6. Достоевский Check list

Илья Уверский
Книга "Раздвоение. Учебник для начинающих пророков".

Глава 6: "Достоевский Check list. Россия. Суд времени".
 

«Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них» (Иезекииля, гл.2)
***

«Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего.

И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: "в кровях твоих живи!" Так, Я сказал тебе: "в кровях твоих живи!"

Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта.

И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог,- и ты стала Моею.

Омыл Я тебя водою и смыл с тебя кровь твою и помазал тебя елеем.

И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьянные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым покрывалом.

И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье.

И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец.

Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия.

И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог.

Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему.

И взяла из одежд твоих, и сделала себе разноцветные высоты, и блудодействовала на них, как никогда не случится и не будет.

И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними.

И взяла узорчатые платья твои, и одела их ими, и ставила перед ними елей Мой и фимиам Мой, и хлеб Мой, который Я давал тебе, пшеничную муку, и елей, и мед, которыми Я питал тебя, ты поставляла перед ними в приятное благовоние; и это было, говорит Господь Бог.

И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Мало ли тебе было блудодействовать?

Но ты и сыновей Моих заколала и отдавала им, проводя их через огонь. И при всех твоих мерзостях и блудодеяниях твоих ты не вспомнила о днях юности твоей, когда ты была нага и непокрыта и брошена в крови твоей на попрание». (Книга пророка Иезекииля, гл.16).

1. Идиот и судьба России
Для разминки небольшая загадка. Главный герой идет на смотрины, где должна определиться его судьба. Он получает предупреждение, чтобы случайно не разбил дорогую вазу. Если бы его не предупреждали, то ничего бы и не было. Но после предупреждения становится понятно, что вазе не быть. Таков закон жанра. И главный герой действительно разбивает вазу. Никто из-за этого не огорчается. Наплевать на вазу. Но смотрины главный герой не проходит (да и в них ли дело?). Хоть и влюблен.

Теперь скажите, откуда это?
У Вас "дежавю"? Нет, это не фильм "Матрица". Это кульминационная сцена из книги русского пророка Ф.М.Достоевского "Идиот".

Все исполнилось, как и было сказано. Ваза разбилась, а пророчество Льва Николаевича исполнилось в полном объеме. Как и Лев Николаевич вместе с его Анной Карениной, Ф.М.Достоевский не смог изменить судьбу роковой блудницы Настасьи Филипповны Барашковой, под которой писатель зашифровал судьбу России.
Как боялся Князь, так и случилось. Настасью Филипповну зарезал мужик тем самым ножом как барашка. Будучи гордой женщиной, погрязнув в противоречиях, Настасья Филипповна сама отправилась под нож к тирану-ревнивцу. Такова уж ее судьба.

И вот, чтобы подчеркнуть свое отчаяние, невозможность изменить очевидное, невозможность изменить пророчество, Ф.М.Достоевский специально разбивает вазу во время речи Князя Мышкина. А затем и сам Князь падает в припадке.

В этой сцене весь смысл произведения. В этой сцене - будущая судьба России. Без нее произведение не имеет смысла. Оно превращается в дешевую и непонятную мелодраму-трагедию. Идиот превращается в настоящего идиота. А общество получает оправдание своему равнодушию.

Далее я сделаю выдержки из пророческой речи Князя. Но вот что странно. В советское время цензура оставила памятник собственной глупости, отсняв первую половину фильма "Идиот". По всей видимости, в этом процессе до кого-то дошло, о чем эта книга. Прямо как в анекдоте про учителя, который после третьего объяснения, сам его внезапно понял. Так и остался этот киношный огрызок с бессмысленной игрой советских актеров.

Но дело даже не в этом. Режиссер В.Бортко снова снял сериал по роману Ф.М.Достоевского. Замечательная игра актеров, природа, музыка. Но вот что странно. Ключевой абзац в кульминационной и пророческой речи князя Мышкина у него был вырезан. А? Зачем?

Зачем было снимать столько серий, чтобы вырезать из фильма самое главное, самое ключевое, весь его смысл? Это  сделано нарочно? Или это просто тотальное неверие? Ведь такая же история произошла и с Братьями Карамазовыми и с Тарасом Бульбой.

Но вернусь к пророческой речи Князи. Она почти в самом конце романа. Вот концовка монолога Князя перед тем, как он разбил вазу.

«...Покажите ему (народу) в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским богом и Христом, и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным,

потому что они (запад) ждут от нас одного лишь МЕЧА, МЕЧА и НАСИЛИЯ, потому что они представить себе нас не могут, судя по себе, без ВАРВАРСТВА. И это до сих пор, и это ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ! И...
       Но тут вдруг случилось одно событие, речь оратора прервалась самым неожиданным образом».

Ваза разбилась, как и было предсказано.
С тех пор прошло много времени. Тезисы Князя про отчаянное и бессмысленное увлечение атеизмом, варварство, меч и насилие исполнились. Тезисы про возрождение России с Христом - нет.
Но я продолжу монолог, вырезанный из сериала.

«Я с любопытством шел сюда сегодня, со смятением: мне надо было видеть самому и лично убедиться: действительно ли весь этот верхний слой русских людей уж никуда не годится, отжил свое время, иссяк исконною жизнью и только способен умереть, но всё еще в мелкой, завистливой борьбе с людьми... будущими, мешая им, не замечая, что сам умирает? Я и прежде не верил этому мнению вполне, потому что у нас и сословия-то высшего никогда не бывало, разве придворное, по мундиру, или... по случаю, а теперь уж и совсем исчезло, ведь так, ведь так?
....

Я боюсь за вас, за вас всех и за всех нас вместе. Я ведь сам князь исконный и с князьями сижу. Я, ЧТОБЫ СПАСТИ ВСЕХ НАС, ГОВОРЮ, ЧТОБЫ НЕ ИСЧЕЗЛО СОСЛОВИЕ ДАРОМ, В ПОТЕМКАХ, ни о чем не догадавшись, за всё бранясь и всё проиграв. ЗАЧЕМ ИСЧЕЗАТЬ И УСТУПАТЬ ДРУГИМ МЕСТО, когда можно остаться передовыми и старшими? Будем передовыми, так будем и старшими. Станем слугами, чтоб быть старшинами».

Глас вопиющего в пустыне... Ничего не осталось от этого сословия....
***
Dostoevsky check list:
- Разбить вазу – исполнено, как и было сказано.
- Оба Льва Николаевича не смогли спасти гордую Настасью Филиповну, зарезал мужик именно тем самым ножичком – исполнено.
- После вдохновенных речей закончить в инвалидной коляске с безумным взглядом – исполнено.
- Погибнуть как класс, включая князей, интеллегенцию и прочих иже с ними, - исполнено.
- Тезисы про увлечение атеизмом, варварство, меч и насилие, с которыми ассоциируется Россия во всем мире – исполнены.
 - Тезисы про возрождение России с Христом – не исполнены. Ф.М.Достоевский ошибся.

2. Расшифрованный Апокалипсис - план сатаны почти исполнен
Можно ли в одной поэме пересказать историю всего народа и судьбу человечества? Это очень сложно, но возможность такая имеется. К примеру, древний пророк Енох в коротком зверином апокалипсисе пересказал историю всего мира, начиная от его создания и заканчивая его перезагрузкой. Более современный пророк Дж.Оруэлл в своей звериной ферме предсказал целый век российской истории.   
Но мало кто смог предсказать судьбу России и человечества так емко, как это сделал Иван Карамазов в его Поэме о Великом Инквизиторе (не путать с Иваном Бездомным из романа «Мастер и Маргарита», который написал поэму про Пилата, в которой зашифровал Великого инквизитора, тоже раздвоился и тоже встречался с чертом, которого в дальнейшем искал под столом в Грибоедове, и также как и Иван Карамазов имел во время сна проблему с мокрыми и сухими полотенцами).
Достоевский придумал новый прием. Евангелие от сатаны, который через Ивана изложил свои планы в отношении России и мира. Все было очень увлекательно, пока Россия не выполнила все изложенное в поэме, начиная с великого инквизитора и заканчивая отказом от своей свободы. В настоящее время план сатаны завершается на глобальном уровне. Проверим.
- Торжество научно-технического прогресса – исполнено, галочка.
- Революция и осознание своего самообмана – исполнено, галочка.
- Появление Великого инквизитора, чтобы изгнать из народа веру – исполнено, галочка.
- Рабство во имя обещанной свободы – исполнено, галочка.
- Новое знамя, которым будет разрушен храм, будет воздвигнуто под лозунгом: «Накорми, тогда и спрашивай о добродетелях» - исполнено, галочка.
- Коммунизм и его крах - попытка воздвигнуть Вавлинскую башню на месте разрушенного храма, но неудачная – исполнено, галочка.
-  Возвращение к Западу: «Те, кто обещал нам небесный огонь, обманули нас. Заберите нашу свободу, но накормите нас», - исполнено, галочка.
- Восстановление новой глобальной Вавилонской башни – исполнено, галочка.
- Глобализация под эгидой Римского орлана – исполнено, галочка.
- Деградация современного общества развлечений – исполнено, галочка.
- Человечество, под лозунгами счастливого будушего, идет к своему разрушению и смерти – здесь Ф.М.Достоевский ошибся, в настоящее время человечество движется в счастливое будущее.

Я сделал вырезки из поэмы и выделил наиболее интересные места.
***

Торжество научно-технического прогресса
(Достоевский делает отсылку к Апокалипсису, где научно-технический прогресс представлен как зверь, восстающий из земли (т.е. материализма), обольщающий людей чудесами, в частности сводящий, как Прометей, огонь с неба на землю)
«Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил ты, если послушание куплено хлебами? Ты возразил, что человек жив не единым хлебом, но знаешь ли, что ВО ИМЯ ЭТОГО САМОГО ХЛЕБА ЗЕМНОГО И ВОССТАНЕТ на тебя дух земли, и сразится с тобою, и ПОБЕДИТ ТЕБЯ, и все пойдут за ним, восклицая: „Кто подобен зверю сему, он дал нам огонь с небеси!»

Революция
«Это маленькие дети, взбунтовавшиеся в классе и выгнавшие учителя. Но придет конец и восторгу ребятишек, он будет дорого стоить им. Они ниспровергнут храмы и зальют кровью землю. Но догадаются наконец глупые дети, что хоть они и бунтовщики, но бунтовщики слабосильные, собственного бунта своего не выдерживающие. Обливаясь глупыми слезами своими, они сознаются наконец, что создавший их бунтовщиками, без сомнения, хотел посмеяться над ними. Скажут это они в отчаянии, и сказанное ими будет богохульством, от которого они станут еще несчастнее, ибо природа человеческая не выносит богохульства и в конце концов сама же всегда и отмстит за него».


Порабощение под лозунгом свободы
«Не ты ли так часто тогда говорил: «Хочу сделать вас СВОБОДНЫМИ». Но вот ты теперь увидел этих «СВОБОДНЫХ» людей, – прибавляет вдруг старик со вдумчивою усмешкой. – Да, это дело нам дорого стоило, – продолжает он, строго смотря на него, – но мы докончили наконец это дело во имя твое. Пятнадцать веков мучились мы с этою СВОБОДОЙ, но теперь это кончено, и кончено крепко. Ты не веришь, что кончено крепко? Ты смотришь на меня кротко и не удостоиваешь меня даже негодования? Но знай, что теперь и именно ныне эти люди уверены более чем когда-нибудь, что СВОБОДНЫ вполне, а между тем сами же они принесли нам СВОБОДУ свою и покорно положили ее к ногам нашим. Но это сделали мы, а того ль ты желал, такой ли СВОБОДЫ?»

Коммунизм и его крах
«Знаешь ли ты, что пройдут века и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть лишь только голодные «Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!» – ВОТ ЧТО НАПИШУТ НА ЗНАМЕНИ, которое воздвигнут против тебя и КОТОРЫМ РАЗРУШИТСЯ ХРАМ ТВОЙ. НА МЕСТЕ ХРАМА твоего воздвигнется новое здание, воздвигнется вновь страшная ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ, и хотя И ЭТА НЕ ДОСТРОИТСЯ, как и прежняя, но всё же ты бы мог избежать этой новой башни и на тысячу лет сократить страдания людей, ибо к нам же ведь придут они промучившись тысячу лет со своей башней!»

Возвращение к Западу, завершение новой глобальной Вавилонской башни (Мировая экономика, глобализация) с долларом, на котором написано «In God we Trust»).

«Они отыщут нас тогда опять под землей, в катакомбах, скрывающихся (ибо мы будем вновь гонимы и мучимы) найдут нас и возопиют к нам: «НАКОРМИТЕ НАС, ИБО ТЕ, КОТОРЫЕ ОБЕЩАЛИ АМ ОГОНЬ С НЕБЕСИ, ЕГО НЕ ДАЛИ». И тогда уже мы и достроим их башню, ибо достроит тот, кто накормит, а накормим лишь мы, ВО ИМЯ ТВОЕ, и СОЛЖЕМ, ЧТО ВО ИМЯ ТВОЕ. О, никогда, никогда без нас они не накормят себя! Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, НО КОНЧИТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНИ ПРИНЕСУТ СВОЮ СВОБОДУ К НОГАМ НАШИМ и скажут нам: «ЛУЧШЕ ПОРАБОТИТЕ НАС, НО НАКОРМИТЕ НАС». Поймут наконец сами, что СВОБОДА и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделиться между собою! Убедятся тоже, что НЕ МОГУТ БЫТЬ НИКОГДА И СВОБОДНЫМИ, потому что малосильны, порочны, ничтожны и бунтовщики».

Глобализация под эгидой Римского орлана
«Но мы достигнем и будем кесарями и тогда уже помыслим о всемирном счастии людей. А между тем ты бы мог еще и тогда взять меч кесаря. Зачем ты отверг этот последний дар? Приняв этот третий совет могучего духа, ты восполнил бы всё, чего ищет человек на земле, то есть: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный ОБЩИЙ и СОГЛАСНЫЙ МУРАВЕЙНИК, ибо потребность ВСЕМИРНОГО СОЕДИНЕНИЯ есть третье и последнее мучение людей. Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно ВСЕМИРНО. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей. Великие завоеватели, Тимуры и Чингис-ханы, пролетели как вихрь по земле, стремясь завоевать вселенную, но и те, хотя и бессознательно, выразили ту же самую великую потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению. Приняв мир и порфиру кесаря, основал бы ВСЕМИРНОЕ ЦАРСТВО и дал всемирный покой. Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их. МЫ И ВЗЯЛИ МЕЧ КЕСАРЯ, а взяв его, конечно, отвергли тебя и пошли за ним».

Деградация современного общества
«Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, НО В СВОБОДНЫЕ ОТ ТРУДА ЧАСЫ МЫ УСТРОИМ ИМ ЖИЗНЬ КАК ДЕТСКУЮ ИГРУ, С ДЕТСКИМИ ПЕСНЯМИ, ХОРОМ, С НЕВИННЫМИ ПЛЯСКАМИ. О, МЫ РАЗРЕШИМ ИМ И ГРЕХ, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя».

Гибель человечества

«И вот, убедясь в этом, он видит, что надо идти по указанию умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман и ВЕСТИ ЛЮДЕЙ УЖЕ СОЗНАТЕЛЬНО К СМЕРТИ И РАЗРУШЕНИЮ, и притом обманывать их всю дорогу, чтоб они как-нибудь не заметили, куда их ведут, для того чтобы хоть в дороге-то жалкие эти слепцы считали себя счастливыми».


3. Преступление и наказание
Странно это. У России был свой пророк. Чего только стоит Поэма о великом инквизиторе Ивана Карамазова, где Ф.М.Достоевский детально описал полный век России, начиная от революции. И про храм, который будет разрушен беснующейся толпой, чтобы построить на его месте Вавилонскую башню. Но не смогли. И про раскаяние и возвращение к Западной блуднице, - "заберите нашу свободу, но накормите нас хлебом и дайте нам чудес".

Я писал об этом на своей страничке в интернете, но это никому не было интересно. Я также написал о пророчествах Ф.И.Достоевского в романе "Идиот", но и это никому не было интересно.

Наблюдая гениальное и массированное брожение миллионов бессмысленных идей в интернете, обсуждающих на фоне коронавируса совершенно несущественные для истории события, связанные, к примеру, с экономикой и политикой, я поражаюсь, насколько далеко мог зайти пророческий дар русского писателя. Откуда он все это знал?

Это самый конец романа «Преступление и наказание»:

«Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду.

Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга.

В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге.

Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие.

Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, -- но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались.

Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса».

Откуда он знал?
Итак. Продолжаем «Dostoyevsky check list»:
- Предсказать идею Сверхчеловека – исполнено, галочка (к примеру, Ницше).
- Реализовать сон Раскольникова с забитой до смерти лошадкой – исполнено, галочка (историю с Ницше и Туринской лошадкой).
- Раскроить старушке-процентщице и ее служанке голову во имя светлого будущего и идеи сверхчеловека, - исполнено, галочка.
- Сон с трихинами-бесами, помрачивших разум людей – исполнено, галочка.
- Раскаяние, притча о воскрешении Лазаря, - неисполнено.


4. Достоевский и Армагеддон

Является ли Ф.М.Достоевский пророком? Ну предсказал в романе «Братья Карамазовы» революцию и Великого инквизитора в России, неудачную попытку построить Вавилонскую башню на месте разрушенного храма и возврат к западной Вавилонской блуднице. «Те кто обещал нам хлебов обманули нас. Теперь заберите нашу свободу, но накормите нас». Ну, глобализацию предсказал. Ничего особенного.

Ну, предсказал в своем романе «Преступление и наказание» появление Сверхчеловека (по неизвестным причинам Ницше решил в точности исполнить сон Раскольникова с лошадкой) и трихины, - вирус, пришедший из Китая, который ввел в исступление все народы.
Ну да ладно, трихины. Ведь роман «Преступление и наказание» совсем не про Раскольникова. И даже не про революцию. И не про Россию начала прошлого столетия.

Это роман о судьбе России. Роман о ее пути. Но как хитро придумано. Раньше я думал, что Ф.М.Достоевский переживает за соседей-революционеров, а оказалось, он уже тогда видел вперед через сто лет и дальше.

Есть ли в этом большая прозорливость? Если честно, то нет. Все пророчества уже изложены в Библии, в том числе в книгах разных пророков. Они повторяют почти одно и тоже, только разными словами. Правда по-современному, и без особых шифров, как будто и вправду видели наше время. Зачастую вставляют приветы-пасхалки, вещи, которых в древних тектсах быть не должно. Но их уже никто не читает. А тех, кто читает, никто не слушает.
Так что берете, применяете к России, и все бьется. Гениальность Достоевского в том, как популярно изложил он будущие события. И при этом несколько раз ошибся.

***

И теперь о «Бесах». Каждый школьник знает, что роман построен на притче о двух бесноватых (по другим Евангелиям одном, который постоянно разрывал цепи), из которых Иисус изгнал Легион бесов. Те вселились в стадо свиней. Стадо свиней обрушилось с обрыва и утонуло.

Очевидно, что в роли бесноватых выступили Маркс с Энгельсом. А в роли особенно яростного бесноватого выступил Ленин. Бесы, а именно идеи о революции и коммунизме, дикой ордой напали на Россию с вытекающими отсюда последствиями.

То, чего я раньше не замечал, так это того, что легион бесов, напавший на Россию, был всего лишь началом цепочки, описанной в Апокалипсисе. И таким образом, Ф.М.Достоевский видел значительно дальше (хотя и жалел Россию и желал бы направить сей Легион куда-нибудь на Запад).
Он видел, что идеи дарвинизма, сверхчеловечества, коммунизма и научно-технического прогресса запустят глобальные исторические процессы, которые приведут к самоуничтожению человечества. К Армагеддону.

Вот нужные строчки из 16 главы Апокалипсиса:

«И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон".

****      

Что можно сразу сказать об этом?

То, что нехорошая троица Апокалипсиса изрыгает 3 мерзких продукта.

Нехорошую троицу в лице дракона, зверя из моря и чудотворного лжепророка несложно расшифровать.

- Дракон с павшими звездами - это наука с ее научными революциями и атеизмом;
- Зверь из моря – это Разум (с большой буквы, как в эпоху Просвещения), с верой в его бесконечное могущество и в неограниченное познание мира;
- Лжепророк - Научно-технический прогресс с его чудесами и верой в гуманизм.

Они работают сообща, помогая друг другу, как и описано в 13-ой главе Апокалипсиса. Все это было бы даже скучно, если бы в той же главе не появился вездесущий оживший Образ разума с его иконами по всему миру и печать лжепророка. Сейчас они известны как искусственный интеллект (образ разума), компьютеры и чипы (чип это действительно печать, именно так они и производятся).

Теперь нужно разобраться с 3-мя продуктами этой нехорошей троицы.

****

Правда, учитывая, что все это уже случилось, перебродило и разбрелось на стыке прошедших веков, гадать здесь особо не о чем.

Наука породила дарвинизм, идею Ницше об эволюции человека к сверхчеловеку, «Homo Deus». Дальше по накатанной. Искусственный отбор, евгеника и нацизм с Гитлером.

Разум породил материалистический анализ истории, социальный дарвинизм, вывод о неизбежности мировой революции, манифест коммунистической партии и прочее.

Научно-технический прогресс породил индустриализацию и ее черной копотью и цепями, а также множество технических знамений, которым в исступлении восхищалось человечество.

***

Теперь я не буду пересказывать историю красной чумы, рождение фашизма и последовавших за ними двух мировых войн. Это всем известно. Меня интересует конечный результат. Армагеддон.

Еще раз перечитаем следующий отрывок.

«И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон».

Что здесь интересного? Что вызывает здесь вопросы?

Вся эта смута с земными царями вроде как ни к чему не приводит, не так ли?
В этом весь фокус.

Она просто для того, чтобы собрать из всех в одном месте. Собрать их в одну долину.

Также указывается, что все случится совершенно неожиданно. Никто не будет этого ожидать. О чем идет речь?

****

Те, кто знакомы с библейскими текстами, знают, чем заканчиваются почти все аналогичные истории. Земные цари ополчаются против Бога, собираются вместе вокруг святого града и вдруг ослепляются и начинают истреблять друг друга. После чего уничтожают сами себя полностью.

Вот, к примеру, концовка 3-ей книги Ездры, в которой детально изложена история последних времен (13 глава).

«И после этого видел я: вот, собралось множество людей, которым не было числа, от четырех ветров небесных, чтобы преодолеть этого мужа, который поднялся с моря.
Видел я, и вот, он изваял себе большую гору и взлетел на нее.
Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог.
После сего видел я, что все, которые собрались победить его, очень испугались и однако же осмелились воевать.
Он же, когда увидел устремление идущего множества, не поднял руки своей, ни копья не держал и никакого оружия воинского;
но только, как я видел, он испускал из уст своих как бы дуновение огня и из губ своих - как бы дыхание пламени и с языка своего пускал искры и бури, и все это смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря.
И стремительно напал он на это множество, которое приготовилось сразиться, и сжег всех, так что ничего не видно было из бесчисленного множества, кроме праха, и только был запах от дыма; увидел я это, и устрашился.
После сего я видел того мужа сходящим с горы и призывающим к себе другое множество, мирное».

Обратите внимание, что пророк не смог определить место или страну, где была изваяна некая гора. Также обратите внимание, что у мужа не было никакого оружия. Он даже руки не поднимал, когда всех сжег.

Аналогичные истории можете найти в книгах других пророков.

****

Думаю, что можно догадаться, о чем идет речь.
И при чем здесь неожиданность и непредсказуемость.
И при чем здесь Армагеддон и Судный день.
Все земные цари с наведенными друг на друга ракетами уже давно собраны в долине и просто ждут своего часа.
Холодная война давно прошла, народ посмотрел всех терминаторов и позабыл о нависшей над ними угрозе. Между тем, Великий бал 100 королей, Великий бал сатаны, который начнется ровно в полночь в 12.00 (см. «Мастер и Маргарита») давно созван. И хотя холодная война вновь возродилась, никому нет дела.

5. Dostoyevsky checklist
Теперь соберем все предсказания Ф.М.Достоевского и пронумеруем.
1) Разбить вазу – исполнено, как и было сказано.
2) Оба Льва Николаевича не смогли спасти гордую Настасью Филиповну, зарезал мужик именно тем самым ножичком – исполнено.
3) После вдохновенных речей закончить в инвалидной коляске с безумным взглядом – исполнено.
4) Погибнуть как класс, включая князей, интеллегенцию и прочих иже с ними, - исполнено.
5) Тезисы про увлечение атеизмом, варварство, меч и насилие, с которыми ассоциируется Россия во всем мире – исполнены.
Тезисы про возрождение России с Христом – не исполнены. Ф.М.Достоевский ошибся.

***
6) Торжество научно-технического прогресса – исполнено, галочка.
7) Революция и осознание своего самообмана – исполнено, галочка.
8) Появление Великого инквизитора, чтобы изгнать из народа веру – исполнено, галочка.
9) Рабство во имя обещанной свободы – исполнено, галочка.
10) Новое знамя, которым будет разрушен храм, будет воздвигнуто под лозунгом: «Накорми, тогда и спрашивай о добродетелях» - исполнено, галочка.
11) Коммунизм и его крах - попытка воздвигнуть Вавлинскую башню на месте разрушенного храма, но неудачная – исполнено, галочка.
12) Возвращение к Западу: «Те, кто обещал нам небесный огонь, обманули нас. Заберите нашу свободу, но накормите нас», - исполнено, галочка.
13) Восстановление новой глобальной Вавилонской башни – исполнено, галочка.
14) Глобализация под эгидой Римского орлана – исполнено, галочка.
15) Деградация современного общества развлечений – исполнено, галочка.
Человечество, под лозунгами счастливого будушего, идет к своему разрушению и смерти – здесь Ф.М.Достоевский ошибся, в настоящее время человечество движется в счастливое будущее.

***

16) Предсказать идею Сверхчеловека – исполнено, галочка (к примеру, Ницше).
17) Реализовать сон Раскольникова с забитой до смерти лошадкой – исполнено, галочка (историю с Ницше и Туринской лошадкой).
18) Раскроить старушке-процентщице и ее служанке голову во имя светлого будущего и идеи сверхчеловека, - исполнено, галочка.
19) Сон с трихинами-бесами, помрачивших разум людей – исполнено, галочка.
Раскаяние, притча о воскрешении Лазаря, - неисполнено.

***
20) Легион бесов выходит из двух бесноватых (по другой версии из одного, который ненавидел цепи) и вселяется в стадо свиней, которые бросаются с обрыва в погибель – исполнено, галочка.
21) Собрать всех царей земных на Армагеддон – исполнено, галочка.
Судный день – пока не было.
***
Подытожим. Суд времени. Страшный суд.
21 предсказание Ф.М.Достоевского сбылось, как и было сказано.
Не сбылись следующие предсказания, где великий русский пророк ошибся.
- Тезисы Льва Николаевича (не Толстого) про возрождение России с Христом – не исполнены. Ф.М.Достоевский ошибся.

- Пророчество Великого инквизитора, что под конец человечество, под лозунгами счастливого будушего с веселой песней дружно отправится по пути к своему разрушению и смерти – здесь Ф.М.Достоевский ошибся, в настоящее время человечество движется в счастливое будущее.

- Раскаяние, притча о воскрешении Лазаря, спасение убийцы блудницей - неисполнено. Блудницы себя чувствуют хорошо, как и убийцы. Здесь Ф.М.Достоевский погорячился.

Судный день – пока не было. И никто не ожидает. Это легко объяснить. Просто Ф.М.Достоевский был по природе своей пессимистом, тяжелая жизнь. Нужно быть оптимистом.