Скрипка Тибальда и дети

Марина Байдукова
Яблоко

Полина схватила, маму за фартук, и стала просить дать красное яблоко, которое лежало на столе, мать взяла яблоко, и разрезала его ножом, положила разрезанное яблоко на блюдечко, и залила его медом.

Стол был высокий, Полина едва видела что делала мать, краешек стола  доставал девочке макушку, Девочке было всего пять лет. Ребенок смотрел на мать, пока та резала яблоко, и хлопал в ладоши.

Тибальда протянула блюдечко Полине и сказала идти к брату Мару, чтобы те съели яблоко вместе, Полина побежала в детскую, хохот и детский смех слышался во всем доме. Тибальда села на кресло, и стала пить чай. 

Пух

Надвигалась гроза. Пока та пила чай, женщина наблюдала в окно за ласточками, которые свили в этом году гнездо, в гнезде были маленькие птенцы, птенцы высунули свои головки, и смотрели на родителей.

Тибальда поднялась с кресла, сняла фартук, и пошла в детскую к детям. Зашедшая в комнату, та, не поверила своим глазам. По всей комнате, на кровати, на стульях, на окне, был разбросан пух от подушки, подушка досталась матери от отца в наследство, она была потрепана, дети сидели в углу кровати.

На краешке кровати лежало блюдце с огрызком от яблока, Пожилая женщина стояла посреди комнаты, смотрела на детей, сказала идти погулять на улицу, в сад, чтобы не мешали уборке. Совок и веник стояли на кухне, Тибальда вышла, дети стали собираться. .

Гроза

Братик с сестричкой выбежали во двор, накрапывал дождик, на небе сверкала молния, дождь еще не начался.

Дети побежали в сад, кушать шелковицу.

В саду, Полина залезла на ветку дерева, и стала трясти дерево, Мар собирал ягоды на земле.

Стало тихо, перестал идти дождь, не стало воздуха, дети оцепенели,
Полина прокричала брату детским голоском,

Не дыши это смерч,

Мар замер, и спрятался за деревом, где сидела Полина, в его ручке были ягоды шелковицы, дети застыли.

Стало темно, было видно как в небе образуется воронка, воронка была за домом на дороге. Пять минут Полина с Маром не дышали. Воронка пропала.

Полина прокричала Мару,

Бежим к бане, приведем ураган к озеру.

Побежали, снова образовалась воронка на небе, успели добежать, смерч ушел в озеро, тяжело было идти, но дошли...

Мать стояла у входа, на голове у нее был пух в волосах, та сказала, вернулись!

Ночь

Полина с братом спала на одной кровати, комната была тихой и уютной,
брат шепотом говорил с сестрой, в глаза детям светил фонарь, за окном шел дождь.

Полина сказала Мару,

Я тебя очень люблю, дети уснули.

За окном шел дождь, струи воды падали на землю, дети засыпали под звук дождя. Сон был сладкий и нежный.

Мать была на кухне и играла старинную колыбельную песню, так прошла ночь после урагана.

Ромашки

На следующий день, женщина и дети встали очень рано, на рассвете. Дети выбежали на улицу, вся земля была в ромашках, Ромашки были везде, земля была белой, все поле в ромашках, Дети стоя возле дома, и держа в руках пучки ромашек, стали петь песню, встречающую рассвет
               


Песня Ромашка


Наше поле рассвело внезапно,
Утренний рассвет над ним
Мы желаем нашим гостям,
Много сказок с чаем золотым

Приходите, приходите,
К нашим детям со жнивой
Угостим вас караваем
Поле летние с красой