Сало есть - ума не надо...

Сергей Лукич Гусев
Что такое – сало?
Спросите у любого прохожего, что такое сало и в какой стране его едят больше всего. Он вам с улыбкой ответит, что это жир и его едят больше всего на Украине.
А вот и нет… Прародиной сала считается северная Италия. Здесь, на мраморных копях рабов кормили соленым салом для повышения их выносливости. Солили сало в мраморных ваннах с применением душистых трав и специй.
Главные потребители сала живут в Дании. На втором месте Германия, третья позиция у Франции. Украине досталось лишь 14-е место.

Сало - это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания.
Сало известно во всем мире, особенно в странах с прохладным и умеренным климатом. В России популярно свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало.
В разных странах его называют по-разному. Шпиком принято называть сало иностранного происхождения, которое было закопчено или засолено. Еще один факт: шпиком называют исключительно свиное сало. Если же был взят продукт любого другого животного, это уже не шпик, а обыкновенное сало.

Сало – это уникальный продукт, о пользе и вреде которого по сей день ведутся споры. Несмотря на то, что это жир, было доказано неоднократно, что он полезен для нашего организма, содержит витамины и вещества, принимающие активное участие в обменных процессах.

Сало практически полностью состоит из триглицеридов - насыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы - селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока - в соленом продукте содержится 700-800 ккал на 100 грамм.

Благодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией.

Как влияет сало на организм, в чем его польза и вред, какие вещества содержит продукт?

 Многие считают сало вредным для здоровья, однако, как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества».

Итак, рассмотрим, какие же существуют термины и что они могут означать:
1.Шпик. Слово заимствовано из немецкого, имеет несколько переводов: бекон, жир, сало.
2.Шпиг. Так называют продукт, чаще всего мясной, который был нашпигован кусочками сала.
3.Сало. Как говорится в толковом словаре, это жировые отложения в теле любого животного.

Чем отличается бекон от сала? Беконом называют вырезку со стороны боков свиньи, при этом в продукте будут присутствовать небольшие прожилки сала.
Принято считать, что чем тоньше прожилки, чем чаще они, тем дороже и изысканней будет блюдо.
Бекон является неизменной составляющей традиционного английского завтрака. Тоненькие ломтики обжариваются и подаются к столу с яичницей – такое блюдо не только вкусное, но сытное, полезное. Вспомните рекламный ролик с Губерниевым во времена кубка Мира по биатлону, когда он ест ломтик бекона, нахваливая не русский биатлон, а английское блюдо…Патриотизм…что тут скажешь.

Сало же является более простым продуктом, который собой представляет кусок подкожного жира, в нем отсутствуют мясные прожилки.
Животных, которые дают такой продукт, содержать гораздо проще, поэтому и стоимость его дешевле, соответственно, сало и более распространено. Тем не менее, можно отметить замечательные вкусовые свойства сала. Существует множество способов его приготовления: сало можно засолить или протопить и хранить в течение длительного времени. Бекон же более привередливый в этом плане, в пищу его можно употреблять только в свежем виде.
 
Состав и калорийность
Что касается калорийности, она очень высокая, порядка 700 – 800 ккал на 100 граммов. Возможно, такая величина покажется недопустимой, но на самом деле много этого продукта не съешь, к тому же такие калории определяются как «длинные», то есть насыщения хватает надолго. Рекомендуют употреблять сало людям, которые не имеют возможности принимать пищу регулярно либо заняты тяжелым физическим, умственным трудом – все расходы энергии будут пополнены.

Самое полезное вещество для нашего организма, которое сало содержит в больших количествах – это арахидоновая кислота. Она важна для того, чтобы обеспечить нормальную функцию головного мозга, почек, печени. Обеспечивает нормальный холестериновый обмен, нужна для выработки гормонов – особенно этот фактор важен для женщин.

Пальмитиновая, линолевая, линоленовая кислота также содержатся в сале. Принято считать, что сало намного полезнее сливочного масла за счет того, что оно содержит жирорастворимые витамины: А, Е, Д и каротин. Если вы хотите обеспечить нормальный жизненный тонус организму, хороший иммунитет, отличную умственную и физическую деятельность, стоит обязательно включить сало в свой рацион.

Присутствует в этом продукте и холестерин – вещество, которого многие опасаются.
 
Давайте немного остановимся на этой теме.
Итак, как вы знаете, бывает холестерин «хороший» и бывает «плохой».
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов. Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин - един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества.  В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин - «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки.

Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. Холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 - 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина?
- Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция). Копчености, сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2;3 дня).
 
Особенно вреден фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Как видим из прочитанного, речи о сале здесь вообще не идет. Содержание холестерина в свином сале всего 100 мг на 100 г сала. Для сравнения: в телятине 110 мг, в крольчатине-125 мг, в говядине-140. Вот вам и диетическое мясо…
Но рекордсменом здесь является говяжья (400мг) и куриная печень -800 мг холестерина.


Холестерин необходим для поддержания работы организма, поскольку является составляющей мышц, межклеточных мембран. Если употреблять сало в разумных количествах, то в ваш организм будет поступать нормальное количество холестерина, который принесет только пользу.

Польза сала для женщин:
Способствует восстановлению гормонального баланса, обладает антиоксидантными свойствами, а значит, при условии регулярного употребления сала можно замедлить процессы старения в организме. Повышает иммунитет, надолго притупляет чувство голода, что поможет худеющим людям. Активизирует обменные процессы. Снижает уровень «вредного» холестерина, обладает противораковыми свойствами.

Для мужчин:
Сало содержит селен, а он необходим для отличного мужского здоровья, поскольку способствует синтезу половых гормонов, значит, обеспечивает хорошую потенцию, а также улучшает качество семенной жидкости.
Также препятствует сало и появлению сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени – именно мужчины подобным недугам подвержены чаще всего.

Какое сало полезнее: соленое или вареное
Во время варки продукт теряет часть полезных свойств, поэтому принято считать, что большей пользой обладает сало засоленное. Опять же не стоит увлекаться соленым продуктом, если человек страдает от отеков либо является гипертоником: большое количество соли может усугубить ситуацию.

Полезно ли копченое и жареное сало?
Если сравнивать с соленым, то копченое сало содержит меньше полезных веществ.
 Особенно важен тот факт, что в промышленности для копчения используются разнообразные вредные химикаты, например жидкий дым. Такой продукт вообще полезным назвать невозможно, скорее, он будет вреден для здоровья. Вообще необходимо понимать, что любая тепловая обработка способствует тому, что продукт потеряет свои полезные свойства.
Как известно, жареную еду не рекомендовано употреблять в пищу, но вот, что касается жарки блюд на смальце – вытопленном сале, – то такой продукт будет более питательным и безопасным для здоровья.
Шкварки любят многие, и в небольших количествах употреблять их можно, но опять же такой продукт будет менее полезен, чем сало в необработанном виде.

Можно ли есть сало при похудении?
Удивительно, но факт: многие диетологи рекомендуют сало людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Ввиду того что этот продукт очень медленно расщепляется, можно поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. При этом сало содержит большое количество полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала.
 
Вред и противопоказания:
Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся в сале, этот продукт можно далеко не всем. Сразу же стоит оговориться, что без вреда для здоровья его можно употреблять при отсутствии хронических болезней печени, желудка и желчевыводящих путей. Все полезно в меру, максимальное количество сала, которое не навредит, – это 30 граммов в сутки. Если вы не хотите навредить себе, лучше всего употреблять сало в засоленном виде.
 
Опять же есть исключение: людям с диабетом, язвой и гастритом от угощения придется отказаться ввиду того, что продукт обычно солят со специями, а это может спровоцировать обострение болезни. Если у сала есть прожилки из мяса, то есть продукт нужно с осторожностью, большой риск заразиться гельминтами.

Сало противопоказано при наличии таких патологий:
1.При нарушении холестеринового обмена, атеросклерозе, диабете.
2.При болезнях ЖКТ: язве, гастрите, холецистите, панкреатите, колите и т.д.
3.При ожирении. Несмотря на то, что сало можно на диете, людям с ожирением его запрещают. Этот момент связан с тем, что аппетит контролировать сложно, вложиться в ежедневную норму не получится, а сало обладает высокой калорийностью.
4.При заболеваниях желчного пузыря. У сала есть одна особенность: оно обладает желчегонным действием, и при наличии болезней желчного пузыря систематическое употребление этого продукта может привести к ряду осложнений.

Нельзя съедать более 30 граммов в день – вы рискуете поправиться, поскольку продукт калорийный. Даже полезными ненасыщенными жирами врачи рекомендуют не увлекаться. Оптимальный вариант: перед тем как вводить сало в рацион, проконсультироваться с терапевтом. Он расскажет, можно ли есть лакомство в вашей ситуации – при наличии вялотекущих недугов.