Где брешь в экономике России?

Леонид Хандурин
   Россия. Казалось бы, Великая Держава. Всегда сильная армия. Достойная армия дипломатов. Величественная территория с прекрасными городами и огромными природными богатствами. Но вот незадача - никак не получается с экономикой. Всегда, идущая впереди, политика, расталкивающая всех локтями, путает всё настолько, что часто говорят о ситуации: "не в коня корм".

   Экономика - больное место России. Все ей на это указывают и сама она это понимает и соглашается с этим, но бесконечно долгое время дело с места не движется. То ли климат мешает, то ли настроения нет, а может и "синдром танцора" срабатывает.

   Нет, всё, как будто, не хуже, чем у других: и открытия есть, и талантами не обижена, и наука потихоньку, а иногда и рывками движется, и заводов не меньше, чем у других, а не просматривается стержня успехов в экономике. Есть одна огромная "закавыка", которая сильно тормозит развитие экономики - производительность труда. Парадокс: трудовые ресурсы есть, а труда нет. Хотя, абы какой труд есть. Хорошего труда нет.

   И вот который век не очень понятно, почему этот фактор так тормозит развитие экономики в России, затем в СССР, а теперь снова в России. Даже у капиталистов, где, как говорят, "потогонная система", производительность труда выше, чем в России, что существенно отражается и на жизненном благополучие.

   В теории (с производительными силами и производственными отношениями) всё понятно, а вот на практике не получается. Что-то тут не так.

   А давайте, прежде всего, оценим, какие условия должны быть у работника, чтобы требовать от него высокую производительность труда.

   Тогда придётся рассмотреть, как распределён бюджет времени суток работника, в принципе. По теории эргономики: 8 часов - на работу, 8 часов - на сон и 8 часов - на активный и пассивный отдых, а также на бытовые дела.

   Это же необходимо оценить и на практике. Часто путь к месту работы занимает (в два конца) до 4-х часов. При этом физическая и моральная нагрузка в пути к месту работы не меньше, чем во время 8 часовой работы. А если учесть недостаточно калорийное и нерегулярное питание, то это уже будет расход энергии человека, как при 12-14 часовой работе. И какую производительность труда можно требовать от работника при таком распределении суточного бюджета времени.

   Исторически периодами у человечества менялись местами три зоны жизнедеятельности: работы, сна и активного отдыха. Они то удалялись друг от друга, то приближались, то сходились в одно место (общежитие рядом с заводом). В зависимости от этого менялась производительность труда.

   В 90-е годы прошлого века всё пошло "в разнос", начали выносить все предприятия за черту города, тогда как транспортных средств остро не хватало. А чем дальше эти три зоны жизнедеятельности разносились, тем больше надо было транспорта и тем дороже обходилось пребывание в этих зонах, сказывались расходы "на дорогу", которые резко сокращали как бюджет свободного времени, так и финансовый бюджет человека.

   Но современные руководители муниципальных структур на это не обращают внимания, не за свои же деньги они генерируют этот жизненный хаос, делая жизнь часто невыносимой, для жителей от которых требуют повышение производительности труда. Они заняли территории в центрах городов, построили себе там "дворцы" и им не надо никаких забот о производительности труда, это стало проблемами для тех, кто трудится и создаёт вот тот самый дорогой валовой продукт, который должен быть для населения дешёвым. А брешь в экономике России всё увеличивается. Но самая огромная "брешь" - в головах и пока её не заделают, экономика расти не будет.