Поэт-миллионер, отчаянно нуждающийся в деньгах

Эдуард Кукуй
Чем больше мы о Пушкине читаем-
 тем меньше суть дуэли понимаем:
ведь вряд ли захотел убийцей стать-
так оскорбить- и первым не стрелять,
простить убийцу,трудно умирать...

Самоубийство- чтоб долги списать?
...
А тут ещё есть любопытный взгляд-
никто в убийстве- и не виноват!..

http://proza.ru/2015/04/22/989

Из интернета
.............

ПУШКИН БЫЛ ДОЛЛАРОВЫМ МИЛЛИОНЕРОМ. НО ПОСЛЕ ДУЭЛИ ЕГО СЕМЬЕ ПРИПОМНИЛИ ВСЕ ДОЛГИ

Пушкин был долларовым миллионером, но всё равно отчаянно нуждался в деньгах. После дуэли его семье припомнили все долги. На что тратил деньги "солнце русской поэзии" и что не получили его кредиторы?
Пушкину приходилось жить на весьма скромное жалованье чиновника. Пушкиновед Николай Смирнов-Сокольский пишет, что в год коллежскому секретарю при Коллегии иностранных дел платили 700 рублей в год. Некоторая сумма поступала и от имений. Михайловское - около трёх тысяч рублей, но оно принадлежало родителям поэта, как, кстати, и Болдино. Деревня Кистенёвка досталась Александру Сергеевичу от отца вместе с 200 крепостными крестьянами, но её пришлось заложить за 38 тысяч. Наталья Николаевна фактически не имела приданого.

Первый авторский гонорар Пушкин получил за "Руслана и Людмилу" - 1,5 тысячи рублей. Когда он понял, что стал знаменит, стал просить больше денег за свои произведения. За "Повести Белкина" автору дали пять тысяч, за "Бориса Годунова" - 10, а за роман в стихах "Евгений Онегин" - целых 12 тысяч рублей.

С 1831 года Пушкин стал получать 5 тысяч рублей в год. Но всех этих денег было крайне мало. В одном из писем Александр Сергеевич признаётся другу: нужно взаймы 100 тысяч, но в России это невозможно. В том же году поэту присвоили звание камер-юнкера и дали ссуду 30 тысяч рублей. Её он так и не вернул, пишет портал "Русская семёрка".

Смирнов-Сокольский подсчитал, что за 17 лет творчества Пушкин получил гонорарами свыше 255 тысяч рублей (73 тысячи рублей серебром). В пересчёте на современный курс это почти 2,2 миллиона долларов. Остальные источники дохода приносили ежегодно по 130 тысяч долларов в современном эквиваленте.

И при этом Пушкин был в долгах как в шелках. Нужно было содержать многодетную семью, одевать жену, а ещё выходить в свет. Всякие балы и выезды обходились в кругленькую сумму, ведь поэт проигрывал за вечер огромные суммы в карты.

После гибели поэта на дуэли выяснилось, что казённого долга за ним числилось 43 333 рубля, должен он остался ростовщикам, друзьям, другим игрокам в карты, лавочникам, портным примерно 140 тысяч рублей, в семье оставалось 300 рублей
наличных денег.
Император Николай I погасил все долги по просьбе друзей "солнца русской поэзии".