Счастье в облаке

Николай Максеев
СЧАСТЬЕ В ОБЛАКЕ

Не идёт, а пишет. О ком это? Вон о той ли красивой деве речь? А может это можно сказать и о юноше богатом?

Рассекая листву, солнца лучи касались трав, листвы, всякой живности, что подставляли свои тела живительной энергии. Было утро. Самое обыкновенное. Но необыкновенными вон в том юноше были чувства, спешащем на встречу с Солнцем...

То было рано утром. А теперь его, идущего среди рядов с товарами умельцев, мастеров и мастериц, группа небольшая людей узрела. Высоким или низким юноша вышел ростом? Могуч в плечах? Так ли это важно, когда много мыслей и доброты в глазах, а сам идёт не просто так - со смыслом!
- Во что одет сей юноша? А ну-ка, кто подскажет? В льняной косоворотке и штанах? И всё? Кто та девушка, сказавшая, что в облаке?

А ведь точно! Не просто шёл юноша, а шёл пространственно! Чтобы понятнее было, можно сказать и в облаке. Незримом, но богатом. Богатом мыслями и смыслами, знаниями и мудростью. Чем ещё?
- Опять ты, скромнейшая, узрела, что красив он снова облаком?..

Снова вернёмся в утро. Юноша спешил на свидание. С Солнцем. С кем ещё ему встречаться, коль сердце пылкое ещё не овеяно Любовью ни одной из дев? Между тем, его пространство уже давно созрело для встречи с той, кто станет ему любящей подругой, впоследствии женой и чуть позже - их детям матерью. И есть предчувствие, что встреча вот-вот состоится. Откуда такая уверенность в нём? Да всё оттуда. Из прозрачного облака, в котором и пребывает юноша. Не у каждого оно есть, но только у богатого. От того светел его взгляд, осмыслен и согревающ. Всё по причине того же облака...

Между тем, помним мы, юноша уже средь ярмарочного люда. Стихийно возникшее "собрание" продолжалось. Волхвы - не частое явление на ярмарке. И один из них, не мудрствуя лукаво, в ведомое лишь ему смыслы мысли вопросом направляет:
- И кто ещё добавит? Чем обладает сие зримое не всеми облачное пространство? Снова ты, красавица? Ну, отвечай смелее! Слушаем тебя внимательно.
- Пространство то и красочным бывает и прозрачным. Разным. Им можно одарить любого, и снять с другого любую хворь. Можно жизнь уходящую возвернуть обратно в тело, но можно жизнью и одарить того, кто потерял надежду стать отцом иль матерью. Много, что можно сим пространством. Чувствовать людей, например, события прошлого или будущего, видеть мысли. Ещё, ещё можно узреть....
- Что запнулась, девица - красавица? Не знаю, как тебя величать?
- Как зовут меня? А пусть юноши и угадают. Не из вашего селения я и не из соседнего. Но продолжу я... С помощью этого прекраснейшего облака можно, . можно не только узнать свою избранницу иль избранника, но и услышать звёзд далёких разговор, узреть будущих своих детей, - замолкнув, зардевшаяся девица потупила взгляд, став на время центром притяжения всеобщего внимания. Совсем не этого ей хотелось. Узнают, что скажут о несдержанной бабушка и мать?...

Ярмарочный люд сновал туда-сюда. И как возникло это небольшое собрание вот возле этого волхва, толком объяснить никто не мог. Само собой, казалось, то случилось. Но что же юноша? Не последним он был среди учеников, кто слушал, затаив дыхание, приходивших зимой в его селение мудрецов...

Встретив восход он будто бы вспомнил, что сегодня ярмарка. Так ли нужно на празднике селений ему быть? Обязательно! Неведомое чувство, что ширилось и росло, окутывая тело, выросло до облака. В нём, незримом, пребывая, позднее юноша и оказался среди праздного люда. Хоть и думал о своём, но слушал внимательно и своё пространство. Оно его вело. Сейчас сюда и - повернуться. Небольшая толпа стояла, окружив седого старца. Их всех в мгновение юноша почти объял. Почти, пока с новым взглядом не столкнулся! Такой не приходилось ему испытывать силы взора. Глубок и нежен взгляд, внимателен и тонок. О-о, и скромен! Вот то, что нужно ...

Не испытывающе смотрела дева. Участившееся биение сердца она не слышала. Сама пространственная, и тоже в облаке пребывала. Встретившись взглядом с юношей богатым, взор сразу долу опустила...

В начале один в окружении волхва, потом другой вдруг вспомнили, зачем на ярмарке они. Расходились, но ещё долго удерживали в себе то, что незримо их коснулось только что. Не разделилось облако двоих. Приумножилось каждым и на каждого.

Солнце клонилось к закату. Ни тучки в небе. Не на небе, на земле, взявшись за руки, юноша и девушка, шли в облаке. Куда? Зачем? Однажды, соединяя свои несметные пространства и зримые тела, они одарят и себя, и третьего. Облачного. Совершенного. БОГатого...