Корова и лендровер

Игорь Талалаевский
В районный суд пришло дело о ДТП с участием автомобиля лендровер и коровы. Водитель джипа, некая Наталья М., написала заявление о возмещении материального ущерба директором молокозавода, которому принадлежало стадо. Письменный ответ директора достоин аплодисментов.
 «Уважаемая Наталья Юрьевна!
 С интересом ознакомился с Вашим заявлением. Был бы готов принести извинения, но никакой вины за собой не чувствую. Более того, не исключено, что принадлежащее Вам транспортное средство является источником повышенной опасности и использовалось Вами как орудие убийства невинной коровы (радуйтесь, что мы не в Индии!)
Из материалов дела не следует, что корова, действуя по моему прямому указанию, приняла смерть с целью нанесения Вам материального ущерба. Я даже не был знаком с безвременно погибшей. Следовательно, указаний ей давать никак не мог. На мой взгляд, более логичным представляется иное объяснение: водитель, не соблюдая скоростной режим, не принял должных мер, чтобы избежать ДТП. Как правило, водители снижают скорость, увидев скот на обочине (особенно, если он большой и рогатый). Поскольку объяснения коровы в материалах дела отсутствуют, мне трудно поверить, что моя подопечная засела в кустах и хладнокровно ждала Вашего автомобиля, чтобы резко выскочить.
Готов представить в суд документы, подтверждающие, что покойная не проходила специальной боевой подготовки и характеризовалась как добродушное, медленное и незлобивое существо. Склонностей к суициду или терроризму не отмечалось. Неприязненных отношений к автомобилям Лендровер и лично к Вам не усматривалось. В показателях надоя у мученицы были отдельные недостатки, но Вы же понимаете: о мертвых или хорошо, или никак.
Поскольку ни моей, ни коровьей вины не доказано, я имею право подать встречный иск о возмещении морального ущерба, причиненного коллективу молокозавода, а также родным и близким покойной. Ваши возможные предложения о добровольном возмещении убытков будут с пониманием рассмотрены. С уважением и благодарностью, за предоставленное удовольствие, директор Ю.Г. Тарасенко».