Портрет юноши в золотом венке

Третьяков Николай Дмитриевич
 
  Портрет юноши в золотом венке, один из так называемых фаюмских портретов, написанных на доске восковыми красками, был найден в 1776 году на дне глубокой расщелины...

  Этот портрет будил в ней воспоминания детства, безмятежности. Ещё ребёнком она влюбилась в красавца - юношу в золотом венке, с лёгкими завитками волос. Этот изящный поворот головы, выразительные большие глаза, которые всегда смотрели на неё, прямой нос, пушок над верхней губой и едва уловимая улыбка завораживали, притягивали её взгляд. Она подолгу смотрела на портрет. И не просто смотрела - доверяла ему свои девичьи тайны, советовалась с ним, делилась радостями и печалями, а однажды - отругала...
  Как - то ночью, во сне, он пришёл к ней, и она не смогла противиться его нежным ласкам.
- Не приходи ко мне никогда!
 Сказала она ему строго и погрозила пальцем.
- Я - замужняя женщина, патрицианка, и мне не пристало изменять своему мужу. Даже во сне.
 И он не ослушался, и больше не беспокоил её по ночам.

- Сегодня гонец привёз радостную весть.
 Доложила она юноше в золотом венке.
- Мой муж возвращается из похода. Они усмирили восставшие племена на границе. Наконец - то он увидит своего сына - наследника, который родился без него. А теперь не отвлекай меня: нужно как следует подготовиться к встрече.
  Нарядный хитон падающими складками струился с её плеч, счастливая улыбка, как предчуствие радостной встречи украшала красавицу патрицианку.

  Муж долго рассматривал первенца, и чем дольше смотрел на него, тем мрачнее становился.
- Это не мой сын!
 Сказал он...

  Да, она слышала об этой страшной скале, с которой согласно закона, сбрасывали неверных жен и их незаконнорождённых детей, но никогда не думала, что сама окажется на ней.
  Она не плакала и ни о чём не просила, как будто всё происходило не наяву, а в страшном сне. Сон прервётся, и кончится этот кошмар. Она прижимала к груди сына и даже в этот момент любовалась им. Большие глаза, миленький прямой носик, лёгкие завитки волос и эта едва уловимая очаровательная улыбка...
- Пора.
 Сказал палач и стал медленно приближаться... Отступать уже было некуда - за спиной - пропасть.

- Остановитесь! Казнь отменяется!
К скале приближался Верховный судья в сопровождении конных гвардейцев. В руках у него был тот самый портрет юноши.
- Она не виновна,- изрёк он. Посмотрите на ребёнка и на этот портрет.
 Всех, а особенно мужа, удивило поразительное сходство.
- Такое случается - сказал судья, и в этом манускрипте описаны подобные случаи. Она постоянно смотрела на портрет, и вот результат...
- Она не виновна,- подтвердил муж. И улыбка, больше похожая на гримасу, исказила и без того грубое, в шрамах его лицо.

- А вот он виновен!
 И бросил портрет в пропасть.

  Слёзы затуманили её взор, но это не были слёзы радости за спасённые жизни. Ей было безумно жаль расставаться со своим любимым портретом, с юношей в золотом венке.

 P.S.Фото из открытых источников.
25.10.2004