Сказочные будни

Николай Максеев
СКАЗОЧНЫЕ БУДНИ

По прошлым посадкам мы убедились, что некоторые виды хвойных деревьев лучше высаживать ранней весной. Чуть припозднился, средним или маленьким будет процент выживаемости лиственниц, кедров, пихт. И если упущен момент, как бы не хотелось, не нужно спешить засаживать поместье. Лучше сделать питомник, где зеленые питомцы спокойно год, два и три могут взрослеть, набираться сил, чтобы однажды навсегда обосноваться в том месте, которое мы избрали навечно, и зовём родовым.

Для себя я и Оля сделали выводы, и теперь можем наблюдать, как ведут себя в питомнике перечисленные выше сеянцы. Если саженцы изначально были слабые, в гуще травы поместья им сложнее выжить, потому для таких в питомнике самое место. И в этом году мы решили не усложнять жизнь вечно зелёным, а дать им спокойно дозреть в нашем саду среди вишен, груш, смородины, яблонь. Всё-таки, вторая половина мая не самое лучшее время для посадок, когда трава уже выше колена, появилась листва на деревьях.

В этом году хотели добавить в нашу копилку и лиственницы. Даже под наблюдением, даже при обильном поливе, лиственницы одна за другой почти все высохли. Только ли дело в том, что они уже дошли до нас квелыми, или мы не знаем всех тонкостей выращивания этих красивых деревьев, в любом случае для нас это опыт. Наверное, знающие в них толк нам что-то дельное и подскажут.

В наших посадках в этом году от начала до конца принимала участие и Дарюша. Несмотря на свои пять с половиной лет, она знает многое об овощных культурах. На славу она потрудилась на грядках. Знает, кто с кем (растения для нас существа воодушевленные, живые, ранимые, чувствующие) растёт, сочетается, и мы к её подсказкам не только прислушиваемся, но и следуем её советам. В плане выращивания всякого разнообразия от цветов до овощей у неё немалый опыт. И нам, разумеется, замечания Дарюши очень важны и значимы...

Проснётся Дарюша по утру, осмотрится и сразу всё включает, озаряет своей улыбкой. Быстро встаёт, убегает. Вбегает в дом уже с цветами. Потом нарвёт деревенским коровкам травы, покормит их с руки, и снова бежит домой уже с ветками черемухи, сирени, цветущих яблонь. Вообще, всякое цветение - её слабость. Не раз в течение дня она обновляет стоящий на столе букет. Порой её нужно останавливать, иначе всё цветущее рискует быть украшением
не там, где растёт, а может пройти через наш обеденный стол. Я, Оля и поясняем Дарюше, что в доме цветы, это всегда прекрасно, но лучше всего им там, где их посадили, или там, где они сами взошли самосевом, распустились на ветках.

Есть у Дарюши и свои семена многих растений, цветов, овощных культур. И она любит их собирать, запасать впрок. Красота должна же быть не только на столе, но и приумножена своей рукой на грядках и клумбах. Следующей весной, наконец-то, дойдут руки и до цветов. Первая она, полноценная, у нас будет. Не нужно будет приезжать сюда, в Звездную деревню, как дачникам, поскольку совсем скоро мы заявим, что мы здесь навсегда, полноправно живём. Не наезжая, раз, два в год, а уже на постоянной основе. Будет время и грядкам, и многим цветам. Разумеется, Дарюше будет где развернуться, проявить всю себя.

Неугомонная, энергичная, в течение дня Дарюша может и не присесть вовсе. Всё время в движении, в каких-то делах, со своими фантазиями и предложениями. И если нам свойственно уставать, и мы желаем отдохнуть, то ей и это время нужно использовать на всю катушку и с пользой. Она в это время может что-то лепить, раскрашивать, а может и к нам по приставать:
- Ну, почитайте, пожалуйста, сказку...
Как правило, не менее трёх за раз. Это могут быть и сказки, и стихи, и рассказы. Правда, этим количеством она не всегда удовлетворяется. Пусть и редко, но я и сам могу, что называется на бегу, сходу придумать ей какую-нибудь свою сюжетную линию, в которой обязательно будет воспитательный заложен момент. Главная героиня, а имён у неё может быть множество, по годам не взрослее Дарюши, преодолевая себя и трудности, она вырабатывает в себе те или иные качества...

Укладываясь спать, Дарюша обнимет, поцелует обязательно. Уже засыпая, желает всем спокойного сна. А по утру, снова озаряя всех солнечной улыбкой, пожелав доброго утра, убегает, чтобы вернуться с цветами охапкой.