24 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота отражала налёты на Мурманск и бомбила Варде.
Немецкая авиация произвела 4 налёта на Мурманск с участием 97 самолётов.
Сбито 4 самолета противника.
В 9 часов утра в Кольском заливе немецкие самолеты потопили английский тральщик «Госсамер» («Gossamer»), стоявший на якоре в районе мыса Мишуков. При взрыве бомбы на его борту погибли 28 моряков и еще двенадцать получили ранения.
При налёте на Мурманск потоплен гидрографический катер ГО-12 и полностью сгорела товарная станция Мурманска.
Велось траление у Кольского залива и в Белом море.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота совместно с самолётами фронта нанесла 3 массированных удара силами 141 самолёта по Котке, вызвавших значительные разрушения в порту, при этом группой Ил-2 майора Карасёва А.А. (57-й штурмовой авиационный полк ВВС КБФ) был повреждён 1 транспорт.
С задания не вернулся 1 Ил-2.
Противник бомбил Лавенсари и Сескар, обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Лисий Нос и Шлиссельбург.
7 береговых и 6 ж.-д. батарей вели огонь по врагу.
Велось траление в Финском заливе и на Ладоге.
Межбазовый переход осуществили 1 подводная лодка и 1 канонерская лодка.
В Невской губе повреждён сторожевой катер МО-118.

Черноморский театр боевых действий:
В Севастопольском оборонительном районе произведена новая нарезка секторов обороны. Первый - от Балаклавы до высоты 113,2, второй - между высотами 113,2 и 75,0, третий - от высоты 75,0 до Инкермана, четвертый - весь южный берег Северной бухты.
Противник на инкерманском направлении продвинулся до рубежа: высота 110,3, маяк Восточный Инкерманский, балка Цыганская.
За день у нас убито 261 человек и ранено 801 человек.
В результате бомбардировки и артиллерийского обстрела в районе Севастополя потоплены 1 катерный тральщик «М. Горький», 3 рейдовых судна, 1 буксир.
Самолёты Черноморского флота выполнили под Севастополь 39 вылетов с местных и 14 вылетов с кавказских аэродромов.
Немецкая авиация произвела более 500 вылетов, сбросив свыше 2.500 бомб.
Лидер «Ташкент» (капитан 3 ранга Ерошенко В.Н.), эсминцы «Бдительный» (капитан 3 ранга Горшенин А.Н.) и «Безупречный» (капитан 3 ранга Буряк П.М.), отразив на подходе к Крыму атаку группы немецких торпедных катеров S-28, S-72, S-102, прибыли в Севастополь. Лидер доставил 1.142 бойца, вооружение и боезапас 142-й стрелковой бригады, 10 тонн концентратов. На эсминце «Бдительный» было доставлено 364 человека той же бригады, 3 пулемета ДШК, 2 станковых пулемета, 7 ручных пулеметов, 12 противотанковых ружей, 200 винтовок, 60 автоматов ППШ, 4 75-мм орудия и 1.600 зарядов к ним, 20 тонн боезапаса. Эсминец «Безупречный» доставил 365 бойцов, вооружение и боезапас для 142-й бригады, 5 тонн концентратов.
В главную базу прибыли также подводные лодки Л-24 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) и Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.), которые доставили боеприпасы, продовольствие и 94 тонны бензина.
Самолёты «Дуглас» также доставили в Севастополь боезапасы, топливо и продовольствие, а обратными рейсами вывезли из города 97 раненых.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.).
Межбазовые переходы выполняли 7 подводных лодок, 4 тральщика и 2 торпедных катера.
Плавания 5 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 5 сторожевых катеров.
Из пропавших накануне 4 торпедных катеров один без хода был обнаружен южнее Ялты, другой — южнее Геленджика. Два других (ТК-73 и ТК-83) найдены не были, они, как выяснилось позже, были затоплены своими экипажами ещё 22 июня.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...