Городская зарисовка...

Елена Митюгова
           Над городом летел Дракон....

   Он был огромен, почти как сам город, расстилающийся под ним.

   И он был стар, гораздо старше города. Вернее, он был Древним. Очень Древним, почти Вечным.

    Он родился в этих местах, когда здесь была тёплая лагуна в окружении гигантских деревьев.

    Он помнил, как простирались здесь бездонные океанские глубины. Тогда пришлось жить далеко на юге, в горах.

       А потом планета в очередной раз вздохнула, континенты снова пришли в движение, и в его родных местах снова открылась суша. Правда, стало гораздо холоднее. Сколько-то времени здесь вообще лежал лёд. А потом и он сдвинулся и пополз на север, оставляя за собой на ровном месте гранитные валуны, принесённые Бог знает, откуда.

       Немного потеплело. Растения и животные возвращались в этот некогда благодатный край. Правда, это были уже другие растения и другие животные. Впрочем, для Дракона это не имело ни малейшего значения - слишком малы для него были самые крупные из них.... Эра огромных деревьев и гигантских цветов ушла в прошлое вместе с его юностью и монстроподобными соплеменниками.

       Потом появились маленькие и любопытные. Они то ли - пришли с юга, то ли - сами по себе зародились в здешних лесах и болотах.

       Сначала их было мало, и жилось им тяжело. Дракона они не замечали. Потом их стало больше, появились постройки, селения. И несколько раз Дракон попадался им на глаза,  выдавал своё присутствие.

       Его боялись, в него не верили, про него врали сказки, иногда даже рисовали по памяти. На редкость глупые изображения получались. То - три головы нарисуют, то - семь или двенадцать, две лапы почему - то.  А голов-то у него - четыре. И лап - четыре. И крыльев  тоже - четыре. А как иначе такую тушу поднять?!  А хвост - один - это правда. Хотя он и раздваивается на конце. И про чешую угадали, хотя, одной его маленькой чешуйкой можно укрыть целый дом.

        И никакого огня из пасти нет. Запах - да - устрашающий. Ну, так за столько лет и пищеварение нарушилось,  и зубы - так себе. Вот и летит впереди него облако аммиачно-серного аромата.

       Впрочем, очень уж частыми встречи с этой мелкотой не были. Прежде всего, потому, что огромность Дракона сложно воспринимается этими малявками.  А, кроме того, Дракон - плоть от плоти этих мест. Спрячется так, что и невидимым становится. Если не вглядываться пристально, мимо пройдешь, на коготь наступишь - и не заметишь.

       А потом появился город. Нет, не так - Город. Бывали города и до него, но все они - появлялись и исчезли. А этот - стоит. И не просто стоит - растёт. Уже всю прибрежную болотину занял. И дальше в высь и в ширь растёт, даже в море уходит, сушу искусственно намывают.

       Лето нынче выдалось жаркое, сухое. В небе просторно - облаков мало. Вот и летал Дракон над городом чаще обычного.

       Летел он медленно, едва шевеля крыльями, внимательно оглядывая улицы и дома . Хоть и сумерки, но видно всё - весь город сияет холодными огнями.

       Солнце только село и ещё подсвечивало золотисто-розовым светом серое брюхо гиганта. А спина драконова терялась в высоких сумерках.

       Дракон летел низко. Было видно, как ходят и перекатываются под тёмной чешуёй мышцы. Желтовато-зеленоватое облако ядовитого дыхания летело впереди. Запах, по счастью внизу совсем не ощущался. Всё же, Дракон летел гораздо выше городских крыш. Да и город нёс свой запах - бензина, асфальта, помоек, человеческих тел и раскаленного за день камня....

      Город не спал, а жил своей ночной жизнью. И Дракон любил наблюдать за ним, смотреть, как он меняется, как живёт эта любопытная мелкота. Вон их сколько на улицах!!!
       Бегут, уткнувшись в светящиеся камешки, и почти ни кто из них так и не увидел, как медленно и величаво с юга на север летел над городом Дракон.



                СПб      июль 2021