Тонечка

Сергей Хоршев-Ольховский
СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ



                ТОНЕЧКА


       Тонечка была в приподнятом настроении с самого утра. Мама пекла к обеду в летней кухне пирожки с картошкой, с печёнкой, с капустой, и её самые любимые – с повидлом. Она с нетерпением ждала полдень и то и дело бегала в горницу, чтобы взглянуть на настенные часы.       
     Кулинарный праздник был затеян ради деда, по прозвищу Петяня. Он чинил в их дворе сарай.
     – Можно я возьму один пирожочек? – спросила Тонечка.
     – Потерпи чуточку, – погладила мама дочурку рукой, припудренной мукой, по светлой головке, выгоревшей на ярком степном солнце. – Гость пообедает, а потом уже мы с тобой сядем за стол. 
     – А если Петяня сожрёт все пирожки?             
     – Не Петяня, а дедушка Петя! И не сожрёт, а съест! Это, во-первых!.. – одёрнула мама дочку и, покосившись на большущую алюминиевую миску горой заполненную подрумяненными пирожками, запнулась...
     – А во-вторых? – поинтересовалась Тонечка.
     – Да куда впихнуть столько? Не безразмерное же у него пузо?
     Петяня к обеду готовился чинно. Разделся по пояс и долго плескался в корыте с тёпленькой водичкой, нагретой жарким июньским солнцем, и так же долго, с паровозным пыхтением, вытирался новеньким полотенцем. Не менее долго и грузно он умащивался за столом, специально поставленным для него заботливой хозяйкой во дворе, в прохладной тени.
     – Мамочка, дай мне сейчас два пирожочка, – опять попросила Тонечка, – а когда Петяня пообедает, мне уже и не надо будет брать со стола.
     – Нет, доченька, – стояла на своём мама, – так некрасиво, что о нас подумает дедушка? Потерпи ещё маленько.
     И Тонечка терпела, глотая слюнки. Её глазки с каждой новой минуткой расширялись от удивления всё больше и больше – пирожки с неимоверной скоростью исчезали, один за другим, в ненасытной утробе Петяни. Он не успевал съедать один, как уже тянулся за следующим, и так до последнего пирожка.
     – Ну вот, хоть чуточку перекусил, – зевнул Петяня, и выбрал из миски все крошки оставшиеся от пирожков. Затем выпил через край корчагу жирного утрешнего молока до дна и завалился спать на мягкую курчавую травку-спорыш.
     – У-у-у!.. Обжора! – воскликнула Тонечка, и швырнула подвернувшийся ей под руку камешек-голыш в сторону сладко похрапывавшего Петяни.
     Голыш, как под заказ, угодил прямо в лоб обжоре. Он ошалело вскрикнул спросонья, приподнялся на локтях, в недоумении огляделся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил – Тонечка успела спрятаться за углом дома.
     Петяня отчаянно почесал ушибленный лоб, недовольно покряхтел, постонал, перевернулся на другой бок и ещё долго ворочался, пока опять не захрапел, как трактор на пашне.
     – Не-е-т! Не отдохнёшь ты ныне в обед! Боком выйдут тебе наши пирожки! – усмехнулась Тонечка из-за угла, принесла из кухни баночку мёда, и полила тонкой струйкой травку вокруг Петяни.
     Через несколько минут, весь искусанный муравьями и осами Петяня в панике бегал по двору и нелепо размахивал длинными, похожими на грабли руками.


БИБЛИОГРАФИЯ:


1.  Газета «Слава труду» №  28, 10 июля 2021 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Журнал «Inter-Focus», 21 августа 2021, Ганновер, Германия.
    Ссылка:  http://inter-focus.de/?p=9086
3.  Газета «Наш край» №  59,  02 октября 2021 г., Миллерово.
4.  Альманах «Рукопись» № 37, 2021 г., Ростов-на-Дону.
5.  С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва.
     ISBN 978-5-907451-73-5