Жизнь по ту сторону. 3 и 4

Эльхан
             ЖИЗНЬ ПО ТУ СТОРОНУ. 3.

- Аааа, страдаешь все таки!
С каким то наслаждением он подумал про нее. Пожелал
- Чтобы ты вот так двоилась всю оставшую жизнь! А то при живом муже в любовь решила поиграть. И мне голову заморочила и сама говоришь, что любишь! Вот просил же, не уходи. А все равно нарисовала улыбку и пошла к своему уроду.
Честно говорить, настроение все ушло. Но как бы то ни было, не навестить ту, что любила его от души, он не мог. Полетел прощаться. Времени в обрез. Вот её дом
Она сидела на скамейке под деревом. Глаза заплаканные.
Страдает по настоящему. Вот с ней он был бы точно счастлив. Ему не нужно было думать
- Любит или может разлюбить Она настоящая! Она такой человек, полюбила и все
 По психологии у него всегда был высший балл, тем более,  что под ним работали 400 человек, которые знали, что обмануть его трудно. Видит всех насквозь.
 Он верил только фактам и все. Как говорится  -  Москва слезам не верит

Бедная моя любовь! - это он обратился к той, которую тоже любил, за ее преданность и честность. Да тоже любил. А их любимых у него было достаточно. Одних больше, других меньше. Но он же мужчина.
Ту, что оставил с мужем, он решил больше не вспоминать.
- Какой же я дурак, и стоило тратить время на ту, которая, по факту вовсе как бы не любила его.  А он все крутился рядом. А стоило ли?...
Он с жалостью хотел тронуть женщину, что рядом. Просто за руку. Но его рука, как сквозь облачко
 Но что то она видимо почувствовала, раз глянула на ладонь, повертела, думая, что по ней ползет насекомое.
Убедившись, что все нормально, опять взгрустнула.
Он же тихо прошептал, так, про себя
- Милая моя, не грусти. Просто вспоминай меня по хорошему и все. А я когда буду Там, на небе, буду смотреть на эту скамейку, выискивая тебя. Садись почаще, родная моя.
Взлетев над нею поцеловал в седые пряди и заторопился домой.
А там уже собрались Московские родственники. Все сидят вдоль стены на курпачах. Разговоры вначале о нем, а потом плавно перешли на дела насущные. О нем уже все позабыли.
Да и жена с дочками тоже все приняли, как  свершившийся факт.
 Каждая из них думала о том, чем заняться после похорон.
Вдруг вспомнил, что под шифоньером прилепил скотчем  заначку. Ведь пропадут они.
Ну как же им показать. Как?...
И дочка входила в его комнату, и жена тоже.  Но они, как угорелые выскакивали оттуда. Нет возможности подсказать. Ну вот старший, любимый внук вошёл в комнату и присел в его кресло.
Его он обожал. Умненьким рос и умным вырос.
Его, то есть деда никогда не забывал. По праздникам хоть что то, но заносил
 Никогда не забывал в начале месяца приносить 2 блока его любимых сигарет.  Все время носил сигареты именно те, что он любил. А они между прочим не дешевые.
Что только он не делал, чтобы подсказать. Все тщетно. А как бы ему хотелось, чтобы именно этому внуку достались эти деньги.
  Назавтра уже некому будет подсказать о его тайнике.
Злость закипела в нем со всей яростью.
- ну что же вы все такие тупаки?
Нервы на пределе.  Пролетая,  пнул вазу. Она металлическая. Вся в золотом покрытие. Ну такая вот.
Ваза с грохотом упала. Внук вскочил и ошалело стал осматривать комнату.
Дед же видя, что у него что то получается, пнул со всего маху ещё раз по вазе. Та с грохотом стукнулась о дверцу и  откатилась ближе к шифоньеру.
Внук торопливо выскочил из комнаты. А он за ним следом. Схватил за руку и закричал
 - Вернись! Я тебе покажу тайник. Ну забери. Это тебе.
 Ему казалось, что внук услышит, но увы. Тот подозвал мать и волнуясь проговорил - Мама, дедушка у себя в комнате разбушевался. Что то не по нему. Я то его знаю . Это точно он.  Понимаете, его любимая ваза катается по комнате. Это знак. Он наверное хочет забрать ее с собой.
Его мать, машинально потрогал сыну лоб.
Никому это не говори. А то подумают, что у тебя с головой не все в порядке.
Они ушли в комнату, где лежало тело. Он следом.
Почувствовал тошнотворный запах. Это что то разлагалось  у него.
- Ну что за обычаи! Нет чтобы сразу предать земле! Зачем нужно столько времени держать в комнате. Зачем?...
Приехал Московский племянник.
Его жаль. Бедный бедный! Он пользовался среди родственников огромной популярностью.  Все на нем держится. Куча родственников присели на его хребет и каждый день - дай, дай, дай... Помоги, помоги, помоги...
Плохо быть человечным. А он такой. На сегодня должен был жить во дворце, а живёт в трешке на Кутузовском.
Вот и сейчас все повскакивали и окружили того, за чей счёт можно поживиться.
Вот сколько раз он предупреждал его, что в первую очередь нужно делать свои дела, ну а если останется что то, то можно жертвовать своим временем и ресурсами.
Кто падкий на лесть, те люди не исправимы..
Понял это, когда при нем, другой племянник,  весь рассыпаясь в красивых словах - одах,  стал просить дядю помочь ему в покупке машины.
Тот обещал.
Плюнул и сказал про себя - Ну и дурак! Когда сам попадешь в беду, все разбегутся. Никто не подаст тебе руки, чтобы помочь вытащить с болота.
А в душе жалко. Ну не бестолочь?!
Второй внук хитрющий такой. Тихонечко вошёл в комнату и начал обследование. Он ему никогда не нравился. Рос таким ушлым, ну настоящий современный тип. И подставит, и обманет, и схитрит.  Ему как бы все равно, будь то брат или дед или бабушка. Нужны деньги, мог полазить и по полочкам. Не раз после его ухода пропадали деньги. Но свой есть свой. Не будешь же его выставлять на поругание. Потому и молчали. Правда разок пришлось сказать ему, что если ещё раз пропадет что то, то  ему дорога закрыта в дом деда и бабушки. А то ещё хуже все скажут матери.
Вроде стал побаиваться что - либо брать без спроса.
Так ушлости его можно позавидовать. Видит ваза у шифоньера, стал заглядывать под него и так и сяк. А ведь не может провести рукой вверх. Там то вся значка в долларах. И чего нужно было прятать так накрепко. А то ещё продадут шифоньер, вместе с накоплениями.  Взял книгу, что лежала наверху, да и пнул. Та с грохотом упала. И хоть внуку самому маленькому исполнилось 18 лет перепугался чуть ли  до смерти. Вскочил и вмиг удрал с комнаты
Вот так все страшатся все что связанно с  потусторонним миром.

Следит за внуком. Интересно ведь, как станет делиться тем,  что сам видел.
Ну точно позвал старшего брата, любимого внука. Хитрющий гад такой! Издалека начал
- Слушай, а точно, что деда Дух  сидит у него в комнате.  Прощается со своей комнатой.  Вот завтра похороним, и уже не сможет хозяйничать. Слушай а правда что ваза два раза летела в сторону шифоньера. Может быть там тайна?... Давай после поминок, разберём старую рухлядь. Мне, кажется неспроста там деда дух околачивается. Злой он у нас. К тебе то ничего, а для меня все жалел. Поэтому я его не любил...
Вот она истина!. Знает ведь стервец, почему я его не любил. Хитрозаумных, всю жизнь не переносил.

Старший рассерженно ответил
- Не болтай зазря. Иди лучше помоги там.
О! Как ему хотелось, чтобы старшенький вошёл к нему в комнату!
Тот будто услышал
 Действительно вошёл и сел в его кресло. Ему бы опять подкатить вазу. Но что то никак не получалось.  Вдруг увидел Ермета, сосед через два дома. Ну точно в его положении. Умер видать. Летает так же, как и он.
Тот оказывается спецом залетел извиниться. Прищурил глаза, и начал
-  Слушай, не обижайся, что не вернул тебе  денег, что брал у тебя той весной. Ну не мог, понимаешь. Если простишь мне это, то наказания не получу. Прости брат. Простишь мне?...
- Прощаю, если поможешь мне подкатить вазу. Один не могу. А ведь получалось.
Накряхтелись оба. Ну никак.
Тот получив положительный ответ, вылетел обратно к себе
И тут чуть ли не плача от злости с размахом ноги. Ну точно ваза ударилась о злосчастный угол шифоньера и там остался. Внук внимательно взглянул на вазу. Видно вспомнил те слова, что сказал братишка. Встал с кресла. Заглянул и стал рукой проводить по ...
Нащупал. Сдернул то, что было приклеено. И...
В тишине раздалось - Ну дед ты даешь.
Бабуля переживает, что памятник не может тебе хороший поставить, а ты вон каков! Приготовил для себя денег.  Всегда гордился тобой!
Позвал бабушку и тут же передал ей  тоненький свёрток.

- Эээх!. Ну хотя бы себе оставил немного.
А в душе с гордостью - Я всегда знал, что он мой любимый внук. Не то что тот, другой!... Тот бы молча в карман и прощайте все.

Продолжение.      ЭльХан.

                ЖИЗНЬ ПО ТУ СТОРОНУ 4.

После того, как тайник нашли, вроде душа успокоилась. Итак земные дела решены
 А говорили старики, что с лёгкой души очень хорошо  лететь на вечный покой. Уже ничто не держит его здесь. Ему повезло, что никому ничего не должен.
- Пора! Пора уже...
В комнатах везде горит свет. Так нужно. Для того чтобы злые  духи не утащили его душу. Но всем наплевать. Полный дом храпа. Не спят лишь внук, да Московский племянник. Сидят и разговаривают. А ему видно, как с улицы темные силы снуют и снуют около окна. Вот если эти двое уснут, так они могут залететь и схватить его.
Страх впервые вошёл к нему в сознание. А кому хочется быть в лапах у рогатых. Вот и злятся адовы посланники, что эти двое в разговорах. Глаза у них горят кровавыми отблесками, потому что время близится к утру.
Вот где стало страшно. Хоть бы они не уснули. Ну вот уже третий час ночи. Оба на карауле зевают, а ему так и хочется предупредить их
- Не спите! Как только заснёте, так не, спасти меня! И тогда никакой суд, не вернёт туда, где уготовлена ему будет мука после смерти.
На жену с неодобрением. Не очень то и страдает, раз спит спокойным сном.
Ну время ли спать. Подлетел к жене, да как гаркнет в ухо. А спящей,  звук не слышен. Остаётся одно. Что то такое предпринять, чтобы все всполошились. Мельком увидел, как за окном бесноватые стали протягивать руки. Отлетел от окна, и...
На помощь пришел его верный пёс. Видно почуял, что хозяину нужна поддержка. Вой ужасный, полный боли и страдания прорезал ночную тишину. Он просил о помощи. Поняли
  Залаяла соседская собака, а затем эту песню тоски, стали поддерживать и другие...
Стали просыпаться провожающие. Те темные силы, что стояли поджидая свою жертву, нехотя стали отходить от светящихся окон.
Ну вот наконец наступило утро. А ему уже хочется скорее на покой. Устал уже. Да и скукота надвинулась.
 Все в доме зашевелились.  Не стал смотреть, что делают те, что приехали попрощаться. И им уже поскорее поехать по своим делам.
Процедура прощания..

 Он сто раз видел и все знает. Ведь для него все знакомо. Сколько раз приходилось находится на прощании.  Вылетел и  уселся на ветку орешины. Давно бы срубил это дерево, да жалко. Она давала хорошую тень.  Вниз бы слез, да не решался, потому что за ним внимательно следили глаза его верного пса. Животные не только чуют, но и прекрасно видят души умерших.
Вскоре вынесли его тело в гробу.
Вот теперь уже точно нужно прощаться со всеми кто дорог. Кто действительно опечален, так это всего навсего несколько человек. И он их знает.  Первые комки земли падающие на крышку гроба. Это очень печальное событие. Стук такой силы, что просто по мозгам.
Да! Ему жаль, что вот так все получилось. Но не он решает за свою судьбу и за свою смерть. Сколько написано кому, столько он и проживает, и,  ни секундой больше.
А он рад тому, что  все успел сделать на этом свете. Ему не на что жаловаться. Вот только...
Он четко услышал голос жены. Она шептала прощальные слова ему
- Жаль,что умер. А с другой стороны я рада случившемуся. Ты ведь не знаешь, сколько огорчений ты мне доставил. Ведь для меня было унизительно видеть, как ты бесился из за чужих женщин. Но я тебя прощаю за все мои слезы , потому что отцовский долг ты выполнил на все сто процентов. Я прощаю тебе все твои измены.  Прощай. Покойся с миром.  И, пусть душа твоя пребывает в покое.
Эти слова пришли вовремя.
Ну вот открылась перед его глазами панорама. Да! Он это видел в каком то фильме. Или на картине... Точно сейчас не может сказать. Облака разошлись на небе и перед ним появилась  высокая лестница. Она упиралась в небо.
О! Неужели это правда. Надо идти, а не лететь. И сколько же времени пройдет,  прежде чем он доберется до верха.
 Ну вот и первая ступень от первых минут его жизни на земле. Да он младенец. Ступая ногой на каждую ступень, он воочии заново проходил свою жизнь. Все не так просто, умер и душа отлетела в Мир иной. Нет! Это не так.
Лестница, которая шла в небо, она из этапов всего его существования на земле. Каждая ступень, это то, что касаемо его одного.  И вхождение по ней это последнее испытание. Он это понимал. Видел людей, которых обидел, которых не простил, которым помог подняться по карьерной лестнице.
Видел одобрительные взгляды, ощущал радостное волнение.  Поднимался все выше и выше и ощущение того, что оказывается и не так уж правильно он распоряжался своей жизнью...
Бывали моменты, когда он боялся соскользнуть вниз.
 И не зная по жизни ни одной молитвы он шептал
 - Господи вот теперь я верую в то, что Ты есть. Спаси и помилуй меня...
Дойти и не упасть, и не скатиться туда вниз. Он видел и ощущал все свои ошибки, но Бог милостив, он простил ему  многое, потому что он вовремя осознал все и покаялся.
И первой, кого бы он хотел увидеть Там,  это маму, которая дала ему жизнь, которая верила в него, которая вскормила его грудью и для которой он и есть жизнь.
Он шел вверх и его душа радовалась, что он проживал жизнь на земле не так плохо, раз ему было разрешено жить среди достойнейших.
- Прощайте! Прощайте  те, кто верил и любил меня. Вспоминайте меня хоть немного, чтобы возрадовалась моя душа, что я ещё кому то дорог.
Он шел не оглядываясь, знал что пройденная ступень за спиной  рассеивается, и впереди ещё немного, ещё чуть чуть и он уже будет все знать, какова жизнь по ту сторону жизни. Но это уже секрет, который не дано знать никому. Только в снах возможны тайные  встречи и то на миг. И то в том случае, когда  КТО - ТО свыше разрешает предупредить, или произнести те слова, которые так хотелось сказать на прощание, но по какой - то причине не смогли это сделать.
Жизнь по ту сторону, есть. Она существует. Но держится под великим секретом.

PS. Прошло несколько дней и три женщины одновременно во сне увидели Его, он пришел на миг, для того, чтобы каждой из них сказать прощальные слова. 
- Время не догонишь.
- Ложь не забудешь.
- Судьбу не изменишь.

ЭльХан.