Куст шиповника

Александр Гаврилов 7
   КУСТ ШИПОВНИКА (сказка)


   Кушать не хотелось, пить не хотелось, гулять не хотелось и даже смотреть в окошко не хотелось. Всё вокруг стало неинтересным. Даже зацвётший третий раз куст шиповника, казалось, укалывал своими колючками при одной мысли о нём.
   Вика болела третий день.

   Когда болеешь, всё вокруг, словно, становится ненастоящим: ты, только себя чувствуешь. Плохо чувствуешь.

   Но сейчас ей, как будто бы, стало лучше.
   Она увидела, что у тёмного окна стоит маленький дедушкин телескоп. Дедушка иногда смотрел в него на «очень большой мир».
   Вика встала и заглянула в телескоп. Там не было «очень большого мира». Вика увидела только маленькую звёздочку, окружённую темнотой.
   Казалось, что нет ничего более одинокого, чем звездочка, когда на неё смотришь в телескоп, и нет вокруг неё ничего, кроме темноты бесконечного пространства.
   Вика, словно, унеслась от себя к одинокой звёздочке и забыла, что болеет.

   Вика отошла от телескопа, легла в кровать и снова почувствовала себя больной.
   А всё вокруг было здоровым: и кровать, и стол, и стулья, и дедушкин телескоп.
   Вика почувствовала себя той самой одинокой звёздочкой.

   Дверь в комнату открылась, и вошли бабушка, дедушка, за ними – Оля и Олина бабушка Яга.
   Вика перестала быть одинокой звёздочкой.

   - Дедушка – вдруг спросила Вика, - говорят, что люди ищут во Вселенной братьев по разуму. А сестёр не ищут?
   - Ни тех, ни других не ищут – проворчал дедушка. – Люди ищут разум во Вселенной. На Земле его так и не нашли. Теперь ищут – у кого бы занять.
   - Ну и ворчун – сказала бабушка. – Можно подумать, что это ты – больной, а не Вика. От такого настроения Вике здоровья не прибавится.
   - Как и от твоих медицинских светил, которые кроме простуды ничего не нашли, и с простудой ничего поделать не могут – досадливо махнул рукой дедушка.
   - Могут – рассудительно сказала Вика. – Мне уже не так плохо, как вчера. Я уже в твой телескоп посмотрела и, на минутку, забыла, что больная.
   - А вот это – самое правильное – сказала бабушка Яга. – Чувствуй себя здоровой – и будешь здоровой. Но лекарства тоже принимай.

   - А звёздочка не знает, что я о ней думаю? – спросила Вика - И почему я о ней думаю, если живу так далеко от неё?
   - Конечно, знает – сказала бабушка Яга. - И все звёзды это знают и отвечают тебе на твои мысли, только не словами, а тем, как ты себя чувствуешь в их звёздном мире.
   - Значит – сказала Вика, - если я болею, значит, что-то неправильно думаю о звёздах?
   - Нет - улыбнулась бабушка Яга. – Это значит, что вы с Олей полезли купаться в холодную воду, и ты простудилась. Но раз такое случилось, то, значит, и о звёздах тоже ты неправильно думаешь.
   - А почему не простудилась Оля? – обиженно спросила Вика.
   - Она – закалённая – ответила бабушка Яга. – Оля всё лето со мной в лесу провела, купалась в лесных озёрах. И, иногда, ела варенье из волшебной ягоды.   
   - Мы его тебе тоже принесли – сказала Оля и подала баночку, наполненную тёмным вареньем.

   - И я буду такая же здоровая, когда поем этого варенья? – уже с интересом спросила Вика
   - Почти такая же – улыбнулась бабушка Яга. – Но закаляться тоже нужно.
   А варенье очень сильно действует, не ешь больше четырёх чайных ложечек в день. 
   Ну-ка, выйдём на кухню – сказала бабушка Вики Олиной бабушке.
   И они вышли.

   - Что у тебя опять за колдовское зелье приготовлено? – с подозрением спросила Викина бабушка. – Небось, опять что-нибудь очень антинаучное?
   - Как же без этого – улыбнулась бабушка Яга. – Научное не всегда полезно и почти всегда не вкусно. Например, очень научные лекарства.
   - Лекарства уже почти вылечили Вику – строго сказала бабушка Вики.
   - Я и не спорю – сказала бабушка Яга. – Они полностью вылечат Вику. Но я думаю, что к научности надо добавлять чего-нибудь вкусного. Вот мы и принесли наше варенье.
   Видишь ли, учёные давно думают очень несимпатичную мне мысль: «Природа говорит на языке математики».
   А математика – это не язык Природы, а один из искусственных языков человечества. На нём человек пытается, по строгим правилам, без эмоций, говорить с миром вокруг себя.
   Нет, конечно, математик тоже радуется, когда, решает трудную задачу. Но его радость совсем не математическая, а просто - человеческая.
   А мир очень эмоционален.
   Человек сам удерживается в этом мире только благодаря своей эмоциональности. Без эмоций человеку безразлично «быть или не быть».
   А если покушать нашего варенья, то выздоровевшему человеку становится ещё интереснее жить на свете.

   Через день Оля зашла к Вике.
   - А ты уже совсем здорова – сказала она Вике. – Можно и погулять.
   Они вышли во двор.
   Вика удивлённо огляделась вокруг, словно, целый год не была во дворе: двор, как будто, стал больше, небо над ним выше и синее, трава зеленее, и даже деревья подросли.
   Куст шиповника, усыпанный крупными ягодами и цветами, стал ещё красивее, чем раньше.
   И Вика почувствовала, что всё вокруг стало приветливее к ней.
   - Наверное, потому что поела варенья из волшебной ягоды – подумала она.

   - Послушай – спросила Вика Олю, - а из какой ягоды сделано ваше варенье?
   - Из шиповника – улыбнулась Оля.
   Вика ещё внимательнее посмотрела на куст шиповника.
   - Мы не брали ягоды с этого куста – уточнила Оля. – Тот шиповник растёт в чаще леса, далеко от города.

   Вика почувствовала, что тоже стала приветливее смотреть на мир вокруг и захотела немедленно начать совершать добрые чудеса в этом чудесном мире – как это, иногда, делает Оля.

   - Сразу не получится – сказала Оля, прочтя её мысли, - этому надо научиться. Я тоже ещё учусь совершать чудеса.

   - И кушаешь волшебное варенье? – спросила Вика.

   - Нет – улыбнулась Оля. – Чтобы совершать чудеса, здоровому человеку есть волшебное варенье совсем не обязательно.