 столовой ложке измельчённой квашенной капусты и толокна. Разбавляем эту смесь соком от квашенной капусты и получившейся кашицей мажем лицо. Через 15 минут кашицу смываем прохладной водой.
Применяя эти маски регулярно, можно устранить с кожи излишний блеск и избавиться от прыщей.
- Тамара, а если у меня, например, сухая кожа. Что можно предпринять?
Для создания масок для сухой кожи толокно следует смешивать с яичными желтками, жирным творогом или сметаной, жирными молочными сливками, растительными маслами, домашним майонезом, мякотью хурмы, дыни или банана.
Берётся 1 столовая ложка какого-нибудь из вышеперечисленных ингредиентов и 1 столовая ложка толокна, и они смешиваются. Если берёшь яичный желток, то его нужно брать один. Если кашица получилась густой, то её нужно разбавить молоком. Кашицу кладут на лицо и минут через 20 смывают теплой водой.
Если кожа жирная, толокно нужно смешать с мякишем чёрного хлеба, йогуртом, нежирной сметаной, яичным белком или с косметической глиной.
Для разведения используется нежирный кефир, простокваша, сыворотка или кислое молоко. Также можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Маска также держится 15 минут, после чего смывается прохладной водой.
- Тамара, а мою маску ещё долго держать на лице? – Ольга прикоснулась пальцем к своей щеке.
- Твою маску мы сейчас пойдём смывать. Обычно процедура длится минут 15-20. После этого кашу смывают. При этом кожу слегка массируют пальцами.
  Подруги поднялись из-за стола и удалились в дом смывать маску. Возвращаясь, вели разговор на актуальную для них тему. Как я понял, речь шла об умывании кашей. Рассказывала жена.
- Тамара, не торопись, мне ведь нужно всё записать, - остановила жену соседка.
Жена прервала рассказ то того момента, как они сели за стол и Ольга приготовилась вести запись.
- Ну вот, чай остыл, а к пирогу мы так и не притронулись! – посетовала Тамара.
- Ничего, запись важнее, а красота полезней пирога! – заявила Ольга. – Рассказывай.
- Ни для кого не секрет, что престиж любых византийских, половецких и аристократически-римских контуров лица могут подорвать угревые сыпи и подкожные прыщи, расползающиеся по коже россыпями гнойных цветов и маслянистых кратеров. Откровение заключается в том, что столь малопривлекательную картину можно навсегда убрать с глаз долой, не совершая над собой титанических потуг и не отказываясь от экономии. Неожиданно, но виновницей интригующего поворота событий является, как и во многих ранее рассказанных вариантах, обычная овсяная каша, а точнее, умывание ею.

 Лежащее на поверхности преимущество овсянки – именно простота. Овсянка безобидна, и можно с уверенностью заявить, что туда не добавили втихомолку хитрых реагентов с непроизносимыми именами, как в неизвестный гель с голубенькими гранулами из супермаркета в районном центре.
Кроме того, враждебная с детских лет овсянка впитала всю заботу матушки-природы и сохранила в себе полновесную кладовую почти целого алфавита витаминов вместе с высоким содержанием фосфора, магния, калия и железа.
Наконец, это не требует родства с Ротшильдом, многолетнего накопления денег и растрат свободного времени на поиск подходящего крема в магазине.
Умывание кашей способствует смягчению кожи, зрительно и на клеточном уровне омолаживает лицо, отшелушивая загрубелые мёртвые клетки и обновляя живые. Нормализует работу сальных желёз и избавляет кожу от жирного блеска, обогащает покровные ткани витаминами, заметно выравнивает цвет кожи и гарантированно не вредит ей, в отличие от тональных кремов, косметических лосьонов и тоников, богатых на вариации аллергии.
Можно пропустить горсть овсянки через мясорубку и прокрутить в кофемолке. Для этого разумнее не брать только что приобретённую со сверкающей на боку заводской наклейкой упаковку, так как плотные овсяные волокна способны медленно, но верно затупить лезвия. А можно не морочиться даже с измельчением.
Алгоритм по простоте ушёл недалеко от валенка: несколько ложек овсянки поместить в удобную миску, залить тёплой водой и позволить хлопьям впитать влагу. Затем намазать лёгкими массирующими движениями, уделяя внимание подбородку, лбу и носу. Для полного эффекта можно оставить овсяную маску на 5-10 минут. Ритуальное действо нужно повторять ежедневно, лучше утром и вечером.
С измельченной крупой отлично сочетаются целебные травы. Мята, как свежая, так и сушёная, или качественный заварной зелёный чай подчёркивают основной эффект от применения овсянки и попросту дарят коже ощущение живительной прохлады.
Добавляя в хлопья не воду, а мёд или найденные в холодильнике кисломолочные продукты, можно получить натуральный аналог мягкого скраба.
- Вот спасибо! Ха-ха-ха! – развеселилась Ольга. - Теперь все враги умрут от зависти к моей красоте! Я готова выслушать о замене манному торту. Как ты его назвала?
- Это десерт из пшена с яблоками и малиной. Отменное блюдо! Твой Алёшка съест, и пальчики оближет, - заверила жена. – А желаешь, я тебе расскажу о блюдах, которые можно приготовить к дню рождения сына?
- Не спрашивай, лучше сразу диктуй!
- Тогда не теряй время, пиши, подруга.