Не гневи бога

Эльхан
                НЕ ГНЕВИ БОГА.

Говорят, что самый счастливый человек тот,  кто благодарит Бога чаще, чем просит.
Да это так.  Такой счастливой, самой счастливой была она. Муж зарабатывал очень даже прилично. Больше, чем нужно было по хозяйству, и по их нуждам. Симпатичный, серьезный, помогал по хозяйству. Картошку почистить пожалуйста. Тут же начистит. Морковку..
 Да конечно?
 Прекрасный семьянин, и все было очень и очень хорошо, если бы не грянул кризис. Стали закрываться предприятия, заводы, фабрики, и до них дошла эта беда. Но так, как муж был прекрасным специалистом. Ему предложили остаться.  Но зарплата  намного,  намного меньше, а работы больше.
Сын уже в то время перешёл на второй курс  мединститута. Будущий хирург.
 Это конечно хорошо. Но там нужно учиться больше, чем в других Вузах. И притом, в Столице. А там жизнь намного дороже. Ну раз тянет в медицину, чтоже надо выдюжить. Ей и в голову раньше не могло прийти, что когда то она будет печалиться, что сын переходит из курса на курс.
За три года, что он учился в Медицинском она лично все сдала, продала то что у нее было из дорогих украшений. Последнее, это ушла соболья шуба
 Правда за нее она потребовала с богатой покупательницы почти ту же цену, что и покупали. Все эти деньги от продажи, уходили к сыну.
В последний приезд, сын сказал, что осталось немного проучиться и он наверняка там и останется. У него там его  любовь. Украинка. Очень хладнокровная девушка. Ну раз пошла в хирургическое, так здесь яснее ясного. Оказывается они живут вместе с 1го курса.
- Так вон куда уходят деньги. А они не могли понять, почему сын так часто просит прислать.
 На этой почве у нее с мужем  не раз был скандал муж не понимал, как это живя один, он столь часто просит прислать. Она же отвечала, что сын много не просит. Молодой хочется погулять и все же надо радоваться что сын поступил в престижный институт.
Эти взаимоотношения короче ее напрягали
 Они раньше никогда не ссорились.
Во первых он не гулял, все заработки в дом. И никогда не спрашивал, на что она потратила.  А тут...
 И потому она стала скрытно от мужа продавать свои украшения и одежду. Муж на работу, а она к скупщику.
Ну вот пришла беда. Мужа попросили уволиться по собственному. (Предприятию так выгодно. Не нужно ничего оплачивать за увольнение. )
Она растерянно говорила ему - Пашенька ну уговори, чтобы не увольняли. Скажи, что сыну осталось немного проучиться.
Но кто послушает просьбу, коли все было задумано заранее.
Короче пришел домой. И около 2х месяцев все ходил и ходил в поисках работы. Дошло до того, что впал в депрессию.
 А оттого, что он лежал на диване, закинув руки за голову, ее это положение очень злило. Невдомёк что у него началась самая коварная болезнь,  под названием - депрессия.
Она к нему и с уговорами, и с женской хитростью, ну ничего. Остался последний курс, а тут все рушится. И продать то нечего. А муж все валяется. Оброс щетиной.
Сама стала от мужа тихо выпивать. Уже как стемнеет, так бежит к своему тайнику Выпьет кружку , закусит конфетой и  на кухню. Муж не догадывался. Давно уже, как чужие.
Он при своих мыслях, она при своих раздумьях. А тут сынок позвонил.
- Мам ты забыла, что  я у вас есть. И хочу между прочим кушать.
Она вспомнила, что он живёт с девушкой, которая полностью сидит на их шее . Да ещё и алкоголь ударил в мозг. Не выдержала и накричала:
- если тяжело, то на год возьми Академический. Нечего уже закладывать, отец давно не работает.  Если считаешь что можешь обеспечивать  свою девушку, иди работать. С нас довольно!.
Сказала и увидела удивлённое лицо мужа:
-  Я не ослышался, что ты заложила все, что можно. Может без моего ведома и квартиру заложила?..
 
Так что ты заложила?...
Это был допрос.  И потому огрызнулась
 - А ты сколько приносил домой, в последние годы?.
. А по сколько я отсылала Руслану?
И что ты думал, я сижу и  печатаю деньги?..

Она ругалась, а мысленно думала о том, что он не виноват, что лишился работы. У всех такое положение.  Вон из соседей почти все сидят дома , кроме Анисимого Володи. Он бегал на подработки. Кому что починить.
Вспомнила  и опять понесло
- Вон Володька всех вас обогнал. Молодец мужик! Не растерялся, как некоторые на диване в мечтах застряли. Он то каждый день домой приносит деньги!...
Чем лежать, лучше бы нашел работу. Опротивел до смерти! Лучше бы  ушел к другой, хотя бы знала, что безмужняя!..
Увидела его покрасневшее лицо.
С злорадством
- Другой бы  наверняка уже нашел работу! Вышла  на веранду, нужно было снять постиранное.
Дверь захлопнулась.
Аааа, проняло! Наконец то проснулся от своих дурацких мыслей! Вот как надо ему прочищать мозг.
Не переживала ни грамма, что заполночь, а его нет и нет.  Под утро уснула а проснулась, потому что сон приснился кошмарный. Будто  с мужем идут вдоль реки. Муж подскользнулся и упал в воду и главное, сразу пропал. Стала кричать и звать его.  Нет.
И вдруг увидела его на другом берегу.  Машет рукой. Прощается будто.
Проснулась. А сердце будто плачет, ноет.
 И, такая тоска надавила. Чувствует, как горячо внутри у самого сердца.  А тут звонок по телефону. Вздрогнула всем телом боялась услышать плохое известие. 
Охрипшим голосом - Кто это?..

 Свой голос не узнать. Пересохло все во рту. Язык с трудом поворачивается
Ошиблись.
Заплакала, как по покойнику.
Выскочила,  на площадку, а навстречу Катерина. Увидела соседку и...
  - Соня, твой весь мокрый у беседки
 Говорю ему , давай беги домой простынешь ведь. А он будто не слышит
 Забери скорее, а то нынче дороговато лечиться. Выбежала с подьезда и прямо в беседку. Сидит спиной к ней,  весь сьежился. Холодно видать. Неужто топился?... Умереть хотел
 
 Ветер нагнал черные тучи. Подбежала к нему, обняла за шею, и заплакала.
- Жив! Жив милый мой!. Скорее пойдем. Чай с малиной выпьешь. Скорее пойдем. Привела домой
 Под душ. Чай горячий с малиной,  аспирин. Сидит рядом, держит за ладонь.
Гладит его руку. 
Ну как же так она посмела говорить мужу такие слова. Он ведь старался для семьи. Никогда не нужно мужа сравнивать с другим мужчиной, это самое обидное для них.
Это она знала давно.
И никогда не нужно думать, что у тебя хуже всех. Что тебе живётся плохо.
 В такое трудное время надо быть вместе и тогда трудности легче преодолевать. Муж уснул.  А она тихо, на цыпочках  пошла к тайнику. Там стояла недопитая бутылка вина. Взяла в руки и без сожаления  сбросила в мусорное ведро.
В голове пронеслась мысль.
А что такого ужасного у нас случилось?
Сын без 5 минут врач. Муж здоров. Руки ноги целые. Ну может ведь просто так отдохнуть. Сколько можно пахать без отдыха?...
 Ну нет пока заработков,  ну можно же найти выход с положения.
 Почему муж не говорит тебе - Раз тяжело, и ты поищи работу. Ну не говорит же! А то, что ты уносишь к скупщику все то, что тебе подарил муж, так это твое желание
 Так кто виноват?...
Не надо гневить Бога. Если бы ОН, расерчал на тебя по настоящему, он бы не привел твоего мужа домой. А так - то...
- Да. Да. Да! Это правда. Не нужно гневить Бога. Все живы и здоровы, и это главное. А выход всегда найдется, если не будешь распускать нюни...

ЭльХан