Где процветает коррупция?

Михаил Кедровский
       В каких странах процветает коррупция? Либеральная мысль ответит нам твердо: в неблагополучных. И мы подумаем верно: ведь коррупция и есть неблагополучие. Но слово «процветать» подразумевает массовость явления. А где ее взять при ужасающей нищете?

       Ужасающей нищеты в России никогда не было, даже при крепостном праве. Ее разного рода революционеры выдумали.

       Революционеров всех мастей – от Карла Маркса до Александра Герцена – привечал Лондон, который ныне стал обителью олигархов. Их теперь всячески стесняют ковидными ограничениями. А разве ковида не существует? Но и революция отнюдь не всегда плод бурной фантазии.

       В нищих странах меньше коррупции. Но из этого никак нельзя сделать вывод, что там больше справедливости.

       Да и само благополучие величина переменчивая. От благополучия бывает пресыщение, а от него и до революции недалеко.

       В 1975 году Римский клуб – организация, в которую входили и советские представители, – обнародовал доклад о перенаселенности планеты и об исчерпаемости природных ресурсов. С тех пор искусственный хаос стал распространяться на различные регионы.

       Черное и белое существует лишь в воображении простоватых людей. Но они чаще всего и управляют миром.

       Почему так? Видимо, от того, что каждому человеку важнее всего научиться управлять самим собой, а не верить информационным басням…

       Выхожу в три часа ночи на балкон и вижу, как в доме напротив в половине квартир мерцают телевизоры. Праздность, которая не дает нам покоя, предтеча всех без исключения грядущих невзгод.

23.07.2021