Муравей по имени Ливингстон

Михаил Гольдентул
Работа  художника Отщепенцева "Большой взрыв"(Спасибо Интернету)


                Нет никакого конца ни с одной стороны у вселенной,
                Ибо иначе края непременно она бы имела;
                Края ж не может иметь, очевидно, ничто, если только
                Вне его нет ничего, что его отделяет, что б видно
                Было, доколе следить за ним наше чувство способно.
                Если ж должны мы признать, что нет ничего за селенной,
                Нет и краев у неё и нет ни конца ни предела.
                И безразлично, в какой ты находишься части вселенной:
                Где бы ты ни был,везде,с того места, что ты занимаешь,
                Всё бесконечной она остаётся во всех направленьях.
                (Лукреций  "О природе вещей")


    Я несколько утомился от бесконечных религиозных и равно научных рассуждений на тему вселенной и обратился к муравью по имени Джонатан Ливингстон:

Вселенная,- сказал он, - то есть весь окружающий нас мир со всеми галактиками звездами СУЩЕСТВОВАЛ ВСЕГДА, и он БЕСКОНЕЧЕН,

его никто никогда не создавал ни Бог ни какой-либо единичный взрыв.
Взрывы, коллапсы  это непрерывное и бесконечное существование мира.

Наше муравьиное мышление, привыкшее к конечности всего в пространстве и времени, не может справиться с  идеей, что все эти мириады звезд и галактик СУЩЕСТВОВАЛИ ВСЕГДА и И НЕ ИМЕЮТ КОНЦА.

 Всем мой самый искренний и дружеский привет!

Джонатан Ливингстон


      ***************

 Рецензия на «Муравей по имени Ливингстон»

Возможно Вы обратились не совсем куда стоило бы!
Во первых, зная происхождение вашего наиумнейшего Муравья -обычного, вы бы не совершали ошибки.
Муравей был нечаянно прихваченный крылом чайки.
И именно она представилась перед этим муравейником - городком, страшно перепугав обитателей.
Откуда им было знать, что перед ними Великий гуру, вернувшийся после путешествий невесть откуда. И они не знали, что он решил нести разумное доброе и вечное всем кучкующимся, и почитающим свои законы и обязанности.
Так что , пока Чайка по имени Джонотан Ливингстон раскланивался и расшаркивался, муравей скатился прямо к выходу! Или к входу!
И все, по переполоху и испугу решили , что это его-то им и представили.
Чайку все боялись и , на всякий случай решили Муравья встретить с почестями!
Когда тебя так встречают, ты становишься крайне изобретателен , вспомните Хлестакова!
Вот и стал ваш Муравей хоть о чем нибудь заливать.
Главное говорить с мудрым видом и глубокомысленно молчать! Иногда , вдруг обратиться к какой нибудь Муравьишке -" А вы, Флетчер, согласны со мной?!"
Муравьишка совсем не Флетчер, пытается, смущаясь сообщить, что уважаемый учёный ошибся, что он не .....
Но Джонотан с таким горестным выражением глаз ( у муравья наверное глаза могут что то выражать?) воскликнет - "Я не прав?!"
Флетчер, который не Флетчер совсем стушуется и тут ещё все зашикают, что он уже к месту и не к месту согласен всегда и во всем!
А что до чайки?!
А чайка улетела. Там надо обучить Керка Майнарда летать на сломаном левом крыле .
Правда Керк не был с переломом, но Джонатан ему поможет.
Сломает и научит!
Надо ведь этим копошащимся донести хоть что то!
На примере!
Сеять разумное доброе Вечное!
ВЕЧНОЕ?!
К стати о вечности....
Мне тут на днях одна пчела, которую укусил муравей рассказала....но это уже другая история!
Её вам расскажет Михаил.

Михаил, очень понравилась ваша история- реплика- притча.... Могу бесконечно перечислять. Позволила себе пошутить!

Наталия Трунова   29.09.2021 21:51