Генка попал в неволю по Глупости А точнее, по Пьян

Дато Ахметели
               КОМАНДИРОВКА.


Генка попал в неволю по Глупости…
А точнее, по Пьянке! Дал кому то в Глаз. Забрал у кого то что то и ВСЁ!! ВЛИП. И поехал!!! Сначала на КПЗ. Потом на Этап на Тюрьму, т.е. в Изолятор. А затем и на Зону отбывать срок Наказания!!! Как положено по статье Такой то…
В тюрьме Стригли, снимали Отпечатки с рук. В зоне через карантин: распределили по бригадам и отрядам.
Постепенно Обвыкся. Хотя сначала было: Ди-ко… Но люди везде Живут и Человек ко всему Привыкает! Жил мужиком. Соорентировался Быстро. Работа, барак. Старался больше бывать на ПромЗоне. Когда чем то Занят, то время, быстрее, Идёт!! Зона была Чёрная. Деревообработка, Работа с кожей. Да ещё клепали монтажные ремни. Была небольшая Литейка. Цех металлоконструкций. Кто хотел тот мог себе найти работу по Душе… В общем сидеть было можно.
Режим не Лютовал. Кум потихоньку Вывозил неугодных на Дальняки. Ярых нарушителей Угомоняли через суд на Крытую!!! Сидельцы в основном были смирные. Если не считать, что, по «Пьяной Лавочке» бывали Разборки… Которые правда Строго ПРЕСЕКАЛИСЬ! И Мусорами и Контингентом.
На воле Генка работал шофёром. И от криминала был: Далёк. Здесь же Вот ОНО!! И он мотал на Ус!!! Интересных Людей было Много… Врачи. Аварийщики-Большесрочники. Один даже: Учёный. Хоккеист.
Режим был Общий. В основном Первоходы. Или те у кого судимость Погашена. Процветала Игра на Интерес! По Этой Части, у многих Любителей: Лёгкой Наживы Регулярно бывали: ГОЛОВНЯКИ!! Фуфла старались не Плодить. Но бывало всяко… Ну и Потом Проигравшие без Шансов на Расчёт, кто Закрывался на Кичу, Кто Ломился на Запретку. Кого вывозили. Но своё Фуфло он Увозил с собой!!! 
Была ещё Школа и ПТУ. От безделия и скуки Генка отучился на Сварщика и Электрика да Сантехника. Диплом правда прислали по Освобождению, только: Сварного. Ну да Ладно.
Несколько раз в год ходил на свиданку: Короткую и Длительную. Получал передачи бандероли. Делился, Естественно. Земляков было немного. Между собой особо не Общались. Но жили Мирно. Больше сходились, по Интересам.
В связи с перестройкой Администрация разрешила открыть: спортзал… Это была - ОТДУШИНА! Народу ходило Немного. Но кроме нескольких щизанутых качков и одного Йога, все были: борцы, Боксёры и Каратисты. Соревнования не проводили. Так занимались для себя помаленьку. Пропагандируя Здоровый Образ Жизни!! В Этом Царстве ПОРОКА… Что не Приветствовалось.  Где Зэки норовили в основном Поймать Запрет и Забурболиться! Ну и Начиналось: Возня, Езда и Прочее!! Ничего Хорошего.
Были Смотрящие.  И Были Неформальные: Лидеры…
Генка особо не Вникал в Иерархию. Его не касалось Кого Подняли, кого Загнали. Каждый становился (как и в прочей жизни): Жертвой своей собственной, ИНИЦИАТИВЫ!!
Лагерь находился в Горах в Лощине. Природа была Красивая. Воздух волшебный. Жрать хотелось!!! Шушарка была сносная. Да с Ларька на отоварку перепадало.  Было в зоне два гитариста. Их время от времени по Праздникам и иным датам приглашали Попеть! Своё дело ребята Знали. Собирались Слушатели. Музыка на Зоне – Дорогого Стоит!! Если кипиша не было, Попкари не разгоняли. Всё таки Искусство!!! Присаживались и сами слушали…
Побеги редко, но: бывали. Побегушников обычно, быстро: Отлавливали. Набалтывали, Сверху срок и отправляли ДАЛЬШЕ!
ПО-СЕ-ВЕР-НЕ-Е!! Особо Упёртых-Идейных вывозили Прокатиться по КОЧКАМ!!! Через Соликамскую пересылку… Кумовскими разнорядками. В общем, Генка, за недолгий свой срок, насмотрелся и наслушался Такого… Мама, не Горюй! Уцелел. Выжил. Под Раздачу, (Бог Миловал), не Попал!! Откинулся Звонком!!!
Сколько раз в неволе представлял он как будет Покидать Зону?  Но Реалии оказались: Сильнее! И Другие… Кстати в лагере освоил специальность Сварного!! И много чего научился делать из Металла. Но применить ему свои навыки на Свободе не Придётся!!! Но об Этом он ещё не Знал…
Итак: ЗВОНОК. Вызвали по селектору на Вахту. Чифирнули с корешами на Прощание! Пожелали друг другу Удачи. И Расстались: без Обязательств и Обидняков.
Обходной листок в кармане. Вперёд к Новой Жизни…
На проходной, куда шёл через сеточный коридор, провожаемый Завистливыми взглядами Сидельцев, последний раз оглядывая Зону, (Ставшую на время Отсидки, если не Домом то Постоялым двором), его встретила служба. Ещё раз спросив данные и провели в СпецЧасть где ему выдали Портянку! – Документ об Освобождении по отбытию срока наказания!! А наказания у Генки было: Три года. И он Окончательно вышел за Ворота Лагеря в Статусе Свободного – Вольного Человека а не Гражданина!!!
Там ждала его матушка… На попутном лесовозе с знакомым шофёром они доехали до Трассы, а там пересели на автобус и попылили до дому! Генка в вольной одежде впитывал в себя непривычные запахи и Свежие впечатления. Множество Ярких и Новых Красок Этой буйной манящей жизни, которой он (по своей дурости) был когда то: ЛИШЁН!! Всё думал Он. Теперь то я уже Своего не УПУЩУ!!! Уже не надо было Выставлять Атас и Прятаться от Попкарей. Надо было Идти и БРАТЬ, то что Терпеливо  Ждало Его... Долгие Годы!

Тут мой Уважаемый Читатель, мы с вами Оставим нашего Героя…
Пусть Обвыкается. Посмотрим какие Выводы Сделал Геннадий и Что у Него ПОЛУЧИТСЯ???
А вам Спасибо за Внимание! И, до: Новых… ВСТРЕЧ!!
Будьте Здоровы!!!

АВТОР.