Звонкий певец

Татьяна Лаврова -Волгоград
- Ванятка, Ванятка! Вставать-то будешь? Сам просился в лес со мной за хворостом. Солнышко уже проснулось. Пора.
Мягкая борода деда Матвея коснулась Ванюшкиного лба, щеки и пощекотала открытую грудь. Жалко будить мальца, но и без него уходить в лес не хочется. Проснётся, расстроится, что не разбудил и в лес не взял. Уж очень хочется ему в весеннем лесу побывать. Весной лес тоже красив, хоть и не такой пышный, как летом. Но во всякий период своя красота имеется.
- Да, деда! Да! Я не сплю, я мигом! Уже один глаз проснулся, сейчас и другой откроется.
- Вот и славно. Собирайся давай.
Быстренько одевшись и позавтракав горбушкой мягкого хлеба с молоком, дед и внук отправились в лес за хворостом. Погода радовала. Конец марта был на редкость тёплым. Снег уже весь растаял, чёрная земля дышала свободно. На взгорках кое-где даже травка зазеленела. А воздух – сладкий, хоть пей его. До того хорош!
- Сиип-сиип! Чирп-чирп! Ксип-ксип… - раздалось откуда-то сверху.
- Что это, деда?
- Это Зяблик поёт. Слышишь, как красиво выводит? Это он подружку призывает, сватается.  Ишь, как выводит, шельмец! Заслушаться можно. И то верно, весна на дворе, вот и торопится птичка.
- Так ещё холодно. Неужели птицы так рано прилетели? Или эти зяблики тут всю зиму где-то прячутся?
- Да эти птицы холодов не очень боятся, прилетают одни из первых, а улетают в конце октября. Потому и зовут их зябликами, что не зябнут они. Смотри, какой красавец!
- Где, где?
- Да вон, на ветке сидит. Голова и шея голубовато-серые, спинка каштановая, горлышко и грудка бордовые, а на каждом крылышке по две яркие светлые полоски. Очень нарядная птичка! А заливается-то как! Молодец! Такой быстро себе невесту отыщет. А может и нашёл уже. Не зря же так красиво заливается.
- Фью-фью, ля-ля-ля, ди-ди-ди, ви-чиу… - снова послышалось сверху.
- Пошли, внучек, не будем ему мешать. Пусть зовёт свою любимую. Им семью создавать надо, птенцов выводить, род свой продолжать. Чего мы им мешать будем? Не гоже это.
Побродив немного по лесу, надышавшись свежим, всё ещё немного морозным воздухом, набрав хворосту для печи, дед с внуком отправились домой.
В конце апреля, когда на деревьях уже появились листочки, а земля сплошь покрылась зелёным ковром с мелкими жёлтыми и сиреневыми цветочками, Ваня с дедом Матвеем вновь выбрались в лес за валежником.
- Деда, а давай проведаем того Зяблика, которого в прошлый раз видели. Он на самой большой ёлке сидел, помнишь?
- Давай. Посмотрим, как он обустроился. Всё ли у него, голосистого, в порядке?
Недалеко от той ёлки, на лапах которой пела птица, на осине они увидели гнездо.
- О, да тут уже и домик для птенцов готов, - обрадовался Ванюшка. – Смотри-ка, как чашечка глубокая, сплетённая из сухих травинок, прутиков и мха. Можно я залезу посмотреть? Уж очень мне интересно, как там всё устроено. Много ли яиц там, сколько птенчиков потом будет?
- Нет, милок. Видишь в гнезде самочка сидит, деток видно высиживает. А отец будущий за кормом полетел. Заботится, кормит свою любимую, чтобы она не отвлекалась, сидела в гнезде спокойно, чтоб не оголодала.
- Здорово! Совсем как у людей!
- А как же, заботу и тепло все любят – и люди, и птицы, и звери. На то они и живые существа.
- А птенчики какие будут? Тоже такие нарядные?
- Нет, птенцы у зябликов рождаются маленькие, блёклые немного – сероватые. Это потом они меняют окраску, когда взрослеют. Самцы яркими, как отец становятся, а самочки чуть бледнее, не такие пёстрые. Везде своё разделение бывает. Давай-ка пойдём отсюда, Ванятка, не будем птиц пугать, беспокоить. Смотри, самочка волноваться начала. Наверное, думает, что мы гнездо её разорить решили. Зяблики, хоть и не очень осторожничают, но всё же негоже птиц расстраивать. Пусть живут себе спокойно, да птенчиков поджидают.
До самой поздней осени Ванюшка с дедом ходили в лес к своим знакомцам, издали наблюдая за жизнью птичек. Близко подходить не решались, чтобы не пугать их и не расстраивать. И каждый раз Зяблик, а затем и всё его подросшее семейство встречали их звонкой песней. Такой красивой эта песня была, что на всю жизнь Ванюшка запомнил голосистого лесного певца – Зяблика.