4. Чернокнижник

Илья Уверский
Раздвоение. Учебник для начинающих пророков.

Глава 4: Чернокнижник

Учитывая, что вы прочитали части "Загадки" и "Рассказы", вы уже прошли два уровня курса "начинающего пророка". Соответственно, вы готовы к тому, чтобы заглянуть в роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Я не буду приводить длинные анализы и что-то доказывать. Я не булгаковед, и у меня нет цели ввести вас в сон. Если вам это интересно, придется самостоятельно открывать роман в нужном месте и искать ответы.
Я буду показывать карточные фокусы. Это, пожалуй, самое правильное название. Ваша задача разоблачить эти фокусы и увидеть на знаменитой двойственной картинке не только лицо старушки, но и лицо молодой девушки. Уверен, вы сможете, и старушка, подобно ведьме, превратится в прекрасную юную девушку. Но если старушка вас вполне устраивает не вижу проблем. Это ваш выбор.
Для начала найдите огненную библию в главе «Пора! Пора!». Далее роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» обозначен как МиМ, название глав указаны в скобках.


1. Иллюзия обмана

Посмотрите фильмы про четырех всадников Апокалипсиса "Иллюзия обмана», части 1 и 2. Обратите внимание на эпизоды с черной магией и разбрасыванием червонцев. Также обратите внимание на следующее за черной магией разоблачение. Это нормально. Небольшая проблема возникает во второй части фильма, где главные герои брошены гипнозом в Макао. В самом конце происходит фокус с иллюзией обмана. Это эпизод с самолетом. Теперь откройте главу «Вести из Ялты», где Римский с Варенухой не могут понять его телеграмму, в которой он сообщает, что брошен в Ялту гипнозом.

2. Ностродамус
Посмотрите всем известный катрен Ностродамуса.

«О, люди и звери! Вас ждет катастрофа,
Мабус к вам идет, чтоб средь вас умереть,
Комета с возмездья срывает покровы,
Разбои, кровь, жажду неся на хвосте».
Центурия II, катрен 62

Теперь откройте главу «Прощение и вечный приют». Обратите внимание комментарий про смерть, далее на летящего кота-Бегемота, распушившего свой пушистый хвост. Обратите внимание на то, как ночь сорвала с него шерсть и раскидала ее по болотам. Также обратите внимание на снятие покровов и обманов  с главных героев. Дальше догадаетесь сами.
И еще. Строго говоря, в английском переводе все немного по- другому. Там в конце «Сто рук. Жажда и голод». Как знаток мифологии сразу скажу «сто рук» это Гекатонхейры. Сторукие монстры, самые сильные монстры, скованные под землей. Но иногда они выходят наружу. У греков они олицетворяли вулканы.

3. Заколдованная буква

Прочитайте главу «Было дело в Грибоедове».  Теперь взгляните на эпизод, где сразу после полуночи все начинают плясать. Это Новый год. Теперь обратите внимание на странные фамилии.
К примеру. Драгунский, Витя, маленький Денискин. Автор играет с вами. Он знает про Виктора Драгунского и «Денискины рассказы». И его всем известный рассказ про заколдованную букву. Почему? Потому что далее приводятся фамилии с ошибкой в одной букве: КуФтик, Шпичкин и т.д.
Если это интересно, то обратите внимание на странный состав танцоров в этот Новогодний вечер. Глухарев какой-то. Странный дуэт огромной женщины с ее маленьким кавалером. Молодые люди, сильно похожие на Кар-мэн. Попробуйте найти нужную передачу.
4. Никогда не разговаривайте с незнакомцами

В главе «Никогда не разговаривайте с неизвестными» Воланд рекомендует узнать у профессора, что такое шизофрения.
Так что такое шизофрения узнайте, пожалуйста, в фильме "Никогда не разговаривайте с незнакомцами" (1995 г.).

5. Королева Марго

Как известно, Маргарита отсылает нас к роману А.Дюма «Королева Марго». Меня интересует прямой диалог между романами.
Откройте главу «Маргарита» (МиМ), где Маргарита с Азазелло обсуждают куда могла деться голова Берлиоза.
Теперь откройте главу «Маргарита» (Королева Марго) и получите ответ.

6. Бородач

Откройте главу «Было дело в Грибоедове». Обратите внимание в разговор Пирата и проштрафившегося швейцара. А также на вопрос, что с ним теперь делать.

7. Парад Победы
Откройте главу «Понтий Пилат». Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что Пилат не принимал военный парад во время суда над Иисусом Христом. Он также не передавал приговор на утверждение Каифы (в романе Каиафа, - опять заколдованная буква), а Иисус не просил Пилата его отпустить и тем более не рассказывал ему про больную голову.
Теперь предлагаю превратить ристалище в Красную площадь,  дворец Ирода великого в Кремль, Ипподром в Манежную площадь, Голгофу в Лобное место, Ершалаим в Москву, помост в Мавзолей. Пилата можно превратить в Сталина, Всадника Золотое копье в Г.К. Жукова. Обратите внимание. Было 10 часов. Также обратите внимание на тени. Они почти исчезают. Такое возможно только рядом с днем летнего солнцестояния.
Теперь посмотрите ролик с Парадом Победы от 24 июня 1945 года.
Найдите там человека на Мавзолее, который не мог поднять руки и улыбался какой-то странной улыбкой.
Такой же фокус можете проделать с главой «Маргарита», где Маргарита зачем-то читает обгоревшее письмо своего любовника с описанием осады, приходит к могиле неизвестного солдата в Александровский сад, наблюдает какую-то странную процессию, затем интересуется, жив ее любовник или нет.

8. Поле чудес
Откройте главу «Сон Никанор Ивановича». Обратите внимание на странную передачу, которая там описана. В частности, на вопрос, что в черном ящике, а также на рекламную паузу в конце диалога. Обратите внимание, на бородачей, комментарии героев про Пушкина, отсылки к Пиковой даме, музыкальную паузу, какие-то волшебные червонцы, знакомство с супругой, рекламу в ходе программы. Призы, выносимые в конце. И даже ключи.
Вам нужно отгадать, какая ТВ-программа здесь описывается: "Поле чудес", "Кто хочет стать миллионером" или "Что? Где? Когда?". Или они смешаны друг с другом. Можете поискать выпуски «Что? Где? Когда?», где в команде были почти одни бородачи и где упоминался роман «Мастер и Маргарита».

9. Соловей-разбойник
Прочитайте эпизод с описанием свиста Коровьева в главе «На Воробьевых горах». Обратите внимание, что автор обыгрывает эпизод про встречу Ильи-Муромца с Соловьем-разбойником. Теперь посмотрите на аналогичный эпизод в недавнем мультике про Илью-Муромца.

10. Третье послание Фатимы. Римский папа
Прочитайте главу «Вести из Ялты». Обратите внимание на Римского, который по очереди получает три телеграммы. Из них третья носит печальный характер (зря он подписал контракт с Воландом на 8 выступлений). Там описывается его казнь.
Если Вы не любите Римского папу, то можете заменить его на императора Николая Романова, который выслушивает странные истории про похождения Степы Лиходеева, который куда-то пропал. Но телеграммы те же самые. В третьей описывается его казнь.
Кстати, глава «Слава Петуху!» обыгрывает отречение Петра и рассказывает об отречении Римского (как и было предсказано).

11. Тарас Бульба

Прочитайте главу «Неудачливые визитеры», где прослезившийся Коровьев никак не может успокоиться, повторяя «Хрусть, надвое». Данный пророческий эпизод из книги Н.В. Гоголя (где Бульба ломает саблю) был вырезан из недавно снятого фильма «Тарас Бульба». А указанный эпизод из романа "Мастер и Маргарита" (хрусть-надвое)  был наоборот туда  (т.е. в фильм) вставлен.
Хотя , если хотите, можете посмотреть на эпизод с прослезившимся В. Януковичем и его сломанным карандашом по «youtube».

12. Юнона и Авось
Посмотрите отрывок из рок-оперы «Юнона и Авось» с песней «Я тебя никогда не забуду».
Теперь прочитайте главу «Беспокойный день», где Ласточкин попадает в какой-то театр, служащие которого в слезах исполняют песню «Славное море…». Песню про молодца, которому плыть недалечко. Постарайтесь ответить, видел ли автор всем известное «Я тебя никогда не забуду».
На всякий случай обратите внимание на Прошу, который не узнает даму из собственной приемной.

13. Вспомнить все
Прочитайте концовку главы «Поединок между профессором и поэтом», то место, где профессор Стравинский берет за руки Ивана Бездомного, смотрит ему в глаза и повторяет ему одну и ту же фразу «Вам здесь помогут».
Теперь посмотрите фильм «Вспомнить все», аналогичную сценку, где Куато берет руки Арни в свои, смотрит ему в глаза, и повторяет одну и ту же фразу. Правда, поединок с профессором произошел чуть ранее и закончился он печально для профессора.
 
14. Бал у сатаны, гибель Игоря Талькова

Кто убил Игоря Талькова? Посмотрите диалог Марго с рыжим Азазелло про убийство Барона на балу у сатаны (это такая песня И. Талькова).

15. Гибель принцессы Дианы
Прочитайте начало главы «При свечах», ту сцену, которая заканчивается отвинченным передним колесом и гибелью машины.

16. Гибель Дж. Кеннеди
Откройте главу «Извлечение мастера». Найдите сценку, где Азазелло стреляет спиной к подушке. Именно там был убит Дж. Кеннеди.

17. Гибель С. Есенина
В главе «Понтий Пилат» Иешуа поясняет, что кто срезал веревку, тот и подвесил. В романе «Мастер и Маргарита» веревку срезал лучший ученик Иешуа – Левий Матвей.
Также просмотрите диалог между Пилатом и Афранием в главе «Как прокуратор пытался спасти Иуду». Обратите внимание, что Сталин мельком интересуется у начальника спецслужбы судьбой Вар-равана и его бунтами. Афраний не может его понять. И прикрываясь словами Иешуа, обвиняет Пилата в трусости. При этом создается впечатление, что Афраний что-то напутал и перестарался.

18. Гибель В.Маяковского
Посмотрите диалог мастера с Иваном Бездомным в главе «Явление героя». Нужна концовка рассказа мастера про расставание с Маргаритой. Там, где Маргарита обещает погибнуть вместе с мастером и вернуться к нему утром. Мастер хотел бы проводить ее, но уже не может. Последнее, что он увидел в своей жизни, это какой-то черный силуэт на пороге и белый сверток.

19. Казнь царской семьи
Описание этой казни раскидано по всему роману. Начиная с упоминания того, как «палачи поспешно кололи казнимых» в главе «Как прокуратор пытался спасти Иуду» (очевидно, что в Евангелии палачи не кололи казнимых). Продолжая докладом Афрания Пилату про то, как убивали Иуду, и как кровь лилась рекой. Далее последовал приказ В. Ленина о тайном погребении казненных. Правда тайная стража недосчиталась одного тела.
И заканчивая расстрелом кота-Бегемота в нехорошей квартире (это отсылка к черному коту Эдгара По), о чем докладывал Боба мадам Петраковой. Про то, что кота не брали пули…  Также обратите внимание на то, как кот завещает Азазелло свой браунинг.
 
20. Новичок
Просмотрите «Великий бал у сатаны», то место, где появляется пара Брокенских гуляк, а с ними кто-то новенький.

21. Полет В. Терешковой
Прочитайте главу «Полет». Обратите внимание на точное описание вида Земли из космоса. Маргарита перекрашивает волосы. В полете теряет ориентацию, набирает высоту и почти утрачивает контроль. Переворачивается. В полете встречается с пролетавшим мимо коллегой (параллельно с ней, на орбите находился Валерий Быковский). При приземлении ее встречают местные жители.

22. Юрий Гагарин
Описание первого в истории человечества полета в космос Ю.Гагарина можете найти в главе «Прощение и вечный приют». Под Бангой, которая побежала к Луне впереди Пилата, зашифровано радио. Это первый космический спутник-радио.   

23. Уловка-22
В главе «Поединок между профессором и поэтом» обыгрывается известный на западе парадокс из романа Дж.Хеллера «Уловка-22».

24. Ганнибал Лектер
В главе «Неудачливые визитеры» обыгрывается известная сцена с Ганнибалом Лектером, который дает попробовать своему неудачливому визитеру что-то необычайно вкусное и свежее. После чего Соков выбегает с изрезанной головой. Также обратите внимание на предложение вина в обоих случаях.

25. Падение Торгсина и Гибель близнецов в фильме "Матрица: Перезагрузка"
Прочитайте главу «Последние похождение Коровьева и Бегемота», про то, как они сожгли Торгсин. Обратите внимание на упоминание Гарун-аль-Рашида из «1001 ночи». Дело в том, что он был известен своим подарком французскому королю Белого слона. Именно так называли башни-близнецы. Также обратите внимание, как Бегемот выдернул основание из башенки, и та рухнула, а он сожрал золотую обертку. Грохот рухнувшего металла. Фразу «Пал-осич, Пал-осич», повторенную два раза, что отсылает к 18 главе Апокалипсиса. «…пал, пал Вавилон…». Все эти совпадения и много других исследуйте сами. Интерес представляет описание того, как погибли Коровьев с Бегемотом, взлетев вверх и лопнув как воздушные детские шары.
Дело в том, что история с датой в паспорте Нео и двумя взорвавшимися близнецами в фильме «Матрица: Перезагрузка» очень  хорошо известна. И, надо признать, до сих пор не получила нормального разъяснения.

26. Молчание ягнят. Quid pro quo
Прочитайте диалог Воланда и Маргариты о судьбе Фриды в главе «Извлечение мастера». Теперь просмотрите диалоги Лектера и Клариссы. Обратите внимание, что автор романа пишет так, как будто знаком с этими диалогами.

Таких историй в романе «Мастер и Маргарита» сотни, но пока этого достаточно.