Жизнь по ту сторону. 1 и 2

Эльхан
ЖИЗНЬ ПО ТУ СТОРОНУ. 1.

-  Да, да... Он с  удивлением на того, кто лежал на его постели без движений.
Внук приоткрыл двери и тихо позвал
 -  Дед! Бабушка зовёт. Ваша овсяная каша готова.
Повторил ещё раз. Без ответа.
Подошёл поближе. Тронул за плечо.  Глянул в лицо  и  тут же быстро вышел из комнаты.
Он бы окликнул внука, но прекрасно знал, что если тот увидит деда под потолком, испугается не на шутку.
А тут ведёт себя очень даже по мужски, без паники.
- Настоящий мужик. Весь в  меня. Недаром я приложил свою руку в воспитание. Нет. Не ругал, не бил, не угрожал. Просто вовремя подсказывал. 
Послышался шум. Дверь отворилась и в комнату влетела его старшая дочь, а значит мама внука,  и жена.
Ему сверху очень интересно наблюдать за всеми.
Он висит под потолком, а его никто не видит. Ну разве не чудеса? Мысль прискакала
 - А я как будто гроздь винограда! А я виноград...
Ну что за чушь я болтаю!
-  А этот,  что валяется на его постели,  похож, похож на меня в точности. Вот только лицо немного перекошено будто от боли. А нос заострился. Да и желтоватый какой то...
Вспомнил вдруг, что только недавно корчился от боли. Там где печень, там что то закрутило с ужасающей болью. Печень уже устала работать. А как же. Сильнодействующие лекарства приходилось пить постоянно. А без них никак.
Ему травница сказала, что нужно почистить, его печень. Утомилась. Диета! Строгая диета! Посидеть нужно самое мало 2 недели. Он знает об этом. Сидеть на этой овсянке.  Больше одного дня не вытерпеть. День только поел овсянку, и...
На второй день сказал, что хочет  фрукты. Как раз внук принес полведра жёлтого урюка. Спелый,  спелый. Ну прямо просится в рот
 Жена помыла часть, и он принялся есть. Попался один урюк с прилипшей грязью и песком.  Откинул в сторону и взял другой. Но аппетит пропал. Плохо помыты.
В животе заурчало сильно.  Желудок свело. 
Урчание громче и громче.
Ну точно, отравился. Помнится, что наорал на жену, а потом...
Вот потом будто во сне.
Все. Вспомнил. Ослаб совсем из за поноса! Ведь приходилось бегать до туалета и обратно. А тут сердце словно птица в клетке. Заныло под ложечкой.
 Тук... Тук, тук, тук... 
Это сердце так неравномерно.  Страх пробрался в мозг.  Хотел позвать
кого - то, но голоса нет. На глаза попался телефон. Протянул руку, а в глазах потемнело. И тут ясно и четко
увидел около двери женщину в белом одеянии. Вместо лица, белое пятно. Что это?...
Аааа, наверное со зрением что то. Не видать ничего. Будто пленка белая...
Вдруг боль сильная пронзила всю грудь. Дернулся ногами раз, два, три...
Отпустило. И тут такое блаженство. Тело стало лёгким, как пушинка, Удивительно, при таких габаритах ему быстро удалось взлететь под потолок. Смешно!
Ну и дела! Всегда бы вот так!... Никакой боли, и слабости. Ну абсолютно никакой
И тут дверь приоткрылась, и...

С большим удивлением на того, кто лежал на его постели.
Поругал бы со всей мощи своего характера жену, которая остановилась у постели, глядя на того, кто лежал распластавшись.  Да только остановило то, что жена вдруг с рыданиями свалилась на постель,  жалобно рыдая.
Он не ослышался, она звала его имя.  Прислушался, она выговаривала, что он зря оставил ее одну. И как ей жить дальше, без него.
- Как быыыыть? Ой.... Зачем оставил меня одну?...
Она убивалась так искренне,  что у него вдруг защекотало в носу, и большая слеза выкатилась из глаз, и упала на щеку лежащего.
Жена автоматически вытерла ладонью мокрую щеку  и закричала дочке
- Женя! Женечка, папа заплакал
 Слезы катятся у него... Он же плачет, смотри, может быть жив ещё..

Ещё крепче обняла тело, и просто завыла.
Уши у него свернулись в трубочки от криков и завываний.
 Женя, это дочка, которой  3 дня назад,  исполнилось 53 года  глянув на покойного сквозь слезы и пробормотала
- Мама видите, это ваши слезы накапали У папы не стучит сердце.  Ему уже все равно. Он  не слышит вас. Успокойтесь, а то вам будет плохо.
Вон в чем дело! -  подумал он - неужто я умер?...  Оказывается, я все же умер. Как же так?..
 Как же они без меня, бедные...
Мелькнула в голове  мысль. И, тут же успокоил себя:
- Они взрослые! Чего переживаешь за них. Вон дочь успела постареть. Но красиво стареет, молодчина.
А жена напротив, стала ужасно некрасивой. Ну прямо совсем уж.
 А была такой красавицей. Глаза открытые, темные, брови вразлет. Шея длинная, а посадка головы гордая
Когда родители впервые повели его на смотрины, он просто ошалел увидев ее. Ох! Что годы делают с человеком! Некрасиво постарела. А жаль, жаль...
 Чего развылась. Не думал,  что она так любит его. Знал бы, не обижал ее. Вон как страдает. Жалко очень.
Он слышал раньше от  людей, что если жена сильно убивается по покойному мужу, то после похорон быстро забудет и замуж вприпрыжку...
 Посмотрел со злостью на ее спину и проворчал - Только попробуй через год выйти! Прокляну!. Как мой папа говорил, надо соблюсти все  наши традиции. Поняла? Замуж только через три года, и все!
Жена будто услышала и завыла - Где же найти мне такого, как ты?... Нет больше такоооого!!!... Зачем оставил меня одну на стааааростииии... Кому я теперь буду нужна..

- Дура! Я не Бог, чтобы назначать себе что то. Я разве думал, что умру, хотя...
Жить со столькими болячками уже не хотелось. Удерживало на этом свете  только то, что была любимая женщина, ради которой он жил.
Но и та в последнее время охладела к нему. Поначалу звонила сама, а как только почувствовала, что она для него дорога, так изменилась.
Дуры бабы! Все дуры бабы! Вон Лена, бывшая любовница, как она его любила.
Как любила. Не рассказать словами. Да  его больше никто так не любил.  Ради него хотела бросить своих детей малых. А ему это удивительно. Безрассудная дура! Как можно так?..
Увидел , что она решилась разойтись со своим и прийти до него, тщеславие удовлетворено, и сказал ей
- Лена, ни одна хорошая мать не бросит детей ради мужика! Я всю жизнь таких презирал. Моя мама воспитала 8 детей, и она говорила, что дети ее жизнь. Вот она и есть эталон настоящей женщины. А ты...
Ты нехорошая.
Он тогда ушел от нее даже не оглянувшись.
И правильно сделал. Хотя бы не разрушил семью. Наверное не любил, вот так, как эту, сегодняшнюю, ради которой, ему часто приходилось нервничать.  И чего нужно было столько нервничать. Взял бы да из сердца вон.
Надо бы сходить и посмотреть, чем она сейчас занимается.
А интересно, как отнесётся к его смерти. Плакать хоть будет?... А может быть ей все равно
При этой мысли, он весь ощетинился и тут же полетел к открытой форточке
Вылетел. Во дворе его любимый пес Дружок насторожился, и глядя, прямо на его полет, вдруг сильно завыл. Долго, протяжно, как будто прощался с ним.
Значит животным виден он. А вот родным нет.
Настроение вернулось.
Ничего не болит и такая благодать , будто народился заново.
И чего все рыдают и убиваются. Ведь это Бог призвал к себе. А если призвал, так суждено этому быть. 
 Вон когда же так было хорошо?...
Да никогда. Летит себе и летит. Ничего не болит, только улыбка на лице и все дела.
Забыл обо всех, как только увидел ее.  Она входила со двора в дом.
Залетел следом, в дверь, но...
 Точно не успел. Захлопнула и  только голова с шеей в комнате, а вот тело осталось висеть за дверью.
Он крикнул - Ты что не видишь, что прищемила мое тело! Открой пошире
 А та не слышит, с улыбкой к своему мужу. Тот лежал ещё в постели.
- Вот стерва! А говорила, что не любит мужа. А вон как его будит
Этой все равно, что есть он, что умер. Глянул, как его любимая подошла к мужу и сказала
- Вставай. Ты просил разбудить.
 Тот поймал ее руку и поцеловал.
Тьфу, тьфу...
Противно ему. Вон как милуется!  Улыбается. А ведь болтала, что мужа не любит.
Стерва проклятая! Все вы одинаковые.
Плюнул прямо ей в глаз и вылетел.  Услышал заботливый голос ее мужа - Ты чего глаз так трешь?...
В ответ она:
 -  В глаз попала соринка. Жжет очень.
С радостью подумал, это мой яд попал тебе в глаз! Три, три...
Нет! Надо вернуться в семью. Эх жаль, что ради этой стервы, обижал жену.
А в комнате переполох. Тело уже перенесено на широкие доски.  А сколько же времени прошло то?...
Уже успели одеть  в парадную рубашку при галстуке и костюме.
Опять жалость пробежала и слеза застряла в глазу.
- Эх! Надо было всю любовь отдать жене, а не этой... Семья, есть семья.
А дочка,  она умница. Ее сын любимый,  внук. Какой все же дурак, что жалел деньги на своих. 
Жена помнится однажды сказала ему:
- Я трачу свою пенсию на детей, а ты трать свою на себя. Жадный!...
В другое время он  дал бы ей по губам, но слишком ослаб тогда тоже. Только проворчал
- Совсем оборзела, старая!
Эээх, вернуть бы жизнь обратно. Ну хотя бы на 3 дня!... Он бы постарался все исправить.

Продолжение.   ЭльХан.

              ЖИЗНЬ ПО ТУ СТОРОНУ. 2.

Сожаление.
Сожаление приходит тогда, когда знаешь, что ничего не можешь исправить.
И все потому что, обратной дороги уже нет. А когда можно было примчаться и все сделать как надо, тогда мысли были не в том направлении. Все на "потом..
 Потом"...
И вдруг. Вдруг наступает прозрение, что ты оказывается ничто. Ты ничего не можешь сделать в реальности. Не можешь даже произнести слово.
Ты уже бестелесный. Только душа может летая видеть, слышать и все. Ты не можешь уже что то сказать, крикнуть, защитить. Можешь только созерцать. И это удел всех Ушедших за ту черту.
Душа! Она все может. Ликовать. Пьянеть от радости. Заплакать и Затосковать горькими, горькими слезами.
 И пока не прошли эти три дня ты ещё можешь навещать тех, кто тебе дорог.
Обиделся на ту, что миловалась со своим мужем. Прямо любовь морковь. Противно смотреть было...
Весь день сидел наблюдая за всеми, что делают, о чем разговоры ведут. Что готовят.
Потому что,  везде свои правила. Везде свои ритуалы.  И Там тоже говорили свои... Короче, придет на постоянное место пребывания, и все будет ясно. Что гадать и думать
Интересно, а Там кушают, или никто ничего не ест. А можно ли находить пару, или нельзя?Заметил, что видя все эти приготовления ему вовсе не хотелось есть. Он ещё слышал, что есть дни, когда Оттуда отпускают на твою же могилу. А в другие разы если есть желание, то это уже нужно заслужить

 Интересно, а как Там?...
Еще в молодости слышал от старых, что Там все так - же, как и на земле. Все так, как  в этом мире, где светит настоящее солнце, где можно громко смеяться, плакать от горя, и от счастья...
Но это место только для тех, чья чаша весов перетягивает добро.
Самоубийц, убийц, и тех, кто наживался на чужих слезах не допускают даже близко.
Бог дал жизнь. Никто не имеет права ее притушить без ЕГО согласия.
Странно, что его интересует все такое.
Попрывык что ли, что он уже ничто. Что то уж больно спокойно переносил все разговоры о себе. Плохое о покойниках не говорят. Все таки боятся возмездия. Ведь никто не знает, во что может это обернуться.
Но отчего хочется посмотреть на ту. Ту самую, которая в последнее время просто злила его.
Дома все в порядке. Хлопоты обыкновенные . Идут разговоры о том, кто из родственников приедет, успеют ли, или не успеют. Жена, и дочери все пока в слезах. Правда младшая дочь она всегда была при трезвом уме. И наверное поэтому, ему было с ней не совсем уютно. А старшая...
Она другая. Чуть что в слезы и этим напоминала ему  ту самую малышку, которую ему вручили в Роддоме. Вот и сейчас, младшая всю инициативу взяла в свои руки. Ее отрывистые приказы налево и направо. И все делали то, что она говорила. Ему вначале было интересно наблюдать. Затем надоело. Скучновато стало.  Все советуются с нею, сколько нужно того, этого. А ему то заметно где она ошибается. Хочется подсказать, но как?..
Чтобы зазря не нервничать, решил лучше прогуляться. Кому надо все приедут. Вернее ему то уже все равно. Просто любопытно, кто жадный, а кто..

 Так случилось, что все родственники жили и живут в достатке. Особенно племянники. Ушлые. Знают где пахнет деньгами. Хотя...
Деньги не пахнут, и все же чуют ведь
 Не то что ему, так трудно все доставалось. Они все должны помочь материально.
 Должны приехать все, без исключения!ь. В этот раз он уж точно может удостовериться, кто не трепач и кто без лицемерия.
 А то когда был при делах, крутилось рядом много и родных и всяких  тех, кто являлся  седьмой водой на киселе. Такая прекрасная возможность, встречаться.
Пока собирались знакомые и родственники, что жили неподалеку, он все же решил ещё раз навестить ту, с которой не успел попрощаться. Которая говорила ему - люблю, но ради тебя никогда не пойду на роковой шаг.
Я, не оставлю мужа и семью ради тебя.
Ох как это его бесило и страшно оскорбляло. Да. Она говорила часто, что он ей нравится, и на этой почве муж стал отходить на задний план.
Она все чаще стала жаловаться, что у нею происходит раздвоение. Что характер слабоват и желательно, чтобы он сам отошёл от нее.  Если ему хоть немного жаль ее.
Ты только скажи
 -  ЖИВИ, КАК ЖИЛА ДО МЕНЯ, А Я ПОЖАЛУЙ УЙДУ С ТВОЕЙ ДОРОГИ. .
Она ждала этих слов. Но так и не дождалась, потому что он эгоист. Потому что хотел все для себя. А она все чаще стала говорить, что он испортил ей жизнь. Что на чаше весов он один, а на другой чаше весов вся ее семья и родня
 которая, если догадается, то все разом отвернуться от нее. 
А однажды она написала ему, что муж часто стал трогать свою  голову. Она спросила его, почему он так делает, а он ей на полном серьёзе ответил.
- Смотрю, не пробиваются ли рога.
С сожалением, или с испугом опять попросила его - Если я тебе дорога, иди своей дорогой.
- Ради тебя одного я никогда не пойду на такой шаг. Муж мой очень умный и преданный. Это я такая предательница, что обратила внимание на тебя. Пусть не физически, а душевно, но и это измена,
 Он ведь умный человек догадывается, что я стала не та, прежняя, а другая.
 Как быть?... И тебя не хочется потерять, и мужа не хочется оставлять. Всю жизнь вместе, понимаешь.
И тогда он вконец обиделся.
- Знаешь, за двумя погонишься, и...
- Да знаю! Знаю... Вот все к этому и идёт.
Ответил опять, но уже со злостью.
Ну тогда выходит я лишний. Мне нужно уйти. Но смотри, я итак болен. Но как только уйду, будешь лить слезы. Это я точно знаю.
Да. Сказал для себя пророческие слова. В ту ночь беспокойство охватила его. Странное это чувство. Вроде все на месте. Жена заглядывает часто. А что то волнительное и непонятное. И такое ощущение, что помимо него ещё кто то находится в комнате.  Позвонил к бывшей коллеге, пожаловался, что скучно стало жить, скучно...
Она успокоила его стандартно.
- Милый, а кому в нашем возрасте не скучно? Это не то, что раньше, когда были молоды, задорны, когда всем нам море по колено. Когда влюблялись очень быстро, и так же быстро...
Ему хотелось сказать, что и сейчас у него есть женщины к которым он неравнодушно дышит. Одна из них ненадёжная, потому что вся в сомнениях, а другая очень надёжная, и любит его от всей своей души
 Пока жив был, женщины его интересовали. Но это нормально. Покойнику ничего не нужно. Вон...
Глянул вниз на себя. Лежит бездыханный, никому не интересный. Все смотрят только лишь с сожалением.
Надоело смотреть на самого себя!
Опять мысли закрутились с невероятной быстротой
- Интересно, а что делает эта, что никак не могла сделать выбор?..
Он ушел. А она узнала, или до сих пор не поинтересовалась, что случилось с ним.
Надо взглянуть и потом пойти навестить ту, которая со всей своей душой к нему
Вылетел в окно и прямой дорогой к ней.
Застал ее одну. Муж копался в огороде. Это правильно. Нечего сидеть подле юбки.
 Сел напротив нее и в глаза. Жалко стало. Зачем плюнул в глаз. Вон какой стал красный. Совсем уж. А может узнала про него. Ведь уже прошел день. Отчего то и второй глаз покрасневший. 
Встал за спиной и заглянул в тетрадь. Там она что то быстро писала, временами поднимая взгляд вверх.
Ну точно узнала о его смерти. По щекам слезы. Только непонятно, откуда узнала так быстро.
Будто услышала его мысленный вопрос, раз ответила:
- Ты не позвонил. И поэтому я позвонила к тебе. С твоего телефона ответили,  что ты умер. Наверное это была  дочка. Не знаю, старшая или младшая. Но она сильно плакала.  А с этим не шутят.
Вот высказываю тебе свою обиду.

- А ты ушел, не попрощавшись даже.
С утра, ждала звонка. Не позвонил.
До вечера я думала, ты занят очень.
А в ночь я поняла - случилось что - то.
Любила ли тебя?... Не знаю точно.
Но сердце шепчет, что любила

Я так тебя жалела, не говорила ничего,
Когда я слышала дыхание  со свистом
Ты этого не любишь. Ты скрывал, что боль
замучила тебя
Но разве можешь скрыть, когда дыханье
замирает и лик становится, другим.
 
И ты Ушел, не позвонив.
Завидую тебе - Тебе там хорошо!
Там солнца нет, свет матовый
повсюду. Там пахнет розами. Божественно
вокруг.
Родители твои с объятий, отпустить бояться.
Друзья ушедшие толпятся рядом все, чтоб
просто улыбнуться
Там так здороваются, без обнимашек
Позволено родным лишь прижиматься.

Тронул за плечо. Хотелось сказать
- Ты просила, вот я и ушел...
Но не сказал ничего.  С улицы послышалось
- Дорогая выходи во двор. Я жду.
Он мысленно попросил. Нет! Он потребовал
- Не уходи!. Я рядом. А этот козел пусть подождёт!. Не уходи. Побудем немного.
Но с сожалением увидел, что она вытерла слезы, поправила волосы и пошла к двери.
Ну что же, не нужно быть там, где ты обыкновенное приложение. Последний вздох и взгляд прощальный ей.  Прости! Прощай.
 

Продолжение.   ЭльХан.