Львы

Ольга Олевская
 2005 г.                Н. Ивановой

По московской дороге Наташа ехала в машине впервые, поэтому ей все было интересно и она без конца обращалась к мужу:

- Ой, смотри! Отворотка на Ростов!Вот бы сюда заехать!

- Заедем когда-нибудь, - отвечал муж Игорь, тоже впервые самостоятельно осваивающий столичную трассу, поэтому предельно собранный и немногословный.

- Ой, домики красивые! смотри, какие наличники! - снова ахала Наташа. - Вон тот зелененький просто игрушка!

- Наташ, если я буду крутить головой по сторонам, то врежусь в столб. Не мешай, я и так волнуюсь, - наконец предупредил свою экзальтированную молодую супругу Игорь, не желавший признаваться, что он откровенно боится предстоящего въезда в столицу. Наташа некоторое время молчала, но потом снова взорвалась:

- Ой, остановись! Остановись!

- Что случилось? - недовольно глянул на нее Игорь, но притормозил у обочины. Наташа схватила фотоаппарат, распахнула дверцу, вылезла из машины и позвала мужа:

- Обязательно надо здесь фотографироваться! Просто удивительно! Скажи кому - не поверят!

Пожимая плечами, Игорь все-таки пошел к жене. Наташа, картинно взмахнув рукой, устроилась около указателя с надписью "Львы".

- Ну и что тут такого необычного? - оглядел Игорь окрестность - типичный осенний русский пейзаж. По дороге мимо пролетали машины, и ни один автомобилист не замедлил движение.

- Игорь, львы! Как странно! Деревня Львы! Здесь, в глубинке, и вдруг- львы. Почему? Откуда?

- Вечно ты все придумываешь, - хмыкнул Игорь, но жену сфотографировал и добавил:

- Вообще-то странное название. Может, тут всех мужиков звали Львами? Ну, пойдем в машину!

И в машине Наташа не успокоилась.

- Не очень верится, что всех жителей звали одинаково. Тут дело в другом. Может тут когда-нибудь останавливался бродячий цирк со львами? Пробирались в Ярославль, тут заночевали, а львы сбежали. А?

- Ага. Скрестились с местными собаками и теперь тут все дворняги как львы: рыжие и лохматые, - иронично сказал Игорь. - Как тебе эта версия? Вернемся проверим?

- Я бы вернулась, ведь это очень интересно, откуда львы, - вздохнула Наташа. - Я вот подумала, может, раньше деревня называлась вообще "Рвы", но кто-то, положим, староста, картавил и произносил "Львы" , и с тех пор так и повелось.

- Или ехал в кибитке пьяный вдрызг помещик и увидел вместо "белочки" у дороги большого рычащего льва. Приехал, рассказал знакомым. Те, смеясь, ввели это в обиход: "Поедем мимо Львов, там, где Николай Алексеевич Льва повстречал... , - засмеялся Игорь.

- Или фамилия помещика была Львов. Однажды они ехали зимой всей семьей и перевернулись в санях. И все стали говорить: "Это там, где Львы перевернулись", - разгорячилась Наташа. - А потом сократили " У Львов", а в наше время осталось просто "Львы"...

- Или местный помещик был злой, как лев. Крестьян драл, пьяный из ружья палил во все стороны. Отсюда и название местечка, - увлекся и Игорь.


- Или он привез льва в клетке для экзотики. Некоторые помещики ананасы на севере выращивали, а этот льва завел. Или вот что: местные люди были очень храбрыми. Участвовали в походах, в войнах, и Главнокомандующий, Суворов или Кутузов, сравнил их со львами. Может, Кутузов в 1812-м году сказал: "Как львы, дрались с французами мужики из-под Ростова Великого"...

- Еще скажи, что сюда заезжал Ричард Львиное Сердце, - засмеялся Игорь. - Буйная у тебя фантазия. Наверное, тут рядом есть холмы, напоминающие львов. Отсюда и название.

- Или летом тут цветут целые заросли львиного зева. Знаешь такие цветочки? - энтузиазм Наташи не иссякал. - Где-то ромашки обильно цветут, где-то васильки, а тут бушует львиный зев. О, еще догадка: все местные рыжие с густыми шевелюрами.

- Нет, я лично думаю, что тут дело в какой-то особенности рельефа, - не с огласился Игорь. - Или холмы, или озеро...

- А в озере особо зубастые щуки, хищные... как львы

- Щуки обычно в реках водятся, - возразил Игорь.

- А может , там есть река, мы же не знаем, - оспорила Наташа и тут же издала новый восторженный вскрик:

- О, какие большие дома! А вдали что-то такое знакомое? Где мы едем?

- Это Останкинская телебашня, - улыбаясь, пояснил Игорь. - Поздравляю, мы в столице. Надо признать, что с твоими дурацкими львами дорога пролетела незаметно. За это тебе искреннее спасибо!



-