Кто принёс коробки?

Ольга Широких
Семилетняя Маша нашла две коробки, красную и синюю. Под ёлкой. В гостиной.

Красная, конечно же, ей, а синяя – шестилетнему брату Савве.

Прежде чем распаковать находку, Маша решила кое-что выяснить, поэтому зашла в комнату к бабушке и дедушке.

– А кто положил под ёлку подарки, дедушка?

– Не знаю, – пожал плечами он. – Может быть, Дед Мороз?

– А как точно узнать, он это или нет?

– А вы с Саввой проверьте: если заметите что-то необычное, значит, точно он.

Спустя минуту, Маша и Савва ходили кругами по гостиной и внимательно изучали пол.

– Серый волосок! – закричала Маша.

– Эх, Маша-Маша! Да это Барсика шерстинка! – возразил брат.

– А это? – Маша указала на серебристую дорожку, которая змеилась от ёлки до большого окна.

– Ну… Барсик ёлочную игрушку гонял, да насыпал блёсток, – предположил брат.

Тут Маша посмотрела на подоконник и замерла: на нём лежала чья-то синяя рукавица с серебряной снежинкой в центре!

– Был! Был! – закричали дети.

В гостиной сразу оказались мама, папа, бабушка и дедушка.

– Посмотрите, что мы нашли!

Вся семья многозначительно переглянулась. Савва подбежал к рукавице и хотел её взять, да дедушка предостерёг:

– Пусть лежит как лежала! Дед Мороз обязательно вернётся за нею! Главное помочь ему немного, – окно приоткрыть!

– А можно нам хоть одним глазком…, – стал упрашивать Савва.

– Нет! – строго ответил дедушка.  – Если бы Дед Мороз хотел быть замеченным, то приходил бы к ребятишкам открыто. Понимать надо! Предлагаю всем сделать вид, что мы не заметили рукавицы!

– И нам совсем-совсем нельзя его увидеть и поблагодарить? – опечалились дети.

– Ну, поблагодарить можно. Только хитро! Придумайте способ, чтобы не видя его «спасибо» передать! – задал дедушка задачу.

Дети растерялись. Как такое возможно?

Пошептались-пошептались.

И придумали!

– А мы ему в рукавичку конфетки положим!