Путешествия по Камбодже. Неак-Пеан

Светлана Сук
А я продолжаю цикл публикаций #путешествия_по_Камбодже, который позволит вам составить собственный путеводитель для путешествий по стране.
Сегодня расскажем о небольшом, но удивительном храме Неак-Пеан, расположенном в Ангкоре. Если посвятить Ангкору только один экскурсионный день, как часто делают туристы, то этот храм, как и многие другие, может быть незаслуженно обделен вниманием. "И что же мы потеряем?", - спросите вы. О, очень и очень многое! Например, возможность исцеления. Ведь этот буддистский храм создавался именно в медицинских целях.
Храм Неак-Пеан (Neak Pean) расположен на крошечном острове посреди барая (искусственного водоема прямоугольной формы). Вокруг основного барая расположены четыре других небольших водоема прямоугольной формы. Четыре водоема, ориентированные на разные стороны света, символизируют 4 стихии: Земля, Воздух, Огонь и Вода. Считалось, что, пройдя через воды этих бассейнов, человек смывал все земные грехи, гармонизировался с четырьмя стихиями, и исцелялся от всех болезней. Это место почиталось как Анаватапта - священное исцеляющее озеро, куда приходили больными и возвращались здоровыми.
Много тайн и загадок хранит Ангкор. Местные жители имеют тесную связь с его энергетикой. Неак-Пеан и сейчас посещают кхмеры в целях, выходящих за рамки экскурсионных. Цветы,. подношения, атрибуты ритуалов - все это можно видеть в храме свежим практически каждый день. А еще именно над этим храмом часто гремят сильные грозы, а дождь особенно сильный. Ведь этому храму так нужна вода для очищения от грехов новых смертных!