Îáìåí1è2

Ýëüõàí
ÎÁÌÅÍ.

Âîò îíà ìîÿ æèçíü, ñëîâíî ñìåøíîé àíåêäîò. Áåç ïðåóâåëè÷åíèé, êàêàÿ îíà åñòü íà ñàìîì äåëå.
Âû êîãäà - íèáóäü ñëûøàëè î òîì, ÷òî â æèçíè ìîæåò òàêîå ïðîèçîéòè. Òî åñòü îáìåí ìóæüÿìè ïîä ñòàðîñòü. Íå ïîâåðèòå íî òàê ñëó÷èëîñü è íå ïî ìîåìó õîòåíèþ. Ïðîñòî òàê ñëó÷èëîñü, âåðíåå ïîëó÷èëîñü. Íó ïóñòü íå äóìàþò
êòî - ëèáî, ÷òî âñå ïðîèñøåäøåå ñ íàìè, ýòî ñâÿçàíî ñ äåíüãàìè. Ëè÷íî ÿ íå äóìàëà îá ýòîì.
À ïîäðóãà  ñëèøêîì ðàíî ñïèñàëà ñâîåãî çàêîííîãî ìóæà, è ïîçàðèëàñü íà ïðîõîäèìöà.
Ýòîò, êàê ÷åðíûé êîò, êîòîðûé õîäèò ïî êðûøàì, è ïðèíàäëåæèò ñàìîìó ñåáå.
À åå ìóæ, îí ñîâñåì äðóãîé.
À òåïåðü ÿ âåðíóñü ê ìîåé ïîäðóãå. Ðàññêàæó î íàñ.

 Ñ ìîåé ïîäðóãîé ìû äðóæèëè òàê, ÷òî âñå âîñõèùàëèñü íàìè. Ãîâîðèëè, ÷òî ìû, ñëîâíî,  äâå ðîäíûå ñåñòðè÷êè. 
Ìû âìåñòå õîäèëè ñëîâíî êòî òî íàñ ïðèâÿçàë íåâèäèìîé âåðåâêîé.
Îíà âûøëà çàìóæ ïåðâîé. Åé êàê ðàç ïîäâåðíóëñÿ  áîãàòûé ìóæ÷èíà.  Åå,  ïî ñâîåé íàèâíîñòè ÿ î÷åíü ñèëüíî îòãîâàðèâàëà îò ýòîé ñâàäüáû.
Òîëüêî ïîòîìó ÷òî îí áûë ñòàðøå íà 15 ëåò. Ïî÷òè êàê åå îòåö.
Åãî áîëüøîé ïëþñ, ýòî æèçíåííûé óñïåõ. Äåíüãè è õîðîøàÿ äîëæíîñòü. Ñâàäüáó ñûãðàë íà çàâèñòü âñåì îêðóæàþùèì. 
Ëè÷íî ÿ ïîäóìàëà, ÷òî ýòî ïðèõîòü ïîäðóãè. ß òî åå çíàþ. Ëþáèò îíà ïîìïåçíîñòü. ×òî õîòåëà, òî è ïîëó÷èëà
 
 Ïîëíî âñÿêîãî äîáðà. Îõðàíà. Ëè÷íûé âîäèòåëü. Ìèíóñ, à ýòî áûë äâàæäû æåíàò
 Ðàçâåëñÿ. Ïðè÷åì íà ðàçâîä íå ñàì ïîäàâàë.
Æåíû ïðè ðàçâîäå î ñòàíîâèëèñü îáåñïå÷åííûìè äàìàìè
Ìîÿ ïîäðóãà òðåòüÿ,  è êàæèñü ïîñëåäíÿÿ.. Òàê äóìàëà ÿ. Íó êóäà åù¸ åìó æåíèòüñÿ. Ñòàðîñòü òî èä¸ò øàæêàìè ïîä áîêîì
 Ìíå îí óæàñíî íå íðàâèëñÿ. ß óãîâàðèâàëà åå - Íåëÿ íå âûõîäè.  Áîãàòñòâî äåëî íàæèâíîå.
Íå ïîñëóøàëàñü. Ñêàçàëà ìíå ñ óëûáêîé
 - Çàâèäóåøü?
Ïîñëå òàêîãî è óãîâàðèâàòü íå ñòàëà
Ïîñëå ñâàäüáû îíà íå ñêàçàâ ìíå íè÷åãî, óåõàëà. Âèäíî ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî ÿ åé íå ïàðà. Îò åå ìàìû óçíàëà, ÷òî îíè óåõàëè âî Ôðàíöèþ.
Îò÷åãî íå ïîïðîùàëàñü ñî ìíîé, òàê âèäèìî âñÿ â çàáîòàõ ïîòîìó è çàáûëà
 -  òàê îáúÿñíèëà åå ìàìà
 ß îñòàëàñü.  Îáèäà êîíå÷íî îñòàëàñü.
Îíà çàáðàëà ñ ïåäàãîãè÷åñêîãî ó÷èëèùà ñâîè äîêóìåíòû Âåðíåå íå îíà ñàìà, à èõ ÷åëîâåê 
Âñòðåòèëèñü ìû óæå êîãäà íàì áûëî ïî 40 ëåò.
Ïîçæå ñàìà ñîçíàëàñü, ÷òî íå ïîïðîùàëàñü ïîòîìó ÷òî å¸ Ìàêñèì áûë ïðîòèâ òîãî, ÷òîáû ìû îáùàëèñü.
Èìåííî îíà, ìîÿ ïîäðóãà, îêàçàëàñü âèíîâíèöà.
Íåò ÿ åå íå ðóãàþ Îíà ñêàçàëà, êàê åñòü
 Ïðàâäó, ÷òî ÿ ïðîòèâ èõ îòíîøåíèé. ×òî îí ñòàðîâàò äëÿ íåå, à äåíüãè ýòî äåëî íàæèâíîå. 
Íó çà÷åì îíà ýòî ïåðåäàëà è òî,  ÷òî îí ñòàðèê. Âîò ýòî íå íóæíî áûëî ïåðåäàâàòü.


Íó à ó ìåíÿ âñå øëî, êàê øëî. Çàêîí÷èëà  ó÷èëèùå è ïî íà÷àëó ñòàëà âåñòè íóëåâîé êëàññ. ß î÷åíü ëþáëþ äåòèøåê. Ðàáîòà êàê ðàç ïî ìíå.
×åðåç ãîä ìíå äàëè êëàññ. ß ñòàëà ó÷èòåëüíèöåé 1 êëàññà  " Â".  Ïðîñèæèâàë äîïîçäíà, âû÷èòûâàëà ìåòîäèêó îáó÷åíèÿ. Êàê íóæíî âåñòè ñåáÿ ñ ìàëûøàìè. Âñòðåòèëà ìóæ÷èíó. Ïðè âñòðå÷àõ ñòàë îáõàèâàòü ñâîèõ æåíùèí. Ýòî ìíå î÷åíü íå ïîíðàâèëîñü äàëà åìó îòêàç
Åù¸ ãîä ïðîøåë, è òóò ÿ âñòðåòèëà åãî. Ïðîñòîé ðàáîòíèê. Ýòî íå èãðàëî â ìîåé æèçíè íèêàêóþ ðîëü. Êàê ÿ áûëà âëþáëåíà!
Âëþáëåíà, íî ãîëîâó íå òåðÿëà. Âîîáùå ñ ïîäðóãîé ìû îòëè÷àëèñü õàðàêòåðàìè.
Íåëÿ áûëà î÷åíü âëþá÷èâà. Îíà ñëîâíî áàáî÷êà ïîðõàëà ïî öâåòêàì.  Ëþáèëà ïðàçäíèêè.  Âåñåëàÿ, êîêåòëèâàÿ. Íó íàñòîÿùèé ïðàçäíèê æèçíè.
ß æå ñëèøêîì ñåðüåçíàÿ. Ìåíÿ çàòàùèòü êóäà òî íà ïðàçäíè÷íîå ìåðîïðèÿòèå, ýòî ñòîèëî áîëüøèõ òðóäîâ. Íî åñëè ÿ ê êîìó òî ïðèâÿçûâàëàñü, òî ýòî óæå íàâñåãäà. Íàâå÷íî. Âñå ìîãëà ïðîñòèòü, êðîìå.

 Åäèíñòâåííîå, íå ìîãëà ïðîñòèòü, òàê ýòî òîëüêî èçìåíó.
ß åäèíñòâåííàÿ äî÷ü â ñåìüå. È òåì íå ìåíåå îíè ìåíÿ íå áàëîâàëè. Êóïèëè ìíå îäíîêîìíàòíóþ êâàðòèðó. Ñêàçàëè òàê
 - Ìû âåðèì â òåáÿ. Òû äåâî÷êà ñ ãîëîâîé. Òèõî èäè ê öåëè. Ó÷èñü äàëüøå. Íå ñèäè íà ìåñòå. Íåðâû ñâîè áåðåãè. Çíàé, ÷òî æèçíü íå ëþáèò ëåíèâûõ, õèòðûõ, è ñëèøêîì æàäíûõ. Ñàìîóâåðåííîñòü ìíîãèõ ñãóáèëà.
Êîðî÷å, íàïîñëåäîê äàëè åù¸  íàïóòñòâèå.
- ×åëîâåê âñåãäà äîëæåí îñòàâàòüñÿ ÷åëîâåêîì.
Îíè ìíå íå ñêàçàëè, ÷òî áóäóò ïîìîãàòü ìíå â òðóäíûé ìîìåíò.  Íî óëûáàëèñü âñåãäà çàãàäî÷íî.
Ïîñëå èõ ñìåðòè, ÿ ñòàëà íàñëåäíèöåé öåëîãî ñîñòîÿíèÿ. Òàê ìíå êàçàëîñü. ß âåäü íèêîãäà íå âèäåëà ñòîëüêî äåíåã.
Òîãäà ÿ íå çíàëà, ÷òî îíè òðóäèëèñü íà ìîå áëàãî.
Ïîçæå ïîíÿëà èõ ìåòîä âîñïèòàíèÿ.  Îíè ïðîñòî õîòåëè, ÷òîáû ÿ áûëà ñàìîñòîÿòåëüíîé. È ïî æèçíè, ÷òîáû  íàäåÿëàñü òîëüêî ëèøü íà ñåáÿ.
Îíè ïðàâû. ß íå íàäåÿëàñü íè íà êîãî. Ðîäèòåëè âñå æå óæå ïîæèëûå, è,  ÷òî ñ íèõ âçÿòü. Íèêîãäà íå äóìàëà î òîì ÷òî
 ÿ êîãäà òî îñòàíóñü îäíà
 À ïîêà, â òî âðåìÿ, ÿ êîðïåëà íàä  òåòðàäêàìè, âûñòàâëÿÿ îòìåòêè. Îäåâàëàñü ïî çàðïëàòå. ̸ðçëà â çèìó, ïîêà äîáèðàëàñü ïåøêîì äî ðàáîòû. Åëà áåç øèêà, ïîòîìó ÷òî çàðïëàòà ïåäàãîãà ìëàäøèõ êëàññîâ, ýòî ïå÷àëü.
À åñëè áû òîãäà ìàìà õîòÿ áû íàìåêíóëà ìíå, ÷òî îíè êîïÿò è íàêàïëèâàþò âñå íà ìîþ æèçíü,  ìîæåò áûòü ÿ íå òàê ñòàðàëàñü ïîçíàòü ìíîãîå. Ó÷èëàñü çàî÷íî, à íàóòðî ñïåøèëà â ñâîé êëàññ. Âûïóñòèëà ïåðâûõ ìîèõ ïòåíöîâ. Íà õîðîøåì ñ÷åòó ó ðóêîâîäñòâà
Ïîäðàáàòûâàëà òåì, ÷òî çàíèìàëàñü ñ äîøêîëÿòàì. Ãîòîâèëà èõ ê øêîëå.
Ãîäû èäóò.
È ìû òîðîïèìñÿ, è ïîäãîíÿåì èõ.
 Î ñâîåé ïîäðóãå ÿ íèêîãäà íå çàáûâàëà. Âîò òàêîé ó ìåíÿ õàðàêòåð. Íî óæå ñâûêëàñü ñ ìûñëüþ, ÷òî íèêîãäà íå óâèæó åå.
 Äà è æèçíü ïðèñëàëà ìíå ãîðå÷ü è ðàçî÷àðîâàíèÿ.
Ìàìà çàáîëåëà. Ñàìà íå óñïåâàëà ñèäåòü è ïîòîìó íàíÿëà æåíùèíó. Îíà äîëæíà áûëà ãîòîâèòü è íà îòöà, è óõàæèâàòü çà áîëüíîé ìàìîé.
Îòåö ÷àñòî äàâàë ìíå  äåíüãè. ß ïîðàæàëàñü, ÷òî ó íåãî îíè âîîáùå åñòü
 Âíà÷àëå íå õîòåëà áðàòü, íî îí íàñòîÿë. È åù¸ ïåðåâåç êî ìíå â îäíîêîìíàòêó  ÷åìîäàí ãîâîðÿ, ÷òî ÿ äîëæíà áóäó îòêðûòü òîëüêî  ïîñëå èõ ñìåðòè. Çà÷åì òî ïåðåâåç ñàì ëè÷íî è çàêèíóë â âåðõíèé ÿùèê àíòðåñîëè.
Ìàìó ïîõîðîíèëè.  À ÷åðåç ãîä ñëåäîì çà íåþ óøåë è îòåö. Î÷åíü äðóæíî îíè æèëè.
Ïîñëå èõ óõîäà ÿ îñòàëàñü ñîâåðøåííî îäíà. Åñëè áû íå ìîè ó÷åíèêè, ÿ íàâåðíîå íå ñìîãëà áû âûæèòü â òàêîì ãîðå.  Îäèíî÷åñòâî, îíî äóøèò.
Íî êàê ãîâîðèòñÿ æèçíü ïðîäîëæàëàñü.
Âåñåííèå êàíèêóëû.
Ìíå íóæíî áûëî çàéòè â ÖÓÌ, ÷òîáû êóïèòü ñàïîæêè. Ýòè òî ïðîõóäèëèñü ñîâñåì. Ñòàðåíüêèå. Òå äåíüãè, ÷òî îñòàâèë ìíå îòåö, ÿ ïîñòàâèëà èì íàäãðîáíûå ïàìÿòíèêè. Íó ïóñòü õîòü è íå âèäÿò îíè ñàìè, êàê ÿ ñòàðàþñü, çàòî ÿ òî çíàþ.
È òóò ÿ óâèäåëà îòäåë, ãäå ïðîäàâàëèñü ÷åìîäàíû. Îäèí èç íèõ, êîðè÷íåâîãî öâåòà,  íàïîìíèë ìíå òîò, êîòîðûé ìíå çàâåç ïàïà.  À ÿ óæå ñîáðàëàñü ïðîäàâàòü îäíîêîìíàòíóþ è ïåðååçæàòü â ðîäèòåëüñêèé äîì. È êîíå÷íî ïðî òîò ÷åìîäàí ÿ áû çàáûëà. Ðåøèëà, êàê ïðèäó äîìîé, äîñòàíó, è ãëÿíó, ÷òî çà òàéíà òàì äëÿ ìåíÿ.
 Ãîâîðÿò âåäü, ÷òî Ðîäèòåëüñêèé Äîì íåëüçÿ ïðîäàâàòü. Ýòî òîëüêî â êðàéíåì ñëó÷àå òàê äåëàþò. Âîò è ÿ ðåøèëà äîæèâàòü â íåì äî ïîñëåäíåãî äíÿ ñâîåé æèçíè. Íó à ïîòîì ïåðåäàì ñûíó èëè äî÷åðè åñëè îíè ó ìåíÿ áóäóò.
Ïîçâîíèëà â Áþðî Óñëóã, ÷òîáû ïåðåâåçòè ìîè âåùè ê ðîäèòåëÿì. À ýòó êâàðòèðó, ÷òî ìíå ïîäàðèëè, ðåøèëà ïðîäàòü ïðè ñëó÷àå, åñëè áóäó î÷åíü ñèëüíî íóæäàòüñÿ â äåíüãàõ

 Âîäèòåëü ïîïàëñÿ î÷åíü ñèìïàòè÷íûé. Îí òî÷íî çíàë î ñâîåì îáàÿíèè   Âñå ñ âîïðîñàìè. Ìîë ïî÷åìó âû îäíà. Íåóæòî íåêîìó ïîìî÷ü è òàê äàëåå
  Ìíå îí ïîíðàâèëñÿ ýòî òî÷íî. ß òàêèõ ñèìïàòÿã åù¸ íå âñòðå÷àëà. Íî ÿ äåâóøêà ñ ãîëîâîé. Îòâåòèëà:
- Ìóæ â êîìàíäèðîâêå. Ðîäèòåëè íà îòäûõå.
Íàâåðíîå íå ïîâåðèë, ðàç íà ñëåäóþùèé äåíü ïîçâîíèë ïî ìîáèëüíîìó. Ñêàçàë
 - Åñëè íóæåí ìóæ íà ÷àñ, òî ÿ ñðàçó ïðèëå÷ó.
Íî ÿ íå çíàëà, ÷òî åñòü òàêàÿ óñëóãà íà äîìó. Ìàñòåð, êîòîðûé âûïîëíÿåò ðàáîòû ïî äîìó.
Ãäå çàáèòü. Ïîâåñèòü øòîðû. Ïîêðàñèòü. Ïðèâèíòèòü.
Íå áóäó äîëãî ðàçãëàãîëüñòâîâàòü, íî ñ  Ðîìàíîì, ìû âñêîðå ñîøëèñü. Åãî óñòðàèâàëè òàêèå îòíîøåíèÿ. Îí ñêàçàë óáåäèòåëüíî, ÷òî â ñîâðåìåííîì ìèðå íèêòî íå ïðèâÿçàí øòàìïîì â ïàñïîðòå.
È õîòÿ ÿ áåç ïÿòè ìèíóò ñ âûñøèì îáðàçîâàíèåì, ïîñ÷èòàëà, ÷òî òàê ëó÷øå íàì. Ìû âåäü ïðàêòè÷åñêè åù¸ íå çíàëè äðóã äðóãà. Âòîðûõ êëþ÷åé íå äàëà åìó â ðóêè ñêàçàâ, ÷òî â ñîâðåìåííîì ìèðå íóæíî çàñëóæèòü äîâåðèå.
Îí ïîæàë ïëå÷àìè, íàâåðíîå ïîíÿë, ÷òî ìåíÿ íå òàê ïðîñòî îòêðóòèòü.
Çâîíîê ïî ìîáèëüíîìó. Çâîíèëà ìîÿ ïîäðóãà Íåëÿ. Ýòî áûëî â âîñêðåñíûé äåíü. Îíà òàê è ñêàçàëà.
-  Ãîâîðè àäðåñ. ß ëå÷ó ê òåáå. 
Ìîé áûë íåäîâîëåí, ÷òî êòî òî ïðèåçæàåò ê íàì íå ïðèãëàøåííûì.
ß óñïåëà ñêàçàòü åìó, ÷òî ýòî ìîÿ ïîäðóãà äåòñòâà. ×òî îíà äîëãîå âðåìÿ æèëà âî Ôðàíöèè. ×òî ìóæ ó íåå êðóòîé îëèãàðõ. ×åñòíî ãîâîðÿ, ìíå íå ïîíðàâèëîñü òî, ÷òî îí êàê òî ñòðàííî âîçáóäèëñÿ.
Íó âîò äîëãîæäàííûé çâîíîê â äâåðÿõ è âîøëà Íåëÿ. Åå íå óçíàòü. Êóäà íàì ïðîâèíöèàëàì ðÿäîì ñ íåé. Âîò ÷òî çíà÷èò Åâðîïà.
 Îíà âñÿ áëàãîóõàëà. Ãëàçà òîìíûå. Êðàñàâèöà óõîæåííàÿ. 
 Ìîåãî âîîáùå íå çàìå÷àåò.  Ïðèøëîñü èõ ïîçíàêîìèòü. Îíà ñïðîñèëà
- Êòî îí? - Êèâàÿ ãîëîâîé íà Ðîìàíà.
 ß íå óñïåëà ÷òî - ëèáî îòâåòèòü. Çà  ìåíÿ îòâåòèë ñàì Ðîìà.
 - Äðóã. ß ïðîñòî äðóã âàøåé ïîäðóãè.

 Ïîêà ÿ íàêðûâàëà íà ñòîë Íåëÿ è Ðîìà ìèëî áåñåäîâàëè.
- Íó âîò, ÷åì áîãàòû, òåì è ðàäû.
Íàâåðíîå îáåä ïîêàçàëñÿ ïîäðóãå óáîãèì, îíà âîîáùå íå ïðèòðîíóëèñü ê åäå, Ïðîñòî íåìíîãî îòïèëà ÷àé è óæå ñîáðàëàñü óõîäèòü. Íà ïðîùàíèå ïðèãëàñèëà ê ñåáå
- Çàâòðà æäó âàñ.
 Ê Ðîìå îáðàòèëàñü  ïåðñîíàëüíî
- È âàñ ÿ ïðèãëàøàþ.  Äðóçüÿ ìîåé ïîäðóãè, ìîè äðóçüÿ.

Ïðîäîëæåíèå.   ÝëüÕàí.