Муртаз Хурцилава о советском футболе

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда наши отношения с Грузией дышат на ладан, мало кто из любителей футбола помнит эту фамилию. А ведь он сыграл немало матчей за сборную СССР, был её капитаном, но еще больше матчей провел в майке тбилисского «Динамо», где тоже был капитаном.  Настоящим капитаном, и по игре, и по влиянию игроков в раздевалке. Мне хочется напомнить о нем моим читателям, которые, как и я, неравнодушны к спорту.

Муртаз Калистратович Хурцилава родился 5 января 1943 года в небольшом селе Бандза, Грузинской ССР. Его отец, директор сельской школы, был против увлечения сына футболом, и мечтал о том, чтобы он посвятил себя учебе. Разрешения на занятие футболом Муртаз получил после разговора его отца с их односельчанином, который был футболистом команды «Салхино». Муртаз играл в школьной команде.

Вместе со сверстниками выступал в финале Кубка республики, и после той игры был включен в сборную Грузии для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников 1959 года. Уже на следующий год в составе юношеской сборной СССР был на международном турнире в итальянском городе Сан-Ремо. Вернувшись из Италии сезон провел в команде взрослых «Салхино» (Гегечкори). Хурцилава попал в поле зрения тренера тбилисского «Динамо» Андро Жордания, и с весны 1961 года стал выступать за главную команду Грузии.

- Помню, однажды мы здорово проиграли, и болельщики объявили нам бойкот, написав на фасадах зданий призыв, не ходить на футбол. Очередной матч играли в Тбилиси. Приезжаем на стадион – вокруг толпа народа, а трибуны – пустые. Первый тайм выиграли со счетом 2:0 (кажется, играли с «Пахтакором»), выходим после перерыва и что же: стадион заполнен до отказа. Ждали результата и только после этого вошли досмотреть матч. Вот так было: мы уважали болельщиков, они платили нам тем же, - Муртаз Хурцилава.

Когда в 1964 году «Динамо» (Тбилиси) в первый раз в своей истории выиграло золотые медали чемпионата СССР, Хурцилава остался без медали. Дело в том, что в том сезоне он провел всего 8 матчей за свою команду – сначала его преследовали мелкие травмы, потом вырезали аппендицит, и наконец, провели сложную операцию левого колена.

С 1965 года Хурцилаву стали привлекать к матчам за сборную СССР, и в том же году ему удалось сыграть против знаменитого Пеле. 21 ноября наша сборная сыграла в товарищеском матче (2:2) со сборной Бразилии, хотя перед матчем бразильские газеты обещали сборной СССР полный разгром, не меньше, чем 0:5. Хурцилава вышедший на игру во втором тайме, и персонально сыгравший против Пеле вспоминал: «Я старался не дать ему иногда получать мяч. Я говорю «иногда», потому что полностью прикрыть Пеле, выключить его из игры – дело невыполнимое». В июле 1966 года Хурцилава в составе сборной СССР выступил на чемпионате мира в Англии.

- Однажды ко мне подошел английский журналист, при помощи переводчика задавал вопросы, я отвечал. А через день он вновь подошел ко мне в отеле, протянул конверт и сказал, что это гонорар за интервью. Я посмотрел на него долгим взглядом, рядом стоял член советской делегации, который быстро взял конверт, отметив, что эта сумма пойдет в Фонд Мира, - Муртаз Хурцилава.

Сборная СССР удачно сыграла в своей подгруппе, победив КНДР, Италию и Чили (бронзовый призер ЧМ-62) и выйдя в ; финала с 1 места. В ; финала была обыграна сборная Венгрии (2:1), в полуфинале наша команда с минимальным счетом 1:2 уступила сборной ФРГ. В матче за 3 место сборная СССР сыграла со сборной Португалии, и уступила 1:2.

Заслуженный мастер спорта Андрей Старостин после матча написал, что Хурцилава не выдержал психологической нагрузки в борьбе за верхний мяч с великаном Торришом, и, испугавшись возможного удара головой со стороны Торриша по высоколетящему мячу, рефлекторно отбил его рукой. Назначенный пенальти реализовал Эйсебио на 12 минуте (1:0). Второй и решающий гол был забит на 87 минуте уже самим Торришом. И как считал Старостин, в этом пропущенном голе была тоже определенная вина Муртаза.

- Когда соперники навесили мяч в направлении стоящего рядом со мной в штрафной площади высокорослого Торриша, я решил выпрыгнуть, чтобы головой отбить мяч, но неожиданно почувствовал толчок в спину. Торриш все сделал так хитро, что судья ничего не заметил. В результате я потерял ориентацию и сыграл рукой. Арбитр назначил пенальти. Яшин, который очень редко спорил с судьями, стал убеждать рефери, что Торриш подтолкнул меня. Но судья был неумолим, - Муртаз Хурцилава.

Хурцилава вспоминал, что ребята его не ругали, но от этого на душе было еще хуже. Василий Данилов вспоминал, что после того злополучного пенальти Муртаз играл за пятерых, и смотреть на него было больно - очень переживал. И как гораздо позже вспоминал тот же Данилов, Хурцилава вообще не хотел выходить на ту игру, так как был эмоционально выхолощен, но его заставили. Николай Старостин в книге «Звезды большого футбола» написал так: «Фактически оба гола в наши ворота были следствием плохой игры Хурцилавы в воздухе».

Небольшая справка: рост Хурцилавы -175 см, а рост Торриша – 191 см. Перед матчем тренер поручил Хурцилаве опекать Торриша пуще своего глаза. Хурцилава: «А как с ним сыграешь, если только в росте я проигрывал около четверти метра. Мне бы признаться Морозову, что не готов я играть против Торриша, да как скажешь… Подумает – струсил».

Кстати, существует интересная байка о Хурцилаве на этом чемпионате мира. После окончания турнира всех пригласили в Букингемский дворец, в том числе и сборную СССР. Перед воротами стояли два стража, в красивых мундирах королевской гвардии, с различными орденами на груди и в высоких мохнатых шапках. После Яшина в советской делегации шел Хурцилава. Стражники поклонились, и Муртаз от неожиданности и из вежливости поклонился в ответ. Многие в нашей сборной засмеялись. На что Хурцилава ответил: «Что смеетесь? Откуда я знаю, что делать, когда тебе генералы кланяются?»

- После окончания чемпионата мира нам выдали солидную по тем временам сумму. На эти деньги большинство игроков сборной, и я в их числе, купили престижный автомобиль «ГАЗ-21». Можете себе представить всю гамму чувств, переполнявших 23-летнего молодого человека, чье детство и юность прошли в маленьком селе, когда за рулем собственной, праведным путем приобретенной «Волги» он разъезжал по тбилисским улицам? Скажу откровенно: чувствовал себя Цезарем, - Муртаз Хурцилава.

Хурцилава в составе сборной СССР за 69 матчей забил не так уж и много – всего 6 мячей, но многие из этих мячей были очень важны для нашей сборной. 30 августа 1967 года в отборочном матче чемпионата Европы-68 против сборной Финляндии на его счету первый гол в ворота соперников. Еженедельник «Футбол»: «Великолепный удар Хурцилавы метров с тридцати застал вратаря гостей врасплох». Еще один не менее важный гол Хурцилава забил 11 мая 1968 года в ворота сборной Венгрии, в ответном матче ; финала чемпионата Европы-68, но уже со штрафного.

Нашим футболистам необходимо было взять реванш – в первом матче сильная венгерская сборная победила 2:0. Сборная СССР победила 3:0, и вышла в полуфинал, где встретилась со сборной Италии (будущий чемпион Европы). Наша команда сыграла с итальянцами вничью (0:0). Сборная Италии вышла в финал благодаря жребию – капитаны команд подбрасывали монету. В конечном итоге сборная СССР уступила в матче за 3-е место сборной Англии – 0:2.

Выступил Хурцилава и на чемпионате мира 1970 года, проходившему в Мексике. Хурцилава: «Сборная СССР на последней минуте ; финала пропустила досадный гол от уругвайцев, что лишило команду СССР права выйти в полуфинал». 27 мая 1971 года в Москве состоялся прощальный матч Льва Яшина, который играл за сборную «Динамо». Хурцилава вспоминал, что за минуту до начала матча Яшин сказал ему: «Муртаз, Мюллер сказал, что уважает меня, но забьет мне сегодня гол, прошу тебя – не дай ему такого шанса». Хурцилава потом с гордостью говорил, что выполнил просьбу великого вратаря.

- Я горжусь тем, что был капитаном тбилисского «Динамо» и сборной СССР. Тем, что после ухода из сборной в конце 1971 года знаменитого защитника и моего друга Альберта Шестернева вся команда единогласно избрала меня капитаном сборной СССР. До этого в последние два года я был вице-капитаном сборной, - Муртаз Хурцилава.

Две байки про Хурцилаву.
Йожеф Сабо рассказывал, что когда тренеры начинали говорить Муртазу, как действовать против того или иного нападающего, тот резко перебивал: «Нэ надо, дарагой! Просто скажи номэр!»

Герман Зонин пытался сделать из Хурцилавы настоящего атлета, говоря ему: «Муртаз, посмотри на себя – у тебя же брюхо! Надо сбрасывать вес и бегать». Хурцилава отвечал: «Что просто так бегать? Дай мяч – сколько хочешь бегать буду!»

В 1973 году Хурцилава закончил выступать за сборную СССР. В 1975 году перешел в «Торпедо» (Кутаиси), а в следующем году «повесил бутсы на гвоздь» в возрасте 33 лет. После окончания игровой карьеры занялся тренерской работой. Тренировал многие советские и грузинские клубы. Женат, имеет сына и дочь, трех внуков. В настоящее время живет в Тбилиси и занимается строительным бизнесом.

После победы сборной Грузии над сборной России (1:0), 30 апреля 2003 года в матче отборочной группы чемпионата Европы-2004, Хурцилава сказал: «Между нами говоря, я не понимаю, почему вокруг этого матча такой ажиотаж. Это совсем не тот футбол по качеству, а особенно по исполнительному мастерству, и с той, и, с другой стороны. Нынешний футбол в России, Украине, Грузии – несопоставим с тем, в какой играли Воронин, Стрельцов, Блохин и другие советские футболисты».

Хурцилава Муртаз Калистратович – серебряный призер чемпионата Европы 1972 года. Бронзовый призер Олимпиады 1972 года. Участник двух чемпионатов мира – 1966 и 1970 годов. Пятикратный бронзовый призер чемпионатов СССР.