Тест на безопасность. Часть 5. гл12

Полина Олехнович
Глава 12.
Несоизмеримость потерь.
- Что-то их долго нет, - Вероника нервно расхаживала взад-вперед вдоль грота, всматриваясь в лабиринт леса.
- Матвеева, перестань маячить перед глазами, у меня уже голова кружится, - лениво произнес начальник экспедиции. Он лежал на спине, развлекаясь жонглированием:  маленькие камушки ловко подлетали вверх и, на миг зависнув в воздухе, падали в большие ладони.
Геолог бросила на него взгляд полный досады и укора, однако замерла на месте, скрестив  на груди руки.
- Да, поскорей бы они пришли, - сказала Яна Зорина, спрыгивая с высокого валуна, - есть хочется просто жуть!
- И не говори, - согласился начальник, - пайка Крамерова хватит еще на целый обед.
- Если вы будете выдавать столько же, как в прошлый раз, то хватит еще и на ужин, и на завтрак, - съязвила Яна,-  и даже на…
- Вон они! Наши идут! – внезапно закричала Матвеева и радостно замахала рукой.
И действительно, на опушке леса появились две фигуры. Они шли очень медленно, сгибаясь под тяжестью ноши.
Стерхов рывком вскочил на ноги и поспешил им навстречу. Девушки, быстро перебирая ногами, последовали за ним.
Даже под слоем засохшего помета  проступало угрюмое выражение лиц «добровольцев поневоле».
- Ну от вас и воняет! – поприветствовала их Зорина, - в чем это вы вымазались?
- Где Крамеров? – сурово спросил начальник экспедиции, забирая рюкзаки из рук доктора и юриста.
- Крамерова больше нет, - глухо произнес Саливанов, пряча увлажнившиеся глаза. В сердцах он снял шлем, словно тот мешал выходу эмоций. На рыжей шевелюре выделялись серебристые виски.
- Ромка! Да ты поседел! – с искренним сочувствием воскликнула Яна.
***
- Вот так вот все и произошло, - печально закончил доктор свой рассказ, - и мы даже сделать ничего не смогли.
Пережившие потрясение Саливанов и Роланский сидели на земле, остальные фестстеперы собрались вокруг них. Начальник был хмур, лица девушек приняли сочувствующее выражение. Члены экспедиции передавали по кругу единственный термос с водой.
- Своей жизнью мы обязаны чуду, - добавил юрист и жадно глотнул из термоса.
- А если быть точным – дерьму, - мрачно произнес начальник экспедиции.
- У Игоря было трое детей, - со слезами на глазах сказала Вероника Матвеева.
- Да уж…, - вздохнул Стерхов и чуть помолчав, добавил, - Ладно, слезами горю не поможешь, - он повернулся к доктору и юристу,  - отдыхайте еще десять минут, и идем дальше.
Роланский не то застонал, не то зарычал в ответ. Саливанов растянулся на жесткой серой траве.
- Так может, воспользуемся паузой и перекусим? - предложила Зорина, молодой организм которой настойчиво требовал подпитки.
- Еще одна плохая новость, - осторожно начал  доктор, ожидая реакцию - всю еду сожрал слизень.
- О нет, нет! Только не это! – воскликнула Яна, заламывая руки, - Я так надеялась! А рюкзак? Где мой рюкзак? – спохватилась она.
- Яночка, его пришлось оставить, но, не волнуйся, все необходимое мы вытащили и принесли, - усталый бархатный голос Саливанова звучал успокаивающе и даже проникновенно, но биолог этого не заметила.
- Необходимое?! – с надрывом переспросила она, - да там ВСЁ было необходимым! Неужели нельзя было взять?!
 Роланский вскочил на ноги и закричал фальцетом, не выбирая выражений:
- Ах ты, сучка бессердечная! Мы там чуть не сдохли, а ты еще смеешь отчитывать нас из-за каких-то шмоток!
- Успокойтесь вы! – Вероника схватила юриста за плечо, боясь, как бы он снова не накинулся на Зорину.
- Да лучше б ты сдох! – закричала Яна. Нервы у нее сдали. Зарыдав, она бросилась на землю и громко всхлипывала, уткнувшись лицом  в грубую траву.
- Она еще слишком молода, чтобы  осознать ценность человеческой жизни, - вступилась за Зорину Вероника, - Ну разве время сейчас ссориться?! Всем тяжело, у всех нервы на пределе. Только, чтоб выжить, мы должны сплотиться и поддерживать друг друга.
- Золотые слова! Золотые слова, мать Тереза! – с наигранным пафосом произнес Стерхов, но тут же в его глазах сверкнули молнии, голос зазвучал сурово, - Я смотрю, отдых вам не на пользу. Привал окончен!