Меридиан предков-Тульский меридиан. Илл. 1

Виктор Кривощапов
 Давным-давно, когда я был ещё маленьким мальчиком, я задавал взрослым очень много вопросов. Один из них остался со мной на всю дальнейшую жизнь. Это вопрос о значении слова Искань. Так называется деревня, где жили поколения моих предков по линии мамы. Те жители этой деревни, которых я спрашивал о значении этого названия, считали, что так она называется из-за того, что в первый раз приезжающим на телеге возницам трудно бывает, из-за сложного горноовражного рельефа найти из неё выезд. Но меня эта версия, почему то не совсем устраивала. Я продолжал искать ответ. И наконец, спустя очень много лет, когда вот-вот, у меня должны были начать появляться на свет внуки, я встретил человека имеющего необходимые знания для ответа на этот и ещё на очень многие подобные вопросы. Знания получены были им не из книг, а от компании дедов, в которую входили и его родные деды, его родной деревни, в далёких уже тогда сороковых, начале пятидесятых годах прошлого века. Деды были не простыми. Они хранили древние знания и передавали их только тем потомкам, которые проявляли с детства не обычные для других детей качества. Такие качества от рождения проявлял и этот неожиданно встретившийся мне человек. К примеру, он видел момент своего рождения, но долго не осознавал этого. Или, часто просил мать пойти с ним домой, находясь у себя дома. Он объяснял ей, как должен был выглядеть этот дом, рядом с которым росли деревья с очень длинными иголками. Мать отвечала, что таких «дерёв» не бывает. И только попав во время службы в армии на Урал, он увидел эти деревья. Деды начали готовить его к передаче знаний в четырёхлетнем возрасте, после того как он вынужден был взять потихоньку мешочек с гвоздями из сеней той половины дома, в которой жил брат его родного деда. В другой половине проживал он со своей бабкой по отцу и своей матерью. Это было время сразу после Великой Отечественной. Отец его погиб на фронте, с Первой Мировой не вернулся и его родной дед. Гвозди нужны были для того, что бы забить их в землю. Накануне вечером, когда он играл один около дома, он увидел, как к нему подошёл человек в чёрной одежде и сказал, что если ты забьёшь гвоздь в землю, то на поле боя упадёт один враг.
Гвоздей, естественно, в бабском хозяйстве не было. А к брату своего деда он часто ходил в гости и видел в сенях мешочек с гвоздями. Проступок был серьёзный и бабка с матерью должны были его наказать за эту кражу. Но дед попросил отдать его для наказания себе. Наказание состояло в том, что он начал его учить читать и стал внимательнее присматриваться к качествам его восприятия."
Этот человек - Виктор Федорович Аристов. Во время первой встречи мы с ним и с профессором Назаровым - доктором философии, целый день тусовались в одной компании на дне рождения нашего общего знакомого и он ничем не привлек моего внимания, так же как и я его. Когда же вечером мы возвращались в город с этой тусовки на заказном автобусе, я услышал сзади в обрывке разговора, между Назаровым и Аристовым, имя Рама. А надо сказать, что в это время, я с большим интересом читал литературный перевод Махабхараты и Рамаяны и интересно было узнать, что другие люди также интересуются этой темой. Однако оказалось, что тема эта, в их устах, получила неожиданный и очень крутой поворот. Они сказали, что тот самый Рама из Рамаяны родом из Поокской земли. Меня, естественно, заинтересовали подробности, и они сказали, что уже готов словарь, где будут эти подробности, а так-же значение букв русского алфавита, по которым можно узнать значение древних слов. И тут я вспомнил про свой детский вопрос и задал его. Виктор Федорович ответил, что быстро не сможет дать общее толкование, но дал по буквам слова ИСКАНЬ значение каждой из них. Однако, я смог запомнить только значение буквы Н как "направление или русло".
Это было в конце девяностых. В те времена я в клубе аквалангистов Тульского политеха, в перерывах между подводными тренировками, организовывал походы по родному краю. Мне было интересно проложить маршрут по карте и потом воочию увидеть, во что превращало условные линии рек и высот, зеленую штриховку лесов, кружочки населенных пунктов, движение группы по этому маршруту. Мне подумалось, а нет ли еще в Тульской области населенных пунктов с окончанием НЬ? Тем более, что поблизости от Искани есть Темьянь, в которой жили наши родственники и даже моей бабушке с детьми в войну пришлось туда эвакуироваться, когда немцы заняли Очковские горы.
Однако, про Искань далее:
Оказалось, что есть несколько таких названий деревень. Терехунь, Искань, Темъянь Выкунь, Олень, Тюртень. Терехунь, правда, уже была за Окой. Все они разбросаны были по всей карте Тульской области, но через них можно было провести идеально прямую линию с северо-востока на юго-запад. То есть, значение буквы Н как направления начинало подтверждаться.
  Надо заметить, что когда я искал поблизости от прошедшей через Тульскую область линии названия с окончание на НЬ, то обратил внимание на параллельную линию через Лебедянь, Епифань, Хатунь и названия рек между получившимися линиями - Апрань, Птань и т. п...Но дальше я эту паралель пока не развиваю, ограничившись пониманием того, что буква Н действительно имеет значение не только "направление", но и " русло".Но ведь русло есть не только символ направления, но и конкретно направляет движение по реке, в частности.
  Я почему то вспомнил слово Нахичевань и по карте большого масштаба грубо прикинул продолжение линии, получившейся в Тульской области. Оно показало, что есть вероятность прохождения этой линии через Нахичевань. А еще у меня был вопрос о значении фамилии моего деда Авилов. Тут есть созвучие со словами Вавилон и Авалон. И ещё, спиральные лабиринты из камней на Кольском называют местные старожилы "вавилонами", думается это искаженное слово "авалон". А за Нахичеванью то, эта проявляющаяся линия пошла в сторону древнего Вавилона и нужны были географические карты заграничные.
Шло время, и у меня появлялись хорошие карты как на северо-восток, так и на юго-запад. И линия стала расти.
(см.иллюстрацию 1 в верху)

На это ушло несколько лет, а потом появилась программа в Интернете, где можно было подробно находить названия населённых пунктов с таким окончанием в названии. И вот что из этого вышло - цепочка названий, попадающих на эту прямую линию, с окончанием на НЬ, в Северо-Западном направлении дошла до Карелии, а дальше линия стала пересекать названия с корнем ТУЛ. В Поочьи же, она уже прошла через город ТУЛА, в Карелии пересекла исток реки ТУЛА, а в Гренланди прошла в нескольких километрах от посёлка ТУЛЕ.
Очень давно, лет так за пятьсот до Рождества Христова, то есть до Нашей Эры, один неутомимый, любознательный грек-мореплаватель решил проплыть ввиду берега суши в западном направлении от Греции. Так он, естественным образом доплыл до Британских островов. Дальше он не поплыл, видимо, пора было ему возвращаться. Но он расспросил некоторых тогдашних жителей Британских островов о том, какие земли можно встретить, если плыть дальше на север. Ему сказали, что в двух неделях плавания в этом направлении будет материк, жители которого называют его ТУЛА. Возвратясь в Грецию, этот грек не поленился записать то, что видел и слышал в этом своём плавании. С тех пор и появилось первое письменное упоминание слова ТУЛА.
см. http://proza.ru/2021/08/06/1520 (илл.2)

В 1569 году Герхард Меркатор опубликовал карту этой земли, которой ни во времена того грека ни, тем более во времена Меркатора уже давно не было. Остались только слухи и домыслы, да возможно, очень древние карты её, а некоторые картографы времён Меркатора, нарисовали свои варианты карт этого места на Земле. В Интернете достаточно много мест где этот вариант карты Меркатора приведён. Вот например:
(Ссылка осталась только у меня. Ну это не столь важно)
(Странно.Ссылка появилась снова и снова исчезла)
В частности там написано,что при наложении карты Меркатора на современную карту можно увидеть, что -
 "… Гиперборея хорошо вписывается в Гренландию и северную часть Америки. Водная артерия, идущая от центра Гипербореи на Юг, точно повторяет абрис береговой линии западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса. Устье этой реки выходит точно в залив Лабрадорского моря. Водная артерия, уходящая на восток, заканчивается устьем рек, впадающих в фиорды в районе Земли Короля Кристиана X между мысом Брустер и островом Трейлл. Устье реки, несшей воды через территорию Гипербореи на север, впадает точно в залив моря Линкольна."
  Посмотрим на карту Меркатора. Похоже, что на ней в центре Арктиды-Гипербореи показана легендарная гора Меру. Если предположить, что Северный Географический Полюс находился раньше там, где сейчас гора в форме первой ступени многоступенчатой пирамиды на острове Northumberland, название которого по русски будет Земля Северной Тумбы, а Меркатор об этом не знал, то естественно изобразил Гиперборею на том месте, где полюс уже давно находится. А так как на его карте на полюсе показана гора, следовательно, Северная Тумба, по всей видимости, и есть гора Меру, так как находится там, где полюс находился при составлении древней карты которую скопировал Меркатор. Ведь по преданиям на полюсе находится гора Меру.
 Интересная индо-тибетская карта мира приведена в книге Валерия Дёмина "Загадки Русского Севера". Из этой карты понятно, почему утверждается, что вершина ее достает до неба. Здесь изображена ось вращения неба, которая закреплена в опорах - ТУРАХ. На Земле, это тур – Меру, а на небе в этом месте тогда, видимо, находилась полярная звезда того времени – АрктТУР.

см. http://proza.ru/2021/08/06/1582 (илл.3)
http://proza.ru/2021/08/28/333 (илл.3а)

Похоже, что Гипербореей древние греки называли материк, который имел самоназвания Тула и Арктида. Впрочем, возможно, что материк назывался Арктидой, а Тулой стала называться территория Кольского полуострова, а возможно и вся Скандинавия, куда переселилась большая часть населения Арктиды, после понижения температуры и произошедших далее глобальных катастрофических событий.
 Про название реки Тула есть такое наблюдение - в городе Тула Российская есть река, которая на очень старых картах называется Тула, а в городе Тула Мексиканская тоже есть река Тула. Значит на реке Тула в Карелии и Финляндии должны быть следы города Тула Приполярная. В этом то месте и в то время родился, скорее всего праздник ЙОЛЬ/;ЛЬ. Праздник празднуется 13 ночей и только четырнадцатый день праздника это первый день нового года. То есть Солнце не появляется из-за гор тут тринадцать суток, по этому то Новый год начинался с появлением, как бы нового Солнца. Особенной была и первая ночь этого праздника. То есть как бы проводы ушедшего старого Солнца.
Письменное упоминание слов ТУЛА и ГИПЕРБОРЕЯ рядом, встречается в довольно-таки интересном месте. На карте Себастьяна Мюнстера, со ссылкой на карту Птолемея, словом. Hiperborea обозначена территория на которой Виктор Фёдорович Аристов в середине прошлого века собрал этнографические материалы в которых, среди прочего, есть семантические значения букв русского алфавита и, в частности, значение буквы Н, как "направление,русло". И на этой же территории обозначена река Tula.
 Не далеко от истока реки, Тулица, на этой карте это Tula R, по сведениям Аристова В.Ф. и находился АРГАИМ - аналог современного понятия столицы страны. Не далеко от того места, где был АРГАИМ, находится деревня, где родился и рос до службы в армии В. Ф. Аристов. Чуть подальше расположена деревня Искань. Причем В.Ф. об этой карте узнал от меня, а эту карту случайно нашёл один хороший человек после того как я рассказал ему всё о чём догадался до этого по поводу линии ...НЬ.
Фрагмент карты привожу отдельным произведением, так как в одном произведении нельзя поставить больше одной иллюстрации.
см. http://proza.ru/2021/08/04/1596 (илл.4)

Что ещё интересно в районе истока реки Тула в Карелии,через который прошла линия, начавшаяся в Искани от букв НЬ, обозначивших направление, так это название озера, из которого она берёт начало и остров посредине этого озера. Озеро носит название ТУЛОС. Похоже, что после ухода из этого района тогдашних туляков, так стали произносить слово ТУЛЬСКОЕ пришедшие сюда  переселенцы, Возможно это были потомки гуннов. Ведь язык жителей современной Венгрии-Hungary и язык финнов происходят от одного общего языка. Судя по всему от языка гуннов. На этом озере не мало островов, но только один, почему то, имеет название и называется ТУЛОС. Заметим так же, что только на нём есть знак пункта геодезической сети.
см. http://proza.ru/2021/08/09/334 (илл.5)

Посмотрим на город Тулу с высоты. На виде сверху, привлекает внимание форма Центрального парка, в центре которого, так же имеется знак, пункта Геодезической сети. Соединим точку знака на озере и точку знака в Центральном парке города Тула прямой линией. Интересно посмотреть, куда пойдёт эта линия, если продолжить её на Север в район посёлка Туле. Пройдя совсем недалеко от него, она приводит нас на остров с интересным названием Northumberland, которое по-русски может звучать как Норттумберленд и иметь значение, как Земля Северной Тумбы.
см. http://proza.ru/2021/08/10/848 (илл.6)
    http://proza.ru/2021/08/10/1314 (илл.7)

А где же тумба? Так, может быть, на этом острове гора в форме усечённой пирамиды и есть Северная Тумба, легендарная гора Меру, стоящая на том месте, где в глубокой древности находился Северный географический полюс Земли. И линия, соединившая три Тулы и прошедшая почти через эту гору, есть тогдашний, возможно что нулевой, меридиан.
 "Одно из индийских преданий рассказывает о дружбе горы Меру и бога ветра Ваю. Как-то раз мудрец Варада попросил Ваю показать свою силу, дуя на Меру. Ваю дул целый год, а Гаруда защищал Меру своими крыльями, но через год Гаруда захотел отдохнуть. В это время вершина Меру обвалилась и, упав в океан, превратилась в остров."
 Если внимательно рассмотреть остров Northumberland, то можно понять, что он как бы подрезан с востока, возможно, ледником, и западная часть Северной Тумбы также подрезана.
Ну, а если есть Северная Тумба, то должна быть и Южная. Возможно, что она была на Южном полюсе Земли и сейчас находится под трёхкилометровым слоем льда. Как известно, по всей Земле толщина льдов уменьшается и когда-нибудь люди, или те, кто будет на их месте, вновь увидят монумент на Южном полюсе.
В Вишну-пуране,например, говорится о том, что гора Меру проходит через середину земного шара и выходит из него с двух сторон.
см. http://proza.ru/2021/08/11/324 (илл.8)

Когда я продолжил эту линию на юго-восток, то оказалось, что она проходит через Междуречье.
"В тот период только на западе Азии существовала достаточно развитая цивилизация, обладавшая экстраординарными астрономическими знаниями и способная спроектировать, сориентировать и построить такие крупные сооружения, — шумерская. Она возникла на территории современного Южного Ирака «внезапно, неожиданно, из ниоткуда» (по словам современных учёных). За несколько веков — мгновение с точки зрения эволюции человека — появилось всё то, что мы считаем необходимыми признаками высокоразвитой цивилизации: колесо, печи для обжига, кирпичи и высотные здания, письменность, поэзия и музыка, своды законов и суды, присяжные и коммерческие контракты, храмы и священники, цари и чиновники, школы и учителя, врачи и кормилицы, а также удивительные знания в области математики, точных наук и астрономии. Их календарь, который используется приверженцами иудаизма и по сей день и который впервые был введён в городе Нип-пуре в 3760 году до нашей эры, уже содержал в себе все сведения, необходимые для строительства таких сооружений, как памятник на Голанских высотах.
Эта цивилизация на восемьсот лет старше египетской и на тысячу лет старше цивилизации в долине Инда. Вавилоняне, ассирийцы, хетты, эламиты, хананеи и финикийцы вышли на историческую арену позже — некоторые гораздо позже. Все эти культуры позаимствовали у шумеров их изобретения — как и возникшие впоследствии цивилизации Греции и островов Средиземного моря."
см. http://proza.ru/2021/08/13/995 (илл.9)

Первой столицей Шумера был Ур, на месте которого идут раскопки на пятачке размерами 1,5 км. на 1,5 км. Так вот, прямая линия, около восьми тысяч километров длиной, соединив три географических объекта, имеющих название Тула, точно попадает на территорию этих раскопок, где сразу обращает на себя внимание сооружение похожее на тумбу. Это нижняя ступень, когда-то семи ступенчатой пирамиды с боковой лестницей входа на неё. Если сопоставить изображения северной и южной тумбы, то можно заметить, что они очень похожи (у горы есть даже как бы вход на плоскую вершину, расположенный подобно входу на пирамиду), а так же расположены под близкими углами относительно базовой, прямой линии. И если учесть движение Гренландии относительно Евразии, то можно предположить, что когда-то эти тумбы стояли строго параллельно друг другу. Причем, та что на острове имела название Мера, а та что в Уре, называлась Со Мера (в смысле параллельно Мере, вместе с Мерой, как Мера), откуда, видимо, и самоназвание Шумер-Сумер.
см. http://proza.ru/2021/08/14/478 (илл.10)

 До того как в Шумере письменность стала клинописной, она была пиктографической. Отпечатки на обожжённой глине похожие на одну из этих пиктограмм археологи находят на осколках керамики Белёвской культуры, датируемой тем же временем, что и культура Шумера. Один из таких осколков был найден нами на берегу Оки в районе её пересечения линией, соеденившей Шумер и предполагаемую гору Меру. С позиции сведений словаря Аристовых, это может быть осколком ГАЗНА. Вот цитата из этого словаря:
 "ГАЗНА- сосуд для сбора и хранения мелкой фракции останков тела, подвергшегося кремации на погребальном костре. Изготавливался сосуд следующим образом. Корзина, со всех сторон, обмазывалась вязкой массой белой глины. В наружный слой, втиралась холстина. Затем изделие сохло в тени, в хорошо продуваемом месте.
Внутренняя часть набивалась берестой и холодным углем. Газна устанавливали в КОСТРА, (подобие сруба) и так же обкладывали берестой, в перемешку с ранее выжженным углем. Это топливо служило огнеприемной СТЕЛЬЮ. По возведению ВИРЫ и возложению на нее тела усопшего, ВИРНИК поджигал кладь. После сожения тела, останки укладывались в ЯГОЛ, а пепел-зола укладывался в ГАЗНА, и хранился на БОУИ до летнего солнцестояния.
Затем, горшок с пеплом приносили на ритуальное место - ШУГАРНИК. Содержимое разбавлялось водой, и образованная зольная ШУГА заливалась в щели рассохшейся земли. По освобождению Газна от содержимого, он не завершал путь своего существования. Сосуд наполнялся поминальным кушанием из которого шло угощение пирствующих. По окончанию ТРИЗНЫ, горшок кололи, а черепки укладывали в перекат реки - брод. Слово брод означает водная переправа доступная всем.
Буквенный перевод ГАЗНА. “Га”- плодородие. “Зна”- память изначала.
(смотр. БДЫНЬ, БОУИ, ВИРА, ВИРНИК, ТРИЗНА, ШУГАРНИК.)
В полном переводе смысл как земля, отдающая в зазеркалье."До того как в Шумере письменность стала клинописной, она была пиктографической. Отпечатки на обожжённой глине похожие на одну из этих пиктограмм археологи находят на осколках керамики Белёвской культуры, датируемой тем же временем, что и культура Шумера. Один из таких осколков был найден нами на берегу Оки в районе её пересечения линией, соеденившей Шумер и предполагаемую гору Меру. С позиции сведений словаря Аристовых, это может быть осколком ГАЗНА. Вот цитата из этого словаря:
 "ГАЗНА- сосуд для сбора и хранения мелкой фракции останков тела, подвергшегося кремации на погребальном костре. Изготавливался сосуд следующим образом. Корзина, со всех сторон, обмазывалась вязкой массой белой глины. В наружный слой, втиралась холстина. Затем изделие сохло в тени, в хорошо продуваемом месте.
Внутренняя часть набивалась берестой и холодным углем. Газна устанавливали в КОСТРА, (подобие сруба) и так же обкладывали берестой, в перемешку с ранее выжженным углем. Это топливо служило огнеприемной СТЕЛЬЮ. По возведению ВИРЫ и возложению на нее тела усопшего, ВИРНИК поджигал кладь. После сожения тела, останки укладывались в ЯГОЛ, а пепел-зола укладывался в ГАЗНА, и хранился на БОУИ до летнего солнцестояния.
Затем, горшок с пеплом приносили на ритуальное место - ШУГАРНИК. Содержимое разбавлялось водой, и образованная зольная ШУГА заливалась в щели рассохшейся земли. По освобождению Газна от содержимого, он не завершал путь своего существования. Сосуд наполнялся поминальным кушанием из которого шло угощение пирствующих. По окончанию ТРИЗНЫ, горшок кололи, а черепки укладывали в перекат реки - брод. Слово брод означает водная переправа доступная всем.
Буквенный перевод ГАЗНА. “Га”- плодородие. “Зна”- память изначала.
(смотр. БДЫНЬ, БОУИ, ВИРА, ВИРНИК, ТРИЗНА, ШУГАРНИК.)
В полном переводе смысл как земля, отдающая в зазеркалье."
см. http://proza.ru/2021/08/20/1714 (илл.11)

Сопоставим изображения центра города Тулы и материка с карты Меркатора на Северном полюсе. Между ними, на мой взгляд, есть заметное сходство. Несмотря на центральность этого места в городе Тула, оно никогда не заселялось и, в конце концов, каким то образом, стало геоглифом карты Мерктора материка, который, предположительно, назывался Тула. К тому же, город Тула находится на территории, обозначенной на карте Себастьяна Мюнстера со ссылкой на Птолемея как Гиперборея. А это название греки дали стране, находившейся, по их мнению, на Северном полюсе.
см. http://proza.ru/2021/08/29/1578 (илл.12)

Все мы, хотим ли этого или нет, двигаемся из настоящего в будущее. Но только некоторые задаются вопросом о том, как правильно при этом себя вести, а так же, что говорили предки на этот счёт. А говорили они: "Вди заро пяти" -  иди в будущее задом. Что же мы можем увидеть, сегодня следуя их принципу? А хотя бы то, что они синхронизировали свою жизнь  с жизнью планеты Земля, в частности с вращением её вокруг Солнца и таким явлением как прецессия, не говоря уж о вращении вокруг собственной оси. Для чего были у них соответствующие устройства. Например, Стоунхендж, который, видимо, имел прототипом более простую конструкцию, называющуюся гномоном. Он представляет собой вертикальный столб посредине ровной площадки и окружность из камней, центр которой это основание  столба. Такое устройство позволяло измерять угловые параметры небесных объектов. При чём с весьма высокой точностью. К примеру, в трехсотых годах до нашей эры была вычислена длина меридиана Земли 40000 км. Сегодняшние данные 40075 км.

В Центральном парке Тулы, который похож на карту материка показанного Меркатором на Северном полюсе, до недавнего времени стояла, видимо, модель горы Меру одновременно будучи Гномоном. В его шкале измерения углов по горизонту была отмечена стрелкой из бордюрного камня, она на фото на переднем плане, точка Равноденствий. В этом можно было убедиться, встав на неё в день Равноденствия и увидев восход Солнца точно по направлению центрального столба.
В чём, видимо, суть отмечаемости людьми моментов Равноденствий и Солнцестояний, которые можно назвать моментами синхронизации с циклами нашей планеты? Скорее всего, в том, что бы с помощью каких либо ориентиров, так же как при передвижении по поверхности Земли периодически определять своё местонахождение и скорость, видеть своё движение среди звёзд, чувствовать это. Как бы слиться с движением Земли в пространстве хотя бы Солнечной системы, что станет ступенью к осознанию Целостности всего сущего.И ещё, эти моменты позволяют в отличие от других праздников, не зависимо от часовых поясов, единовременно, синхронизировать сознание всех людей планеты хотя бы на несколько минут и попытаться объедениться в импульсе созидания образа светлого будущего всей Земли.

см. http://proza.ru/2021/08/31/1543 (илл.13)

(Продолжение будет позже)