Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 9-12 Эпилог

Дудко 3
ИРАИДА и ВИКТОР  ДУДКО
На фотографии – авторы – цикла серии книг -
«ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ,  ДЛИНОЙ  В  ЦЕЛУЮ  ЖИЗНЬ»

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
КНИГА 1   РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 9-12  ЭПИЛОГ

Я верю. Что всё, что окружает нас – и живое (люди, животные, растения, вся природа) и не живое (города, селения, дома, храмы и т.п. творения рук человеческих) имеют свою душу, историю и судьбу.

Это относится и к нашей с Виктором книге – «РОДОСЛОВНАЯ  НАШЕЙ  СЕМЬИ».
История её такова…

Сначала мы (я и Виктор),  потом – нашедшие нас в интернете и присоединившиеся к нам родственники - включились в поиски данных о наших общих предках.
На следующем этапе – всю найденную информацию  систематизировали и публиковали в книге – «ИСТОКИ» на портале самиздата ПРОЗА.РУ.

Когда мной была задумана книга – «ДОЛГАЯ ДОРОГА  К  БОГУ,  ДЛИНОЙ  В  ЦЕЛУЮ  ЖИЗНЬ», в первой Главе этой книги были приведены выборочно рассказы о предках, имевших непосредственное отношение к православию, службе в церквях и храмах, и особо о тех, кого ныне причислили к ново мученикам…

Книга была написана, но нигде не публиковалась.

25 сентября 2018 года умер мой любимый муж и соратник – Виктор Анатольевич Дудко.

В настоящее время по возрасту и состоянию здоровья вышла на «финишную» прямую и я сама…

И вот наконец, когда почти перестала создавать «новые» произведения, я решила опубликовать эту книгу – «ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ»…

Одновременно продолжалась работа над серией Глав по теме –
РОДОСЛОВНАЯ  НАШЕЙ  СЕМЬИ.

Когда я  стала готовить к публикации первую Главу книги, оказалось, что в связи с тем, что за последнее время нашлось много новой информации о предках нашей семьи, прежний текст нуждается в редактировании…

Начала редактировать, увлеклась и вскоре от прежнего текста ничего не осталось. Он разросся и потянул за собой новые события и новых героев давних событий прошлого и позапрошлого веков.

Остановиться уже не могла и из отдельной первой Главы прежней книги родилась новая самостоятельная книга – «РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО НАШЕЙ СЕМЬИ»…

Но и в этом варианте за бортом осталась большая часть Родословной Виктора Дудко и интересные рассказы о потомках наших предков…

Забегая вперёд в своих планах и мечтах скажу, что у меня родилось желание – собрать всю информацию о Родословной нашей семьи и издать  её целиком в виде серии электронных книг в ЛитРес или в любом другом издательстве, если удастся преодолеть возникшие трудности.
Какие трудности?
Дело в том, что на ЛитРес ввели обязательную плату за работу верстальщиков.
А это мне не по карману. Цена вёрстки одной книги стоит ~ от 5.000 р. и выше.
А пенсия не резиновая….
Тем не менее, мечту не оставляю и надеюсь не только опубликовать электронную книгу (может быть, найдётся спонсор?), но и заказать небольшой тираж печатной книги, по экземпляру – для каждой семьи близких родственников. Чтобы каждому внуку и правнуку осталась книга, в которой собраны все воспоминания об их предках, которые не посрамили, а прославили своими деяниями память о себе.

Ну ладно, помечтали и – «будя…».

А сокращать и убирать уже написанное из этой первой книги  -
«РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  НАШЕЙ  СЕМЬИ», открывающей  серию книг, вошедших в цикл - «ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ…» - ничего не буду…

В последующих публикациях больше никаких добавлений и изменений к ранее написанному не планирую. Буду публиковать в том виде, в котором её читали – отец Платон и отец Иосиф…
Редактировать буду только иллюстрации, объединяя снимки в КОЛЛАЖИ, с тем, чтобы было меньше разрывов в текстах, при публикации на ПРОЗА.РУ…

Пожалуй, пора поговорить о некоторых принципиальных моментах, касающихся истории общей проблемы, объединяющих людей под сенью единого Родословного древа.

Вот нами написана большая книга о РОДОСЛОВНОМ ДРЕВЕ СЕМЬИ.
В нашем случае рассмотрены – не одно, а несколько РОДОСЛОВНЫХ ДРЕВОВ, по линии родителей отца и матери... В каждом древе – множество родословных ВЕТОК
Как это всё объединить в условиях одной семьи - в одну систему?

Прочитают наши пра-пра-пра-правнуки -  историю своих  предков и у них может возникнуть вопрос, - «А что лично каждому из них передали  их предки на генном уровне?». 

Чтобы хоть немного разобраться в этой проблеме, я буду задавать вопросы и в интернете отыскивать ответы на них…

Первый вопрос, который меня лично интересует, и вероятно не только меня…
Что  передаётся на ГЕННОМ  УРОВНЕ  от предков – потомкам следующих поколений?

За этим вопросом цепляется ряд следующих, таких как, что такое: ГЕН, ГЕННЫЙ  УРОВЕНЬ, ГЕННАЯ  ПАМЯТЬ, ДНК и т. д.
Не подумайте, что я хочу кого-нибудь чему-то научить. Я сама учусь сейчас вместе с вами...

Наукой определено, что генетическая память предков может передаваться на протяжении 14 поколений.

Что такое – ПОКОЛЕНИЕ и какой ВРЕМЕННОЙ  СРОК отводится одному поколению?

Привожу здесь лаконичные ответы, содержащие определения перечисленных выше понятий…
Все эти понятия объединены одной темой – информационная и генетическая связь поколений РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА СЕМЬИ…

СЕМЬЯ — социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению...
Источник: - Семья — Википедия
ru.wikipedia.org›Семья

ПОТОМОК - может использоваться как синоним слова ребёнок для узлов, вершин, ответвлений какого-нибудь корневого узла. В генеалогии различают прямых и непрямых потомков. См. Родство. В русской генеалогии прямым считается родство исключительно по мужской линии: «от отца к сыну нисходящее»...
Потомок — Википедия
ru.wikipedia.org›Потомок

ПОКОЛЕНИЕ  в генетике (а также в генеалогии) — совокупность особей, непосредственные предки которых принадлежат либо некой совокупности родоначальников, либо какому-то предыдущему поколению. Для единообразия терминологии совокупность родоначальников также именуется поколением.
Поколение — Википедия
ru.wikipedia.org›Поколение

Поколение — Поколение ; G;n;ration Порождение (латинское generare; отсюда – генерация); время, необходимое для этого (от рождения индивидуума до появления у него собственных детей, т. е. примерно около четверти века),
ПОКОЛЕНИЕ – это сколько лет?
Оказывается точного определения продолжительности поколения нет. Каждый понимает смену поколений по разному. Наибольшей популярностью пользуется промежуток между 25 и 30 годами. Причем в этом промежутке встречаются самые разные цифры. Причем, если в России под понятием поколение не обязательно понимают средний возраст рождения женщиной ребенка, то в странах запада с этим более строго. Так чопорные англичане утверждают, что сейчас поколение - это 27 лет, американцы считают, что поколение это ровно 25 лет. Геродот вон писал о 22 годах. А ведь есть еще и понятие поколение десятилетия - 90-х, 80-х, 2-х тысячных. Но все-таки средний возраст смены поколений - 25 лет.
Источник: - с сайта bolshoyvopros.ru›questions/930628-pokolenie-eto-…
Автор - lady v [631K]

ДНК - наследственный материал человека, известный как дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК, представляет собой длинную молекулу, содержащую информацию, необходимую организму для развития и размножения.
ДНК является самовоспроизводящимся материалом, который есть в каждом живом организме. Проще говоря, это носитель всей генетической информации. Он содержит своеобразные инструкции, необходимые организму для развития, роста, размножения. Это одна длинная молекула, которая содержит наш генетический «код». Этот «код» является отправной точкой для нашего развития, но влияние внешних факторов, таких как наш образ жизни, окружающая среда и питание, в конечном итоге формируют человека.

Как работает ДНК ?

ДНК содержит жизненно важную информацию, которая передается из поколения в поколение. Молекулы ДНК в ядре клетки плотно обвиваются, образуя хромосомы, которые помогают хранить важную информацию в виде генов.

ДНК работает путем копирования себя в эту одноцепочечную молекулу под названием РНК. РНК похожа на ДНК, но она содержит некоторые существенные молекулярные различия, которые выделяют ее. РНК действует как посланник, передавая жизненно важную генетическую информацию в клетке от ДНК через рибосомы для создания белков, которые затем образуют все живое.
Источник : - ДНК: история одной макромолекулы – статья – Корпорация Российский...
rosuchebnik.ru›dnk-istoriya-odnoy-makromolekuly

Ген – это строго определенный участок ДНК, состоящий из определенного количества нуклеотидов, расположенных в строго определенной комбинации. Расположение в строго определенном участке ДНК означает, что конкретному гену отведено его место, и поменять это место невозможно.
Источник: с сайта - Молекула ДНК человека. Как работают гены, что такое...

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ  ПАМЯТЬ -  является явлением, заключающемся в обусловленной генотипом «памяти», это биологические события, происходившие в течение эволюции биологического вида.
Слово «память» используется в метафорическом смысле для обозначения генетически закодированной склонности к определённым видам поведения и образцам действия, которые являются рудиментами эволюционно важных изменений вида.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ  ПАМЯТЬ -  (генная память, расовая память, родовая память, наследственная память, биологическая память) — совокупность наследственных реакций, передаваемых субъекту через поколения посредством генов. Термин используется в психологии и нейробиологии.
Источник: - с сайта Генетическая память — Википедия
ru.wikipedia.org›

А теперь попробуем посмотреть на проблему не приведёнными выше определениями, а ближе, в широком её понимании…


Вся информация о человеке — его внешности, характере, талантах и склонностях — заключена в нити ДНК, которая присутствует в ядре каждой клетки организма. Данные закодированы в 46 хромосомах: от отца и матери человек получает в наследство по 23 хромосомы. Они содержат
 50 000–100 000 генов, определяющих такие особенности человека, как цвет кожи, глаз, волос, характер и т. д.

Большинство генов обладает двумя вариациями, называемыми аллелями, которые могут быть доминантными и рецессивными. Если в паре оказываются разные гены, то один из них «побеждает». Он называется доминантным, тогда как «подавленный» ген носит имя рецессивного. Когда и у отца, и у матери имеется рецессивный ген, тогда он не только передается по наследству ребенку, но и проявляется у него.

Доминантными считаются гены, отвечающие:
• за темный цвет глаз;
• темные жесткие вьющиеся волосы;
• полные губы;
• смуглую кожу;
• большой нос с горбинкой;
• широкий подбородок.

Рецессивные гены, передающиеся по наследству, несут в себе такие особенности внешности, как:
• светлые глаза;
• светлые мягкие прямые волосы;
• тонкие губы;
• светлая кожа;
• узкий нос с маленькими ноздрями;
• узкий подбородок.

Гены, полученные от родителей, определяют не только внешность ребенка. Ученые считают, что интеллектуальные способности также могут передаваться по наследству. Конечно же, в этом играют большую роль воспитание и обучение ребенка. Художественный вкус, творческие способности, музыкальность и другие качества также переходят от родителей к детям. Что еще передается по наследству: темперамент, мимика, тембр голоса.

К сожалению, наследование касается не только положительных черт характера. Считается, что в наследство от папы и мамы малыш может получить склонность к алкоголизму, агрессии, фобиям, страхам, суицидальным наклонностям. Правильное воспитание, благоприятная атмосфера, в которой растет ребенок, и забота родителей позволяют нивелировать генетические склонности негативного характера.

Здоровье «по наследству»

Описано более 3500 заболеваний человека, обусловленных наследственностью. Ученым известны конкретные гены, «виновные» в развитии болезни, их мутации и типы нарушений, ведущих к развитию патологии. От родителей наследуются: дальтонизм, сахарный диабет первого типа, витилиго, наследственная кардиомиопатия, фенилкетонурия, бронхиальная астма, муковисцидоз, шизофрения и т. д. Наследственность определяет обмен веществ человека, особенности работы иммунной системы, уровень стрессоустойчивости и т. д.

Как узнать, что передается по наследству?

Современная наука и медицина позволяют получить информацию о генетическом наборе любого человека. Это означает, что родители могут заранее узнать, какие гены они могут передать по наследству своему ребенку. Особенно это касается генетических заболеваний и отклонений.

Кариотипирование — исследование, в ходе которого составляется карта хромосом человека. Она позволяет обнаружить перестройки и аномалии в хромосомном наборе родителей, которые могут передаться ребенку. Когда пара знает, что может передаваться по наследству, то более ответственно подходит к вопросу планирования беременности. Зная о рисках, будущая мама с готовностью проходит дородовой скрининг, чтобы убедиться в отсутствии аномалий и генетических нарушений у будущего ребенка.
Источник  - информация с сайта - genomed.ru›Генетика
Медико-генетический центр.


Так сказать – оставим позади теоретическую часть нашего образования и перейдём к конкретным вещам и примерам.

Часто задаваемый вопрос…

Если в числе предков имелись родственники разных национальностей, как передаются по генной памяти потомкам их гены, присущие разным нациям?
Сама задаю вопросы, на которые не имею чётких ответов.
Давайте попробуем разобраться.

Моему правнуку Илье – 11 лет. Очень способный и умный мальчик. У него на все вопросы имеется свой ответ и своё мнение.
В предках со стороны его мамы – (это предки нашей семьи) были предки: чехи, русские и украинцы.
Со стороны отца (Артёма   Баканова) среди предков были: русские, украинцы и поляки).

Бытует такое выражение – «в крови любого человека присутствуют гены предков  разных национальностей».
Илья уверен, что в его крови сохранились гены предков всех перечисленных национальностей: чехи, русские, украинцы, поляки.
Я не знаю – как он вычислял, но он мне заявил, что чешских генов в его крови – 15%...
Я предположила, что он, начиная с «высшего» предка по всем следующим поколениям вычислял % генов, определяющих условно возможное присутствие генов разных национальностей.  Проверим - сколько предков было выходцами из разных наций и в какой пропорции число их генов перешло к моему правнуку ИЛЬЕ?

1-ое ПОКОЛЕНИЕ 

МЕЙСТРИК АЛОНИЙ и его жена – ПРАСКОВЬЯ  МАТВЕЕВНА
          ЧЕХ 100%              РУССКАЯ 100%

2-е ПОКОЛЕНИЕ

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ и его жена – МАРИАМНА МЕЙСТРИК
   РУССКИЙ 100%             ЧЕШКА  50% +  РУССКАЯ 50%

3-ее ПОКОЛЕНИЕ

Сын – ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ и его жена – НИНА ВАРСОБИНА
        ЧЕХ 25% + РУССКИЙ 75 %       РУССКАЯ  100%

4-е ПОКОЛЕНИЕ

ИХ ДОЧЬ – ИРАИДА СТЕПАНОВА и её муж – ВИКТОР ДУДКО
 ЧЕХИ 12,5% + РУССКАЯ 87,5%          УКРАИНЕЦ- 50% + РУССКИЙ 50%

5-е ПОКОЛЕНИЕ

Дочь – СТЭЛЛА ДУДКО  её муж -           ЮРИЙ АНУФРИЕВ

ЧЕХИ  6,25% +  УКРАИНСКАЯ + 25%           РУССКИЙ 100%
РУССКАЯ 68,75%

6-е ПОКОЛЕНИЕ

Их дочь – ЛЮДМИЛА АНУФРИЕВА–            

ЧЕХИ 3,125%  + УКРАИНСКАЯ 12,5% + РУССКАЯ 84,475%

 и отец ИЛЬИ - АРТЁМ БАКАНОВ
УКРАИНЕЦ 30% + ПОЛЯК 10% РУССКИЙ 60%

7-е ПОКОЛЕНИЕ

ИЛЬЯ  БАКАНОВ.
ЧЕХ 1,56%  ПОЛЯК 5% УКРАИНЕЦ 15% РУССКИЙ 78,44%

Мои данные с данными Ильи не сошлись.
Так что будем считать, что это была –«наша самодеятельность».

А что говорит по этому поводу наука?

Я  не знаю имеет ли отношение к науке автор статьи, которую я выбрала для того, чтобы поместить здесь, но объяснения его данной проблемы мне понравились.
И мне импонирует его псевдоним – «ТАК ПРОСТО!».

29 марта 2011
Автор КакПросто!


КАК  ОПРЕДЕЛИТЬ  СВОЮ  НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Еще несколько десятилетий назад в Советском Союзе от пятой графы, то есть вопроса о национальности во всех анкетах, зависело очень многое. Существовал определенный ценз набора в высшие учебные заведения, на хорошие должности для тех, кто был, к примеру, по национальности евреем. С отменой этой графы и упразднением в паспорте указания национальности ситуация изменилась.
А глобализация с развитием интернета и поднятием железного занавеса привела к тому, что многие люди чувствуют себя гражданами мира и даже не задумываются о том, какой они национальности. Но бывают случаи, когда принадлежность к той или иной нации необходимо знать, например, для иммиграции.

Инструкция
1
Самый простой способ выяснить свою национальность - поинтересоваться у родителей, какой они национальности. Если и отец и мать принадлежат к одной нации, например, оба - татары, то ваша национальность тоже татарская. В случае, когда родители разных национальностей, нужно определять свою индивидуально, в зависимости от традиций того или иного народа. Так, у русских национальность определяется по отцу, у евреев - по матери. Так что, если ваш отец русский, а мать еврейка, в России вы будете русским, а в Израиле - евреем. И наоборот.
2
Для тех, кто не знает по каким-либо причинам национальности своих родителей (например, человек воспитывался в детском доме или был усыновлен), существует общепринятый критерий. Принадлежность к нации определяется не местом проживания, а следованиям традициям или обычаям того или иного народа и, главное, знанием языка в совершенстве. К примеру, вы живете в России, но родной язык у вас - башкирский, вы правоверный мусульманин, прошедший обрезание, чтите башкирские обряды. Значит, вы - башкир.
Существуют определенные физиологические признаки: строение черепа, разрез глаз, цвет кожи, волос, тип оволосения, по которым человека можно отнести к той или иной расе. Однако в случае, если в вас намешано много национальностей, что зачастую бывает (к примеру: в родне отца были русские и евреи, в родне матери - украинцы и поляки), то определить с точностью национальность по внешнему виду будет довольно сложно. В таком случае вы сами можете выбрать себе ту нацию, принадлежность к которой вас устраивает больше всего. Либо, как и многие, просто быть мультинациональным.

Обратите внимание
Чтобы изменить национальность, у некоторых народов нужно пройти через определенный обряд. Так, чтобы нееврею стать иудеем, потребуется обрезание
для мужчин и гиюр для женщин, а также тест на знание законов Торы.

ИСТОЧНИК - с сайта:
 Как определить свою национальность...
kakprosto.ru›kak-8726…opredelit-svoyu-nacionalnost

Любопытно. Оказывается есть понятие - мультинациональность!
Мне кажется, это придумка автора.

Примечание. Оказывается слово "нееврею" правильно будет -  писать совместно.
Я не знала, что означает слово - "гиюр" - это - "обряд"...

И всё-таки –  что говорит по этому вопросу наука?

А наука говорит – если человек хочет узнать свою национальность, он должен пройти ТЕСТ на ДНК.

Для чего проводится определение национальности по ДНК-тесту?

Всем известно, что с единственным точным способом определения родства, является генетическая экспертиза. Ее результаты дают достоверную информацию о степени родственной связи. А можно ли по ДНК определить национальность человека, узнать, где жили его предки? Исследование генетических маркеров позволяет достаточно точно определить, к какой этнической группе относится человек.
На сегодняшний день выделяют четыре таких группы:

• Европейская;
• Восточноазиатская;
• Африканская;
• Юго-Восточной.

Для чего может понадобиться такая информация?
Чаще всего генетическую экспертизу заказывают в таких случаях:

• с целью точного установления принадлежности к определенной этнической или расовой группе;
• для поиска дальних родственников, установления места их происхождения;
• для предоставления в судебные и другие госорганы;
• при подготовке к переезду в другую страну и получения гражданства.
Если хорошо изучить ДНК — можно понять:
• кто были твоими родителями,
• какие наследственные заболевания передались,
• какие особенности организма
• и тд.

Однако есть еще один уникальный тест — на определение национальности.

Первым в России появился такой тест в Центре Генетических Исследований. Сразу обозначим, что сдать ДНК тест на национальность в СПб, Москве, Архангельске и других крупных городах нашей необъятной родины вы можете там же.

Это просто потрясающая возможность абсолютно для всех людей узнать свои корни. Потому что чаще всего мы помним и знаем наших предков до 3-4 колена (прабабушки и прадедушки). Но что если бы можно было узнать кем были ваши предки практически от самого начала существования вашего рода?

Народы постоянно смешиваются, особенно это актуально для последних 50-100 лет в связи с глобализацией и стиранием границ.

Что если бы можно было с поразительной точностью определить в процентном соотношении вашу национальность?

К примеру - вы думаете, что являетесь русским, ну еще дедушка вроде был из Украины. А на деле после сдачи такого теста может оказаться, что вы русский всего на 50%, остальные 50% выглядели бы так:

1. 25% Украина,
2. 5% Азербайджан,
3. 7% Сербия,
4. 3% Сомали,
5. а еще и на 10% вы еврей.

Возможно, для вас это просто полезная информация, а возможно кому-то это изменило жизнь. К примеру - уже бы была возможность претендовать на получение израильского гражданства, как потомственному еврею.

ИСТОЧНИК с сайта: -
Как определить национальность по ДНК-тесту?
neoclassic-group.ru›vidy-analizov/dnk-analiz…


Очень "своевременная" информация для моего правнука Ильи.

Если он когда-либо захочет пройти тест на ДНК, который подтвердит 
в процентном отношении национальности, входящие в его ДНК, то он при желании сможет претендовать на получение гражданства:
в Чехии, Польше или Украине, как потомственный чех, поляк или украинец.

Прощаться с этой темой пока не будем.
Хочется проследить конкретные примеры из Родословной нашей семьи.
Есть примеры, когда среди потомков некоторые очень похожи своей внешностью на кого-либо из предков.
Хочется ближе рассмотреть и эту тему.

Начну с теоретических предпосылок, увязывающий национальность и внешность в одну проблему.

КАК  ОПРЕДЕЛИТЬ  СВОЮ  НАЦИОНАЛЬНОСТЬ  ПО  ВНЕШНОСТИ
(ТЕСТ)

Семья играет важную роль в жизни каждого. Подробная информация помогает человеку лучше понять себя, а также быть осведомленным о семейных традициях или некоторых особенностях, например генетических болезнях. Какие действия дадут ответ на вопрос, как определить свою национальность по внешности?

Раскрытие значения

Термин "национальность" подразумевает в себе генетическую принадлежность к определенной народности. ДНК человека содержит огромный кладезь информации от наших предков. С самого древнего временного отрезка и по сей день геном каждого члена семьи хранится в генах.

Чтобы узнать историю своего происхождения, необходимо обратиться к специалистам. Благодаря особым тестам по генетическому материалу возможно отследить ветвь развития предков и узнать, как определить свою национальность по внешности.

Точка зрения науки

У мужчин возможно отследить отцовские и материнские родовые ветки, так как хромосомы сильного пола - XY. Но у женщин исследовать возможно только материнскую линию, так как генетический код слабого пола - XX. По генному материалу ученые могут проследить родовую линию до древних людей, вплоть до неандертальцев. Как по внешности определить национальность человека? С помощью информационных технологий существует возможность визуализировать перемещение предков с одного континента на другой. Подобный метод эффективен, но финансово затратный, ведь такая экспертиза недешевое удовольствие.

Визуальная оценка

Очень часто, просто посмотрев на человека, можно сразу предположить принадлежность к какой-либо из национальностей. Некоторые из признаков могут быть недостоверные, но основные отличительные черты можно соотнести с определенным народом и без генетической экспертизы.

Как определить свою национальность по внешности

Способ определения национальности без проведения специальных тестов – визуальный. Существует набор черт внешности, которые присущи тому или иному народу. Стоит отметить, что "чистого" представителя какой-либо из народностей не может существовать. Причиной этому стали исторические события и глобализация мира. Когда границы между культурами и странами размыты, появляется большое количество межнациональных браков. Дети, рожденные в таком союзе, являются представителями нескольких народностей, поэтому внешние признаки содержат историю разных наций.

Отличительные особенности

Как же определить, какой ты национальности, по внешности? Одна из интересующих внешних характеристик связана с жителями России, Украины, Беларуси, а также стран СНГ.
Славянский тип внешности характеризуется ростом выше среднего, отсутствием темного пигмента: волосы и глаза могут быть любых цветов, кроме черных или карих соответственно.

 Учеными выделяются следующие типы:

• Нордид. Черты: овальное лицо, высокий лоб, светлые волосы, чаще всего русые. Темные, но не черные брови, глаза с нависшим веком, нос картошкой либо с немного расширяющимися крыльями носа, выразительные пухлые губы. Территориально подвид проживает на западе России либо на востоке Европы.

• Балтид. Отличается от предыдущего типа более круглой формой лица, приближенной к квадрату. Характеризуется светлыми волосами, от пепельных до русых оттенков. Высокий лоб, бледные брови, глубоко посаженные глаза, более узкой формы, чем у нордидов, являются доминирующими чертами. Нос, расширяющийся книзу, довольно массивен. Выразительные, но тонкие губы. Проживает подобный вид в Балтии, на западе России.

• Европид. Относится к Западной России, Украине и Беларуси, то есть является типичной внешностью славянина. Как определить национальность по внешности у женщин? Это русые волосы, широкий высокий лоб, темные брови природной красивой формы. Глаза миндалевидные, чаще всего светлого оттенка, аккуратный точеный нос, пухлые губы. Форма лица овальная. Подобная внешность считается эталоном красоты и первой картинкой, всплывающей в ассоциативном ряде со словосочетанием "славянская внешность".

• Уралиды. Характерной чертой данного типа являются темные волосы, от темно-каштанового до иссиня-черного. Лоб немного меньше, чем у европида. Брови также темные. Особенностью является темный пигмент, который отражается в цвете волос и глаз. Присутствует нависшее веко. Нос картошкой, а губы тоньше, чем у европидов, но не менее выразительные. Форма лица овальная, не такая угловатая, как у европида.

Черты других национальностей

Также многих интересует проявление восточных черт внешности. Данный вопрос вызывает особый интерес. Как определить национальность по внешности у мужчин? Как правило, это люди среднего роста, с широким овальным лицом и выразительным носом. Цвет волос может варьироваться от темно-каштанового до русого, так же как и цвет глаз. Встречаются часто карие и синие оттенки, но самым распространенным считается зеленый. Узкий разрез глаз не характерен, хотя может встречаться в редких случаях. Существует 4 основные группы, разделенные внешними признаками:

• Понтийский вид. Характерен черный цвет волос и глаз, большой нос и овальное лицо.
• Светлый европеоидный вид. Особенностью является светлая пигментация кожи и волос, широкий лоб, пухлые губы и выступающая челюсть.
• Сублапоноидный вид характеризуется удлиненным лицом овальной формы с широким лбом. Брови часто сходятся на переносице, глубоко посажены глаза, вздернутый нос и пухлые губы. Также отличительной особенностью является выразительный подбородок.
• Монголоидный. Отличается узким разрезом глаз. Цвет волос преимущественно черный. Ярко выражен нос, узкие губы.

Анализ показателей

Таким образом, из собранных данных можно составить тест, который поможет узнать, как определить свою национальность по внешности:

1. Рост. Статистически немцы выше славян, максимальная отметка славянского мужчины – до 190, женщин – до 175 см. Если показатель превышен, то, скорее всего, человек ближе к европейским национальностям, если меньше – то к восточным корням.

2. Телосложение. Славяне коренастые, а худощавость присуща европейским нациям. Цвет глаз может варьироваться, так как, например, светлые оттенки могут быть признаком славянского происхождения, но также быть особенностью жителей юга Европы.

3. Нос у представителей восточного мира более выражен, чем у европеоидов, включая славян.

4. Губы. Чем тоньше губы, тем больше вероятность того, что родственники когда-то жили на севере, в суровых условиях. Противоположная ситуация с обладателями пухлых губ. Скорее всего, в роду у такого человека имеется восточная кровь.

5. Волосы. Характерной чертой славян и жителей Европы являются волосы светлее темно-каштанового оттенка.

6. Не стоит воспринимать черты лица как признак принадлежности к какой-либо из народностей. Определить национальность по внешности и фото довольно сложно. Стоит помнить, что результат 100 % может дать только ДНК-экспертиза. Но в качестве исследования собственного генеалогического древа подобная практика распознавания черт лица может привести к интересным результатам и поможет понять корни своей семьи.

Татьяна Щептева 14 февраля, 2019
Статья закончилась. Вопросы остались?

ИСТОЧНИК – с сайта: -
Как определить свою национальность по внешности (тест)
FB.ru›article…svoyu-natsionalnost…vneshnosti-test


Статья – статьёй, а факты нужно рассматривать – каждый в отдельности.

Начну с первого.

Хотела привести здесь только выдержку, но потом решила – спешить некуда, а это последняя Часть нашей книги. Поэтому повторю ещё раз легенду, бытующую в каждой семье разных веток родословной Дудко.
А веток-то – очень много..

Ивана Михайловича и  – Евстафия Ивановича Дудко, являющимся прадедом и дедом Виктору Анатольевичу Дудко.

Если начать с прадеда Виктора Дудко – Ивана Михайловича, то у него было 5 сыновей: Пётр, Данила, Михаил, Остап (после крещения -Евстафий) и Яков.
У каждого из сыновей были дети. Сколько детей, столько и появилось «веточек в Родословном древе Дудко, начиная с Ивана Михайловича.

Дедушка Виктора – ОСТАП (При крещении дали имя - Евстафий) Иванович.

У Евстафия Ивановича и Ефросиньи Яковлевны было 10 детей: 
Михаил,  Андрей, Анатолий,  Сергей,  Николай, Петро, Иван, Данила, Нина и Варвара, которая умерла маленькой.

10 веточек Родословной Остапа Ивановича + веточки от Родословной детей его братьев…
И вот в памяти всех этих Родословных веточек хранится ЛЕГЕНДА о возникновения Рода Дудко из Полтавской губернии. Легенда мало изменилась за  века и годы, может быть, только обросла некоторыми подробностями…

ИНТЕРЕСНАЯ   ЛЕГЕНДА   ПРО   РОД   ДУДКО

Трудно сказать – когда это было, в каком веке и в каком году…Но точно известно, что где-то на Полтавщине жил предок рода Дудко. Как звали его – легенда не сохранила.
Но легенда эта не выдуманная, так как передавалась из поколения в поколение.

Для простоты рассказа, дадим этому – Пра-пра-прадеду с Полтавщины имя – ИВАН…
Был Иван статным высоким красавцем. Много девчат высушили свои сердца, страдая от безответной любви Ивана.
А он всё на вопросы – почему не женишься?  - отшучивался:
- Не родилась ещё невеста моя…
Много красавиц было  и в его селе  в дальних сёлах, но не трогали они молодое сердце Ивана.
Почему-то часто снилась, а может быть - в грёзах являлась ему незнакомая девушка – с огромными жгучими глазами, чёрными, как ночь, льющимися  с плеч до пят – длинными волосами…
И вся она была такая стройная и нежная,  такая манящая и чарующуя, что взгляд невозможно было отвести…
Каждый раз во сне Ивану хотелось дотронуться до неё, да всякий раз боялся, что видение исчезнет навсегда.

Не встретилась ему такая - ни в своём селе, ни в каком другом…

Однажды приехавший в село чей-то родственник рассказал Ивану, что сподобилось ему побывать в Крыму.   В те далёкие - далекие  времена Ялта называлась Яшмой. Хозяйничали там турки. В Яшме был один из крупнейших рынков работорговли с восточной стороны Черноморского побережья. И  на этом рынке можно купить красивейших женщин востока с громадными персидскими глазами,  роскошной бархатной кожей и послушным характером, необыкновенно преданной своему хозяину- мужчине.

Стал копить деньги Иван на красавицу рабыню со всеми достоинствам. Он понимал, что за такую красавицу, какая являлась ему во сне  - нужно было заплатить огромные деньги.
Он продал часть скота, переоборудовал телегу под дальний поход, т.к. жил на Полтавщине. И вот собрался ехать в Яшму. Запряг в телегу четырех быков и поехал на  рабовладельческий рынок.
 
Приехал в Крым, в Яшму и долго ходил по рынку наложниц, выбирая себе подходящую женщину, удивлен он был, как их содержали. У каждой был роскошный шатер, в их обиходе все дары востока от запахов ладанов и шелковых тканей голова кругом шла.

И все -таки он искал женщину не только для тела, но и для души своей. Поэтому с большим усилием воли отключил он мужские порывы, а включил он память души своей. Искал он ту, которая грезилась ему.
Все рабыни были  - одна прекраснее другой. Но не было среди них – той, желанной. Отчаялся Иван, и было уже решил домой  возвращаться ни с чем. Вот думал – в последний шатёр загляну и уеду.

Зашел в шатёр и ноги приросли к ковру, а рот слова вымолвить не может… В полутьме шатра  была она – его мечта из грёз. Одетая в прозрачные одежды, она вся будто была окутана лунным светом.  Глаза её были опущены к долу.
Она медленно подняла на Ивана свои длинные ресницы, и утонул он в её томном зовущем взгляде прекрасных огромных глаз.
Опустился Иван перед красавицей на колени, потянулся к ней руками и шепотом спросил – «Поедешь со мной?»
Она сделала шаг ему на встречу, жестом показала ему, чтобы он встал.
И сама, преклонив колени, опустила руки долу, поклонилась ему в пояс, что означало – «Повинуюсь, хозяин мой…»

Узнав цену этой рабыни, а стоила она огромных денег, Иван не задумываясь – отдал почти всё, что у него было, оставив деньги только на дорогу.
Душа от счастья готова была вырваться наружу. Радость от того, что он освободил от рабства свою желанную диву  переполняла его всего и затмила всё остальное  - издержки обратного пути и всё прочее…

Едет он обратно и все не налюбуется рабыней своей.
Понял Иван, что не ошибся. Достоинств девушки нее все больше и больше открывалось ему. Кроме   необычной красоты в глазах ее он увидел чистоту души и не обыкновенную доброту.

Длинной была дорога к дому.
Уже перед Полтавой остановил Иван телегу у церкви.
Окрестил Иван свою суженую, перешла она в христианскую веру и здесь же и обвенчались они…

И привёз в родное село Иван свою диву дивную. Сбежался народ посмотреть. Мужики языками цокали и головами покачивали … Бабы одёргивали их за рубахи. А девчата смотрели на Ивана с молодой женой, не скрывя сожаления о том, что такой красавец – жених достался не им…
Насудачившись вволю, сельчане несколько дней гуляли на свадьбе Ивана  и – турчанки.

Так в род Дудко влилась струя турецкой крови и генов. Род Дудко стал продолжаться… Рождались красивые дети.  И жили они счастливо и в достатке до самой старости и умерли они умиротворенные в один день.

Вот такая история. И хранилась эта легенда в забытьи в каждой семье поколений Дудко, если бы не случилось однажды…

А однажды случилось вот что.
Сначала объясню, кто такая Галочка Худякова.
Помните?
У Ивана Михайловича Дудко (Главный предок) был сын – Пётр.
У Петра – дочка – Галина Петровна.
А дальше – я получаю письмо от внучки Галины Петровны – Галины Худяковой…
Она нашла наши публикации в интернете на ПРОЗА.РУ, написала нам с Виктором письмо и с тех пор стала верной помощницей в сборе данных о наших общих предках.

Она подтвердила то, что и она знает существование этой легенды.

Вот её вариант, присланный мне в письме.

Интересная легенда про род Дудко
Эту историю рассказывал прадедушка, ему рассказал его отец, отцу прадедушки - его отец и так далее. История передавалась из поколения в поколение …Примерно так … "В те далекие времена Ялта называлась Яшмой. Хозяйничали там турки. В Яшме был один из крупнейших рынков работорговли с восточной стороны Черноморского побережья. Прослышал Пра.. прапрадед, что на этом рынке можно купить красивейших женщин востока с громадными персидскими глазами, роскошной бархатной кожей и послушным характером, необыкновенно преданной своему хозяину- мужчине". Стал копить деньги Пра.. прапрадед на красавицу рабыню со всеми достоинствами, просили большие деньги. Он продал часть скота, переоборудовал телегу под дальний поход, т.к. жил на Полтавщине. И вот собрался в Яшму запряг в телегу четырех быков и поехал на рабовладельческий рынок. Приехал в Крым, в Ялту/Яшму и долго ходил по рынку наложниц, выбирая себе подходящую женщину, удивлен он был, как их содержали. У каждой был роскошный шатер, в их обиходе все дары востока от запахов ладанов и шелковых тканей голова кругом шла. И все -таки он искал женщину для души и потом тела, поэтому с большим усилием воли отключил он мужские порывы, а включил он память души своей, и вот приглянулась ему необычной красоты женщина, а в глазах ее он увидел чистоту души и не обыкновенную доброту. И вот узнал ее он цену, цена оказалась большая и вот не торгуясь, отдал он все, что было у него, осталось только на дорогу. Но радость что освободил от рабства диву необыкновенную, затмило все издержки пути всего прочего. Она была настолько стройна и хороша собой, что Пра.. прапрадед влюбился в нее с первого взгляда. Едет он обратно и все не налюбуется рабыней своей, и понял, что не ошибся. Достоинств у нее все больше и больше видит он. И постепенно влюбляется в нее, а она отвечает взаимностью. Заезжают они перед Полтавой в церковь. Крестит он ее, и венчаются они. И приезжает он на родину с женой дивой дивной. Рождаются у них красивые дети. Так в род Дудко влилась струя турецкой крови и генов. Род Дудко стал продолжаться…. И жили они счастливо и в достатке до самой старости и умерли они умиротворенные в один день.

В следующем письме Галина добавила…


«Ираида Владимировна, в рассказ про рабыню я немного внесу корректировки, эту историю я  не знала не всю,  прадедушка ее рассказывал бабушке Риме и зятю Анатолию, отцу Олежки. Я Олежку попросила ее рассказать, но он где то на рыбалке без интернета, и если где то удается ему связаться с интернетом, немного напишет, и пришлёт рассказ коротенькими частями. Версию которую я выслала сокращенная версия, Олежка знает более подробно.
Завтра возможно уже будет более детальная концовка рассказа…
С огромным уважением к вашей семье  Галина.

А теперь самое интересное о том, что произошло с самой Галиной и её внуком - Даниилом...

Галочка написала мне о том, что её внуку – Даниилу (ему 10 лет) долго не могли вылечить гланды. Ребёнка измучили постоянные ангины. Никакие лечения не помогали.
Однажды знакомые посоветовали Галине обратиться к частным врачам, которые, кроме квалифицированных врачей были ещё и известными экстрасенсами.
Лечение Даниила прошло успешно.
После последнего сеанса, когда Галина с Даниилом уже уходили, врач остановила её и спросила –

«А знаете ли вы, что в вашем внуке течёт турецкая кровь?»

Галина растерялась, но ответила сразу – «Знаю»…
И ушла, почему-то не задав никаких вопросов.

Уже потом она сообразила – она так ответила, потому что знала о легенде, по которой первый предок Рода Дудко женился на красавице турчанке.
Но ведь можно было узнать ещё что-то...?

После этого рассказа Галины Худяковой получается, что по наследству кровь турчанки через гены передалась не всем потомкам, а только – отдельным индивидуумам.
А как узнать – кто из потомков ещё может претендовать на национальность – турка или турчанки?

Предки не проходили обследований на ДНК. Значит остаётся один путь – попробовать поискать по внешнему облику.

Я могу просмотреть имеющиеся фотографии Родословной ветки Дудко по линии Остапа (Евстафия) Дудко, поскольку в семейном альбоме такие снимки имеются.

Как ни странно, все 9 братьев – сыновей Остапа внешне обладают  типичной славянской внешностью.
И только единственная дочь – Нина Евстафьевна внешне определённо имеет восточные черты лица. Особенно выделяется – орлиный нос.
Интересно, что у всех её братьев были жены – русские. А Нина Евстафьевна вышла замуж за татарина – Гарифа Нассибуловича Курманаева. У них родились – два сына (Равиль и Ганик) и дочка – Роза.
Все дети были похожи на мать. Правда в этот раз украинская кровь матери соединилась с кровью отца, который уже по своей Родословной линии был ярко выраженной татарской внешности.

Жены Равиля и Ганика – русские. Но внешность их детей скорее –ближе к славянской.

Вот ещё пример.

Мой прадед – Алоний Мейстрик – чех. Его жена Прасковья – русская.
И только старшая дочь – Мариамна внешне переняла черты отца.
Замуж она вышла за русского – Василия Степанова.
Дети их – два сына  (Борис и Владимир) похожи на мать.
Кстати их внук – сын Владимира (мой брат) тоже похоже имел процент чешской крови…
Похоже, что чешские гены нашли продолжение в следующих двух поколениях Мариамны и Василия.


Так много места заняла эта история о наследовании национальности предков, что пожалуй пора переходить к следующему пункту.

На этот раз задаю вопрос – "А если в одной Родословной ветке в разных поколениях рождается человек, как копия похожий на одного из родственников предыдущего поколения, как этот феномен объяснить?
Может ли это подтвердить то, что наличествует факт реинкарнации?"

На этот раз я приведу пример из жизни моей семьи…

Только что вспомнили мою бабусю – Мариамну.
Так уготовано было судьбой, что старший сын её – умер.
Горе было неизлечимо.
Прошло время... Владимир - младший сын вырос и уже женился...
И вот у второго сына – Владимира рождается девочка – (это я – Ираида).
Вторым родился мальчик. И называют его в честь умершего – его дяди Бори, тоже Борисом.
Странно, но их дни рождения совпали по числам и месяцам рождения.
И внешне эти два Бориса внешне были, как две копии.

Бабусе пришлось воспитывать нас троих внучат, среди которых был всего один мальчик – Боречка.

Бабуся только раз в дневнике написала о том, что ей кажется, что в младшем Борисе живёт душа её умершего сына… Иногда, когда на неё долгим взглядом смотрел малыш, ей казалось, что на неё из другого мира наблюдает за ней ушедший преждевременно – сын.

Говорят, если долго о чём-то думать, начинаешь прогнозировать и программировать будущие события.

Так это или не так, но вот однажды  «грянул гром с поднебесья», мой брат Борис трагически погибает. Несчастный случай на предприятии. От искры вспыхнул порох в бочонке. Дверь от взрыва  захлопнулась. Борис задохнулся газами и обгорел заживо.

Причём любопытно, что старший Борис умер 23 июня, прожив 22 года  отведённой ему жизни, а младший Борис, родившийся в следующем поколении погиб 22 июня в возрасте 23 лет…
И ещё совпадение: Первый Борис умер от крупозного воспаления лёгких, а второй от взрыва, в котором сгорел и обжог газами лёгкие.

В день его гибели бабуся произнесла фразу, застрявшую в моей памяти на всю жизнь– «Я всегда знала… Я знала, что так случится…»…

Между прочим, бабуся говорила мне, что в их роду считалось, что числа – 22 и 23 несчастливые.
В судьбах Борисов повторяются числа 22 и 23…
Две сестры бабуси – Антонина и Надежда умерли тоже в возрасте 23-х лет.
Но это уже из мира нумерологии.

Так был ли в случае двух Борисов – феномен реинкарнации?
Или это из серии – «Не называй ребёнка именем умершего преждевременно родственника?»

Просматривая информацию, относящуюся к Родословному древу нашей семьи, можно задавать массу различных вопросов, но их так много, что они сыпятся, как из рога изобилия. И на все  ответить - нет ни времени, ни сил.

Поэтому остановлюсь сразу на последнем.
Когда начинается и когда кончается срок, отпущенный для каждой веточки Рода, входящей в одно Родословное древо?
Жизнь веточки дерева, также, как и жизнь ветки Родословного Древа имеет своё рождение и конец.

Мы уже знаем – Родословная одной ветви начинается с дальнего предка.
Дальний предок – если не от самого Адама, то в принципе может находиться за многие века до нашего текущего времени.
Мы долго и упорно отыскиваем «следы» корней своего Родословного древа. Условно считаем Первым или Главным предком – того пра-пра-пра-прадеда, о котором нам удалось отыскать исторические данные.
Так что – срок начала возникновения Рода расплывчат и условен.
А вот конец можно определить довольно точно.

И опять беру пример из истории Родословного древа нашей семьи…

По линии моей мамы – Родословная ВАРСОБИНЫХ

У Николая Николаевича Варсобина было 4 дочери:
Маргарита, Лидия, Тамара и Нина.
4 дочери – 4 Родословных веточки.

Мы знаем, что Род продолжается от отца к сыну.
Дочери переходят в Род мужа…

Родословная веточка – Маргариты Варсобиной.
Она вышла замуж за Ивана Плешакова.
Следовательно она не продолжила род Варсобиных.
Были у Маргариты сын – Володя Плешаков и дочь – Наташа Плешакова.
Володя умер не имея детей.
У Наташи детей не было, и фамилию она взяла – мужа…
А сын мужа – это уже совсем другое Родословное древо…

Родословная веточка – Лидии Варсобиной.
Она вышла замуж за Евгения Федоровского и перешла в Род Федоровских…
Дальше понятно без комментариев – Лидия не продолжила Род Варсобиных.

Нина Варсобина (моя мама) – вышла замуж за Владимира Степанова
Родила: Ираиду, Бориса и Людмилу.
Нина перешла в Род Степановых и поэтому – не продолжила Род Варсобиных.

Тамара Варсобина. Замуж официально не вышла. Родила двух детей: сына Николая и дочь – Надежду.
Надежда вышла замуж и перешла в Род мужа.
Зато сын – Николай, названный в честь деда – Николая Николаевича Варсобина, сохранил фамилию дедушки.
У него родились свои сыновья, которые продолжили род Варсобиных.

Значит – Род ВАРСОБИНЫХ продолжается.

Но не надо забывать, что мы рассмотрели только одну веточку Рода Варсобиных.
А все женщины, родившиеся под фамилией Варсобины и перешедшие в Родословное древо мужей, не утеряли родственных связей между своей Родословной и Родословной мужей своих. Они все собираются под единым РОДОСЛОВНВМ ДРЕВОМ СВОЕЙ СЕМЬИ, создавая своим детям – потомкам – ЕДИНОЕ ДРЕВО ИХ СЕМЕЙ…

Теперь по линии моего отца – Степанова Владимира Васильевича…
Главным предком мы определили - Григория Степанова.
У Григория были сыновья – Иродион, Иван и т.д.?

У Иродиона Григорьевича были дети – сыновья: Василий, Фёдор, Григорий, Дмитрий и дочь Мария.
Василий Иродионович – мой дедушка. Его братья и сестра – мои двоюродные дедушки и бабушка. У каждого из них своя Родословная веточка нашего общего Родословного древа.

Я рассмотрю только веточку Родословной моего отца…

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Главный предок – Григорий…

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Сын его – Иродион…

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
Один из сыновей – Василий Иродионович.

ЧЕТВЁРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Борис Васильевич и Владимир Васильевич

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Борис Владимирович. + Ираида + Людмила

Прямая ветка по линии Василия Иродионовича окончилась на
ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ

Людмила, выйдя замуж перешла в Род СУХОВЕРОВЫХ
Ираида, выйдя замуж перешла в Род ДУДКО

Сын мой, родился уже под фамилией ДУДКО

Но есть ещё понятие:
ДУДКО ИРАИДА (урождённая СТЕПАНОВА)…

Бориса и Людмилы уже нет в живых.
Я по взрасту (86 лет) – «на финишной прямой»…

После моего «ухода» не останется по линии веточки Родословной
Василия Иродионовича – никого.

Но родственников с других веточек Иродиона Григорьевича ещё очень много.
Только ещё не всех их удалось отыскать в рамках этой книги…


И ещё одну веточку мы пропустили – с Родословного древа Мейстриков.

Алоний Мейстри – Главный предок Рода Астраханских Мейстриков.
Его старшая дочь – Мариамна Мейстрик, вышедшая замуж за Василия Степанова и перешедшая в его Род.
Мариамна - мама моего отца и моя бабуся.

С концом Рода Василия   Иродионовича, после моего «ухода» «закроется « веточка Алония Мейстрик по линии (урождённой) Мариамны Местрик…

Получается, что по моей линии со стороны моих родителей все веточки идущие от моих родителей - обрываются…

Поскольку я перешла в Род Дудко, нужно рассмотреть и его Родословную.

Его прямая ветка Родословной – Дудко на Викторе Анатольевиче, умершем 25 сентября 2018 года не кончается. Проверим?

Главный предок – Иван Михайлович Дудко.
Один из его сыновей  - Остап (Евстафий) Дудко.
Один из сыновей Остапа – Анатолий Евстафьевич Дудко.
У Анатолия – два сына: Виктор и Евгений.
У Евгения – сын Денис Дудко
У Дениса растёт уже свой сын – Дудко

У Виктора и его жены (т. е. – меня, Ираиды)
есть дочь – Стэлла (урождённая Дудко)и сын Олег Викторович Дудко.
У Олега – сын Дмитрий Дудко.
У Дмитрия – сын Максим Дудко….
 
Так что род по линии отца Виктора – продолжается.

А вот со стороны матери – Покровской Веры Николаевны в живых наличествуют только двоюродные братья и сёстры Виктора.
Сёстры, как я понимаю – перешли в Родословные мужей.

А по мужской линии есть  Покровские – дети родных братьев и сестёр Веры Николаевны.
Но проследить их судьбу и Родословные истории в рамках этой книги нам не удалось.

Ну что ещё сказать в заключении данной книги?

Если честно, эта книга забрала у всех её составителей – прямых авторов и многих помощников много времени и труда. Но и результат налицо.

Мы оставляем нашим потомкам ПАМЯТЬ о наших общих предках.

Эта ПАМЯТЬ через века и гены предков  предыдущих поколений продолжает вливаться в кровь потомков и наполнять их души: православием, жаждой знаний, благочестивыми поступками,  любовью к ближним, верой во всё справедливое, желанием бороться за правду и стремлениям к победе, добытой  честным путём.

Наши предки жили по заповедям Божьим, не жалея порой жизней своих.

Думаю – ПРИМЕР, ПРЕПОДАННЫЙ  ПРЕДКАМИ  НАШЕЙ  СЕМЬИ  НАШИМ  ПОТОМКАМ-
                ДОСТОИН ПРОДОЛЖЕНИЯ  ДЕЛ  НАЧАТЫХ  ИМИ...