Православный город

Андрей Браев-Разневский Абр
Андрей !
Благодарю. Во многом согласен.
Если о собраниях - вам м.б. интересны будут "Воспоминания" Шиманова Г.М. о 1970-х годах и позже - (у меня есть сборник, там ссылки поточнее) - что там показательно : евреи и в то время собирались, обсуждали. А мы утеряли регулярность. В сельских сходах это было, а позже городская жызнь "рассосала"регулярность. Без регулярности - никак. Вы правы в этом. Спасибо.

Георгий Сотула   23.07.2021 17:53   




У евреев считается, что жить можно только в общине. Если у еврея нет общины, он должен уехать в тот город, где община есть. Но есть идея ещё лучше. Давно будоражит умы идея построить отдельный город для православных. И эта идея в какой-то мере начала воплощаться. Где-то на западе России у стен монастыря строится православная деревня. Но этого мало. Ткачёв выступал против православного города. Его довод: мы - соль мира. Соль должна не оставаться в солонке, а солить еду. Но я бы возразил. В Библии также есть фраза: как хорошо жить братьям вместе. Если соль не должна быть в солонке, то зачем монастыри, отшельники, затворники, столпники? В апокалипсисе говорится, что в конце времён будет город православных, который потом будет окружён врагами. Они попытаются его захватить, и в этот момент придёт Иисус судить мир. Значит, уходить от мира это хорошо, а не плохо. Если я поселюсь в шумную общагу, где все матерятся и шумят, и буду всё время с ними, то как я им помогу? Даже наоборот, я буду их раздражать тем, что сижу на соседней койке, но не поддерживаю пустые разговоры. Я полагаю, что чем дальше от мира, тем лучше. В идеале для меня лучше уйти в тайгу и там жить, но, поскольку я духовно слаб, то живу в городе. Но тогда было бы хорошо, чтобы каждый город России, как в Иерусалиме, имел христианский квартал. Если кто-то из соседей включит музыку, то это будет не попса, а песни о Христе. И с соседями будет лучше общение. А сейчас мы окружены мирскими людьми, и общения почти нет. Тема эта интересна, хотелось бы найти что-то в интэрнете из этой области. Какое-нибудь серьёзное исследование или глубокие мысли, доводы за и против. Но об этом почти нигде не говорят.

Андрей Браев-Разневский Абр   24.07.2021 07:46   





...но об этом нигде не говорят... - говорите, вы, уважаемый Андрей.

Добавлю в согласии с вами и своё :
Это мы думаем, что проблема в том, что "не говорят.." - считаю, что ситуацыя гораздо хуже :
Такие разговоры и планы очень серъёзно контролируются к погашению. В т.ч. в церкви
Примеров можно привести много.
Причём даже о высоком уровне чинов церкви тех, кого "погашают".

Не знаю, что конкретно говорил, например, Ткачёв, но такие высказывания "я против" - это лишь способ увести вопрос в пустое забалтывание. Это умеем хорошо.

Или вот пример : один из самых богатых по доходам на то время монастырь московский Сретенский даже по телевидению опубликовал свою иницыативу создания подсобного хозяйства и первые в этом шаги. Но .... странным образом .. оно развалилось. -

как говорится - "утонула лодка" - и это безо всякого объяснения причин.
Значит, дело вовсе не в денежных средствах.

Извините. Не рискую иницыировать ваше о статьях помянутого выше Шиманова Г.М.
НЕ будем спешыть. Успехов вам . (Приглашайте на тему)

Георгий Сотула   24.07.2021 14:02