Вахтовик

Михаил Рыбаков 1
 Скучаю... Очень скучаю...
Куда ни глянь - снега и снега, просеки ЛЭПа, шпили верхушек елей, тусклое небо и вечный скрип буровой, которая вгрызается в мерзлоту. По рассчётам, ещё недельку и финиш. Пойдём на следующий балок, зачинать скважину...
Зимой и птица северная зря, не летает, подкормится и в раскоряку на ели, укублится на ветке, распушит оперение и затихнет, Звери тоже живут своей жизнью, на месте, не стоят - пробежатся и выбирают ветку послаще, или долбят копытами, добираюбтя до мха-ягеля. Так веками заведено, так и сейчас живётся.
Иван обошёл своё хозяйство, смазал, где нужно, проверил подвижные детали, на предмет трещин. Промывка головки шла нормально, за ночь прошли полтора метра.
Умылся, побрился, скоро смена вахты. Как же он соскусился, по домашним тапочкам, по Люси, по дочке, по тому запашистому, с детста родному, воздуху и укладу в доме...
- Привет, надоевшие хари! Чем сегодня удивите? Неуж-то пшёнкой?
Ну вы искусники, хоть бы чего, может гречки бы...
- Садись ешь, выспишься - проготовишь свою гречку. Как там?
- Всё в ажуре.
- Это главное. Вахту принял.
Только иван одолел пшёнку, как завис над буровой вертолёт, спустили трап, на нём записка, в ней:
- Соловьёву, со шмотками вира!
Пол минуты на сборы - документы, рюкзак, тёплая куртка, и пошёл по перекладинкам, к пузу вертолдёта.. А там Валентин, друг, коротко обнялись и Валя начал спуск.
 Убрали трап. Вышел второй пилот. Тебе срочно в Управу. Не спрашивай, не знаю. Выбросим в Архангельске, там узнаешь, в конторе. Его ждали в Жуковском, уселся в чёрный лимузин, доставили в  Управление. Сам Миллер разрезал торт.
Иван был в ауте...
- Так вот, друзья, Ивану сегодня стукнуло десять лет. Вроде и немного, но он пробурил километры скважин. Знаю наш труд, в болотах и хащах, иной раз выть охота. Будешь, Иван первым орденоносцем Ордена нефти - держи и подал чёрный, с думя розовыми полосками, коробок, в котором лежал овальный, желтого цвета слиток, внутри была колба наполненная нефтью. Миниатюрный предмет. Простите, мне нужно на север. Торт, шампанское. Поздравляю, Ваня! Остальное в канцелярии.
Он ввалился домой, чуть навзоде, полный подарков, вкусностей. Люся глядела на мужа, во все глаза, Он никогда, не позволял себе такой роскоши - предстать в  выпимши, перед ними. Он обнял крепко, Людмилу, достал орден и прикрепил ей на грудь.
- Считай, Люся, что он твой. И прости за всё.
03.09.18


© Copyright: Михаил Рыбаков, 2021
Свидетельство о публикации №121072302349