Узелок

Виктор Дулин
Узелок.
Все наверное слышали выражение узелок на память? возможно, но за редким исключением кто то этим способом пользуется.А как и чем это может помочь нам в жизни? Давайте заглянем к нашей знакомой Подарёнке в гости в её избушку.Опять родители уехали по делам и все хлопоты по дому ей достались.Но она и не унывает,все прибрано и пол и посуда помыты,а она у окошка штопает на подоле сарафана маленькую прореху.Ловко орудует иголкой с ниткой,и почти залатала прореху и вдрук узелок. Что за напасть?
Снова заправила нитку и вновь узелок,призадумалась к чему бы это?К чему да к чему, ума не приложу.Собралась в лес по ягоды,малина поспела,пора собирать и варенье заготовлять,ведь летом день год кормит.
Лето ах лето,буйство красок,яркая зелень листьев и травы. Зазноцветье красок цветов,безбрежное то синие то голубое небо с мирно плывущими кораблями облаками.Птичье разноголосие как музыкальное сопровождение. А уж ягод и не сощитать,земляника,голубика с черникой, малина и все эти подарки чередой,друг за дружкой.Одни собрал,глядь и другие поспели,только успевай заготавливать.
Туесок за спину,лукошко на локоток,краюха хлеба да водица для питья,вот и все сборы.Дорога хоть и не дальняя,а тропинки путаются словно узелки вяжут,не с проста,встала Дарьюшка,да призадумалась к чему бы зто.Спасибо дедушка Домовой предупреждал да наказывал,с умом в лес ходить нужно,глядь и тронинка разгладилась,вьётся а не петляет.Прошлогодняя листва под лапоточками похрустывает ,вознух наполнен ароматами цветов,зелени и мириады букашек,стрикоз,бабочек,кузнечиков,исполняют причудливый хоровод,словно все цырки мира уменьшились и годовятся к выступлению.Полянки уменьшились,сжались под суровым взглядом седых елей,стоявших плотной стеной защищая свои границы.Но проказник ветер разшалившись легко повалил их собртьев образовал буролом.Здесь и нашла себе приволье малина,заняв место поверженных великанов.
Вид открыся фантастический,будто огромная ярко красная лиса прилегла отдохнуть выгнув спину распушила свой хвост.Крупные сочные ягоды источали такой аромат,что пчёлы,шмели и бабочки носились взад и в перёд наперегонки запасая сладкий сок.
В таком раздолье собирать ягоды одно удовольствие,туесок со спины перевешен на грудь и нет препятствий для сбора,наполнив бережно пересыпает в лукошко.Чуткое ухо Дарьюшки уловило что к жужанию и стрёкоту этого многоголосому гулу пимешалось пофыркование и хруст ламающегося валежника.Раздвинув очереднок кустик, нос к носу словно в зеркале педстала симпатичная плюшевая мордочка,с чёрными удивлёнными глазами.
Миша и ты пришол малиной полакомиться,вот нечаянная встреча,это ты мне деревце наклонил прошлой осенью когда я за клюквой ходила?
Ням ням нямммм,урум бурум хрумммм.
Миша, да не ворчи видиш ягод сколько и десяток таких как ты сыты будут и птичкам еще останется.
Ням ням няммм фыр фыр.
Протянула Подарёнка руку,хотела погладить плюшевую шорстку,но мишка почемуто застеснялся и стал пробираться на другой край бурелома.
Вот и туесок полон с лукошком,хоть и тяжела ноша а нести одно удовольствае.
Тропка так и стелется под ноги и уже дом показался.
Вошга в горницу и Мурёнка у ног вьётся.
Мурёнка,всёли в доме хорошо,не шалил дедушка Домовой?
Дедушка Домовой выходи угощайся ягодой малиной.
А ты Дарьюшка на блюдце положи,да на щесток поставь и на том спасибо,добрая ты душа.
Дедушка,дедушка,а знаеш кого я м малиннике встретила.
ково это ты могла встретить,братья мои леший да кикимора в жару отдыхают,к вечеру погулять выйдут.
Да нет,помниш прошлой осенью я тебе расказывала медвежонок мне деревце нагнул,когда я в трясину по пояс провалилась,так вот его и встретила.
Ах Дарьюшка Подарёна,напрасно я тебе узелки вязал и тропку заплетал,ведь дагадалась ты что с умом в лес надо ходить.
Ах вот чьи проделки с узелками да тропками,чёйто и не в домёк мне было что это ты развекаешся,ну и шалун же ты у меня.
Шалить то шалю,да уму разуму учу, может в предь и научишся.
Ладно уж не сердись дедуня, всему свой срок,пора и варенье варить,правильно Мурёнка?
Правильно говориш правильно мур мурр мурррр.