всего сто евро

Сергей Вшивцев
- Продаётся картина?

- Обязательно! Всего сто евро! Вчера еще по двести отдавали. А сегодня пятьдесят процентов скидка, - с готовностью откликнулся на вопрос крупный мужчина, сидевший на складном стульчике.

- Не дорого. Холст? Масло?

- Холст на деревянном подрамнике, края прокрашены, поэтому можно вешать прямо сейчас без рамы. Акрил. Смешанная техника…

- Интересно. Кто автор?

- Автор перед вами, - будто испытывая чувство неловкости, произнёс продавец.

- Надо же, - мужчина в джинсовке недоверчиво смерил здоровяка с ног до головы, бросились в глаза мощные ноги в шортах и большие руки как у борца, - не похоже, - проговорил потенциальный покупатель художнику и пристально посмотрел в смеющиеся глаза под козырьком бейсболки.

- Я понимаю, - кивнул с виноватой улыбкой мужчина с картиной в руках, - с виду похож на гопника, но рисую сам. Хотя и занимался когда-то давно в молодости борьбой. И железо тягал. Но с годами приходит другое понимание жизни. Десять лет назад начал рисовать. Вот и получается такое…

- Ясно, - проговорил покупатель и начал опять рассматривать картину, изредка поглядывая с недоверием на художника.

- Купите счастье, - вдруг произнёс художник. Ему вдруг пришла идея, как на миг показалось, гениальная.

- Счастье?

- Счастье за сто евро, - с улыбкой произнёс здоровяк.

- Счастье за сто евро, - переспросил сиплым голосом невесть откуда появившийся мужчина с тростью и в белов костюме.

- Именно так, - обрадовался художник другому покупателю.

- Беру счастье за сто евро не торгуясь, - громко просипел новый персонаж в этом сюжете и заткнув трость с блестящим набалдашником под мышку достал бумажник и достал оттуда купюру в сто евро, - точно сто евро счастье?

- Точно, - засмеялся художник принимая деньги от незнакомца.

- Заверните…

Дома художника ждала неприятная новость. От него ушла его любимая женщина…