Владимир Путин одна Огромная загадка

Андрей Е Бондаренко
Владимир Путин: одна Огромная загадка

Всего одна – загадка? Конечно, это не совсем так. Загадок, связанных с личностью/деятельностью Владимира Владимировича Путина, можно насчитать несколько десятков. А при должном желании – и несколько сотен. Но если все их объединить, то и получится она – «одна Огромная загадка». А кто, собственно он такой, и с каких-таких пирожков подгоревших – стал Президентом России? Кто его, родимого, продвинул на эту «высокую» должность? И, главное, с какой промежуточной/конечной целью? Загадка, однако. Причём, глобальная и загадочная такая…

Сперва над этой «Огромной загадкой» ломали головы (в начале двухтысячных годов), высоколобые западные аналитики. Ломали-ломали, ломали-ломали…. Помните эту фразу, которая – буквально-таки – не сходила с экранов телевизоров, мол: - «Ху из, мистер Путин?». И все они (и опытные аналитики, и заслуженные политики, видевшие в своей жизни всё и вся, и просто активные европейские/американские обыватели), искренне не понимали этого. Кто он – этот человек, в одночасье ставший Президентом России? Кто его поставил на эту высокую и безумно ответственную должность? Для решения каких конкретных целей и задач? Ерунда полная и загадочная…. Ну, сотрудник КГБ СССР – чуть ниже среднего звена. Легально работал в ГДР, регулярно ходил на службу, по вечерам пил пиво с сослуживцами в немецких барах, примерный семьянин. Вышел в отставку. Несколько лет «носил портфель» за Анатолием Собчаком. После отставки последнего стал безработным. Занимался частным извозом. Подумывал податься в таксисты. И, вдруг, буквально-таки на ровном месте, возглавил российское ФСБ. Затем занял должность Премьер-министра. Потом стал и.о. Президента России. Но ведь так же не бывает! Даже в фантастических романах…. Почему опытный и матёрый интриган Борис Ельцин назначил Владимира Путина (скромного полковника КГБ), своим преемником? Исходя из каких тактических и стратегических соображений? Кто ему Путина рекомендовал? Куда – при этом – смотрел Борис Березовский? Другие российские могущественные олигархи? Что, вообще, это было? Одни проблемы и загадки – с этой непредсказуемой Россией…

В самой же России к «президентству» Путина тогда отнеслись гораздо более спокойно. Не до того было. Тотальная безработица и затяжная бедность. Разгул бандитизма/рэкета. Непрекращающиеся теракты. Ну, назначили в Президенты молодого и перспективного «кэгэбэшника». Бывает. Это всяко лучше, чем престарелый и пьющий клоун/дирижёр. Пусть покажет себя…. Ага, уже показывает! И рэкетиры куда-то пропали. И чеченский вопрос целенаправленно решается. И олигархов прижал «к ногтю». И шутки юмора весёлые шутит. Молодец, одни словом…

Это уже потом, в более спокойной жизни, и россияне озадачились всё тем же вопросом: - «Ху из, мистер Путин?». Начали, выдвигая различные предположения, отчаянно спорить. И на кухнях, и в курилках Государственной Думы. Постепенно верх возобладала (в среднестатистическом народном понимании), следующая версия, мол: - «Откровенно-либеральная политика Бориса Ельцина не устраивала заслуженных «силовиков». И тогда они организовали свою тайную «ложу», во главе которой встал Евгений Максимович Примаков. А Владимир Путин – ставленник этой «ложи». И первые годы его работы в качестве Президента России и были успешны именно потому, что он был просто послушным «исполнителем». А потом Примаков и его ближайшие помощники/соратники умерли – по старости лет. И Владимир Путин остался один, без «направляющей силы». Растерялся, запаниковал, доверился не тем людям. И, в результате, мы имеем то – что имеем. То бишь, хроническую нищету, социальную несправедливость, разброд, шатания и полностью бесперспективную экономику…».

Так оно всё было? Как-то по-другому? И ещё целая куча вопросов – по «путинской» эпохе имеется. Например, что у Владимира Владимировича с личной жизнью? Не, реально интересно…. А почему он столько лет терпит (ставит на ответственные должности), всех своих бывших коллег по работе в мэрии Санкт-Петербурга? Ну, какой из переводчика с португальского языка Игоря Сечина – нефтяник? Из юриста Германа Грефа – банкир? А из матроса-моториста Мутко – спортсмен/строитель? Бывшие коллеги по работе в Смольном – чем-то шантажируют Владимира Владимировича? Чем конкретно? А почему на тюремные нары попал – из всех олигархов – только Михаил Ходорковский? Все остальные, что, насквозь «белые и пушистые»? А какие отношения у Владимира Владимировича (финансовые, в том числе), с Романом Абрамовичем? А кто из ближайшего окружения Путина является агентом ЦРУ? А кто – британской МИ-6? А почему Путин не ушёл из политики в 2008-ом году, когда истёк второй срок его «президентства»? Кто-то не пустил? Кто? И аналогичных вопросов – без счёта…

Мне пару дней назад исполнилось 58 лет. Хочется надеяться, что получу ещё при жизни ответы хотя бы на некоторые вопросы, озвученные выше. Хотелось бы, честное слово. Любопытно же…