Приёмные

Маргарита Репаловская
     В небольшой светлой комнате собрались работники детского центра одного из районов столицы. Все ждали начала рабочего собрания и молодая учительница танцев уже приготовилась уснуть крепким сном, с открытыми глазами, зная, что собрания эти - самое скучное, что есть в её творческой должности. Она зевнула и стала рассматривать двух парней сидевших впереди. Один брюнет, второй блондин, высокие, стройные обоим около семнадцати лет.

     «Маменькины сынки» - подумала она с раздражением, наблюдая, как сидевшая рядом с ними женщина средних лет, заботливо вытирает носовым платком их вспотевшие лбы.
 
     С небольшим опозданием в дверном проёме, наконец появилась начальница, одетая как всегда в фиолетовый цвет, сегодня это был костюм: жакет и юбка.

«Цвет одиноких женщин», - машинально отметила она слова модного психолога из глянцевого журнала, - «Хоть бы раз пришла в красном, а ещё замуж мечтает выйти!»

Начальница подошла к своему столу, все присутствующие замолчали и напряглись.

 - Сегодня у нас очень важный день! – сообщила грузная женщина, поправляя фиолетовую юбку.

     «Я, наконец, увольняюсь по собственному желанию и прямо при вас свожу счёты с жизнью!» - мысленно решила развить её монолог в правильное русло молодая подчинённая и улыбнулась. Мысль и правда была мудрой, жаль надоевшая всему коллективу и опостылевшая начальница не оценила бы.

 - У нас с вами, дорогие учителя, сегодня в гостях наши мальчики, ребята, которых усыновили двенадцать лет назад и увезли в село Кожушна. Ребята, встаньте, покажитесь всем!

     К удивлению молодой учительницы, не сговариваясь, встали именно те молодые люди, которые вначале показались ей баловнями судьбы.

 - Анна Борисовна, вы тоже вставайте и все идите сюда, как говориться лицом к коллективу!

В комнате раздались аплодисменты.

 - Бог не дал мне детей, - начала, смущаясь рассказывать невысокая брюнетка, одетая очень скромно, - Я пошла в детский дом номер восемь, за девочкой, а ушла с двумя мальчиками братьями, - она бережно коснулась спин двух упитанных и очень симпатичных парней, стоявших справа и слева от неё.

     Снова раздались аплодисменты, по комнате прошёлся шёпот, все смотрели на пышущих жизнью молодых людей и совершенно незаметную, неразличимую в толпе их покровительницу, мать.
 
 - Я сама человек сельский, не знаю что сказать, - разволновалась женщина, от аплодисментов, и когда они стали ещё громче, люди повставали со стульев, не выдержала и расплакалась.
 - Ну, будет вам, будет, - осадила её начальница, - Хороших сыновей вырастила, большая молодец! Не то, что их родная мать: пьяница, наркоманка, распутница, рожать рожает, отцов не помнит и всё время нам новых детей в подоле несёт! Сколько раз говорили: не хочешь растить – не рожай, так нет же, тьфу, вспомнить противно.

     От её слов у парня со светлыми дёрнулись плечи, брюнет стиснул зубы.

 - Ну, что, как вам живётся в приёмной семье? – спросила шефиня, нарочито строгим голосом.
 - Мы любим маму, - ответил блондин, прижав взволнованную женщину к плечу.
 - У нас всё хорошо, - твёрдо добавил брюнет, заканчивая мысль брата.

Женщина не выдержала и снова расплакалась.
 
 - А ведь мы не просто так сегодня вас сюда позвали, - сказала начальница и загадочно улыбнулась, - В этой комнате, - она выдержала паузу, дав возможность всем присутствующим оценить количество народу, - Сегодня есть один человек, который вас разыскивает, как вы думаете кто?

     Такой развязки не ожидал никто, все начали смотреть по сторонам, в надежде, что кто-то встанет и признается, но все сидели на месте. Парни ошарашенно смотрели в зал, их приёмная мать с видом коршуна, голодавшего всю жизнь и, наконец обретшего надежду поймать мышь, вглядывалась в каждого.

 - Это наша сестра, - робко кивнул блондин в сторону молодой, хрупкой девушки, сидевшей в последнем ряду.

     Девушка незамедлительно вскочила с места и бросилась им навстречу. Никто из присутствующих не смог сдержать слёзы.
 
 - Значит, у нас дом большой, есть свободная комната, мальчиков в одну переселим, поживут вдвоём, - мгновенно сориентировалась приёмная мать.
 - Мы не знали, что увидим тебя когда-нибудь снова, как хорошо что ты нашлась! – парни не могли сдержать радости, - Спасибо вам что вернули её нам! – благодарили они начальницу.
 - Там документы надо, что оформлять? - спохватилась мать внезапно приобретшая ещё и дочь.

 - Это ещё не всё! – прикрикнула на всех, довольная произведённым впечатлением шефиня, - Сонечке, вчера исполнилось девятнадцать, это было не просто, признаюсь вам, бюрократическая машина не щадит никого, - сказала она таким тоном, будто сама и не являлась далеко не последней её составляющей, - Ждать нужно было ещё минимум три года из-за огромной очереди, но нам удалось донести куда следует, - указала она пальцем в небо, - Что Сонечкина ситуация чрезвычайный случай и что они просто обязаны выдать девочке однокомнатную квартиру вне очереди! – с громким выдохом ударила она кулаком по столу и подняла вверх руку, демонстрируя всем собравшимся связку новеньких ключей.

 - Я считаю, что эта семья итак слишком много натерпелась, к сожалению о других ваших братьях или сёстрах найти информацию пока не удалось, остаётся только надеяться, что они живы…

     Соня приняла ключи от новой квартиры с благодарностью. Она рассказала о том, что поступила в институт и работает на пол ставки в больнице уборщицей, что уже два года ждёт ответа по своему поисковому запросу о пропавших младших братьях, во время очередного маминого запоя. Поведала о том, как в семь лет её у мамы отняли работники социальной опеки и как мать, так ни разу и не удосужилась её даже навестить в детском доме, а она в тайне надеется и до сих пор на встречу. Вот только никто не знает где теперь обитает эта весёлая и плодовитая женщина, которая в добавок ко всему страсть, как любит путешествовать по миру.

     Это было первое рабочее собрание, которое вдохновило по настоящему и зажгло свет надежды в глазах всех присутствующих. "Если у меня не получится родить самостоятельно или будет только один ребёнок, - размышляла молодая учительница по пути домой, - Я тоже усыновлю мальчика, а лучше двоих. Мне кажется я буду хорошей мамой". Они с мужем уже несколько лет безуспешно пытались зачать ребёнка, надежда конечно ещё была, но теперь, глядя на этих ребят, она задумалась об усыновлении.