Рассветы... закаты...

Дина Иванова 2
Рассветы…закаты…
--
/ Вновь закат разметался пожаром — это ангел на Божьем дворе жжет охапку дневных наших жалоб. А ночные он жжет на заре.
Игорь Губерман/.

В рамках музыкального фестиваля в городе проводился и конкурс самодеятельных художников - «Природы чудные мгновенья».
Аркадий Сергеевич с внуком переходили от мольберта к мольберту художников не профессионалов.
Будучи большим любителем живописи Аркадия Сергеевича привлекала в их работах восхищение красками природы и многообразие отражаемых объектов.
Внук постоянно восхищался – «Класс! Красивенько!».

- Не спорю, именно красивенько, - усмехнулся дед, - а мне не хватает глубины, мысли что ли. Так может выдать и фотоаппарат. Картина художника должна волновать. Стоп. Вижу, что здесь создаётся что-то серьёзное. Художник, не спеша, пастозной техникой усиливает экспрессивность картины заката. Почти Куинджи,- воскликнул дед.

Они остановились, и чуть-чуть отойдя в сторонку
стали наблюдать за работой художника.
- Деда, а я помню, как меня в лет пять-шесть потрясла «Берёзовая роща» Куинджи. Папа потом всем рассказывал, что я бежал по залу и кричал – «Там живой луч солнца». Помню, она такая светлая, радостная. А здесь немножко мрачно и какая-то печаль.

Художник уловил их перешёптывание и мягко ответил.
- Молодой человек, без печали радость не понять.
- Простите, что мы вас отвлекли, извинился Аркадий Сергеевич. - Согласен – рассвет пробуждение нового дня, закат прощание. Тут уж без печали не обойтись. Удач вам.

Дед и внук присели на ближайшую лавочку и Аркадий Сергеевич продолжил разговор о Куинджи. Он хорошо знал его работы и ценил его философию, его призвание «Солнцепоклонника».

- Знаешь, друг, в полыхающих Солнцем картинах Куинджи есть всё - и радость рассвета, и красота заката. Его закаты намного ярче, чем восход Солнца. Они имеют более сочные оттенками. И печальные, минорные нотки.
Но всегда густой фиолетовый цвет поддерживается светлым желтым или оранжевым. Сохраняя надежду на возрождение.
В его работах закаты созерцательны. Всматриваешься и начинаешь их понимать как
метафору - тихое угасание дня в природе, как завершение естественного кругооборота жизни вообще. Улавливаешь нечто минорное. Почти драматическое. А этот акцент на фиолетовые, бордовые и сиреневые цвета. Ощущаешь какое-то ностальгическое чувство по угасающей жизни природы... Таковы его закаты.

Примолк.  Продолжил уверенно и твёрдо:
- Нужно просто дождаться рассвета, чтобы идти дальше. Не задерживать внутри себя ночь. - Аркадий Сергеевич вздохнул. - Ты понимаешь, о чём я?
- Хорошо понимаю. Дедуля, но и твоя ночь не на пороге. Идём дальше, –улыбнулся внук, - а пока просто домой. Нас уже заждались. А утром встретим все вместе рассвет.
--
Фото картины Куинджи "Закат"-В.Голикова