Решение мусорного кризиса

Словно Вёлунд
/В ответ на рассылку Гринпис
"5 способов победить мусорный кризис"/






Доброго времени суток.
В качестве обратной связи в ответ на вашу рассылку.


Решение - это тотальный запрет на императивном уровне производить тару, которую затем покупателю приходится куда-то пристраивать на переработку, совершая героические подвиги по бесплатному мытью, сортировке, и перебранке с переработчиками, среди которых в настоящем почти невозможно найти настоящий малый бизнес - по большей части остались одни фейки, создающие видимость функционирования этой отрасли и не имеющие к ней никакого интереса и мотива. Т.к. имеют совсем иной источник доходов.


Нетрудно догадаться, что при таком положении вещей, когда подобная тара продолжает производиться, а малый бизнес планомерно удушается чиновничьими инспекциями, 99, 9% населения от героических подвигов откажется. Как следствие - всё это добро окажется на свалках.


Кто жил в советское время в сознательном возрасте, те помнят время без пластиковой и полиэтиленовой тары, когда на две сданных в пункт приёма стеклотары чистых стеклянных бутылки можно было обеспечить себя полноценным питанием на весь день (две бутылки / банки стоили 1 рубль - большие деньги по тем временам).


Так что, нет необходимости в изобретении велосипедов, достаточно вернуть практику советских лет, радикально решив вопрос "быть или не быть пластику в обиходе" в сторону "нет, не быть". Нет пластиковой тары - нет и пустопорожнего популизма вокруг неё. Далее, проблема сводится только к организации возмездного приёма у населения стекла, макулатуры и металла. Заинтересованное в копеечке население охотно и помоет и сдаст это сырьё. Это уже будет приятно, это не будет подвижничеством, к тому же совершенно бестолковым. Как, собственно, это и обстояло в советские времена.


Героизм - штука совсем не бесплатная, герой хочет как минимум славы. Он не может быть бескорыстен в своих действиях, и биологи тем более должны быть в курсе, что мы, люди - индивидуумы, а значит, по определению корыстны. От всего, что мы делаем, мы должны получать удовольствие и выгоду. Только тогда дело пойдёт и будет вдохновение действовать дальше в выбранном направлении.


Важно организовать приём техники для разбора её опять же на металл и на полезные запчасти. Опасные отходы, увы, также остаются. Для органики же - в провинциальных городах существовали большие металлические ящики во дворах МКД, внутри которых стояли металлические вёдра, наполняемые жильцами объедками и очистками, ящики имели крышки для отсечения запахов. Вёдра опорожнял дворник и содержимое вывозилось и далее использовалось, после специальной обработки, для удобрения почвы. Конечно, стихийные свалки были и в советское время, но что там было за содержимое? Стекло и консервные банки, грязная газета. Куда менее критичное содержимое нежели всякий пластик и, тем более, яды.