Точные по смыслу, значению, цели

Николай Максеев
ТОЧНЫЕ ПО СМЫСЛУ, ЗНАЧЕНИЮ, ЦЕЛИ

Не могу сказать, сколько провел встреч с читателями на разные темы. Но ни разу не помню, чтобы сразу или немногим позже не охватывало чувство необыкновенной радости. Но и толика неудовлетворённости присутствует всегда, поскольку так много хочется рассказать, поведать! А встречи, рассчитанные на два или три часа - это так мало! Как в них вместить Вселенную,, знания о которой определял только собой и пропустил через себя, следствием чего и случаются со мной разные путешествия, приключения, открытия? К тому же, нужно ещё успеть ответить на множество разноплановых, разнозаряженых вопросов, разъяснить непонятности. А этих непонятностей - во всё время встречи у меня!

Предполагаю, что бывают на встречах и ленящиеся мыслить, которых изобилие "непонятностей" расстраивает. Но меня, напротив, это радует, вдохновляет, двигает! Значит, я могу дать то, что людям неведомо!

В спокойной, дружеской обстановке и атмосфере присутствующие слышат из уст моих события, которые я пережил непосредственно! Хоть и могу я сыпать цитатами разных авторов, но считаю это не достойным, если в жизни моей не было примеров их реального подтверждения! Ходящие "цитатники" с прекрасной памятью мне скучны и совсем не интересны, как бы стройно и красиво они не излагали почерпнутое из книг. Ведь это они сами не проживали!

Кого дачник будет больше слушать: академика из сельхозинститута, который землю и все растущее на ней видел лишь по телевизору, и знания почерпнул только из обилия разных источников, или соседа? Первый имеет научные степени, звания, известность, славу, когда другой всего лишь малоизвестный практик? Ответ очевиден. Разумный человек не купится на регалии. Ему интересен практика ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!

И вот в обычной обстановке, располагающей, я делюсь тем, что сам осознал, испытал на практике! И как вы думаете, легко ли излагать смыслы, значения, которых вы ещё не испытали в том количестве и объёме, что я пропустил через себя? По сути, это хоть и пересказ того, что было, с другой - это,.. это и открытия. Вы о них читали в зелёных книгах, частично что-то подобное было со многими, но в целом всё же это.. открытия. И вот здесь возникают, непонятности и пробелы. Потому они и случаются, что вами они ещё не ОТКРЫТЫ.

Невольно слушающий отмечает разницу в повествовании: об этом я же читал, но САМ НЕ ПЕРЕЖИЛ! И то, что прочитано, знакомо, но НЕ ПЕРЕЖИТО, не становится смыслом, значением для человека! Прочитать, принять к сведению и действию - это одно. И совершенно другое, когда информацию не только пропускаешь через себя, но ты ЕЁ, ОТКРЫВАЯ, ПРОЖИВАЕШЬ! И воспринимать того, кто повествует лишь о своём - всегда ценно!

Есть любимые темы у меня: это изначальная картина Вселенной, это цельный зримый мир Творца (взаимосвязь всего со всем, сочетания сил, созидающих и разрушающих жизнь, в гармонии жизнетворения), это наука Образности, другие. Раскрывая их, может, я слишком тороплюсь, чтобы о большем поведать в мизерное для этого время!

Чувства присутствующих на встречах мне знакомы, и этих людей я прекрасно понимаю! Сам когда-то многократно сталкивался с тем, что многие смыслы, значения мне вначале не всегда были понятны. Это меня и злило, и раздражало, и я за это выговаривал своим незримым до поры Друзьям (будто в том они виноваты) Они лишь улыбались в ответ, но и свои мысли, образы продолжали излагать в том же ключе и стиле! И я однажды заявил:
- Всё, баста! Надоело! Не буду больше вас воспринимать! У меня не такая бешеная скорость мысли! Мне не достаёт многих знаний! С меня хватит!

На миг, только на миг они взгрустнули! На большее они не могут, ибо они всегда красивы в мыслях, чувствах, радостны, счастливы в каждое мгновение. И они мне изрекли то, смысл которого снова дошёл до меня гораздо позже:
- Николай, мы любим тебя всегда. И не можем мы не любить твою волю и решение. Коль посчитал ты важным другие смыслы и значения для себя, ты их услышишь и примешь из другой, уж, параллели....

Переварить сходу сказанное я не успел. "Какие такие параллели? О чём это они? Вечно не договаривают" ... Мысль свою развить до конца тоже не удалось. Снова слышу своих "друзей". Те же интонации. Те же чувственно наполненные до мурашек голоса. Те же смыслы. Но в этот раз они излагали всё ясно и понятно! Я понимал, о чём говорят, что хотят сказать. И мне это очень понравилось! Лишь через несколько минут я осознал, что жизнь моя снова уходит! Как?! Почему?! Ведь впервые я не отстаю ни в скорости мысли, ни в понимании излагаемого, и все сказанное правда и истина!

- Николай, ещё немного, и твою жизнь увели бы! Не думая, не осмысливая, ты растратил за секунды всю энергию мысли! В понятном, над доходчивым что можно постигать, осмысливать, открывать, думать, задумываться? Недели ты живёшь уже, благодаря лишь тем открытиям, что совершаешь ты в себе. Доли секунд лишь оставалось тебе однажды жить, и ты со второй минуты слышал, как повели тебе оставшегося жизни времени обратный отсчёт. Но ту последнюю доли секунды ты не только нарастил до минут, часов и дней. Ты много раз в себе наблюдал, как клетки, ткани в тебе обновляются. Жизнь наростить, её продолжить, да ещё омолаживаться при этом раз за разом без Энергии Мысли - творящего инструмента Творца - невозможно! Ты и жил лишь благодаря пробелам, недосказанностям, непонятностям. Их осмысливая, ты и зарождал Энергию Мысли и, разгоняя её скорость, пытался нас в этом догнать или превзойти! И тебе то многократно удавалось, хотя ты ничего о том не знаешь, включая Энергии, их функции. Ничего о них не зная, ты и был всегда в процессе осмысления! И каждый раз оборванная уже жизнь в теле утверждалась, и ты продолжал снова жить! Недоумевая, отступала Смерть! Собою, ты и её заставил над многими сутями задуматься...

Друзей теперь я слушаю внимательно, не перебивая, мотаю на ус:
- Больно было нам слышать твою просьбу. Мы прекрасно знали, кто в то же мгновение нас подменит...

Слушая, параллельно я внимательно анализирую! Когда "друзья" стали вещать понятным языком, прежде, чем успеть этим восхититься, что не напрягаясь, я буду знать всё: о Вселенной, людях, их тайных желаниях и мыслях, о прошлом и будущем - успел отметить всё же некую другую заполненность. С понятными изложениями, повествованиями у меня стала уходить внутренняя радость, менялась мимика лица, свечение глаз, ясность сознания.

Не зная всех нюансов жизни и смерти, эти преображения посчитал лишь ВРЕМЕННЫМИ. И, оказывается, то, что я добыл себе ещё дни жизни, я прожил их за пару минут! "Друзья", излагая понятное и удобное для переваривания, меня почти съели...

- Да, Николай, есть у нас и противоположности. Мы отличаемся! Суть наша на всю глубину нам самим не понятна до конца, - то ли констатируют Друзья непонятности, то ли взгрустнули.

В тот раз я не озвучил им признания слова, но они и так считали, как я им благодарен, их люблю. Люблю, как раз, за непонятности и пробелы, что замедляют моё старение, что двигают меня, что позволяют мне УВЛЕЧЁННО ЖИТЬ! Ведь, так мало я знаю! И как это прекрасно, что много есть того, что нужно осмысливать и открывать! И я бы утратил смысл жизни, если бы мне было всё ведомо! А так, мне хочется жить, и мне интересно каждое мгновение, когда много пробелов, загадок, недосказанного! Кто их мне откроет? Ведь, только тогда открытие засчитано, когда ты ЕГО ПРОЖИЛ САМ!

Снова и снова возвращаюсь в мыслях к событиям почти двух десятилетней давности. Не Истину мне открыли Друзья, а дали самому прожить все личные открытия, переживания, включая Смерть, встречаясь один на один с которой, я её не только отстранил на время, но и придал собой ей невольно новые направления для мысли: как распавшееся на составные маленькие "я" сознание, за мгновение и на мгновение не только собралось, но продолжает жить?!

Друзья до сих вещают загадками, наполняя красотой мою жизнь. "Друзья", которые меня тоже "бесконечно любят и уважают", всегда пытаются говорить ясно и понятно. Одни продлевают жизнь, ускоряют мысли, омолаживают организм, другие - правильные и понятные, толерантные и демократичные, почему-то ведут к старению, и если им упорно внимать, то две-три сотни лет полноценной земной жизни можно прожить и за пятьдесят пять...

- Николай, ты с нами теперь? - снова о чём-то хитрят Друзья.
Мой утвердительный ответ не прибавит мне ни минуты, ни секунды жизни. Однозначность сокращает эту самую жизнь. Прежде, чем ответить, мне нужно подумать, взвесить. И пока я мыслю, я живу. И как вы думаете, что я им отвечу?

Почти двадцать лет прошло, а Друзья всё ответа ждут! Сдаётся мне, они готовы ждать хоть вечность, но всё только ради того, что сами будучи вечностью, того же хотят и от меня. Решу ли я эту задачу? Да, я её решу. Претворю ли я её в этой жизни, в следующей, через одну? Насколько это важно мне, вам, Друзьям и "Друзьям"?

Сам себе ставлю вопросы, сам же ищу ответы. И всегда рядом есть те, кто готов всё объяснить, но вот взамен не даст, не подкинет ни одной очередной загадки, новой недосказанности, чтобы я вновь загорелся, встрепенулся, ожил: ого! Вот оно: не обьятое, не отмытое, не решенное, не разгаданное, никем не открытое! Есть, куда направить мысли, есть над чем задуматься, есть чем запитать клетки, мозг, есть, чем заполняться и радоваться предстоящим новым открытиям, а значит, вновь омолодиться!

Набирая эти строки, вспомнил ещё одну историю. "Друзей" на то время я научился растить в росте или, напротив, уменьшать в объёмах и скорости мысли. Если слушать их понятности с вниманием, они мгновенно наполняются, вырастают до великанов. Если мысль включать свою, то - вот они, крошечные совсем, еле слышно спрашивают:
- Колян, ты теперь совсем не умрёшь да? Ты теперь бессмертный? - и продолжают между собой, но уже на чувашском то ли констатируя для них очевидное, то ли с сожалением: нет, не умрёт, сейчас точно не умрёт...

Устав это слушать тогда, мыслью я смахнул их за территорию дома метров за двадцать...

С детства всё неразгаданное было для меня не только хлебом, но и смыслом. И была стойкая уверенность, что я, как только вырасту, всё разгадаю. В росте не преуспел, но в разрешении недосказанностей нашёл один из своих смыслов. И если сам вставляю недосказанности, непонятности, то это от того, что я теперь ценю не только смыслы своей жизни, но и вашей. И, вплетая новые, даю и мысль включить, и наработать толику её энергии! Не ленящиеся мыслить, разве не замечали вы, как загораются, блестят ваши глаза? А ощущения в момент нашего общения? И на встречах я говорю так загадочно, непонятно иногда,, бывает, слегка возвышенно не потому, что больше знаю, а от того, что этим сами богаты и вы. И удаётся мне выразить меньше или больше, но ровно настолько, насколько вы мне дозволяете раскрыться...

Невидимые касания Друзей не все зрят и чувствуют на встречах, хотя это имеет место быть. Лишь некоторые отмечают, хоть и через годы, что они зрели, чувствовали. Объединить в один поток всё созидающее и разрушающее, и в каждое мгновение пропускать это через себя, излагая и понятности и новые смыслы вразумительно - есть еще чему мне учиться! Значит, есть куда стремиться! Значит, есть ещё не взятые высоты, непокоренные глубины!

Всем непонятностям и загадкам в моей жизни, которые я пережил, и ещё не нашёл на многие ответы, я бесконечно благодарен! Они до сих пор влекут и манят мои мысли, двигают, устремляют, вдохновляют меня! Если бы я всё знал, мне скучно было бы жить на ставшем вдруг тёмным для меня свете! Свет отражается и загорается в глазах тогда, когда есть что открывать! И меня радует, что устремляю я свои желания в русло живого познания самодостаточных, вечных смыслов Творца. В погоне за Его скоростью мысли, неужто я Его не догоню? Но как догнать Того, Кто в каждое мгновение производит живые Мысли, придаёт им скорость, плотность, направление, форму, объем?

- Так и живи в непонятностях, Николай, - улыбаются Друзья! - Там, где другим не понятно, ты видишь смысл над ними задуматься, поработать. Так и живи, двигая мысли, продлевая жизнь бесконечно, испытывая восторг и радость, помноженную на радость Отца, видящего Сына, способного мыслить, думать...

Иногда бывает и неловко за себя. Ведь я думаю во многих направлениях, которые не всегда готов раскрыть на публику, их озвучить.
- А у кого их нет, Николай? Другое дело, чему и сколько уделять внимания? - успокоили беспокойные мои Друзья.

Я успокаиваюсь, но не надолго. Иначе, тут как тут всплывут "друзья". Ну или коучи, академики, учителя. Вот они всё знают! Один я ничего не знаю! Вот потому иногда я и провожу свои встречи! Где я ещё услышу вопросы, ответы на которых я не знаю? Не напрягаясь, люди дают новые направления моим мыслям. Но и я не остаюсь в долгу. Ведь перед этим я им уже наговорил массу непонятностей - тропинок для мыслей, её энергии, продлевая их жизни, замедляя старение.

И всегда внутри я всем благодарен, кто богат на непонятности, раскрывая которые, открываю новые для себя глубины, горизонты, точные по смыслу, значению, цели...