Глава 2. Последствия

Алексеева Колодезная Юлия
Утром  Кристаллия уже покинула палаты и возвращалась в свою каюту. Девушка была явно в духе после сытного прощального завтрака и безмятежности начала дня, казалось, что полы на корабле были теплее, чем раньше, отдавая теплом через подошву костюма. Довольная, словно кошка, она шла прямо, смотря по сторонам  и не скрывая легкой улыбки.

Однако, вчерашнее собрание,  по поводу компании волонтеров,  которая помогала разводить  чудовищ,   не предвещала ничего хорошего.  Думая о подобных вещах,  она невзначай  смотрела на свои ноги, а не вперёд.

Но, даже споткнувшись  об робота-уборщика и распластавшись на действительно теплом полу, она надеялась, что эту проблему  уже разрешили.

*Тем временем в каюте Адмирала*

Ризолий, весь сонный, с взъерошенной прической, приводил себя в порядок. Ни одна утренняя процедура так не освежала, как чистка зубов.

После утренних упражнений и завтрака, он сел в  кресло, стоящее в гостиной,  и поставил на столик, стоявший напротив него, видеозаписывающую аппаратуру. Рядом уже лежало чье-то резюме, записанное  на цифровом планшете. Он осторожно взял его и принялся перелистывать заново, видимо, подготавливаясь к какому-то докладу.
-Аю, ты тут?
-Да, Ризолий, чем могу служить? Может, хотите узнать новости?
-Нет, спасибо, это потом. Включи видеозапись.
-Вы могли бы обойтись и звукозаписью.
-Да, но мне хотелось бы ответить видео на видео. Понимаешь, у людей это что-то вроде взаимного уважения. Пожалуйста, включи  видеозапись.
-Видеозапись включена.
-Итак.  Мой дорогой друг, Гоул, я надеюсь,  что тех  сведений, что я отправил вам касаемо SOS,  было достаточно, чтобы открыть  на неё дело. Мне докладывали, что вы уже зачистили лабораторию. Я бы хотел узнать, нашли ли вы то,  что нашли мы? Я приношу извинения за то, что взял с собой одну из возможных выживших с Наеры 7 и за то, что сразу не рассчитал степень опасности миссии.  На момент её завершения выставлен высокий статус опасности.  Наш многоуважаемый доктор и учёный провёл  несколько анализов  ДНК Кристаллии и пока ничего не обнаружил. В дальнейшем  мы планируем следить за её здоровьем. А со мной всё как всегда впорядке, как вы знаете, мой друг.  Жду вашего ответа. Конец  видеозаписи.

-Видеозапись закончена. Отправлю её, по умолчанию, Гоулу  Грею. Приоритет ответной видеозаписи?
-Секретный. Не вноси его в базу данных.  Уведомь меня сразу, по его прибытию.
-Как скажете. Но ведь  Гоул ваш друг?
-Да.
-Что есть  «друг» в вашем понятии, раз вы приносили извинения за свои действия?

Адмирал явно не ожидал такого запроса со стороны ИИ. Её явно программировал какой-то гений. И, хоть ИИ, пытающий понять человеческую логику и чувства и испытывающий их, уже давно не новшество, Ризолий никак не мог  привыкнуть к вот таким вопросам.
-Что ж. Это, как я говорил,  что-то вроде вежливости. Пускай мы с ним неофициально и друзья, но он  является одним из Приближенных Императора, поэтому следует соблюдать осторожность и отвечать на большинство его действий с подобающим уважением. Хотя, как ты и знаешь,  большинство из них мне не нравится.
-Ризолий, я занесу данные поправки в систем...
-О, нет, что ты!  В этом нет абсолютно никакой необходимости!
-Как скажете. Но на счет той девушки? Не боитесь ли вы, что она  рассекретит данные, связанные с лабораторией  02345-А?

Казалось, Ризолий сдерживал смешок, ибо даже подозрительность  этого ИИ  по  отношению к  другим  выходит за грани понимания.
-Ну, как тебе сказать... я уверен в ней. Ах да. Я же запланировал на сегодня встречу...  Скоро уже обед.  Надеюсь, что верхи разгребут это дерьмо с лабораторными опытами и нам останется просто готовиться к  новым «приключениям».

*Тем временем в коридоре*

Девушка уже зашла в родную каюту и, получив  достаточно внимания и радости от своего друга по месту жительства,  села в кресло, набитое какими-то мягкими шариками и расслабилась.

А между тем, сосед поделился с ней свежими новостями о том, как ей  и Ризолию выделили новые экзокостюмы.  К тому же, ходили слухи, что Стенсор Уэйт  чем-то болен и скоро уйдёт в отставку.
-И ты радуешься болезни человека? Лас, это...
-Нет, ты не так поняла. Это, конечно, печально, что он приболел. – Он с деловитым видом оправил очки на носе. -  Но,  вакансия на такое «священное» для каждого инженера и программиста место... это отличный шанс  узнать что-то новое! Ты только представь, какая мощная у этого корабля двигательная система! Сколько возможностей на одном дисплее управления, не говоря о голосовых командах... вот бы испытать их в сражении!
-Любой служащий  должен следовать уставу. Все-таки,  никому не нужно, чтобы наш корабль врезался в первую встречную планету... да и к тому же, Нова с самого момента её пересоздания  передвигается в космическом пространстве  без команд о нападении или защиты больше пяти лет.  Тем более, желающих много, а ты... – Ей не  хотелось огорчать его ещё сильнее.
– Если меня вообще занесут в список кандидатов.
-А что не так? Лас, ты же потрясающе разбираешься  в электронике.  Ты говорил, что изучал управление на военных кораблях такого масштаба. Что не так?
- Нет, не в этом дело ... Я сегодня буду очень занят. Эля попросила, чтобы я составил ей компанию на вечер.
-А-а-а. Девушка, значит. – Вестнорт многозначно вскинула бровями и подмигнула. – Желаю вам приятно провести вечер. Но, как ваше свидание помешает тебе стать кандидатом?
-Всех инженеров заставили подать заявки на рассмотрение  увлечений, умственных  данных и бла-бла. Но проблема в том, что мне надо сегодня,  ровно в пять часов вечера,  отнести  вот эти данные. -  Он подошел к своему шкафчику, достал оттуда маленький цифровой планшет и демонстративно им помахал. – Вот он. Но, я должен быть в ресторане уже в четыре часа и тридцать минут. Там будет что-то вроде кухонных представлений. Еду будут  готовить на глазах у всех посетителей.
-А кому именно  ты хотел... точнее,  кому надо отнести планшет?
-Кому угодно из администраторов корабля. Главное, чтобы мою заявку занесли в список, который будет потом рассматривать Адмирал.
-Ну, я могу помочь.  Мне как раз нечем заняться сегодня. Могу прогуляться, а, заодно, и занести  планшет.
-А, кстати, как тебе быть в паре с Ризолием? Об этом мечтает, по крайней мере, каждая десятая человеческая особь, а иногда даже...
-Я не... – Она осеклась, чуть не сказав, что родилась не в семье «землян», как называли чистокровных людей  на её планете.

Где вы видели человека с белыми от рождения волосами? Ладно, альбиносы альбиносами, но... на её родной планете только  женские особи «секью» (истинное название её расы) обладали белым  цветом волос.
Да, у неё нет дополнительных конечностей,  перьев по всему телу или жабр, что бы заметно говорило о том, что она не человеческой расы, но девушка, как и её бывшие сородичи, обладала повышенной чувствительностью  к изменениям в окружающей  среде, превосходный слух, зрение и развитый интеллект.  Её вид, на момент, когда NEX  испытала на нём своё биооружие, находился на стадии появления  первобытных  государств. Разумеется,  о высоких технологиях и связи с другими расами в космическом пространстве не было пока и речи. Хотя, она не сомневается, что они, в сравнении с временем, которое понадобилось человечеству,  чтобы впервые выйти в космос на массивных крейсерах и сбежать с умирающей планеты  и основать новый дом на Энгон 0, справились бы с этим гораздо быстрее. Вот он, как вы говорите, настоящий «патриот».

Прошло около часа сборов. Экхем, наконец, был готов к своему свиданию, а Вестнорт подобрала подходящий легкий спортивный костюм, который и смотрелся не броско,  и был вполне удобен.
Её сосед же, был одет как на парад, а не на небольшую романтическую встречу.  Белый элегантный деловой костюм, доставшийся по наследству от отца, галстук чёрного цвета и особое и незабываемое украшение – живая роза из редчайшей  формы инопланетной руды, которая на свете аккуратно раскрывала свои лепестки, а в темноте заново закрывала свой кроваво-красный бутон, при этом излучая  свет соответствующего цвета материала, из которого сделана.
Да, ученым пришлось покорпеть над этой рудой, прежде чем сделать необыкновенное открытие – это самая настоящая аномалия в законах о свойствах неживых веществ. Руда стала называться пси-кристаллами.
С тех самых пор украшения из пси-кристаллов  расползлись по всей галактике. И, чем искусней был мастер по изготовке, чем сложней была его работа, тем прекраснее  и дороже выходила его работа.

Напоследок окинув счастливчика взглядом, девушка дала ему парочку дельных советов и скрылась за металлической дверью, держа в руках то, от чего зависела его  карьера.

И вновь она бродила по коридорам Новы в полной тишине. Что-то изменилось в самом корабле. Вечер еще близился, но вокруг было как-то неестественно темно, будто генераторы корабля не выдерживали напряжения ... Что было бы очень странно, модели ведь совсем новые.
Вокруг мелькали вазы с цветами, различные таблички... Вестнорт напоминала в эту минуту  одичавшего зверя. Она прислушивалась к каждому звуку, который доносился даже, казалось, из каждой встречной каюты,  опасливо смотрела по сторонам,  пытаясь понять, откуда возникло это чувство... чувство страха и чьих-то глаз, которые смотрели в  спину, пронзая насквозь. Думаю, человек бы ничего не заметил.
-Отнести планшет кому-то из администраторов, но кому? Каков шанс встретить кого-то из них незанятым сегодня?
-...*шорх*, *топ топ*.
- Что это за?..
 Она отчетливо слышала чьи-то шаги. Но кто? Кто это мог быть, если минуту  назад, осмотревшись, девушка никого не заметила?  Чем дольше она шла, тем сильнее напрягалось всё её существо.
Как вы говорите, «шестое чувство» подсказало девушке, что сейчас  кто-то схватит за шиворот, по спине пробежал табун мурашек.
Шкряб-шкряб. Шаги начали сопровождаться именно таким звуком. Послышалось чьё-то равномерное дыхание.
Даже не обернувшись, она  так резко побежала по коридорам, что перед глазами всё расплылось.  Держа в правой руке планшетку, она уверенно мчалась по  коридорам, не раз напоминая себе, что назад лучше не оглядываться. 

Инстинкт самосохранения важнее рассуждений о том, кто бы это мог быть за спиной.

Набегавшись до такой степени, что дышать стало трудно, остановилась и осела у  стены, рядом с небольшим цветником.  По ощущениям, она, по крайней мере, оторвалась от преследователя.
-Что это, черт подери его, было... – Она уже отдышалась и обдумывала всё, что чувствовала по дороге. Страх, дикий страх.  Но, успокоившись,  все же пришла к выводу, что это всего-навсего небольшая паранойя  после приключения  в лаборатории. Кстати, Гелиоса тоже можно было бы посчитать  отклонением психики, но...

-Добрый вечер.
Резко повернув голову влево, она увидела Адмирала, который еле заметно улыбался, словно неживой. У набегавшейся  сердце чуть не ушло в пятки и, немного отойдя от шока, она его поприветствовала.
-Добрый, Адмирал. – Она резко вскочила, отряхнула на всякий случай пятую точку и  слегка  поклонилась.
-Опять официальность. Что ж, прийдется подождать, пока привыкнешь. Что-то случилось? – Он заметил, как она пару раз обвела краем взгляда правый  коридор, откуда прибежала.
-Нет, ничего. Просто торопилась на встречу. – Кристаллия  сама  осознаёт,  что нервничает, прислушиваясь к звукам.
-Правда? Хм. Тогда, это большая удача, что нам удалось повстречаться. Я как раз хотел поговорить.
-Хорошо, а я как раз искала кого-то из администра... -Она осеклась, услышав какй-то «шурх», но по прежнему смотрела на Ризолия .
-Администраторов?  - Скорей всего, это было необычно для него, заметить, что её ушки, вроде и не как у кселуров, но слегка поддергиваются на кончиках.
-Да,  мне нужно  кое- что передать.
-Можно взглянуть?
-Конечно, если хотите. – Кристаллия протянула ему планшет Ласа.

-А, заявка от Ласа.
-Вы знакомы?
-Нет, но я как-то поинтересовался его досье. Хороший малый...

Вероятно, он хотел добавить насчет клоунады (по мнению девушки), которую они устроили перед походом в лабораторию, но, похоже, сдержался. И насчет вчерашнего её подслушивания. Спасибо Госп...
-Что ж, пойдем? –Без лишних пояснений он направился вправо по развилке коридоров, откуда и вышел, когда она пряталась за цветочным горшком.

Спустя какое-то время девушка сидела в кресле, в его «апартаментах», на столике перед ней стояла чашечка горячего кофе, напротив стоял Ризолий, настраивая голографический экран.  Кристаллия хотела отсюда сбежать.  Её немного пугал этот мотив «тут никто не сможет подслушать».
-Кхем. –Ризолий прочищал горло, готовясь к разговору и с удивлением смотря на нетронутую чашку кофе. – Ты не любишь..?
-А, нет. Просто задумалась. –Она осторожно глотнула. Довольно сладкий. Значит, ты у нас тоже сладкоежка? – Люблю сладкий кофе.
-Замечательно. – Он не скрыл легкой улыбки. – Так вот. Я решил,  раз ты с этим  напрямую связана, значит, посвятить в курс дела будет не лишним. Хотя, вчера...
Девушка подавилась.
-...извините.
-Ничего.  Это существенно уменьшает  количество информации в моем докладе.

-Я связался со своим человеком и мне рассказали, что лабораторию уже зачистили, правда, умерла парочка Имперцев, но не суть.
-Те огромные завалы они, как я понимаю, разобрали?
-Да, лаборатория даже на входе имеет бронированные стены толщиной в метр, поэтому детонация моего костюма не слишком  повредила состояние  восьмого этажа.
-Восьмого?
-Ну, если так считать, да, их там всего восемь, но место входа  имеет номер «ноль» а вниз по отрицательной идет. Так вот, как раз перед тем, как мы столкнулись, мне пришёл новый отчёт о том, что собрав достаточно улик, «SOS»   обвинили в  помощи противозаконным организациям на основе противозаконных методов поставки разных существ без гражданства и чего либо, по чёму их можно было бы найти в межгалактическом реестре.
-Иными словами, живущих в трущобах... которых  никто не смог и не стал бы искать.
-Проницательность. Да, с тобой будет приятно поработать.
-Извините?..
-А, пока ты восстанавливаешься, мы будем  работать над теоретической частью дела, а потом, разумеется, вернёшься на тренировки.  Возможно, даже получишь повышение и новую экипировку.
-О каком деле идёт речь? Вы явно говорите не об организации волонтёров.
-Да. Я о геноциде на твоей родной планете, Наере 7. И мне предоставили секретную информацию о том, что ты не человек, а секью.  Тебе было, по нашим меркам, лет десять, когда десант прилетел зачищать планету, обнаружив по сканерам массовое скопление иноземных форм жизни, незарегистрированных в наших базах.  – Он пересказывал прочитанный ранее доклад.
-...
-Не хотел задеть  за живое.
-Ничего, столько лет уже прошло, это осталось лишь в кошмарах. Продолжай...те.
-SOS предъявили обвинение... бла-бла... в общем,  спецотряды нашли склады с  «живыми расходниками», бумаги и секретные отчеты... по крайней мере те, что они не успели сжечь. Они не нашли ничего, прямо указывающего на дело восьмилетней давности  NEX, но всё же, зацепки у нас есть. Мой информатор сообщает, что эти самые «намеки» на то, что компания NEX  до сих пор существует, и что хуже, дергает за ниточки не одной такой компании, как SOS.
-...
-В записках, найденных в  email-е одного из сотрудников я выяснил, что с ними связывался посредник NEX. Информация, кстати, только у нас.
-Значит, Приближенные будут недовольны?
-Так в любом случае будет лучше. Не думаю, что они стали бы рассматривать что-то незначительное.
-Незначительное... – Девушка сказала это с видимым презрением.
-Приближенные не считают дело десятилетней давности о геноциде «какой-то планеты» «какой-то кампанией» которую уже закрыли. Весьма вероятно, что не все её участники были казнены. Я считаю делему с лабораторией их шагом к возвращению в игру  Империями.
-А выяснилось ли  для кого производилось биооружие?
-К сожалению, нет. Сначала я думал, что  как раз для той самой NEX, но зачем ей делать всё своими руками? Они крайне осмотрительны и лишь дергают за ниточки.
- И где же с SOS  связывался посредник NEX?
-На планете «Гвинея».
-Без номера?
-Нет, с ним, но эту планету знает чуть ли не вся Империя. Не вижу смысла конкретизировать.
-Я о ней не знаю.
-Пристанище убийц, торгашей всяким хламом и просто «ржавая планета». «Гвинея 0-6-0». Там можно найти всё что хочешь и кого хочешь.
-А другие детали, которые нам известны? Имя? Конкретное место встречи?
-Лишь мельком, да и то, что забыли подчистить. Северный порт Тикамура, возле свалки Сантьяго-Дэлай.  Пароль «Пирамида Кеско».

Кристаллия задумалась о значении пароля, но, вспомнив, что такие вещи незначительны, посмотрела на Ризолия.
-Но что странно, в почтовом ящике была не только указана планета, место встречи, пароль, но и дата.  «Встреча»  состоится через два дня. Мне кажется, это ловушка. Хотя вполне возможно что туда никто не прийдёт. Новости о приближающемся увольнении верхушки сотрудников SOS разлетелись во все концы Империи.
-Один день на подготовку и один день, чтобы туда прибыть.
-Замечательно. Что ж, моя «презентация» вышла куда лучше, чем я ожидал. 
-Правда, я не самый внемлющий зритель.
-По крайней мере, не помощница Квел. –Он первый раз за все их встречи искренне улыбнулся.

Был поздний вечер, когда она спала. А точнее снова была в комнате с Гелиосом. До этого Егель Стэр попросил зайти к нему в медпункт на очередное сканирование.

-Ты снова здесь. – Гелиос теперь сидел на диване. Кажется, атмосфера была чутка напряженной.
-Но на этот раз я не в обмороке. – Девушка помедлила. – У тебя получилось найти способ связываться со мной, когда я не бодрствую.
-Я просто подумал о тебе. Парить в «Нигде» очень утомительно. Успеваешь сто раз обо всем подумать. - Он был явно недоволен. Сложно сказать чем именно, но да.
-Это замечательно. Мы можем беседовать каждый раз, когда я не бодрствую?
-Как угодно.

Они посидели в молчании.

-Вы с этим парнем идете на рисковое дело.
-Да...
-Мне лично всеравно на то, как долго вы будете искать правду или убивать виновников. Я не хочу, чтобы ты умерла. Кто знает, исчезну ли я следом.
-Я понимаю.
-...
-...
-...
-Так ты не мое психическое расстройство?
-Что? Что за бред? Я же говорю, что вполне реален. – Он вскочил с дивана, смутно напоминавщего кресло в кабинете Ризолия и, подойдя к девушке, положил свою руку на ее голову. – Чувствуешь? Расстройство так может?

Ладонь была теплой, мягкой и вполне реалистичной.
-Не знаю. – Девушка скинула с себя его руку. – Обследование покажет.
-Думаешь, они что-то найдут? Я тебя умоляю. – Он посмеялся. – Тогда я хотябы примерно буду знать, что я есть.

Все остальное время пребывания в темной комнате они беседовали на разные темы, Кристаллия объясняла Гелиосу то, что он никак не мог понять. Существо же объясняло что такое «Нигде» и как он получает доступ к её воспоминаниям. По крайней мере, пытался.

В конечном итоге она проснулась под объявление от помощницы Адмирала.
-...так как корабль готовится к важному мероприятию, прошу всех собраться у капитанского мостика.
-Опять? – Кристаллия нехотя приоткрыла глаза, а потом лениво зевнула.
Так же лениво потягиваясь, стоя у капитанского мостика она слушала распределения солдат по ежедневной работе на корабле и думала, что же это за важное мероприятие. Ризолий сонно сидел в кресле напротив Квел, которая зачитывала дела для каждой из группы служащих.
-...спец отряд Фениксов сегодня должен пройти подготовку к уличным боям. Спец отряд из троих Уравнителей идет на зачистку от паразитов нижних ярусов корабля.

Послышались недовольные возгласы.
-Вам что-то не нравится?- Женщина зашипела. Ответом была полная тишина. –Вчера на кухне был отряд Странников в составе двадцати человек, группа Бетта. Они сделали большую часть дел.
Из толпы послышались: «Да, было вкусно», «Спасибо», а потом все стихло под пристальным взглядом Квел.
-Сегодня помогать с готовкой еды на кухню  направляется группа из трех человек: Дэвон Шульц, Агата Сэмьюэль и Кристаллия Вестнорт.
Девушка удивленно вскинула брови. Она помогала чистить овощи еще в Академии, да и в детстве умела готовить, но прекрасно понимала, что группа из трех человек не в силах подготовить что-то грандиозное. Осталось лишь догадываться, что приготовит им этот поход на кухню.

Тем временем Егель Стэр, трясущейся рукой, набирал  Ризолию сообщение с довольно неприятной новостью...